本文へ

両親60代、親孝行がしたい

レス13
(トピ主 1
ひと
はじめまして。 私は、30代の主婦です。子供はまだいません。 最近、年々年老いてくる両親をみて、切実に親孝行をしたいと思っております。 結婚して、いまは新幹線で4時間くらいの距離です。 年に2回、帰省しています。 私は両親にとても愛されて育ちました。 いまのうちに、たくさんたくさん、恩返しをしたいです。 しかし、両親に聞いても、「秋が元気で幸せなら、それがいちばん」という以外の答えを聞けません。 もちろん、心底そう思っているのは、わかるのですが、もっと具体的に知りたいのです。 みなさん、子供にされて嬉しいこと、嬉しかったことはなんですか? あるいは、両親にして喜んでくれたことはなんですか? どんな観点からでも、普段は言い難いような正直な気持ちでも、何でも構いませんので、皆さんの考える最高の親孝行を教えてください。 どうかよろしくお願いいたします。

ランキング

レス

娘があるいて7分位の所に

😣
年配
家を買って住んでいます。孫も良く来ます。夕飯もよく私の家で食べて帰ります。それはそれで幸せなんですが 夫が入院したときなどは 私が一人になるのでたま~~~んにはお母ちゃん 食べて帰りとか 風呂入ってかえりとかいってほしいですわ。 60なら旅行もいいですね

やっぱり孫の顔かな~

😍
一言多い中年おじさん
本当に優しいご両親の愛情を一杯注がれて育たれたのでしょう。 そんなトピ主さんを奥さんに貰われたご主人も優しいのかな? 経験しないと分からないことは多くあります。 子供の経験は当然ありますが、親の経験はまだですよね。 赤ちゃんの時に熱を出した。本当に心配した。 学校から泣いて帰ってきた。 彼氏が出来た。・・・ そんな時親はどう思っていたのでしょう。 心配したり、喜んだり、ほっとしたり・・・ でもあっと言う間の○○年です。 子供が幸せであったらいい ご両親の偽らざる気持ちです。 今の心を持ち続けられたら十分だと思います。 具体的? 思いつくのは、ご主人と一緒に食事したり 出かけたりされたら? 出来ればご主人から「幸せにします」とか 「秋と結婚できて幸せです」と宣言かな?

レスします

041
70の老人
60代ならば、足腰がしっかりしていると思います。 遠出はできると思います。 歳をとると、家にこもりがちになりますから、小旅行につれていってあげてください。

自己満足以外では余りありません。

🛳
tomodachi
60歳、男性。 お母さんの、「秋が元気で幸せなら、それがいちばん」と言われるのは、娘に気をつかって控えめに言っておられるのではなく、掛け値なしにそうなのだと思います。 私が自分の3人の子供たちに願うのは、**健康で暖かい家庭を築き、豊かな人生を全うしてくれる事 **親が心配するからと言って、問題を隠さないで欲しい事 **人生を終えるときに、「産まれてよかったと思いながら逝って欲しい事 **年に一度は顔を見せる事などでしょうか。ありふれていますが、特別何かをしてもらったりすることは、かえって負担になります。上記の事で充分です。 現在は95歳の少し認知症症状のある母が存命ですが、心がけている事は、**できるだけ話し相手になってあげる事 **認知症は精神的不安が伴いますので、その不安を可能な限り取り払う努力をする事です。物欲はゼロですので、精神的に支える事だけしかありません。

孫を抱かせる

🐤
>結婚して、いまは新幹線で4時間くらいの距離です。 4時間ならなかなか抱かせるのは無理ですね。 ベビーベッドにWEBカメラを設置して実家からいつでも向こうのパソコンから見れるようにしておけばどうでしょうね。 私の父親は80代ですが、息子の小さかった頃の話をよくしますよ。

難しいかもしれませんが

041
匿名
一番は、会う頻度を増やす事と孫だと思います。

トルコ旅行

041
Hawaii
息子と息子の嫁さんとで,私達夫婦と嫁さんの両親と、6人ずれで2週間のトルコとギリシャの個人旅行に連れて行ってくれました。英語(我々夫婦と息子夫婦のため)と日本語(嫁さんの両親のため)が両方達者なトルコ人の青年をガイドに雇って、あちこち回りました。ホテルは3部屋とって,寝る時は3夫婦別ですが,昼間の観光と食事は6人一緒で,ガイドが国内線の飛行機の切符の手配や,ミニバンと運転手を探してくれて、小人数の団体旅行のようでした。 義理の関係の人たちと一緒に旅行なんて,気疲れするかと思いましたが,あちらも良い方達ですし,何より年寄り4人に合わせたゆったりしたスケジュールなのが,とても良い具合でした。後々まで話題になる思い出が沢山できました。 トピ主さんも,もしご両親を旅行にお誘いするなら,若い方の半分ぐらいのスピード(普通一日4カ所回るなら,午前中に一カ所,昼食をゆっくり食べてからもう一カ所)で回ると、お年寄りにはちょうど良いかと思います。年寄りが出不精になるのは,新しい場所に対する好奇心が無くなる訳ではないと思います。若い人たちのペースに付いて行く体力がないことを心配するからだと思います。

帰省の回数を増やすのは無理ですか?

041
モモ三郎
新幹線で4時間となるとかなり遠方ですし、経費やご主人の実家とのバランスもありますので簡単ではないと思います。が、何とか可能であれば年にプラス1回でも良いので、春秋の連休などを利用して、主様だけでも1泊でもよいので顔を見せて差し上げてはいかがでしょうか?

該当者夫婦です

奈美
私はまだなんとか50代ですけど、夫は還暦を過ぎました。 旅行と言う案も出ていますが、 旅行はよほど日頃から親しい親子ならいいけれど、そうでないと、気づかれしてしんどいです。 旅行はずっと行動を共にしますから。 疲れても疲れた顔を見せたら悪いなとか思って、無理しそう。 私と夫なら、我が子の話が聞きたい。 いろいろ話したい。 それだけです。 なので旅行でなくてもいいです。 うちに時々来てくれれば十分。 夫は口下手なのでおしゃべりに加われないけれど、きっと呑みながら耳をダンボにして聞いているでしょう。 電話も手紙も嬉しいな。 我が子のこと、いろいろ心配だけどこっちからはあまり聞けないから(うるさがられるものね)子供の方から話してくれるととっても嬉しいですね。

親がよくいいます。

😀
りちこ
「夫と仲良く健康に暮らしているのがなにより」。でも子ども(親にとって孫)ができたと報告したときは、それはそれは嬉しそうでした。私は孫や子どもに執着する気持ちが全く分からないので、少しうっとうしいんですけど。親のために産むものでもないですし。あと年を取ってくると話好きになる人が多いので(しかも同じことを何回も)話し相手になってあげることでしょうか。物欲はゼロですね。 これまで旅行に連れて行って差し上げたことはないんですか。うちはもう体が不自由なので無理ですが、りちこに連れていってもらった○○がいい思い出になっているとよく言われます。結婚してからだと難しくなるので独身のうちに連れ出していました。年2回帰省できるというフットワークのよい環境のみたいですので、お元気なうちにぜひ。

メールのやりとりはどうでしょう。

041
ナンシー
私は60代ですが、この年齢は見かけは老いてきても、若い人が思うほど気持ちは老いてはいません。 あんまり年寄り扱いしないでね、というのが本音です。 「秋が元気で幸せなら、それがいちばん」というのは本当の気持ちだと思います。 ご両親とはメールのやりとりをしていますか?秋さんが毎日元気に暮らしている様子を写真を添付したりして伝えてあげてはいかがでしょうか。 どんなつまらない出来事でも親はうれしいです。(我が家がそうです。娘からのメールで私たち夫婦の会話も弾みます。) 一緒に暮らしていたらこんな話をしたいな、というようなことをどんどんメールしてあげて欲しいです。電話もいいんですけど、メールの方が気楽にいろいろ報告できますね。 「老いた親に親孝行」ではなく、ご両親が充実した人生を送れるように、秋さんが刺激を与えてあげてください。 でも、ご両親はお幸せですね。私が秋さんの母親だったらうれしくて泣いてしまいます。 そしてきっとせつない気持ちになります。私の事なんか気にしないで、あなたはあなたの人生をおもいっきり楽しみなさい、という気持ちです。

手紙

041
ナナ子
私も両親とはかなり遠方に住んでいます。こどもがいるのでなかなか帰れないのですが、しょっちゅう手紙を書いています。内容は本当にささいなこと。ベランダの花が咲いたとか、何を食べたとかどこへいったとか。便箋一枚ですが、喜んでくれます。

ありがとうございます。

トピ主
トピ主です。ご意見ありがとうございます。 せっかく提案頂いた旅行なのですが、、母親が病弱のため、遠出、特に海外は難しいところです。 胃腸が弱く、少しでも食べ物や環境が変わると、とたんに具合を悪くしてしまいます。自宅にいるのがいちばん安心です。 国内ですと、毎年1回は、私達夫婦と私の姉妹夫婦と6名で、近場の温泉に行っております。二泊三日くらいです。 孫は・・・今のところ、予定がありません。夫も私も特に欲しい気持ちがなく、消極的に作るということはないので、可能性はあまりないんです。 これがいちばん、親不幸かもしれませんね。。。 私は実家大好きで、両親にもまさか結婚するとは思われていなかったので、そもそも結婚そのものが青天の霹靂だったようです。 孫ができたら、育てる気満々のようです。私に子育ては無理だろうと思われてます。たしかに孫ができたら、第2の生き甲斐になりそうです。 (それはそれで、私が母親としてダメダメなんですが・・・) もう欲しい物はないと言われてもいます。 やはり精神的な幸福感というのが、いちばんのおくりものでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧