本文へ

厳しい幼稚園って

レス13
(トピ主 0
🐱
エンとケラとプン
子供
小2と3歳児の母です。 私の小2の娘は、住まいからちょっと遠いですが、のびのび系の園(A園とします)で育ちました。小学校では1学年で100人ちょっとの人数ですが、A園出身は11人います。遠い事もあり少数派です。 それに対して、学年で多数を占めるのが近所にあるB園の卒園者です。 躾や礼儀に厳しい園であるというのが評判でした。 去年の1年生のクラスの事ですが、我が子のクラスもほとんどがB園卒園者でした、その中で、数人の男子が、座っていられない、授業中なのに大声でうるさい、隣の子にいたずらする、などで問題でした。 担任の女性教師(40代)は私から見る限り、きちんと対応していましたし、問題のある男子には、子供に指導するだけでなく、連絡帳に親宛の手紙を書いたり、自宅に電話をしたりしていたようです。 娘も担任の先生は怒るとこわいよ、と話していました。 しかし、クラスの親睦会(先生抜き)で、その問題児数名の話しになった時に、問題児の親はそろいもそろって、「幼稚園の先生は軍隊のように厳しかった、息子は幼稚園の先生の指示は守っていた、今、息子達がダメなのは、担任の先生が甘いから、舐めている、担任の指導が悪い」との意見でした。B園出身の他の保護者も、「あ~そうだよね、仕方ない」当然みたいな反応でした。 もちろんB園出身者も大多数は普通で良い子も沢山いますし、人数が多いのだから問題児がB園出身者ばかりでも仕方ない、とは思いますが、この問題児の保護者達の意見を聞いてものすごく違和感を感じました、厳しい躾を受けた結果が大人を舐めるの?。 厳しい幼稚園と言われる園にお子さんを通わせた小町ママさん達はどう思いますか? 下の子供が今年幼稚園を決める時期でもあり、厳しい躾って何だろうと考えています。

ランキング

レス

厳しいしつけの結果

🎂
lime
・・・が学校の先生の言うことを聞けない ってことでしょ? ってことは、幼稚園には厳しいしつけが 不要だということなんじゃないかな。 もちろん今回の話には個人差があります。 でも、幼稚園時代はちゃんとできていた というそのお母さんたちの話から推測すると、 幼稚園時代は単に先生に叱られたくないから ちゃんとしていただけ。 大人の顔色をうかがって幼稚園で過ごしていた んじゃないかな。 幼稚園くらいのびのびさせてあげたいな。 私は。

割と厳しい園出身

🙂
とくめいさん
我が家の長男も近所では評判の躾が厳しい幼稚園でした。 しかーし。長男は決して優等生なんかではありません。中の下くらいのつもりですが下の下かも。笑 我が家の近くでは○○園は厳しいから小学校に行くと解放されてしまって大変だよね。といわれたり、バス完全給食で今まで楽したから親も少しは手をかけてあげないと。といわれたりしますよ。 どこの園出身でも結局は親の育て方次第かなぁとおもいます。 先生のせいにする親はどんな幼稚園出身でもいますよね。そういう人はそういうひとなんだとおもいます。 私はいつも○○園だから~っていわれるのがちょっといやです。ほっといてよって思う。いれる事情は人それぞれ違うのに。

世間体を気にする親なだけ

ままごりら。
親と一緒にいるときにハメを外したらあとからコテンパンに怒られるので大人しいだけ。 幼稚園も怒られたから大人しいだけ。 学校でストレス解消しているだけ。 あ、幼稚園は全然関係ありませんよ。 シッカリした家庭の親の子は、ノビノビ幼稚園でもちゃんとできますから。

厳しい幼稚園です

041
うり
トピさんも書いている通りですが…マンモス園ならばそりゃあ色々な保護者や子供がいるでしょうというのが感想です。 躾が厳しい園出身がどうのは無関係だと思います。 そしてトピさんがいくらきちんとしていると思っても実際クラスがあれたままなのであればそれはどう考えても担任のせいである部分もあるでしっょう。親の意識も含めて指導するのもいい教師なのでは? 仕事とは成果をださないと意味がないのですから。 うちの子供の通っている園は地元では躾が厳しくて有名です。それでもだからといってやみくもに怖い教育ではなく親からみても本当に感心するほど時間をかけて子供と向きあってきちんと諭して教えてくれています。決して怖いからいいなりにしているのではありません。 逆に恐怖で押さえつけることは逆効果だといつも親の姿勢として先生からいわれます。 気になるのは…のびのび園の方って逆にすごくきちんとした園への対抗心というか偏見が多いと思います。うちは有名私立の合格者もとても多いのですがそのことも含めてよく色々揶揄されます。お宅の園は厳しいから外面はいいのよね~子供らしくないんだけどね、、、とか。

続き

041
うり
一部の非常識な親の存在と厳しい園というひとくくりにする視野の狭い家庭で育つお子さんのほうが高学年になるほど問題がでてきますよ。まわりをみて感じます。 それと今年入学したうちの子供のクラスにもトピにでてくるような生徒さんいますが偶然にものびのびをうたった幼稚園の出身でした。 先生の話は座って聞くという幼稚園では当たり前のことができない子供がいて最初はとてもおどろきました。そこの保護者は「幼稚園は子供の個性を重視して自由にさせてくれるいい幼稚園だった」と話ていましたが…。

管理教育された子は管理されないとやりたい放題

041
kuma
幼稚園についてはわかりませんが、 親の躾について似たようなことを感じます。 ああしなさいこうしなさいと常に形式的な規制と指示の縛りが強い子育てを親にされた子は、 幼児期(親の目が届く間)はとても良い子に見えますが公立小学校という、あまり目が届かない空間に入ると、やりたい放題やってしまうようです(特に低学年の間)。 うるさく言われない=やりたい放題やってよい と勘違いしてしまうようで。 我が家に遊びに来ると、 普通のお子さんは「この部屋は危ないから入らないで」とか普通に説明すれば聞いてくれますが、 管理教育のお子さんは監視していないと隙を見て約束を破ったりします。 して良いことと悪いことの判断基準が、善悪や他人の迷惑ではなく、「厳しく怒られるかどうか」になってしまっているようです。 形式的な厳しさでなく、自由も持たせながら、本当に悪いことや他人に迷惑なことにはビシッと厳しいメリハリある躾をされているご家庭のお子さんは、楽しく遊びつつも変なことはしませんね。多分問題児のお子さんは、幼稚園でも家庭でも細かく形式的管理をされていたのではないでしょうか。

問題の本質は…

🐱
めい
「躾や礼儀に厳しい」というのが、往々にして「大人の決めたルールに従わせるだけ、考えさせることをしない」を意味するからではないかなぁ。 しかし、軍隊のように厳しい…ですか。その子たち、なんて不幸な幼年期を過ごしてしまったんでしょう。この先もっと苦労するだろうなぁ。本当に可哀想です。保護者が「担任の指導が悪い」と断じるようでは、家庭での方向修正は難しそうですしね。

わかる~うちのクラスかとおもった!

041
はと
出身幼稚園でカラーが違いますよね。 「起立!」って言われて、我が子はなんのことか分からなかったけど、 しつけ幼稚園の子は椅子を机のなかにいれて椅子の後ろに びしっとたったのですごーい!と思いました。 逆に、縛られなくなって爆発するこ、多いですよね。 ま、そのうちどのこもいっしょになるので幼稚園のしつけが役にたったのか わからなくなりますよね。 保護者の方はほんといろんな方がいますよね。 なにもかも先生のせいにするひととか。

厳しい幼稚園、何かがおかしい

blueberry
タイトルのとおり思います。 幼稚園と小学校はまったく違いますよね。 基本的に義務教育で学習カリキュラムをこなす小学校なのですから、幼稚園とは違うということを考えなくては。 しつけしつけ、と言いますが、そもそも幼稚園にしつけしてもらおうなんて親は家庭できちんとしつけできないんですよ。 今回トピ主さんのお子さんのクラスにいるやんちゃさんたちは、おそらく家庭でのしつけが甘いのでしょうね。幼稚園では先生が怖いからしぶしぶおとなしくしていた。本質的なしつけはされていない、それが小学校に来て、やりたくないことをしなくてはいけないし、拘束時間も長いからテンションもたないんですよ。 子どもはどこへ行っても子ども。締め付ければそれだけいつかどこかで、発散しようとするでしょうね。厳しすぎる幼稚園、私は反対です。

結局は家庭での躾

😨
うーん
家庭できちんと躾してるかどうかでしょう? 我が家は厳しいと言われる園を卒園&在園の子がいます。でも怒ったり体罰をして恐怖心で指導するのではなく手をかけ、時間をかけ熱心に指導していただいて感謝しています。自由遊びの時間もたくさんあります。 返事の仕方や手のあげ方、先生の話をきちんと聞くというのは「無理にやらせるもの」ではなく、基本的なマナーのような。 幼稚園は集団生活を学ぶ場だと考えています。のびのび遊ぶだけなら降園後や休日友達と遊んだり…でもいいような。 放任園出身の人ほど、「子供はのびのびが一番!」と 躾やマナーが甘い気がします。

躾になっていなかっただけ。

041
カエルくん
 躾というのは自立して自律をもって自らを制御することである。  厳しい幼稚園というのは自律さえできていれば様子を確認して判断して行動が出来る。  それが出来なかったということ。確認するという行為、考えるという行為が育てられなかったにすぎない。  いっその事「鞭を使って犬やサルのような扱いをすればよい」と逆に提案するのが良いかもしれない。  言った後の反応が知りたい。

教育の基本は家庭です

💢
品川だよー
幼稚園の都合のいい型にはめることが「教育」や「しつけ」ではありません。 厳しい幼稚園でも問題はないんです。 しつけや教育を園や学校に丸投げする親の子供ほど、問題行動が尽きません。 同じ環境でも大人たちが子供に寄り添い子供にその実感があるのなら問題行動は起きません。 それは、厳しかろうがのびのびであろうが一緒なんですよ。

躾は家庭で

041
脳科学
厳しい躾を幼稚園でとお考えの両親は家庭であまあまです。 自分ができないから、幼稚園に丸なげするお考えでしょうか? そのような場合、家ではできないが先生の前だけではいい子を演じます。 よって小学校で崩れるでしょう。 躾は家庭で。親の責任です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧