本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • いとこから、我が子へのお年玉を断りたい

いとこから、我が子へのお年玉を断りたい

レス2
(トピ主 1
🙂
めんたいっこ
ひと
私には小さな頃から妹のように可愛がってくれた従兄弟がいます。上から女、男、男で、私含めいとこも全員それぞれの家庭を持っています。 子供がいるのは、私と女性の従兄弟のみ。 男性の従兄弟は、今のところ子供はいません。 毎年年始になると、東京に住む従兄弟が全員分とりまとめて、我が子へお年玉を持ってきてくれます。 他のいとこは遠く離れたところに住んでおり、会ってもいないのにわざわざ東京に住む従兄弟に預けてくれてまで渡してくれます。 ついでにその従兄弟の両親(私の叔父叔母)も包んでくれています。 毎年このお年玉の時期が憂鬱でたまりません。 私はこのお年玉をもらうのを辞めたく、こちらからは一切お年玉は渡しておりません。また実母も渡しておらず、実母にも相談しましたが帰ってきた時にお土産でも渡せばいいのでは?としか言われません。 こちら側から渡さなければ翌年は渡さなくなると思っていましたが、それでもくれます。 好意で頂いているものを断るのも心苦しいのですが、なんと言って断ればいいのか分からず。 もらい初めて3年経ってしまいました。 子供達はまだ1歳と3歳で、頂いたお年玉を返すこともできます。 断りたいけど断るには何と言ったらいいのか、また頂いたお金は返した方がいいのか、アドバイスください。

ランキング

レス

お年玉はあった時だけでいい

041
ワーママ
だから、わざわざ集める必要もないと断ったらいいと思います また会える日を楽しみにしていますと まだ幼いお子さんだから、金額も小さく 気持ち程度なのでしょうが 確かに面倒ですからね もらった物は返さなくていいと思います

ありがとうございます

🙂
めんたいっこ トピ主
アドバイス頂いた通り、子供のいる従兄弟へ伝えてみました。 すると、お年玉はあげたくてあげてるので気にしないでと返事が来ました。 お年玉をやめるとこにはなりませんでしたが、ひとまず解決しました。 節目節目ではお祝いを渡しつつ、こちらからはお年玉は渡さない方針は変えずにいこうと思います。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧