本文へ

陰気くさい自分

レス8
(トピ主 0
😨
りん
恋愛
みなさん相談に乗って下さい。
私は同棲して8ヶ月の彼がいます。彼氏25歳私26歳です。
私は今まで母親と二人暮らしで家の中でもあまり喋る方ではありませんでした。
外では明るく振る舞いよく喋るようにしてます。
彼の実家は家族みんなが人と話す事が好きで会話に溢れている様な家族でした。
なので、私がマッタリ無言でテレビを見ていると「なんでそんな暗いの?」
「もっと喋ってよ」「一緒にいて何も喋らないからつまらない」「陰気くさい」
「一緒にいて俺まで暗くなる」など言われる事がよくあります。
それを言われると余計何を喋ったらいいかわからなくなり、
「何考えてるの?」「何か不満そう、言いたい事あるなら言ってよ」
と言われ苦しくなってしまいます。
もちろん聞かれた事に関しては必ず返しますし、
自分なりに話題も振っているつもりなのですが…

どうして外では明るく振る舞えるのに
家の中ではマッタリして会話も減ってしまうのか
意識してもどうしてもマッタリしてしまいます。

この事も彼に話した事はありますし、
理解はしてくれているのですが、
やっぱりイライラしてしまうそうです。
そして私の事を受け入れられない
自分にイライラして彼からしても悪循環です。

彼の事は好きだし、自分でも常に明るくて笑顔の多い女性の
方が魅力的に思いますし変わりたいのですが、
どうしたら変われますか?

ランキング

レス

わかる

🐤
きりん
うちは両親と姉との4人家族でしたが 両親の仲が良くなくて“会話”と言うものに慣れていませんでした。 だから、よそに行っても何を話していいのか解らず いつも 「きりんちゃんは、いつもおとなしいねぇ~」 なんて言われてました。 こっちとしては、そう言われても更に困る…みたいな。 “家で会話を余りしないのが普通”で育ったので よそでトピ主彼みたいな家族に遭遇すると かなり違和感を覚えます。 なんか、異次元の人達のような…(笑) でも、人とは会話をしつつ関係を築いていくので 外で人と合う時には 一つテンションをあげて会話をしていますよね。 まあ、家に帰ると“誰にも気を使う事もない自分”でいるので “話すモード”のスイッチはオフになってる事が多いですが。 う~ん、結局は気分次第ですけどね(笑)

性格変えるのは難しいですが……

041
のんき者
まったりを自分でどう思っておられるか? 意味としては悪くはなく、落ち着いて、おおらかと言いますね。 トピ主さんも、自分は悪くないのに、彼氏は好い感じを持つてくれない。 はっきり言って、根暗型の性格を変えたいのと違いますか? 1、分かりやすい心理学の本を読む。(女性誌のハウツウものは当てにしない)様々な伝記を読む。 2、気の合う友達と思い切りおしゃべりする。 3、リラクセーションを試みる。(腹式呼吸をする。音楽を聴く。アロマテラピー、ゆっくり風呂に入るなど) 4、エステサロンで思い切りリラックスする。 要は、あれこれ考えても、思い患ってもNG。モチベーションを上げるあらゆる事をやってみる。 彼氏や家族のためとは思わず、自分の向上のためにやる。 「あるがままの」自分を目指す。ネガティブ思考、自虐観からポジティブに切り替える。 一度の人生、楽しく、愉快に過ごさないとね。

相性が悪い

💋
自然体
そのままのあなたでは、不満だという彼氏とは、相性がわるいのですよ。 あなたが無理をしない、自然体でいられる、お互い、それでしあわせだと感じる相手を探しましょう。。 彼の要求を普通な事としてとらえると、あなたが疲弊しますよ。変えられない事を変えろという彼は、傲慢です。 お笑い芸人はふだんは、無口だといわれますよね。仕事モードと家にいる時のまったりモードは違うのがあなたです。そこをわかってくれないのなら、 別れて、もっといい人さがしましょうよ。

可哀想・・・

041
ミル
家の中くらいのんびりしたいですよね。 そんなこと言われたら,「鬱陶しいわ!」「黙ってテレビ見てろ!」 「グチグチうるさい!」「のんびりさせて!」「あっち行って!」 と言いたくなります。 マッタリ族の夫と暮らしてますが,二人でモソモソしてて平和です。 静かなのもいいもんですよ~。

う~ん

041
sana
相性悪いだけじゃないですかね~。 無理して家で明るく振る舞ってもいつか疲れる時がくるでしょ。 それが素のあなたなんだから、そこにイライラされるのならもうしょうがないのでは? 外では無理してる?わけではないけど・・ 家に帰ると完全スイッチ切れちゃうんでしょうかね。 昔から家に沢山人がいてうるさい家庭で育ったわけでもないから、あなたにとってはそれが普通なんでしょう。 あなただって正直そんな事言ってくる彼にうんざりし始めてるのでは? 好きでも自分に無理してまで付き合うのは違うと思いますよ。 相性悪いんだよ。基本テンションが違うんでしょう。 一緒にいても楽に過ごせる相手を見つける方がいいと思うよ、お互い。

ちょっと静かにしてくれる?

😑
さりー
って言っとけば? >「なんでそんな暗いの?」 「もっと喋ってよ」「一緒にいて何も喋らないからつまらない」「陰気くさい」「一緒にいて俺まで暗くなる」 いや~ 失礼なやっちゃな。 彼はなぜ、あなたが彼に話題を提供する事を強制するのでしょう。 彼だって「しゃべるネタ」なんてそれほど持ってないからでしょ。 自分が考えもせず、女性に楽しませて欲しいとは。 情けない話です。 それが出来ない相手に「陰気」「俺まで暗くなる」って… 私なら「軽薄で頭悪いのが伝染りそう」と言ってしまって 破局を迎えそうです。  我が家は 夫がおしゃべりで、勝手に色々話しかけてきます。 それに答えているだけでも長い会話になります。 私も気が向いたり、伝えたい様な出来事に遭遇すれば 頭の中で面白おかしく練って話しかけます。 夫は付き合い始め当時から今まで「俺たちって会話が絶えないよね~。」と 時折感心した様に言います。 相手を前にして「話したい事、通じるであろう事」がどれだけあるかどうかですよ。 彼とは相性が悪いのではないでしょうか。

モラハラ彼氏

😑
ララ
同じような元彼氏と付き合ってました。 私も大人しく口下手です。 元彼は明るくよく喋って楽しい人でした。 でもしばらくしてイライラしたのか、何か面白いこと喋って!、会話のキャッチボールができない、もっとポンポン話してよ!と言ってきました。 強制されるように言われると余計何喋ろうか困るんですよね。 人格否定されているみたいでとても辛かった。 もう何年も前のことなのに今でも心の傷として残っていて涙が出ます。 りんさんは一緒に暮らしているんですね。 相手ばかり変えることを求めるなんてその彼氏は子供だと思う。 精神を病む前に早めに別れた方がいいですよ。

それは

041
はれ
ふたりとも相手のおしゃべりに適当にあわせるのがうまいけど、自分から発信しないタイプだからでしょう。誰か発信者がいないとしゃべれないし盛り上がれない。 結婚するならお互い違うタイプのほうがいいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧