本文へ

タンスの肥やしの婚約指輪

レス20
(トピ主 1
💍
さっち
話題
40代の主婦です。 婚約指輪をリフォームすべきか、そのまま手元に置いておくべきか、または処分すべきか迷っています。 現在、私は指輪を着けません。結婚指輪も昔はつけていましたが、指輪の部分だけ痒くかぶれてしまったため、今は全くしていません。 婚約指輪のデザインは立派な?立爪なので、友人の結婚式には何度か着けましたが、今は冬眠中です。 実はその指輪は曰く付きで… 主人が若い頃、将来の結婚相手のために石だけ先にローンを組んだそうです。結婚後もローンは残っていました。 私は自分で選びたかったのですが、なぜか断固として断られ、おかしいなぁとは思いましたが、頂いたときはとても嬉しかったものです。 しかし、一人目妊娠中に、その指輪が実は私の前に結婚したいと思った女性に渡そうとしていた物で、私にはサイズとイニシャルを変えて渡された物でした。 若い頃から石だけ買っていたというのも怪しいのですが、今は過ぎたことなのでもういいです。当時、主人と話をして私の中で決着しました。 ドブに捨てても惜しくないと思うような代物です。 角石.Gカラー 0.666ct 皆さんならどうしますか?

ランキング

レス

どぶに捨てるのはもったいないので

041
みか
ネックレスなどにリフォームしてはいかがですか?

ご縁です。

💍
mm
石は選んで貴女の元にきたのです。 「ドブに捨てても」なんておっしゃらないでください。 ネックレスはされないですか? リフォーム数万円も惜しいでしょうか。 ご主人とも その石ともご縁があったのは貴女です。 前の彼女さんとお別れになったからこそ今がある。 石が貴女を呼んだのかもしれません。 「曰く」がお気に召さないようですので 処分されて寄付でもされたらいかがでしょうか。 それでスッキリされますか? いずれにせよ ご主人を大事にして仲良くされてくださいね。

売ります

041
ちなみ
ドブに捨てないで~!(笑) そういう「なんだかな」な曰く付きでしかも箪笥の肥やしなら、私なら迷いなく売ります。 地金部分が金かプラチナであれば、相場に応じて買い取っていただけますよ。 私もダイヤではありませんが、台がプラチナの半貴石の指輪を御徒町の貴金属業者で 買い取っていただいたことがあります。 貴金属相場高騰中の今はいい機会かも。 ダイヤ部分はグレードなどにもよるので、いくらつくかは査定になると思いますけど。 複数の買取業者に査定してもらって(査定してもらっても必ずしも売る必要はないです)、 査定額の高いところで引き取ってもらったら「旦那バカやろ~!」ですっきりすると同時に ちょっとした臨時収入です。 それでトピ主さん好みの曰くナシの品を買うもよし、こんなご時勢だから貯金に回すもよし。 ドブより絶対いいです!

リフォーム

🐱
今は昔
私もサイズが合わなくなったサファイアの婚約指輪があります。 私も指輪ははめないので、いつかペンダントにでも、リフォームしようと思っています。

お心のままに

懐古庵
「処分したい。背中を押して欲しい」 読後感です。私の印象通りなら、そのようにされるのがやはり一番良いように思います。 それほどでもないのなら、ペンダントかネックレスにリフォームして普段使いされるのはいかがでしょうか?その方がご主人も受け入れ易いと思いますし。

売っちゃえ~!!

🎶
りんごちゃん
私も先日売ってきました。 結婚18年いろいろありましたが、 結婚指輪も、婚約指輪もずーと身につけないまましまってありました。 金額もけっこうしたものなのに、売ってみると残念な金額でしたが 捨ててしまうよりは、いいですよね。 こどもたちとパーっと使う予定です・・(笑)    (パーっとって金額でもありませんが)

石には罪はない

💍
宝子
既婚のアラフィーです。先輩の私からアドバイスです。 ダイヤモンドは何億年もかかって地層の中でできたものです。採掘して研磨して輸入、仕入れ、問屋、加工、製品の問屋、店舗と場所を移して市場に出回るにはまた結構の時間が必要です。 従ってそのダイヤができた時はご主人はまだ元の彼女と出会っていなかったでしょう。 枠を変えた時点でダイヤを取り囲む元彼女との思い出は取り去られたと思います。新たな服装(枠)を身に付けてダイヤは生まれ変わったと思います。 私なら18K枠のカジュアルな感じにして、毎日身に付けます。 グレードの良い大きなダイヤを日常に身に付けることができる優雅さを楽しみます。 または、ペンダントにします。 捨てても惜しくないのなら売ってもいいと思いますが、仕入れの手間+加工の手間+複数の卸へ支払った分の経費・・・が購入価格から差し引かれて査定されますので、かなり安くなります。 絶対に再加工して心もダイヤのデザインも原点へ戻すことを強くお勧めします。 彼女よりも貴方を選んだ・・・・そう誇りに思ってください!!!!!

石に罪はない  追加です

041
宝子
失礼しました。指輪はかぶれてしまうのですね。 ペンダントへの加工をお勧めします。 婚約指輪になるレベルのダイヤをペンダントにするとかなり見栄えが良いです。しかも相手には見えるけど自分には見えないから、トピ主さんの精神衛生上もいいかしら??? 出来上がった枠に入れるなら数万円でリフォームできると思います。 ラウンドのダイヤの場合は既成の枠がすぐに判るのでデパートか宝飾店で聞いてみればすぐにリフォームできますよ。 ピアスだともう1個ダイヤを買わなくてはならないので、かなりの出費になるでしょう。 リフォームしてダイヤを是非とも是非とも生まれ変わらせてください。

リフォームしては?

💍
パール
私も40代の主婦です。 主婦業も何年もすると指の節が太くなるんでしょうか・・・。体重は結婚時よりも減っているのに、婚約指輪が入らなくなってしまいました。私にとっては唯一高価なジュエリー・・。でもそのままではもう使えないので、今後はサイズを気にしないで良いネックレスにリフォームしました。その際、片方をなくしたダイヤのイヤリングなども一緒に持って行ったら両方の石を使って、とても素敵なネックレスにリフォームをして頂けました。私のは0.5ctですけど、十分胸元で輝きますよ。 一度、リフォームを取り扱う宝石店でご相談されてみてはいかがでしょう? 相談は無料です。デザインも、基本のパターンからご自分の希望のアレンジも出来ると思います。もちろん、イニシャルや記念日も入れられます。 さっちさんのちょっと複雑なお気持ちもお察し致します。 結婚記念日の節目の機会にでも、リフォーム代をご主人に捻出してもらい、自分の気に入ったアクセサリーにして、「ドブに捨てても惜しくないと思うような代物」から、『結婚記念の大切な物』にされてはいかがでしょう。

リフォームって、案外高いです…。

041
モモ策
私もダイヤの指輪をリフォームしました。デザインはとても気に入っているのですが、オーダーメイドでないのに約15万(地金と加工料で。地金の下取り分値引き後の金額です)かかりました。 私は宝石に疎く、最初に入った宝石店で決めてしまったために勉強不足だったのかもしれませんが、それでも超有名店というほどではなくとも、大手SC内のちゃんとしたお店です。 私の場合はその石が、亡き母の形見(父が母に贈った婚約指輪を遺品として譲り受けた物)であり、将来は娘に譲るつもりでいる為に惜しくありませんでしたが、主様の場合は「ドブに捨てても惜しくないと思うような代物」と書かれているのが気になります。 指輪をつけないだけで、アクセサリーはお好きならペンダントトップなどにリフォームする方法もありますが、いずれにせよリフォームでしたらしっかり見積もりを取ってから発注されることをお勧めします。身に付ける習慣もなく、石に思い入れもないのなら、リフォーム料がもったいないような…。

とぴ主です

041
さっち トピ主
そしてもう一つ、指輪をつけない私に、以前、スウィートテンの指輪もプレゼントしてくれました。 これも嬉しかったのですが、正直、指輪つけないのになぁ…とガッカリしました。 デザインがごっつくて、見た瞬間、「…ぁ、ありがとう(汗)」って感じでした。着ける機会が全くなくて、一度も着けていません。 握りこぶしを天に向けたら「ウルトラマン変身!」てなりそうな感じです(汗) 見た目がゴージャスな感じを喜ぶと思ったのでしょうか。 私は、ダイヤのネックレスはあるけれど、ピアスは持っていないので、昔からダイヤのピアスが欲しいと言っていたはずなのに…ため息が出ました。 今年は結婚20年になります。 特に何もなくても良いと思っています。 そのうち私に余裕が出来たら、欲しいものを自分で買おうと思っているので(笑) スウィートテンリングは、娘がいるので大きくなったらデザイン変えて持たせてあげようか…とも思っていますが、曰く付きの婚約指輪は、デザイン変えて娘には持たせるのもどうかな…と。 石に罪はないんですけどね。

そんな指輪なら…

041
いて座の女
自分の為に選んでくれたのではないのは ちょっと残念ですね… 私なら そのままタンスの肥やしにしておきます お金かけてリフォームするのもったいないですもん

売ってしまう

041
北米から
少しでもお小遣いになるように、売ってしまうのはどうですか? アメリカでは結構指輪を売る人がいて、売買掲示板に載ってます。

売って新しい物を

🐧
コバンザメ
Gカラーで0.66ct以外のグレードが分かりませんが、 ダイヤモンド事体は正直あまり高く売れないとおもいます。 参考までに、外部リンクになってしまいますがこちらを見てください。 http://www.goldroger.com/diamond.php#b きっと当時買った頃は(バブル期は宝石商がよくローンを組ませてたようですがその頃でしょうか?)相当高かったと思います。 旦那様も、とてもじゃないけど買い直す予算が無かったのかなと。 でもやはり記念品、他の女性に贈ろうとした指輪だったなんて、残念ですよね。お気持ちお察しします。リフォームすべきかもお悩みの様ですが、本心は処分されたいのでは・・・? 指輪の枠のプラチナの買取額を含めても10万にも満たないかもしれませんが、売ってすっきりして、何か新しい物をお作りになったらいかがでしょうか?売る場合、都内でしたら御徒町へ持って行ってもよいでしょう。ただ、買取専門の看板を出している店は大概買取額がとても低いので、何件か回ってみて下さい。 今は安く作れる宝石店が沢山ありますので、よいお店にめぐり合える 事をお祈りしてます。

リフォームかな。

🐴
いの
わたしなら、指輪が駄目なら、 リフォームして自分の好きなデザインで気軽につけられるネックレスか、もうひとつダイヤを買ってピアスにします。 ご主人の若い頃、将来の結婚相手の為に石だけローンを組んで買ったという話、わかるような気がします。うちの主人もアラフォーですが、同じようなものにうちの主人も結婚前にダイヤと真珠のネックレスを将来の結婚相手の為に買ってローンを組んでいました。 結婚後それをしって、かなり怪しく思いネットで調べました。宝石やによる独身男性向けの商法があるようです。申し訳ないですがうちの主人はだまされたなと思いました。わたしのほうが詳しいので買ったものは品質と値段からいえばずいぶんぼったくられていました。 当初は少しもめたのですが(笑)、ローン完済で物が残ったので、 主人の気持ちは大事にしたかったです。 とぴ主さんのご主人は、ずっと暖めてきた石を指輪にして結婚したい女性に渡そうとした。最初は駄目で、今度こそととぴ主さんにお渡しした。指輪は前の人はうけとってないんだからこれが最初の婚約指輪の出番ですよ。 うちは結婚7年目。真珠もそろそろリフォームしようかな?

ネックレスにリフォーム!

ジュエリー
捨てても惜しくないなんて! もったいないです(泣)。 素敵なネックレスになりますよ! リングに使うダイヤモンドはクオリティが高い場合が多いので…

リフォームしました

💍
ゆき
私は婚約指輪と結婚指輪(夫と私の二つ)を一緒にして気にいったデザインにリフォームしました。 やはりダイヤの立爪リングでたんすの肥やしでした。結婚指輪も二人ともサイズが合わなくなりしていませんでした。 ダイヤだけを既製のリングにはめて三つのプラチナを下取りにだすよりも、手持ちのプラチナを使ってもらって リングを作り変えてもらった方が半額位の費用だったので、そうしました。 私もいわくつきのダイヤでしたが、とっても気に入ったデザインにしてもらったので、今は出かけるときに、いつも つけています。(普段はかぶれるのでつけていません。) お気に入りのデザインがポイントだと思いますよ。まったく違うリングに仕上がったときはうれしくてダイヤのことなんか 気になりませんでした。(笑) リフォームお勧めします。

私なら

041
哲学者
売り払っても二束三文なので ペンダントに作り替え身に着ける前には 十分に自分で除霊(初期化)する。 除霊方法はネットで調べてね。

売る

041
松吉
使わない上にいい思い出すらない物を取っといてもしょうがないです。 保管場所を食うだけもったいない。

処分しましょう!

😉
ぽっぷん
ドブに捨てても惜しくないと思えるのなら、それこそ断捨離の対象です。 リフォームして形が変わっても、「いわくつきの石」という事実がトピ主さんの頭から離れるとは思えませんが… ドブに捨てるというのは、大げさですが環境破壊になるのでやめましょう。 二束三文でもいいので売ってしまい、恵まれない子どもたちに寄付するか、けなげに未来の結婚相手を夢見てローンを組んだご主人のために使ってあげたらどうでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧