本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 定年退職したら首都圏から出身地方に戻りますか?

定年退職したら首都圏から出身地方に戻りますか?

レス18
(トピ主 3
041
DE
話題
私(38歳)と妻、子供2人(幼児)の4人家族です。
出身地は近畿地方、妻はそれより西の出身で
私は就職時から、妻は結婚してから首都圏に出てきました。
勤務地は東京で神奈川県にある社宅に住んでいます。

将来定年退職したらこのまま首都圏に残るのか、もしくは
私か妻の地元に引っ越すのか考えていますがわかりません。
地元に資産があるわけでもなく実家に両親がいるだけです。
妹が実家近くに嫁いでいます。
また首都圏でも現状は仕事以外で住み続ける理由はありません。

子供が大きくなってきたら生活の基盤が出来て動けなくなるものでしょうか。
その後子供が独立したらどうなるでしょうか。

今後首都圏で家を買う検討をしたいと思っていますが
将来地方に戻るなら無理はしなくても良いのかも知れません。

皆様の計画ではいかがでしょうか?

ランキング

レス

首都圏に家建てました

🙂
同じ立場です
40代の専業主婦です。子供は二人。 小学生と幼児です。主人は同い年の会社員です。 主人も私も地方出身です。 主人は就職でこちらへ、私は結婚して 移り住みました。 私達は熟慮の末、37歳で首都圏に 土地付き一戸建てを購入しました。 主人の両親は健在ですが、公団住まいです。 財産もなく(それは私の実家も同じ) 財産作りは自分達でしなくては なりませんし(当たり前ですが)何よりも 子供が幼稚園に上がり驚いたのは 私よりも若いご家庭でも、ほとんどのお宅が マイホームに住んでいたことです。 小学校区もきちんと決めて幼稚園に上げて いたことに感心しました。 主人と相談を重ね、親やお仏壇も引き取る 可能性も考えて、購入に踏み切りました。 でも、主人は定年後どこに住むのかは まだ未定だそうです。私も、定期的に 故郷には帰りたいですし。 離婚という形ではなく、ですが。 気をつけたのは、いざとなったら売れる家を 建てようと努力したこと。 実現できたのは、ラッキーでした。 あえて、何もかもいま決めなくても 大丈夫かと思います。

「子供を育てた土地」が「第二の故郷」

041
のほほ
>子供が大きくなってきたら生活の基盤が出来て動けなくなる これは完全にYesです。子供達はすぐに「関東人」になります。彼らの故郷が自然にトピ主の第二の故郷になります。夏の甲子園ではいつのまにやら「神奈川代表」を応援していることでしょう。 >その後子供が独立したら これは各人のライフスタイルでしょうね。縁もゆかりもない田舎で自給自足の老後を夢見る人も居れば、物価も安い東南アジアで、って人も居る。この自由度は今後益々ふえてゆくでしょう。 定年後に数十年ぶりに故郷に戻ってくる、それも旧家とか大きなメリットもないのに。そういう知り合いが居ますが、たいていは「自分の家庭を築くのに何らかの(たいていは小さな)失敗をして」「夫婦関係、親子関係が微妙になり」、老後はそれをリセットするのを夢見て戻ってきているように感じます。・・・・・通常リセットできません。

定年後は、便利のいいところに住みます。

夫、九州出身、妻、関西出身、子供2人、転勤族で現在関西に住んでいます。 社宅に入っているので、定年まではお世話になるつもりですが、夫の定年後は便利のいいところにマンションでも買えたら、と思っています。 東京などは住んだことが無いので、夫も妻も馴染みのある関西(大阪、京都、兵庫)あたりを終の棲家にしたいです。 (必然的に妻実家近くになりますが、妻実家は僻地なので、大阪からでも3時間かかります。) 子供が何処に巣立っても、関西の交通の便利なところに住んでいれば、会いやすいかなと思っています。

トピ主です

041
DE トピ主
皆様貴重な体験談やご意見をお寄せくださりありがとうございました。 「同じ立場です」様のご経験のように「資産作り」も兼ねた計画ができれば理想ですね。 「のほほ」様がおっしゃるように子供が育つ場所が親にとって「第2の故郷」になるのは当然かも知れませんね。 「犬」様のおっしゃるように退職後に理想の場所に家を買うのも良いですね。 自分自身の故郷との縁が薄くなるのは寂しいですが、次世代のためには仕方ありませんね。 いただいたご意見は今後の参考にさせていただきます。 ありがとうございました。

地方にはもどりません

🐤
ひより
夫が北国、私は西国出身です。就職と同時に首都圏に住んでいます。 将来はどうなるか判りませんが、退職後も首都圏に住み続ける予定です。 実家に帰っても別に知人がいるわけでもないし、生活も不便であること。学生時代の友人もほとんど地元を離れています。地元に残っている人はわずかです。 定年後に働きたい場合、車が無くても買い物に困らないなど、首都圏の方が便利でいろいろな選択肢が多いのは否めません。医療も受けやすいですし。 また、首都圏の方がホールや美術館、図書館などが多く、文化的なものに触れるのにも好都合です。意外に住んでいる自治体で無料のセミナーや公演なども多く、安くいろいろ楽しめるのにも好都合だと考えております。

老後に何を求めるか次第

トムヤムクン
40代既婚男性です。札幌在住持ち家です。 私も妻も首都圏で長い勤務経験があり、別宅(借家)もありました。 定年退職後の生活は、ご夫婦が何をしたいかで決められれば良いと思いますので、それまでゆっくりとお考えになられれば良いかと思います。 首都圏の生活が良いと思われる方も沢山いらしゃると思いますし、私達夫婦のように、仕事と遊びには良いけど、私達の年収で生活するには、家は狭く、勤務先迄は遠く、何処に行くにも渋滞、人ごみ、食べ物は値段が高く、おまけに口に合わない、って人もそれなりにはいるかと思います。 子供が成長する過程においては、今の拠点は必要だと思いますが、独立した後は、またご夫婦だけの生活を楽しむべきです。 ちなみに、私達の定年後の予定は、海外ハーフステイです。 夫婦共に旅行が趣味なので、将来の海外移住を念頭に、様々な国を見て回ってますが、やはり一長一短で、完全移住はどうかなという気がしています。 今の目標は、夏は今の札幌、冬がニュージーランド(向こうでは夏)を拠点に、数年に一回の外洋クルーズ船での世界一周旅行ライフですね。 頑張ってお金貯めないと。(笑)

少数派ですが

🐧
横浜在住
夫が定年になったら首都圏を離れたいな、と考えてます。 私の地元ではなく、夫の地元札幌に住みたいです。 大阪や実家・地元が嫌というわけではありません。 むしろ実家大好き・買い物は大阪が一番楽・友人は大阪。 夫の両親はもう他界し、親戚も交流はあっさり(穏やかで良い人達です)で必要に迫られてでもないです。 大阪・横浜・札幌と住んでみて一番快適だったのが札幌でした。 建物の快適さ(冬の暖かさや夏の涼しさ)、立地条件、医療、文化、食事、レジャー、気持ちの余裕。 怠け者の私が、低いコストで大した労力も払わず、そこそこの物を手に入れられました。 滞在中に濃い人間関係もでき、今も交流があります。 老後も札幌中心部のマンション住まいが一番便利で快適だろうと思います。 今は仕事と子供たちの学校に縛り付けられているので、仕方なくストレスフルな生活をしていますが、首都圏で快適に暮らすには費用もパワーもかなり必要です。 首都圏には親戚も友人もいないし(知り合いならいますよ)、人混みも苦痛です。 たまに遊びに来るので充分です。

トピ主です

041
DE トピ主
引き続き貴重なご意見をくださりありがとうございました。 「ひより」様    歩いてどこへでも行ける首都圏の便利さにはどこもかないませんよね。 「トムヤムクン」様 私も海外の暮らしは将来の夢の一つなので、予定されているのは羨ましいです。 「横浜在住」様の  >首都圏で快適に暮らすには費用もパワーもかなり必要です。            に完全に同意します。 子育てに広く快適な家が必要と思っていますが、まともな物件は新築でも中古でも高くて手が届きません。 都心や駅から遠い物件になると手は届きますが、毎日の「痛勤」が厳しさを増しますし 帰宅後の子育てへの貴重な時間や気力も減ってしまいます。 地方にいれば手に入るのが、首都圏では手に入りません。 子供をもう一人希望していますが、ストレスフルな首都圏は子供の発育にとっても 必ずしもベストな環境ではなく、今後教育費もどんどんかかってくると思います。 家を買ったら3人目は作れなくなります。 ここで一生を懸けて家を買うことにメリットがあるのかわからなってしまいます。 すみません、愚痴になってしまいました。

子供の立場より

🐤
こども
夫の両親が、首都圏で子育てをし働き、退職後に2人の故郷に戻りました。 60代から70代はじめにかけては問題がありませんでした。 70代半ば過ぎからは、入院も増えてきました。 できないことも増えてきました。 となると、子供の出番になります。 夫や私が駆け付けることになります。 お金も時間のやりくりが本当に大変です。 こういうこともあるということで。

私の両親は

🐧
Baxter
どちらも中国地方の出身で、定年後は戻るつもりで土地も用意していましたが、私も姉も首都圏で生活することがハッキリした時点で、戻らないと決めて土地も処分しました。 父はそうでもないですが、母は子供たちの家族と遠く離れて、孫にも年に1度会えるかどうかになってしまうということで、戻る事にデメリットしか感じられなくなったようです。 また、母は子供が小さなころから築いてきた地域とのネットワークがあり、60歳を過ぎて引っ越しをして、それをまた一から築くのはあまりにしんどい、という思いもあったそうです。 私達自身は夫の出身地が年をとってから住むにはあまりに不便なところなので、将来的にこのまま首都圏に住みたいと考えています。これから先の世の中、女性も仕事を続けないと生活が大変になると思うので、娘が将来子供を持つことがあれば、あるていど近くに住んで、いざという時、出来る範囲で手伝ってやりたいとも思っています。

子供の立場からすると

041
ikko
親の定年後、自分たちが進学か就職で家を出る頃に 実家が田舎に移転してしまったら、 新しい実家を実家とは思えなくなるのではないでしょうか。 子供がどう感じたとしても実際に住むのは親なので 文句を言う何物もありませんが、もし自分が子供の立場だったら 新しい家には気軽に行く気がしません。 ヨソの家にお邪魔しに行くようで、帰省さえも億劫になりそうです。 もし今から定年後に引っ越すつもりがあるのであれば、 早いうちからそう言い聞かせておいて欲しいな、というのが 子供の立場としての感想です。 ただ、都会生活が長い人は、退職後に田舎へ移住しようとしても 都会の快適さが捨てられず、結局残る人の方が多いそうです。 今はあまりお世話にならない病院も、田舎に行くと通院が大変です。 ところで3人目を産んで、いま家を諦めたとしても、 いずれ住宅費用は必要になりますよ。 田舎に家が今あっても、退職する頃には築年数も経過していますからね。 いま子育ての為に持ち家を必要と考えないのであれば、 歳を取ってからどちらを選ぶこともできるように 貯金しておくのはどうでしょうか。

故郷を出て40年になりました

041
一夜漬け
私たちは夫婦ともに地方出身で 首都圏郊外に住んでいます。 夫は漠然とですが定年後には故郷に帰って 父母の世話をしたいと思っていたようですが 定年を待たず両親が亡くなり 昨年は私の親も亡くなりました。 その間、まともな看病もできないでいたのに 飛行機代など交通費などの負担も大きく 長期間泊まりこめる状況にもなく 遠距離の限界を思い知らされました。 悔いが残っています。 夫と話し合って 子供たちにあまり負担をかけないためには 子供たちが日帰りで来られる距離で老後を過ごそう そう決めました。 生活圏は同じ駅で変わらずですが 車なしで生活できるコンパクトな駅近マンションに引っ越ししました。 高齢になっても不自由なく生活できそうで快適です。 私にとっても夫にとっても 田舎は父母がいてこその故郷だったようで 子供たちの故郷である住み慣れたここが 私たちの居場所だと思っています。 計画していてもその通りになるかどうかもわからないし なにかあったら その時その時の最良と思われることを選べばいい 私はそう思います。

失礼を承知で書きますが。

🐴
かな
トピ主さんの停年退職はざっと考えて20年先ですよね? 失礼ながら、今、ご健在のご両親様は、その時どうされているかは誰にも分かりません。 お元気に毎日を過ごしているかもしれませんし、他界されているかもしれません。 もしかしたら、あと10年も経ったら体調を崩されて、トピ主さん宅に同居か、近居と言う事も考えられます。 私も同年代なのでトピ主さんと感覚は近いとは思いますが、親を大事に思えばいつでも迎え入れてあげるだけの余力は持ちたいと思います。 もし、ご両親が他界されれば、たぶん、お家の処分をする事にもなると思います。 誰かが跡を継ぐか、うまく人に貸せれば良いですけど、離れた地で他人に家を貸すのは大変です。 私の実家ですが、病気になった祖父を新幹線で3時間程かかるところから、呼び寄せ、数年間亡くなるまで同居しました。 病気が分かるまでの間、母は、そちらと行ったり来たり、ほうぼうの病院に連れて回り、通うのに疲れ果てましたしお金もかかりました。 結局、先の事は誰にも分からないので、確実なのは、今、組める内に住宅ローンで家を買うのが良いと思います。 うちは、そうしました。

定年退職前に故郷に戻れました

😀
帰ってきたよ
退職5年前に運良く夫婦共の故郷(そこそこ都会)に転勤となり そこでマンションを購入しました。 結婚以来23年ぶりに東京からの帰郷です。 今は夫婦ともに仕事を見つけ二人で働いて暮らしている50歳台。 帰郷は旦那の希望でありました。 私は東京で暮らすのもありでしたが。仕事に恵まれてましたので。 メリットは 1、両方の親の面倒をみられること。   近居という程ではなくても夜中にも駆けつけられるし   行き来が楽です。   お節は私が4軒分つくり息子たちが配達しています。 2、学生時代の友達との交流が復活しました。 デメリットは   息子たちと離ればなれになってしまったこと。   元々大学に入ったら下宿させ親元から離す計画で育ててきました。   長男は関東圏で就職。   今の家では一度も生活したことがありません。   次男も来春全国区の転勤がある職業に就きます。 計画通りとはいえこの先どれほど顔をあわせることができるのか。 寂しいです。 仕方がないので旦那と共通の趣味をもって仲良く暮らすよう心がけます。

両親は九州へ帰りました

🙂
あああ
両親は、父の就職で都下へ出て、私と弟はそこで育ちました。 元々両親とも九州の出身者なので、おそらくほとんどためらいもなくきっぱりと帰ってしまいました。 親戚はある程度九州にいますし、両親は、古い友人などに支えられて、何とか楽しく暮らせているようです。 でも私の学生時代の大切な友人はみな首都圏です。弟は都内で結婚して暮らしています。 さて、私(40歳独身女)は今は関西に暮らしており、実は、「私が土に返るとしたら、私も九州の土になりたいな~」と思っています。 こればっかりは、”血が呼んでいる”ので、両親が帰ったこともとても納得です。 最後は九州に帰れるように、仕事頑張っています。両親の介護が必要になる頃までには、関門海峡を渡りたいです。

帰ります

041
mina
35才の長男長女夫婦で、私は関西、夫は名古屋出身で、今首都圏で暮らしています。 家賃もかかるので、2年前に郊外に安い戸建てを買いました。 ですが、定年後はどちらかの実家に帰り、今の家は子供が住めばいいと思っています。 子供が住まなければ、土地を売ればちょっとしたお金にもなりますし、都内なら通学通勤できるので、首都圏に家が一戸あっても困ることはないんじゃないかなと決断しました。定年まであと30年近くありましたしね。 それから、私たちの親の世代で、首都圏の家から定年後に地方の実家に帰った人も大勢いますよ。首都圏の家は大抵その子供がそのまま住んでいます。

戻る戻らないではないのですが、

🐱
ゴマフ
第三の方法もあります。 私の義父母は55歳で早期退職をして首都圏から那須へ移り住みました。 もともとは、和歌山出身で、和歌山に工場のある企業に就職し、家を建てたのですが、本社に転勤して社宅にすんでいたそうです。 義祖父母が本社勤務の時に亡くなり、和歌山から義母と子供が上京していたのですが、子供のそれぞれ独立、結婚となり夫婦で田舎暮らしをしたくなり那須の別荘地に家を建てて住んでおります。 トピ主の場合は、両親の側に帰ると言うよりは、老後の生活費をどうするかと言った事も考えて戻りたいなと思われていると推測します。 で、あれば地方での生活の方が有利かと思います。 家の購入云々は売ってしまうか、子供に相続させれば良いのでは? ただし、老後の資金はシッカリ貯めてください。 地方に住むにしても、夫婦で月30万は必要です。 年金は宛てにできません。早期退職から30年生きたとして1億1千万は必要です。家を買うとしたらもっといります。 若いうちは節約と、貯蓄を推奨します。

トピ主です

041
DE トピ主
皆様 貴重なご意見や親身になったアドバイスをありがとうございました。 狭い社宅で暮らすのも大変なので、上の子が小学校に入るここ数年の間に 3人目を見据えて家を買うことになると思います。 その場合、3人の子供の教育費、日々の生活費、夫婦の退職後の暮らしに それぞれいくら必要になるか検討し、生涯収入から逆算して家を買う予算を 決める必要がありますね。 ですが逆算した結果家を買う予算が残っているかどうかはわかりません。 家を買う買わない、定年後実家に戻る戻らないにしても、結局必要なのはお金ですね。 独身時代から貯金はしてきたつもりですが、夢の実現には全く足りなかったようです。 今後の人生をゆっくり考えてみたいと思います。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧