本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 産後、夫とのケンカ。気持ちがおさまりません。

産後、夫とのケンカ。気持ちがおさまりません。

レス20
(トピ主 6
041
新米ママ
恋愛
出産して一ヶ月少し経った新米ママです。 夫とは基本的には仲良しですが、ケンカする時はけっこう真剣にぶつかり合う感じでした(その代わりあまり引きずらない) 産後は一ヶ月実家にお世話になりました。 その間は夫はマメに実家へ来てくれましたし、自宅へ帰宅後も家事をとてもよくやってくれるし子育てにも積極的な方だと思います。 私は出産後、子どもの前でケンカをしたくないと心の底から思い、夫に対してイラっとしてもガマンすることが増えました。 と言うか、育児による睡眠不足で小さなことは気にしない感じでもありました。 でも本当に家事はよくやってくれているので、やってもらったことに目を向けて感謝の気持ちを口にするよう努めてます(は一日10回くらい「ありがとう」は言ってます)。 そんな感じだったのですが、今日、些細な事でケンカになりそうなりました。 子どもと私はベッドに居る状態で夫が傍に立ってました。 子どもがやっと寝付いたところだったので大きな声を出されたくなくて、イラつく夫をなだめようと「××さん、落ち着いて」と、腕を触ったらバっと振り払われブツブツ言いながら出て行きました。 (その際、壁とドアをドンっと叩いて行きました…) その腕を振り払われた時に私の中で気持ちがスーっと引いていくのを感じました。 実はこのような事が今回二度目で、正直気持ちがおさまりません(一回目は自宅に帰宅した当日に同じような事がありました) おさまらないと言うよりハッキリ言えば別れたいです(実際にはできませんが…)。 何だか夫が幼稚に思えてしまい、私や子どもに関わって欲しくない存在になってしまいそうです(今も必死に抑えてますが…)。 こんな気持ちになるのは私に感謝の気持ちが足らないのでしょうか? 産後、夫との関係や、夫を見る目が変わってしまった先輩ママさんはいらっしゃいますか?

ランキング

レス

みんな少なからずあるのかも。

🐤
カイ猫
こんにちは。 慣れない赤ちゃんのお世話、お母さんのホルモンバランスも崩れていて本調子ではない。赤ちゃん優先の生活、産前とは全く違う生活リズムなどで大変だと思います。イライラする事だってあるでしょう。今まで平気だった事なのに今は無性にイライラしたりとかってあると思います。もう少し赤ちゃんも成長して生活も落ち着いてくればまた元通りに戻るんじゃないですかね。

う~ん

🐧
産後はホルモンの影響で 些細なことが気になったり まぁ、なんだかイライラする状態になりやすいそうです トピ主さんも ご自分では気付かれてなくても そのようなピリピリムードがもしかしたら あるのでは?って 思いました。 それと 過去に今は疎遠になった友人と ケンカした時 落ち着いて?(←この言葉を言われたほうはは、 まるで 自分が冷静さを失ってる単なるバカに 思われてるように感じます)って 上から目線っぽく 言われながら 腕を触られて かなりイラっときたことがあるんですが 旦那さんも そうだったのかな?って思いました。 話を戻します かくいう私も 産後はなんだかピリピリして(自覚はしてましたが) 夫ともケンカになり でも 二人めの時なんて 夫も 産後の女性は そのような状態になりがちだということが 分かっている だろうに 私のピリピリに 巻き込まれ ケンカになるのが 腹立たしかったです。(産後は仕方ないと 我慢してほしかったのです) そのうち だんだん丸く収まってくると 思いますよ

うちも

😨
野良嫁
今4ヶ月目の息子が1人います。 出産前から幼稚な夫だと思ってましたが、 出産後さらに幼稚度が増したように感じます。 子供が寝てても大きな声で話し、注意したら逆切れ。 あげく子供に向かって「勝手に泣いてろ!」 全く父親になりきれてません。 正直私も気分は別れたいです。息子だけいれば良いです。

些細な事

041
すもも
「些細な事で喧嘩をし夫は腕を振りほどき壁を叩いた」 確かにこう書けばなんとなく夫に非がある感じがしますよね。 だけどこの様な書き方をしている人はなぜこぞって 「些細な事」の内容を書きたがらないのでしょうか。 腕を振りほどき壁を叩くくらいに腹を立てていると言うのなら 相手にとっては全然些細な事じゃないかも知れないのだから 「些細な事」でぼやかすのはちょっとずるいと思いますし そこがある程度はっきり分からないとトピ主さんの器が小さいのか 夫の器が小さいのかは判断できないと思います。

解りますー!!

041
さな
うちも同じような感じでした。トピ主さんの旦那さんも私の夫も、『父親の自覚』がないんだと思います。 自分が一番。自己中心的。だから、自分の苛立ちや腹立たしさを子供の前でさえも表すのでしょうね。 でも、トピ主さんは、大人として、母親として、子供の前では自分を抑えることができている。 その違いから、『この人は、父親になったのになぜこんな態度を取るの?』と更にイライラするのだと思います。 解決策は、諦めずに何十回も何百回も言い続けることです。 まあ、もともとがそんな人間なので、進歩はとてもとても遅いですが…。うちの夫は、4年経っても亀並みの歩みでしか進歩していませんが、子供が新生児の頃よりはマシになりました。 切り捨てたくなるでしょうが、お互いにがんばりましょうね~。 そういう私も、未だに切り捨てたくなる場面がたくさんあります…。 あまり希望の見えるアドバイスでなくてすみません。

レスありがとうございます

041
新米ママ トピ主
>カイ猫様 >桜様 こんにちは。レスありがとうございます。 ホルモンバランスが崩れてるかな?と実家にいる頃、ホントに少しだけ感じました。 でも出産前(元の性格)の方が、神経質で細かい事にイライラしやすく、議論してしまう性格でした。 産後は自分の今までの小さいこだわりが本気でどうでも良くなった感じです。 うまく言えませんが、子どもと自分だったら、子どもの状態を最優先にするようになりました(当たり前ですが…) 夫も基本的にはそうしてくれています。 ただ、今回のようにケンカした(しそうになった)時に、夫は今まで通り・私はとにかく我慢する、と言う違いが出てます。 そうなった時にも堪えられないと親としてダメな気がして…。 でも今朝になって互いの誤解が分かり、私の非についてはきっちり謝罪したところ許してくれました。 原因が産前のように互いの言い分にたっぷり時間が取れない事にあるのに気がつきました。 まだ少し夫に対し不信感はありますが、私にも悪い点・未熟な点があるので気をつけていきたいです。 ありがとうございました。

レスありがとうございます2

041
新米ママ トピ主
>野良嫁様 レスありがとうございます。 息子さんがいらっしゃるんですね!私の子も男の子です。 夫の幼稚度が増したのか、自分が以前よりも(出産を経た事により)我慢強くなったのか…微妙です。 でもお子さんに「勝手に泣いてろ」はヒドイですね…。普通に自分に言われたとしても泣けてきます。 投稿時には気持ちはストレスマックスで本気で別れたいと思いましたが一晩堪えて今朝、和解できました。 言葉は大切だな…と思いました。 >すもも様 レスありがとうございます。 文字数制限に引っ掛かり詳細が書けませんでした(ケンカのきっかけについて)。 今回は、出産報告ハガキがきっかけでした。 と、言うかハガキ云々でなく、私の言動に怒ったそうです(今朝夫が怒った言い分を聞きました)。 でも私がその言動に至った理由もあったので、私の言い分も聞いてもらったところ、互いが誤解してたと分かりました。 現状として時間足らずなのも要因だと感じました。 器の大きさは分かりません。 多分、私と夫なら夫の方が少し大きいかもしれません。 でも子どもの前で怒りを抑えられない点については今後も気をつけてもらおうと思います。

レスありがとうございます3

041
新米ママ トピ主
>さな様 レスありがとございます。 確かに仰るとおり父親の自覚が足りてないっぽい気はします。 すごく家事をやってくれるのですが、褒めてもらおうとしてきます(もちろん「ありがとう」「すごくキレイ!」等言います)。 あと昨夜の様に寝付いた子どもの傍で壁を叩いてしまう等…。 本当に仰るとおりで「なぜココでその態度を我慢できないの?」と感じてスーっと冷めました。 子どもがいない部屋で二人でケンカするなら今まで通りに怒ってくれてOKなんです。 でも子どもの前と言うのは確実に親なのだから…と思ってしまい。。 ただ今回のケンカの原因については今朝話し合う事で誤解が元でヒートアップしたことがわかったので互いに謝罪できました。 アドバイス通り「子どもの前だけは…」という点については”お願い”するスタンスで何度も言っていこうと思います。 私の感じてることをピンポイントでレスして下さったので気持ちがスっとしました。 本当にありがとうございました!

おんなじです

🐧
かくれんぼ
私もトピ主さんと同じ経験があります。 なので、トピ主さんのお気持ちとてもよく分かります。 でもトピ主さんの方が何倍も立派です。すごい自制心と親としての自覚がおありでちょっと羨ましいです。 私も出産後2~3日あたりから悲しくないのに何故か涙が出たり、本当にちょっとした事でイライラが自分でも怖いぐらいに沸き上がって来て辛かったのを覚えています。(特に夫への) ましてや一日中赤ん坊の命を預かっている責任感・産後の体力のなさで子供の笑顔に励まされて天国と地獄の繰り返しでした。 夫は父親の自覚は今ひとつで新生児訪問の保健師さん達に精神的に助けられてやっと赤ちゃんのお世話が出来ていました。 訳もなく感傷的になる・夫への抑えきれない程の怒りは「産後鬱」の典型的な症状らしくメンタルクリニックをすすめられました。 「赤ちゃん連れて自殺」「川にでも飛び込んで死んでしまいたい」と毎日思って一人でお世話していたので結構危機的状況だったと思うのですが、残念ながら夫は他人事で理解してくれず追い詰められており、あと一歩で→ すみません続きます。

ごめんなさい続きです

🐧
かくれんぼ
あと一歩で、車で三時間の児童相談所に一時的に預かって貰ってはどうかという所まできてました。 その時保健師さんは、夫に通告の意味でわざと児童相談所の話をしてくれたのでは…と何となくなのですが感じました(勘違いだと思いますが)父親の自覚を持って下さいと夫に私が頭を下げて泣いて懇願してもダメだった経緯を知ってくださっていましたので…。 2~3ヶ月我慢した結果、メンタルクリニックにやはり行きたくなり若い女性医師のインターンの方にお話を大きく頷きながらじっくり聴いて頂いて、本当に後光がさして見える程ありがたかったです。その後の通院は若い男性医師だったので、どうしても話が遠く感じ、夫の肩をもつ発言をされてしまいそれ以上何も言えなくなって診察も予約したのに後回しでおざなり…。お金払ってこれじゃあなぁ…と思ってゆっくりフェイドアウトしました(笑) 自分の話ばかり長々すみません…結局私は「良い子ちゃんやめちゃっていいんだよ」って保健師さんの一言で楽になって夫を一旦忘れる事にしました。虚無感も薄れて子供と蜜月です。でも今もフラッシュバックのようになりますがその時は鼻水たらして台所で隠れて泣いてます(笑)

続きです2

🐧
かくれんぼ
全然アドバイスになっていない上、無意味に長くなって申し訳ありません。 個人的に産後程、出産経験者・女性の共感力をありがたいと思った事なかったかも知れないです☆ 色々なアドバイス等頂くかも知れませんが、自分が合わせたい意見に合わせていけば、産後の体調や精神状態に必要以上のストレスをかけずに済むかと思われますので、トピ主さん非常に出来た方だと思われますので、大切なお身体ご自愛下さい。 私もまだ心の中で格闘中☆少しずつ軽くなってるけどこれが結構消えないんですよね(笑)

よくあることですが・・

041
相互理解
出産して一ヶ月の母親は、 ホルモンバランスを崩してしまい、トピ主さんの様な感覚に 陥ることが多いですね。(大なり小なり個人差はありますが・・) 子供が生まれることで、母親も神経質になりがちです。 父親は、妊娠出産子育ての過程を経験するのではなく 見るだけなので急激な生活の変化に戸惑いをみせます。 トピ主さんが、本気で夫と関わりたくないと思うのならば、 それはそれでしょうがないと思いますが、 ホルモンによってならば、 数年後にあれ?と思うほどスッキリします。 その時、今の行動の結果を目の当たりにする事になります。 一度、「週末が憂鬱」と言うトピを読んでみる事をお薦めします。 (今、ランキング1位のトピです。) このトピは、産後の男女の悲劇と思うトピです。 子供が一番の被害者です。

赤ちゃんなのは短い間だから

🐤
子育て遠い昔
踏ん張りましょうね。 男性は、だんだん親に「なっていく」のだと思います。ありがとう、だけでなく、持ち上げる言葉をかけてあげる、というのはいかがですか? さすがパパだね! やっぱりパパじゃなくちゃね! 等々。 家族を担っている頑張る俺、って思ってくれたら一番ですよね。 話し合えたようで良かったですね。 あまりきつい言い方とか、命令口調にならず、悪い言い方かもしれませんが、おだてていきましょう。

すごーく解ります

041
さゆり
私も去年出産して、夫も協力的で自分も不思議と子育て自体に苦痛を感じずに過ごしていたのに、 産後2,3ヶ月ぐらいの頃から夫とケンカになった時に「離婚したい」と思い詰めるようになりました。 もうこの子が居るから夫は要らない そのぐらい思っていたかも。 自分では解っていなかったけど、あれも産後ウツの一種?ホルモンの乱れだったのかと思います。 もう少しすると落ち着きますよ。幸いお互い夫は育児に協力的だし、乗り越えられます。大丈夫。

ホルモンバランス

🙂
焼肉
最近よく耳にする言葉ですね、うちの妻も産後にホルモンホルモン言っておりましたので 以前よく食べに行ったホルモン焼きの店に行きたいのだと思い 「そう言えば最近行ってないよなぁ」と言ったら「はぁ?」と返されたので 「○○(店名)に行きたいんだろ?」と言ったら「何言ってんの!」と言って 泣きだして大げんかになったことがありました。 ホルモンバランスが崩れたら確かに辛いのかもしれませんがそれに付き合わされる相手も 辛いということを少し理解していただきたいです。

ケンカしたらいいじゃないのさ

041
kuroame
どうして、子どもの前でケンカをしたくないのですか? 仲良くするのも、口論するのも、人が家族生活を営んでいるナマの姿じゃないですか。 夫婦のケンカがあるから、子どもに悪影響があるのではなくて、 夫婦関係がうまくいっていないから、子どもに悪影響があるのではないでしょうか。 つまり、本質的に仲のよい夫婦なら、ケンカを見せる見せないに関係なく、 家族としてうまくまわっていくわけです。 それに、子どものいないところで口論しても、 子どもは「なにかあった」とちゃーんとわかっていますよ。

レスありがとうございます4

041
新米ママ トピ主
>かくれんぼ様 経験談ありがとうございます。 とても辛い心境になられたんですね。 困難な状況でも籠らずに周囲に解決策を求めて子育てしているかくれんぼさん立派だと思います。 私も今後色々な事でまた夫と衝突するかと思いますが、こもらないように気をつけたいと思います。 (こもると良くない方向に思考がいってしまうので…) ありがとうございました! >相互理解様 やはりホルモンバランスなのでしょうか…。 正直、私としてはあまり「ホルモンのせいなの!」と言いたくなくて。。 (教えて頂いたトピは実家にいる時に少し見ました。それもあってホルモンのせいにしたくないと産前以上に気をつけてます) と、言うか、産前より産後の方かよっぽど私はガマンしてるんです。 どちらかと言うと夫があまりにも変わらなさ過ぎてそれにイラついてる感じです。 でも、他の方のご指摘にあったように「男性はゆっくり父親になっていく」と言うのはシミジミ感じてます。 なので私も子どもも夫も皆で少しずつ成長していこう、と思考を切り替えてます。 子どもが被害者にならないよう、力みすぎずに頑張っていきます。

レスありがとうございます5

041
新米ママ トピ主
>子育て遠い昔様 やはり男性は「褒めて育てる」に尽きるんですね。 産前から夫は家事をよくやってくれていて、産後は「半端に手出すくらいなら俺に任せて」と言い、手伝おうとしても遮られ食事のみ私の担当になってます。 感謝の言葉は毎日伝えてますが、時々夫から「もっと褒めてアピール」があり(笑)その時は、「すごいキレイになってる!流石だね!」等で褒めまくります。そうすると夫はすごく嬉しそうで、私も穏やかな気持ちになれます。 今回は余裕がなく、感謝の言葉を言うので精いっぱいな日が続いた矢先のケンカだったので夫もストレスが溜まってたのかもしれません。キツイ口調等にならないように踏ん張っていきたいと思います。ありがとうございました! >さゆり様 「大丈夫」のお言葉、すごくホっとしました。 さゆり様と同じように、突然「離婚したい」と感じてしまいました。 ホルモンのせいとは思いたくないのですが、やはり多少はあるのかもしれませんね。 (人生でここまで睡眠時間のコントロールが出来ないのも初体験ですし…) 夫には今までとおり、やってくれている事に感謝して頑張って行きたいと思います! ありがとうございました。

レスありがとうございます6

041
新米ママ トピ主
>焼肉様 焼肉様の奥様はホルモンと認めてらしたんですね。 私は逆でホルモンだと思ったり・言ったりしたくなくて、夫に対し「分かって欲しいのに!」と思う時はググっと堪えてる感じです。 (やって欲しいことは普通に伝えてますが、感情面については堪えることが増えました) でも何人かの方に御指摘頂いてる以上、ホルモンの影響も認めざるおえない気がしてきてます。 しかし理由は何であれ夫には今後も感謝の気持ちはちゃんと伝えていきたいと思います。 >kuroame様 確かにkuroame様の仰る考えも浮かびました。 ただ、今回は「やっと寝付いてくれた(私もやっと眠れる!)」と言う都合もあり…。 肉体的にしんどいところへ怒りを出されて気持ちがゴチャマゼになった部分もありました。 でも今後、ずっと家族として生きていく以上ケンカもするでしょうし、その時は隠し通せないと思うので、まずケンカにならないよう話し合いを上手にしていきたいです。 それでもケンカになる時は、子どもの前でしても大丈夫なくらい夫婦として成長していきたいと思います。 ありがとうございました。 

こう言うときだからこそ、気遣いをしてあげれば株は上がる

041
通行人A
旦那さんは家事をよく手伝ってくれると言うことですが、 もちろんそれ以外にも仕事はしているんですよね。 だったら子供が生まれるまでに比べて、かなり負荷は増えていますよ。 旦那さんが褒めてもらいたいという気持ち、理解できませんか? 互いに言い分はあるでしょうけど、こういう時期に何か理由を付けて反論を封じたら (例えばホルモンバランスのせいなど医学的なこととか)、 旦那さんは以後トピ主さんのために何かしてやろう、という気がなくなると思います。 主婦なんだから、家事育児はやって当然だろ、 何で俺が仕事もした上で手伝わなきゃいけないんだよ、という思考になっちゃいますよ。 トピ主さんに言わせれば、今は非常時なのかも知れませんけど、 非常時だからこそ、その振る舞いの巧拙が後々まで尾を引くのです。 「非常時には人の本性が見える」と言いますし。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧