本文へ

主婦に人気の資格を、実際に活かせた方

レス11
(トピ主 0
041
たそがれのハムスター
仕事
インテリアコーディネーター
ファイナンシャルプランナー
カラーコーディネーター
医療事務
簿記
秘書技能検定
アロマセラピー検定
CAD利用技術者認定
Webクリエイター

上記にあげたような、今までのあなたの職歴とはまったく違う資格を取って、実際にその資格をいかせる職に就くことができた方はいますか?

こういう資格は、取るだけで実際には活かせていない方が多いのでは?と思っているので、そうでない方の経験談が聞きたいです。

ランキング

レス

好条件のパート用資格

041
東條学
上記の資格では非正規で小遣い稼ぎが出来る程度かと思います。 実際に主婦業の片手間で取得できる資格が安定雇用に繋がるのであれば、時間を持て余している求職者がこぞって取得に踏み出しますよね しかしスーパーのレジ打ちや清掃作業員等のパートを嫌がる方もいらっしゃいますので、プライドを保つためには有用な資格かと思います。 医療事務等も供給が増え、次々と使い勝手のいい若い子たちが雇用されるのでなかなか難しいかと思いますが、時短等の都合はあれど安定して長期勤務が可能な主婦の需要も一定数あるかと思います。 すみません。質問内容に沿わない意見で

知らずに言ってますが

🙂
おっちゃん
妻は50代ですが、このどれでもなく何とか療法士の資格保持者です。もう辞めたのですが、世の中にあまりいないので、常に声が掛かります。人気ということは取りやすいのでしょうから、過当競争なんじゃないでしょうか。

資格まにあの話ですが

041
うまい話はない
初対面でのっけから自分の持っているホルダー自慢をしてくるおばちゃんがいました。初めは精神保健福祉士、アロマインストラクター。その場所はというと介護福祉士取得のための講座。 話を聞いていると、本当に医療関係者なの?と思うほど私の周りにいる医療関係者とは違うおつむの弱さ。アロマの方は実際に仕事はしていないとか。 介護は経験あるとのことでペイできそうなようですが、年齢と話の内容にギャップがありすぎて・・・。 医療関係者であれば、介護福祉士資格を取得するよりケアマネージャーのほうだと思うんですけどね。技術職の経験を生かしてケアマネを勉強するのが私の周囲も同意しているし、実際そうしている者もいます。 有閑マダムの高尚な趣味で、景気をあげてほしいです(爆) 私は若いころ人気の資格を取得していましたので、十分活用しました。年上のおねーさんをけちらして、就職難の時も定職をゲットしていました。 若気の至りです。だいたい35歳以下でないと、資格取得しても実務経験を積むチャンスをつかみにくいのでは?

税理士事務所から医療事務

🐤
医療事務
独身のころは税理士事務所(商業高校卒です)。 結婚、出産後は工場等で13時までのの軽作業をしていました。 その後医療事務講座をハロワの紹介で受けて、今は民間大病院への派遣医療事務です。(8時半から17時、土曜は半日勤務)シフト制になりますが、扶養内で働いています。 医療事務は長時間となるので子供が中学生以上、中学生でも女子で塾等の送迎がある場合は難しいと思います。

主婦感覚は仕事にはできない

041
本日休業
専業主婦からインテリアコーディネーター歴28年、学校や資格取得講座の講師もしていました。 一時『主婦感覚』『女性の視点』が生かせる仕事として人気でしたが、主婦感覚では仕事はできません。 私の同期も80人以上いましたが、今も残っているのは3人です。一人は大学で教えています。 仕事が好きで・家族の理解があり・運が良かったから続けられました。 イメージとは違いきつい仕事ですし、入院した子供の病室に仕事を持ち込んだこともあります。 私の教え子でも主婦や他職種から就職に成功し、続いている人達の共通点は『仕事』であることをわきまえている事です。 『主婦だから』と逃げたり甘えたりするようでは職業人として成り立ちません。 トピにある資格は難易度・実用性雑多に並んでいますが、資格は仕事の延長にあるもので、その仕事に関する知識の最低ラインの確認以外の何者でもありません。 資格取得が仕事につながるか云々よりは、仕事に対する姿勢が問われます。 その上で資格取得するなら、自身の適性・その資格の現状と将来性を見るべきですね。

医療事務

🙂
かのこ
医療事務では1番難しい、診療報酬の資格をもっています。 1番難しいといってももちろん難関資格とは言えない程度で、2カ月くらいの勉強でうかりました。 医療事務はあっても意味ないという意見がありますが、ないよりは全然いいですよ! 私は何回か面接して全部一発採用です。

資格が関係しているかは不明ですが…

🐱
tetoko
30代前半の主婦です。 PCを使う仕事は経験が浅かった上に、ブランクが長かったです。 PCは普通のスピードでタイピングができる程度、ワードエクセルも基本中の基本しかできませんでした。 そんな私は、主婦に人気なのかはわかりませんが、Web系の職業訓練校に通いながら、Webデザイン技能検定の簡単な資格でしたら取得しました。 ただ、資格がどうこうではなく、取った後に何をするのかが重要でした。 訓練校を卒業後1年間に渡り、いくつかボランティアでHPを制作したり、他のスキルを磨いたりして、やっとWeb制作会社のアシスタントの仕事をさせてもらっています。 資格を取ったらすぐに仕事にありつけるわけではないのでは?

仕事は身の丈にあった才能ですべきです 1

041
トキ
10年以上前に、リフレクソロジーや整体のセラピストの資格を取りました。 結論から言いますと、ギックリ腰と神経衰弱して体と心を病んで辞めました。 思ったより大変です。体力と言うより精神力がかなり強くないと無理です。 そして長時間労働で夜は遅くて低賃金の福利厚生などないサロンが殆どで、オマケに病気になるのでやってられませんでした。 今、この業界は飽和状態で溢れかえっているのでもっとコキ使われてるでしょうね。 私はその後、事務派遣に移り結婚したので平和な精神状態に戻りました。 もう転職出来ない人はサロン開業しましたが、さらに生活費が捻出出来ないみたいで(安い同業他社が乱立しすぎ)鬱病の薬を飲みながらしてるみたいです。 サロン継続の為に別のセラピストの資格も暇がある時に取りに行き、お金と時間を使っても生活は難しいみたいで本末転倒みたいです。 雇われで福利厚生のある会社のエステで働いたらノルマ凄くてシンドイみたいです。 資格で仕事する全てに当てはまる事ですが、技術や営業トークや経営のセンスの無い方は、雇われでもすべき資格では無いと思います(雇われでも個人の能力差で賃金がかなり変わります)。

仕事は身の丈にあった才能でするべきです2

041
トキ
私はその後、事務派遣に移り結婚したので平和な精神状態に戻りました。 もう転職出来ない人はサロン開業しましたが、さらに生活費が捻出出来ないみたいで(安い同業他社が乱立しすぎ)鬱病の薬を飲みながらしてるみたいです。 サロン継続の為に別の私は凡人なので、今の人生が身の丈に合っていて幸せです。 とにかく精神を病んだので、接客業は無理です。趣味で家でセラピストも絶対したくないです。 1~2時間も同じ方に施術するのは、お話してなくてもお客さんの疲れた気と言うか、オーラみたいなモノを頂いて夜遅く終わるとグッタリして疲れて、休みの日は誰とも会う気力も無くなり引き込もって気力体力の充電をしていました。 私は俗に言う、貰いやすい体質だったのかも知れませんが… なので続けているセラピストさんはエライなぁと思ってます。 派遣の契約解除にあったら、工場か倉庫整理とかの仕事がしたいと思ってます。 仕事は自分の身の丈にあった才能でするべきだと思いますので、主さんが才能があれば、才能にあった資格を取れば良いと思います。 私と同じ凡人なら、身の丈にあった仕事を探した方が良いと思います。 横文字の資格はキツイのが多いです。

うんうん

041
じゃじゃあ
秘書検定はほとんど関係ないように思います。 インテリア・カラー・アロマ等は持っていて使って仕事してますと言う人を見たことがありません。 それを使うような会社に入ってから取得したという話は聞きますが就職に有利になるかと言われれば?です 医療事務・簿記は取ってから未経験OKの職場に何とか入り込めれば その後経験者となって転職先も少し出てくるでしょう 給料は安いです 私はこのクチです。 web系は私も取りたいですね。一つじゃダメみたいですけど…

資格よりスキルと経験

WEBデザイナー
WEBデザイナー10年目、30代半ばです。 主婦に人気かどうかはわかりませんが、資格はほとんど意味がないんじゃないでしょうか・・・ 今の20代専門卒の子とかは、学校で資格を取るのかもしれないけど、私たちの世代はほとんど資格を持っていませんし、「資格を持っている方」という求人も見たことがありません。(私も持っていません) 10年経って、やっと「WEBデザイナー」と名乗ってもいいかな、と思えました。 それまではそんな勇気ありませんでした。 「資格を取ってあなたも在宅ワーク♪」みたいな広告を見かけると、詐欺まがいの悪意すら感じます。。。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧