本文へ

義母に嫉妬してしまう私

レス10
(トピ主 1
💔
とんかっち
恋愛
こんにちは。もうすぐ結婚20年です。関西在住です。二人の子供がいます。 夫は年々家庭では無口になっている気がします。疲れているときはもちろん、普段も殆ど家では話しません。子供とは話してることもありますが、私とはほぼ用事だけ、といった感じです。 私は性格は明るくてよく喋る方なので夫にもフツーに話しかけるのですが、返事だけでそれ以上の会話には発展しません。 夫には北陸に独りで住む母親がおり、いつも気にかけている様子です。それは当然のことなのですが、母親に電話しているときや、帰省して母親と話している時の夫は別人なのでそのつど驚いてしまっています。明るくてよく喋る優しい息子。私には見せない表情で接しています。 親孝行することや親を思うことそのものは全く否定しないのですが、私には普段全然気遣いもない夫なのでどうしてもしないのですが、嫉妬してしまいます。 こんな感情を持つのはおかしいのでしょうか。 義母は人としては私は好きになれない部分が多いのですが、フツーにお付き合いしています。

ランキング

レス

気を遣ってるんです

🙂
わにお
義母さまに気を遣って、振る舞っているのではないでしょうか?あなたには素のままの自分を出せても、離れて暮らす義母さまに心配かけないように、良い息子を演じているのでしょう。あまり悩まないで。

逆かもしれませんよ

🎶
プルル
お義母様に明るく接して心配をかけまいとしているのかも知れません。 主様に仏頂面なのは、主様に甘えているのではないでしょうか。 お義母様に見せる顔は 会社などで見せる 「外面」 かも知れません。 ご主人様からすると、主様が本当の家族で絆も深い(と、何も言わない言い訳にしている男性は多いですよ)からと、そういう態度なのかもしれません。 それだけ、お義母様に気を使う、ご主人様。 何か事情があるのかもしれませんし、 ここは掘り下げて、パンドラの匣を開けないまま、 そっと見守っているのが得策のように思います。 うちは主人と義母の関係のありようについては 見ざる言わざる聞かざるです。

「フツーに話しかける」内容は?

041
でん
近所のゴシップやテレビのこと、芸能人の下世話な噂話とかでは会話が広がりようもないでしょうし、20年もそんなことを話しかけられたらうんざりして無口になっていくと思います。 ご主人の話を引き出すような努力はされていますか? ご主人の仕事や趣味、ご主人の友達について興味をもっていますか?  そういう話を振っても「うん」「別に」で流すのに母親に対しては別人、というなら、真剣に話し合うべきかもしれません。会話だけでなく、普段の生活はどうですか。「子供の母親」になってしまってご主人から「妻」として愛されていないということはないですか。 または「肝っ玉カアちゃん」になりすぎとか… 話は少し違うのですが、以前、夫は電車の切符など、むしろ私に持ってもらいたいくらいの態度を見せていました(実際、預けられたこともあります)。が、義母が泊りに来た時、なんと義母の分は自分から預かるじゃないですか! それ以来、私も預けるようにしました。夫は年下なので、私がしっかりする、夫は私に頼るという構図ができてしまっていましたが、少しずつ構図を逆転させたら、夫婦仲が以前より良くなりました。

同居していないから

041
ベツカ
夫婦は同居、義母さんは別居、たまにだからそういう言動でいるのでは・・ もし義母さんと同居していたら旦那さんは妻のあなたに対してと同じようなものじゃないですか。

普通のことかと

🎶
kotoriri
自分が得たいと思っているものを他の人は 労せずして得ているわけですから。  嫉妬して当たり前かと。 うちの夫もご主人と同じような人です。 気遣いはなく、会話もない。 浮気がわかったときには、浮気相手にすごく嫉妬しましたね。 結婚10年もたてばこんなものだと、普段はあきらめていた んですけど、他の人が自分の欲しいものを得ていることが わかったから、ですね。 嫉妬は苦しいですね。 向き合うべきはご主人、わかっていらっしゃると思います。 ただ、なかなか難しいですよね。わかります。 会話ができない年月が積み重なると、話し合いということが すごくハードルあがっちゃいますね。 寂しいのだということをご主人がわかってくださると いいですね。 ちなみにうちは、私があきらめて別れようと言ったときから 少し、変わりましたね。

普通にではなく

😀
北風
我が夫も一人親で育ったせいか、驚くほど親孝行でした。 そこで私は、夫以上に義母の事を気にかけている振り?をしていました。 そのせいかどうかは分かりませんが、義母が亡くなった後でも、夫は私を大事にしてくれてます。幸せです。

どうしてこうなったのか

😑
さてと
ご夫婦の関係があまり良いと思えなくなってきた事に対して きちんとお話をされたことはありますか? もしかしたら主さんの何かに疲れていて 主さんと話をしたくなくなっているのかもしれませんよ? その分お母様には素の自分を見せられる安心感から いつも以上にお話するようになってしまったのか。 逆にお母様には心配を掛けまいと普段以上に明るく振舞っているだけなのか。 義母さんに嫉妬心を抱く前に夫婦として関係を見直してはいかがでしょうか。 お付き合いしてる時の旦那さんはどっちだったのか 思い出してみるとどちらが本当の旦那さんかわかるんじゃないですかね。

トピ主さんの感情は普通だと思います

041
オーキッド
ご主人は一人っ子でしょうか?マザコンさんのようですね。 そのようにあからさまに態度に差があれば、誰でも義母さんに嫉妬してしまうと思います。 ただ気になるのはご主人はずっと無口だったのですか? その態度の裏側はお母様と同居したいと思っているのではないかと思うのです。

トピ主です。

041
とんかっち トピ主
みなさん、ご意見ありがとうございました。夫の様子を見ていても口数も少なく常に自分のスペースにこもってる感じですが、決して不機嫌ではないのです。 それが我が家での夫の在り方なのかな、とみなさんの意見を聞いて思いました。ありがとうございました。

逆に考えて

秋?
実の母親につんけんする息子ってのもどんなものでしょう? 男の子と母親の間には、特別な感情があるのも確かです。 世に名をなした男性はほとんどが多少なりともマザコンだともいわれます。 あなたも男の子を持つと分かりますよ。 女の子とはまた一種特別の可愛さや心配事があるのです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧