はじめまして。あかつきんと申します。
トピを開いてくださってありがとうございます。
今回ご相談したいことは、トピタイトルのとおり、
夫が定年退職した後の生活についてです。
昨年11月、3年ほど付き合った彼と結婚しました。
彼(以後 夫とします)は現在収入の安定した職業についており、
貯金もしっかりしているようです(大体の金額を聞いています)。
ただ、私は30代後半,夫は50台前半で、かなり歳の離れた夫婦です。
夫はあと数年で今の職場を定年退職します。
最近、そのことで急に不安な気持ちになってきてしまいました。
このことは夫と結婚する前からわかっていたことですので随分悩みました。
ですが、私も仕事をしており、このまま今の職場で頑張って育児休暇なども
活用すれば夫が退職後も生活していけると思い、結婚を決意しました。
でも現実は甘くありませんでした。
婚約してから今日まで、仕事を効率よく終わらせ早めに帰れるよう
頑張っていますが、業務量は増える一方。ほとんど毎日終電状態。
こんなことではとても家庭と仕事を両立できません。
一生続けられる仕事ではないと痛感しています。
夫と二人、そして出来れば子供と一緒に幸せに暮らしていくには、
これからどうすればいいのでしょうか?
60歳まで続けられる仕事を得るために、私はどんな努力をすれば
いいでしょうか?
小町を拝見していると、母子家庭の女性が資格を取って仕事を得て・・・
というお話を見かけますが、どのような資格・仕事なのでしょうか。
年上の夫を支え、一緒に生きていくために、どんなことでもいいので
アドバイスをください。
よろしくお願いいたします。