本文へ

不倫相手の老後の心配

レス53
(トピ主 1
😑
ピロリ
恋愛
初めまして。相談させて頂きますピロリと申します。

私は、以前勤めていた職場の上司と不倫関係が6年続いています。
仕事の相談にもよくのってくれ、正直、不倫相手というよりも
良きアドバイザーといったところです。

彼とは、親子ほどの年の差。彼はあと数年で定年。
私も20代後半になり、結婚もしたいので
そろそろ離れようかと、真剣に考えています。

丁度、来年から、海外出張が増え、赴任の可能性も出てきたので
これを機に別れるのがベストだと思い、
その旨、彼に伝えたところ、早期退職をして、ついてくると言うのです…。
一緒に暮らしたいと言われて、正直、戸惑っています。

最初の頃こそ、体の関係もあったのですが
今では、会っても食事して帰るだけですので、私に執着心があるとも思えず、
もしかしたら、家庭が本当に上手くいっていないのかと勘ぐってしまいます。
聞いても、全く答えてくれないので、考えあぐねている状況です。

家庭が上手くいっているのなら、定年までの数年、家族のために時間を費やして
老後は、色々あったけども、夫婦水入らずで暮らせるなら、
それが一番いいことだと思っています。結局、夫婦の絆には勝てませんから。
奥様と上手くいっているなら、それでいいんです。

しかし、上手くいってなくて 定年後、奥様に三行半などたたきつけられて、
熟年離婚にでもなって、彼が一人ぼっちの老後を送らなければならないのなら、
私にも責任がありますし、色々、お世話になった恩もあるので、
老後の介護の問題も含めて、私が居なければいけないのかなぁと…考えてしまいます。

どうしたら、彼は家庭のことを話してくれるのでしょうか?
そして、私はどうするべきでしょうか?
どなたか、お知恵をお貸しください。

ランキング

レス

介護はそんなに甘くないですよ

041
さっちん
不倫は両方の責任でしょう。彼の介護をしたらあなたは結婚出来ませんよ。 愛情ではなく“情で”介護してもうまくいくはずがありません。独身のあなたの介護は誰がするんですか?不倫はきっぱりやめると宣言し、新しい出会いを探すべきです。 色んな面であなたは世間知らずだし、考えが甘すぎます。

彼の問題

041
フリル
奥様と老後幸せになってくれればと思っているなら すぐに、別れれば良いのではないでしょうか 彼の家庭の状況を知る必要はないと思いますよ 彼が奥様と仲良く過ごすか 一人独居老人か トピ主さんを忘れられず追いかけてくるか 彼の問題ではないでしょうか

こまった方ですね

041
プヨ
彼の家庭を知りたかったら、興信所 あなたはさっさと別れること。

だったら

🐤
ミニーミニー
海外に連れてけば? もしくは日本に残り面倒みれば? 不倫の代償です。 夫婦不仲なら定年頃に奥様は離婚する計画を立てているのでは? 主サンも慰謝料のご準備を!

勉強になります

🐤
魑魅魍魎
平気で不倫が出来る人は、自分の老後をまったく心配しないぐらい危機感というものがないのですね。 不倫相手の老後より、自分が将来まともな老後を過ごせるかどうかを心配したら?っていうのが正直な意見です。 のんきですね。こういう思考だから不倫ができるんだと、勉強になりました。

あなたの気持は決まっている筈

041
ふふみ
>私も20代後半になり、結婚もしたいので >そろそろ離れようかと、真剣に考えています。 >私にも責任がありますし、色々、お世話になった恩もあるので、 >老後の介護の問題も含めて、私が居なければいけないのかなぁと…考えてしまいます。 を踏まえて、 「あなたの老後の生活はどうするの? 私はそろそろ結婚に向けて動き出したいけれど、あなたの介護のことが気になっている」 言ってみたらどうですか?

愛人の末路

041
あはは
人の家庭を壊し、何年も人の夫をたぶらかしていたツケですから その老人の老後の面倒をちゃんとみなさいね。 あなたはこの先その老人の老後の面倒をすべてみて、 これからのあなたの稼ぎで彼を養い、 彼のおむつの世話をして、生涯を終わりなさい。 それが、人の夫に手をだしていた愛人の末路です。 愛人のあなたにとてもお似合いの人生ですよ。 >老後は、色々あったけども、夫婦水入らずで暮らせるなら よくもまぁ、こんなに自分に都合よく考えられますねぇ? 何年も愛人を囲っていたオヤジの世話なんか本妻はごめんですよ。 愛人のあなたがしなさい。 >早期退職をして、ついてくると言うのです…。 いいじゃないのー! ちゃんとその老人の面倒を見なさいねー。

一緒に住んであげましょう

041
よし
 可愛いじゃないですか、早期退職して一緒に住みたいなんて。外ではおっさん面して頑張っている不倫の彼氏、こうなったらとことん面倒見てあげましょうよ。若いあなたにいろいろ教えてくれたんです。人生には師は必要です。いい師に導かれ、海外出張までこなすような人材に育ったんですよ。あなた一人の力じゃ無理です、このご時世。  あなた一人くらい食べていける稼ぎをおもちと思いますので、今までの恩返しに連れて行ってあげましょう。彼だってまるでお金持ってないわけじゃないでしょうしね。  奥様も気付いてて、もう熟年離婚モードなんじゃないかなあ。 勝手にすればって思ってると思います。  最後まで貫き通せば、この関係もまっとうなものになると思います。最後って文字通り、彼の死に水をとってやること!女一匹頑張りなさいよ。

あなたが

041
れんこ
結婚したいなら突き放すしかないのでは? 彼と結婚したいなら別ですが。 あなたが養う必要のない男です。 ついてこられたって困るでしょ? 自分の人生大事にしなよ

色々あったけれども、とは?

041
きょうこ
色々あったにはあったでしょうね。その張本人である女性からこのような心配までしてもらうだなんて、奥さんもいつになったら平和に暮らせるのでしょうね。

無知ですね…

041
あき
トピ主さん、みんなのレス読んであなた方の感覚が、世の中から逸脱しているとわかりましたか? 〉仕事の相談にもよくのってくれ、正直、不倫相手というよりも良きアドバイザーといったところです。 →彼があなたにとって本当に良きアドバイザーなら「不倫清算しておまえは結婚しろ!それがお前の幸せだ」と言うと思いますよ。早期退職をして、ついてくるとは情けないですね。 〉私も20代後半になり、結婚もしたいのでそろそろ離れようかと、真剣に考えています →結婚を考えるのは自由だけど、6年もの不倫が噂になってませんか?不倫をすると結婚話にもひびきますよ。普通の感覚なら、既婚者と頻繁に食事はあり得ないですよ。もう噂になってると思います。彼の妻からも慰謝料請求きますよ。 彼の家庭問題はあなたに関係ない。責任の一端はあなたにもあると思うけど、修復するのは彼の役目です。私が妻ならそんな情けない男は嫌ですけど…。 本当に人生をやり直したいなら不倫関係を清算し、二人きりでは会わない事。結婚はそんな甘いもんじゃないですよ。彼を見てればわかるでしょ?因果応報です。自分がやった事は自分にかえってくるよ!

びっくりしました

041
わお
まずね、20代後半で定年間近のオッサンと不倫してることに驚きましたよ!親子ほどの年の差って書いてあったのでアラフォーかと思えば20代ですか! そんな不倫相手の介護をしたいなら離婚しようがしまいが、海外に連れていったらいいじゃないですか。奥様もそんな夫の介護をしてくれる人がいるなら楽でいいんじゃないですか? 退職金は奥様に半分渡して、面倒なことはあなたがすべて引き受けちゃえば? 不倫相手といれたら結婚する手間が省けるし。 あなたと彼お似合いだと思いますよ(笑)

不倫から足洗ったら?

😑
ドン・チュルゲ
自分は結婚したいからサヨナラでいいと思いますよ。 (奥さんには慰謝料請求されるかもしれませんが) >上手くいってなくて 定年後、奥様に三行半などたたきつけられて、熟年離婚にでもなって、彼が一人ぼっちの老後を送らなければならない それは彼の代償でしょう。 彼がなんとかすることです。 彼の介護をしたら誰が働いて彼を養うのですか。 共倒れですよ。 トピ主さんにも自業自得、彼も自業自得。 彼を引き取ってトピ主さんと暮らすのもいいでしょう。 でも退職金は分割、年金も分割請求されるでしょうね。 奥様がきちんと生活できるように資産を残してきたら手元に残るのはただのオジサンです。 もしかしたらそんなオジサンでも奥さんは家にいて欲しいのかもしれない。 もし私が妻の立場で不倫を知っているならいただくものを頂いてポイですけどね。

ヨコ気味

041
ばんび
あははさんのレスには恐怖を覚えます。なんでこういう言い方になっちゃうんだろう。私怨でもおありなのかな? ふふみさんの現実的な提案に一票。

率直に

おばまん
ここに書いているとおりに告げて、そのまま彼に疑問をぶつけてみては? つまり、離れようと思っていること、でもついてくるなんてそんなに家庭がうまくいっていないの?だとしたら老後が心配なことなど。 ちなみにあなたの人生なので好きにするべきだとは思いますが、不倫してた男に対して責任なんてとる必要ないし、離れたいなら中途半端な情けなんてかけずにスッパリ離れた方が良いと思う。 本気で好きならいざ知らず、情けは後で何かあったときに後悔しますよ。 自分が80歳になって今を振り返ったときを想像してください。 後悔のない選択を。

あなたが心配

041
るん
相手の老後より、あなたの今後が心配です。 かなり上手に別れないと、相手の男に復讐されかねませんよ。 今は落ち着いたいい関係で相手も冷静な大人の男かもしれませんが、いざ別れることになったら、社会的立場も家族も捨てて、復讐に狂いますよ! 警察沙汰、裁判沙汰になり、当然あなたの会社、家族に知られることになります。将来、あらわれるかもしれない結婚相手に知られることになるかもしれませんね。 相手の心配してる場合じゃないです。 上手に別れてもらうことです。

他のレスに負けないで…

041
アリス
他のレスは厳しい… と言うより 人の痛みのわからない人間が感情的にぶちまけてるだけだから、 気にしないように… でもね… あなたはやっぱりまだ若いのだからその人の事は忘れなければいけません 男はいくらでもいますから

こまったねえ

041
みっひー
キレイに精算して別れようよ! あなたが20代が30代になったらもっと困るよ。 海外赴任を頑張って、奥さんのところに帰してあげるのが良いと思います。

現実的に考えて!

041
ぺん
今別れるか、海外に不倫相手がついてくるかで、これからの人生が決まりますよ。 別れなかったら、人生の転落が始まります。一緒に落ちてみたいならお勧めしますが、普通の幸せを望むなら別れましょう。

6年は長かったですね

🐱
ねこ
不倫は双方に責任があるんでしょうが、トピ主さんの場合は年の差や上司であるということから、相手により責任があると私は思います。 社会人になりたてでまだ何もわかっていない部下に仕事の相談にのるのは上司の役目です。でもそこから男女の関係にはなってはいけないでしょう。 彼の老後が心配ということですが、お子さんはいないんですか?そしてトピ主さんに御両親もいるのでは?自分の親と不倫相手と同じように介護しようと思ってるんでしょうか? >早期退職をして、ついてくると言うのです これは奥さんと離婚してトピ主さんと結婚したいと言ったんですか? >聞いても、全く答えてくれない 自分の方はうやむやのまま関係を続けようとしているようなので、はっきりとトピ主さんの考えを言って見たらどうですか? そろそろ結婚もしたいので別れたい、奥さんと一緒に老後を過ごした方が幸せだと思う、と。 何もトピ主さんだけが我慢することはないと思います。

トピ主です

😢
ピロリ
みなさま、ご意見ありがとうございます。 中には、とても辛辣な意見もあり、 改めて自分の甘さを痛感いたしました。 まだ遠い話のようで、自分の老後というものを 全く考えておりませんでした。 確かにみなさまの仰る通り、世間知らずです。 ふふみさんの提案をうけて、 彼自身に聞いてみようと思います。 みなさま、本当にありがとうございました。

人生は自分のため

041
斎藤二人
どうしたら自分が幸せになれるかのみを考えて行動すればいいのですよ。 ずばり、彼と別れて普通の方と結婚するのが幸せへの道です。

ばんびさんに同意です

041
れれれのれ
いや、ほんと。怖いですね、あははさんの書き方。 とぴ主さん、20代の若気の至りということでさっさと清算したらいかがでしょう。あちらの家庭のことはあなたの問題ではありません。相手が考えることです。とぴ主さんは今自分がしたいこと、すべきことを考えて実行すればよいのではないですか。 もちろんもめて相手のご家庭に慰謝料なんかを払わなければいけないかもしれませんが、それも自分のまいた種と思って真摯に受け止めて、とにかく清算しましょう。 若い間は時間が有り余るとお思いでしょうが、意外にはやく過ぎ去ってしまいますよ!

私が妻なら

041
乾物
夫の退職金の大半を慰謝料として戴いたうえで、餞別と熨斗つけてアナタ様に夫を進呈します。

まだ赴任が決まったわけじゃないから

🙂
しおり
「早期退職してついてくる」という夢見ることを言ってしまうのかもしれません。 彼は自分に酔ってるのかもしれないですね。 彼はなるべく長くこの関係を続けたいだけではないでしょうか。 あなたがすぐに別れたいのならそうするべきですが (倫理的にも年齢的にも可能ならそうしてください) 出来ないのならまだこの関係を続けていくしかないのでは? 赴任や奥さんにバレるなど事件が起こったらその時の彼の行動を見ればわかるのではないでしょうか。 今はこれで落ち着いているかもしれませんが、何か決断しなければならない時期がいつか来ると思いますよ。

老妻

041
老妻
あなたがいらなくなった不倫夫は妻もいらないです。海外でも何処へでも連れて行ってください。不倫の代償として夫の老後の面倒は看てください。 妻には、それ相応の退職金、年金を渡してくださいね。 ではよろしくお願いします。

それで後悔しないのであれば面倒見てあげれば?

💔
ピース
まぁ6年もお付き合いしていれば奥様も大体、わかっているでしょうね。 多分、貴方もわかっているようにいわゆる退職を待っている熟年離婚待ちなんじゃないですか? 冷め切ったカウントダウン待ちだからその男性も自分の奥様より早期退職して貴方と一緒にいたいんじゃないですか? トピ主がそれで後悔しないのであれば面倒見てあげればいいと思いますよ。 私はいざとなれば貴方の介護も覚悟を決めている程なの。だから貴方の状況を正直に話して欲しい。 ただ回答によっては私は限界なので貴方とすっぱり別れて相応の相手と結婚をするからここでさよならねと再度伝えるしかないでしょう。 それで男性がもごもごして煮え切らないならサヨナラで充分。 貴方の差し伸べた手を取らなかったのは彼ですし、その後、奥様に家をたたき出されようが彼が選んだ選択です。 それでも家を叩き出され貴方を頼って来た時、仕方ない面倒見るかと言うお気持ちになるなら面倒見てあげればいい。 冗談じゃないと思うなら追い返せばいいだけの話です。 知恵も何も要りません。 要は貴方のお気持ち次第と言うそれだけのお話です。

本気で言ってるんですか?少し頭冷やして下さい。

041
根っこ
不倫、云々の話は置いときますが >私にも責任がありますし、色々、お世話になった恩もあるので、 ないですよ?どんな責任ですか? 恩はあるかも知れないですが、この先、面倒を見る義務なんてないです。 というか、そんな人生で幸せなんですか? >老後の介護の問題も含めて、私が居なければいけないのかなぁと 介護がどれだけきついのか、全く現実が見えてない様で。 再度、言いますが相手の方も感覚がおかしいです。 愛情というより、執着なのでは? >そして、私はどうするべきでしょうか? すっぱり別れて、ちゃんと恋愛して、本当にお互いを尊重できる方と自分の人生を歩んで下さい。 というか、なんで相手にきっぱりと言えないのですか? もっとしっかりして下さい。

気をつけたほうが良いデス。

041
riri
他にもレスがありましたが、 退職金を半分渡して慰謝料を支払い、 彼には家を出てもらい、 彼の自宅は奥さまにわたし、 トピ主さんのご自宅で介護を引き受けられれば 奥さまも納得されると思います。 そんなの無理、と思うなら はやうち逃げましょう。 彼は、老後捨てられそうになってるのかもしれません。 そるあそうだ、ずっと不倫してたんだもん。

やっかいな男だなー

041
あい
30代主婦です。 不倫といえども、相手は20代の女性。 彼女はこれから、自分とは違う男と結婚するだろうとか 今まで考えなかったんですかね。 呆れた男です。 ずっと20代の彼女といられると思ってたのでしょうか。 トピ主さん、別れ方を気をつけないと、 関係を周囲に暴露されたり、 なんだかんだと付きまとわられる可能性ありですよ。 再度、別れ話というより、 今後のことについて話し合ったほうがいいと思います。 その際には感謝の気持ちを伝え、 男の自尊心をくすぐることが重要です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧