初めて投稿します。不手際があったらすみません。
40代主婦です。こどもは3歳と0歳の二人で、夫とは結婚して5年目になります。
一人目を出産して里帰りから自宅に戻ったあと、産後鬱になりました。
そのとき夫も仕事が忙しく、お互いに余裕がなかったと思います。
よく喧嘩をするようになり、お互い思いやりが欠けるようになりました。
怒り出すのはいつも夫で、以前に何度か「こんなんじゃもうやっていけない」「離婚だ!」とどなられたこともあります。
私は相手にあまり期待しすぎないでやっていこうと思っているのですが、夫から私への期待(こういう妻であってほしい、以前の私に戻ってほしい)が大きいように感じています。
私は家族というチームメイトでいいのですが、夫は恋人でいたいようです。
夫は家事育児には積極的に参加してくれる方なので、その点は感謝しています。仕事も真面目にしています。話も聞いてくれる方だとは思います。
いわゆる産後クライシスでは、夫の家事や育児への協力がないことが原因のひとつとされていますが、それは当てはまらないかと思います。
ホルモンバランスの影響は受けやすい方なので、それもあるかとは思いますが、一人目の断乳後も気持ちは変わりませんでした。
二人目は欲しかったので、それだけを目標に頑張りました。
一人目の出産から職場復帰後、産後鬱は回復しましたが、二人目出産後に再発しました。
夫側から見れば、不満やストレスがたくさんあるのもわかります。
協力的なのもわかります。
頭ではわかっていても、気持ちがついていかないのです。
気持ちを持ち直すこつなどがあれば教えてください。
よろしくお願いします。