本文へ

年上の夫 定年退職後の生活が不安です

レス4
(トピ主 0
😢
あかつきん
恋愛
はじめまして。あかつきんと申します。
トピを開いてくださってありがとうございます。

今回ご相談したいことは、トピタイトルのとおり、
夫が定年退職した後の生活についてです。

昨年11月、3年ほど付き合った彼と結婚しました。
彼(以後 夫とします)は現在収入の安定した職業についており、
貯金もしっかりしているようです(大体の金額を聞いています)。

ただ、私は30代後半,夫は50台前半で、かなり歳の離れた夫婦です。
夫はあと数年で今の職場を定年退職します。
最近、そのことで急に不安な気持ちになってきてしまいました。

このことは夫と結婚する前からわかっていたことですので随分悩みました。
ですが、私も仕事をしており、このまま今の職場で頑張って育児休暇なども
活用すれば夫が退職後も生活していけると思い、結婚を決意しました。

でも現実は甘くありませんでした。
婚約してから今日まで、仕事を効率よく終わらせ早めに帰れるよう
頑張っていますが、業務量は増える一方。ほとんど毎日終電状態。
こんなことではとても家庭と仕事を両立できません。
一生続けられる仕事ではないと痛感しています。

夫と二人、そして出来れば子供と一緒に幸せに暮らしていくには、
これからどうすればいいのでしょうか?
60歳まで続けられる仕事を得るために、私はどんな努力をすれば
いいでしょうか?

小町を拝見していると、母子家庭の女性が資格を取って仕事を得て・・・
というお話を見かけますが、どのような資格・仕事なのでしょうか。

年上の夫を支え、一緒に生きていくために、どんなことでもいいので
アドバイスをください。
よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

現実は甘くありません

041
たっく
結婚前からわかっていて、それだけの意志、決意を持って 結婚されたようですね。 それを現実は甘くなかった? 世間一般、必死になって生活していますよ。そうするしかないでしょう。 とはいうものの、逃げるのもありでしょう。早いほうが良いと思いますが。

案外やっていける

041
イコン
大丈夫、私と夫も10歳違い(子ども二人)ですが、よほどリストラにでも遭って無収入にならない限りは案外やっていけますよ。 そして出来るだけ預貯金をしておいてください。

旦那様が、専業主夫になれば良い

🐶
もうすぐ定年なら、逆にチャンスではないでしょうか? 旦那様に、専業主夫になってもらえますから。 家事育児は旦那様に任せ、トピ主さんがバリバ働けば 良いのです。 私の周りの兼業主婦達の悩みは、共働きなのに夫が 「兼業主夫」にならないことです。 男性の方が収入が高かったり、時間が遅かったりするせいで 結局は、女性側が仕事をセーブし、キャリアを諦め、会社に 迷惑をかけながら、仕事も家事も育児もせざるを得ない。 公務員夫婦でさえ、保育園の送迎や家事を妻がやっています。 私自身もそうでしたが、ハッキリ言って、仕事さえしてれば 良いなら、楽チンでしたよ。 終電で帰宅してから、家で待ってた夫と外食に行かなければ ならないなんて、ホント疲れましたもの。 どうやら、育休は取れる職場のようですし、旦那様が安定した 職場だったなら、年金もかなりあると思います。 貯金もかなりあるようですし、旦那様の生命保険もしっかり してるハズです。 発想を変えると、若い夫婦同士が共働きするより、裕福で 楽な兼業主婦になれるかもしれません。 どうでしょうか?

あなたは「女の生き方」は夫を支える人生と捉えているのですか?

041
lime
教えてください。 あと数年で今の職場を定年退職する夫、昇級や周囲とのあつれきとは無縁の人生ですね。 かわって主さんは、30代後半。 会社にとっては教育や投資が終って、責任ある管理職になって部下を指示して欲しい年齢です。 教えてください、 主さんは定年真近かの夫とこのまま、まったり定年人生を過ごす為に今迄生きてきたのですか? ご主人を支える? 今のご主人の、何を支える必要があるのでしょうか? 社会人として油が乗った主さんの仕事を支えるのがご主人の人生だと思うのですが違いますか? 主さんの人生はどこにあるのでしょう? 人生後半に差し掛かった夫の、何を助け様としているのでしょうか? 主さん自身の、結婚を決意した時点に間違いがあったと思いますよ。 自分の人生をお考えなさい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧