本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 彼女の将来の姿は、母親を見ればわかるって本当?

彼女の将来の姿は、母親を見ればわかるって本当?

レス20
(トピ主 1
🐤
こんた
恋愛
相手の母親を見れば、彼女の将来の姿がわかる。 そんな言葉をテレビで聞いたのですが、実際どうなんでしょう。 結婚して○○年の方、どうですか? 彼女の母親はとても素敵なお母さんです。 ご夫婦で今でも一緒にお風呂にはいったり、とっても仲良しなご様子。 見た目はフツーのオバちゃんですが(失礼な…)、とても明るく、この人は貧乏しても旦那さんがいれば幸せに生きていける。 そういう幸せオーラが全身から溢れているんです! でも一方の彼女は、恋愛に関しては非常に淡白。 ベタベタはしないし、性格も基本ネガティヴ思考です。 ただ子供みたいにはしゃいだり、さすが親子だなぁと似ている所も多々あります。 もちろん、他にも彼女の良い所は沢山知っています。 二人の関係は、これからの努力次第だとはわかっているんですけど。 彼女とあんな仲良し夫婦になれたらなー、と憧れるのもまた事実。 私の知らない所で苦労されたことも多々あるんでしょうが、本当に素敵なご夫婦なんですよね。

ランキング

レス

夫次第でもある。

💡
2wan
彼女のお母様が素敵なのは、その夫(彼女のお父様)が奥さんを大切にしておられるからでしょうね。 彼女のお母様のような妻になって欲しいのならば、彼女のお父様を見習えば良いのではないですか? 相手を変えることは出来ないが、自分を変えることは出来る。 とよく言うではないですか! 自分が幸せになりたのならば、まず相手を幸せな気持ちにしてあげることですよ。 「一緒にいると楽しいね。幸せだね」と直接的ではなくても、彼女に伝えていれば、彼女は自然とポジティブ思考になっていくんじゃないかな。

母親より夫

aya
>彼女の将来の姿は、母親を見ればわかるって本当? そんなことないと思う。 私は三姉妹の末っ子で既婚者です。 二人の姉も既婚者ですが、家庭の在り方や夫婦関係は三者三様でみんな違います。 母親との共通点も、それぞれ部分的に有ったり無かったりです。 そもそも三人の性格がバラバラで男性の好みも一致していませんでした。 離婚して再婚した友人などは、一度目の夫と現在の夫の性格の違いで、本人も妻として随分と変わりました。 娘が母親と良く似た妻になることもあるかも知れませんが、一概には言い切れないと思います。 理想的な結婚生活を築く為に一番重要なことは、まず、トピ主さんが理想的な夫になることです。 妻は『母親に似る』ことよりも、『夫次第で決まる』ことの方が多いように思います。 よく『夫婦は似る』と言うでしょ? 仲の良い夫婦は、親よりもむしろ配偶者と雰囲気がそっくりなことが多くないですか?

自分たちを比較してみた

🐧
まーちゃん
祖母、母、私、女3世代を比較してみました。 まず祖母(母の母親)と母。全然性格が違います。おっとりと優しく、こまめに動いては気遣いできる祖母。主婦としても妻としても評価高いです。亭主関白についていくタイプ。 それに比べて、一人っ子で甘やかされたのか我侭で、自分がいつも正しいと思い込んでいて、他人の幸せより自分が大事な母。非常にネガティブで、小さな幸せを見出せないタイプ。良妻とは言えないし、主婦能力が非常に低い。かかあ天下。 それに比べると、私はその中間くらいです。母を反面教師にし、祖母を尊敬してたからかもしれません。ポジティブ思考で、常に幸せを感じられるタイプです。 親子って言ってもこれだけ差がでるんですよ。彼女さんは彼女の母親とは違うような気がするので、期待しすぎは禁物だと思います。

本当ですよ

041
レイカ
但し見た目がね。私は若い頃余り母に似ていないと思っていましたが、中年過ぎたら体型とか雰囲気がそっくりになってきました。遺伝子を受け継いでいるし生活習慣も似ているからそういうものでしょう。 そのお母様がステキなら、気付いていないかもしれないけれどお父様もステキな方なのではないですか。 夫婦はお互い様。片方だけが忍耐や努力をしてもダメです。貴方が彼女に将来そういう妻になって欲しいなら貴方自身もステキな夫にならないと。

それは無い

041
なな
母娘では全然性格が違いますよ。 中には似ている人もいるでしょうが、私の周りの女性達はお母さんと全然違う人生を送り、家庭の雰囲気も似ていないようです。 トピタイトルの言葉を何回か目にした事がありますが、例えば母親に虐待されたりひどい目にあわされた女性が見たら傷付くと思いますよ。その言い分が正しければ自分もあんな最低な母親と同じ状態になってしまうのか?と。母親を理由に結婚もしづらくなってしまうでしょう。 友人女性は素敵な家庭に育ち、結婚式で「お母さんみたいになりたい」と言いましたが、夫になった男性が冷たく1年程で不仲になりました。 以来子供もいないまま15年目でようやく離婚。 「お母さんみたいに…」という言葉に縛られ、母親と全く違い不幸な現実を理解したくなく、離婚に踏み切れなかったそうです。 私も母親とは仲が良いですが、全然性格が異なり全く違う人生です。

わからない場合もあります

🐧
結婚5年目のひよっこ
トピ主さんは、彼女のお母さんが素敵な内面を持っているから、 彼女も遠くない将来に同じようになってくれると嬉しいんですよね。 外見で言えば、顔の作りだけでなく老け方なんかも似る部分はあるのでしょう。 個人的には「母親を見れば…」なんて、無責任に言って欲しくないな~と 思います。そういう場合、たいてい内面のことを言っていますよね。 母親を反面教師にして生きてきた娘もいます。 私も母と一緒にされたくないと切に思います。 今では母と考え方が相容れないことが多くなりました。 夫婦関係はさらに相手あってのものだから、私と夫(仲良し)は 両親(険悪)とは全く異なります。 トピ主さんと彼女との関係は、二人で織り成していくものだから、 彼女の両親の関係と似ることはあっても全く別物ですね。 トピ本文を見た限りですが、トピ主さんはほんのり女性的な 雰囲気を醸し出していますね。柔らかい言葉を使われているせいかな? もちろん悪いことではないんですよ。 でももしかしたら、そういう雰囲気が彼女の淡白な反応に影響していることも、 ありえなくはないと思います。 彼女と仲良し夫婦になれるといいですね。

真実だと思います。

😑
いるま
男女観、夫婦観、職業観は親の影響を大きく受けます。 親が仲が良ければ自分もあぁ言う風になりたいと思い、仲が悪ければ夫婦なんてそんなものだという価値観になります。 私は今の妻と結婚するとき、義母と義父の様子やそこから受けている妻の影響をよく観察しました。それでこの人なら大丈夫と思い、結婚しました。 前の妻と結婚したときはこういうことを気にしませんでした。 でも今から振り返って考えると、元義父のネガティブな職業観、元義母のネガティブな夫婦観を前妻は見事に引き継いでいました。 親を見ていればわかったことだったかもしれません。 例が少ないですが、私は真実だと思いますよ。

性格より生活が似る気が・・・

041
みみずく
お掃除の基準、お料理の品数、お付き合いの仕方など生活に関する部分が似る気がします。もちろん細かいやり方などは違いますが・・・。例えばお義母様はお料理が好きではありません。夜はカップ麺やご飯とおかずは一品という環境で夫は育ちました。結婚後私が仕事から帰って来て五品くらいおかずを作ることに驚き、無理せず一品でいいと言ってくれました。でもどうしてもメイン以外にお野菜をたくさん使った複数のおかずがないと落ち着きません。品数やお金の使い方は任せてくれましたので、大きなトラブルにはなりませんでしたが、それでもへとへとになって機嫌が悪くなる私に少し困っていたようです。 私は母とは性格はあまり似ていません。母の方が社交的です。それでも義理のお付き合いや人付き合いのマナーはやはり母がしていたようにしています。例えばお義母様は何かお送りするとお礼メールを下さいます。でも母が必ず電話かお礼状でお礼を伝えていたのでお義母様にも電話をしてしまいます。もしかしたらご迷惑かも?でもお義母様も私のやり方を受け入れて下さるのでトラブルにはなっていません。 こんな感じで生活の仕方が似ていると感じます。

自分の場合

灯台
結婚して22年です。妻も50歳に近付きました。 自分の場合は、義母と妻は似てません。外見も性格も全く似てないとは言いませんが、かなり違います。 ただし、義母と妻は体型は似ています。余分な肉がつかないタイプです。太らない体質を受け継いでいるのだと思います。 彼女の母親の性格が素敵なら、トピ主さんの言う通り後は努力次第で彼女もそうなってくれるのではないでしょうか。

同じにならなかった私たち姉妹

041
アキ
亡き母は、ものすごく綺麗好き。 やや潔癖性の気があるかもと思うほどでした。 性格は、少しネガティブで愚痴っぽいかな。 専業主婦志向。 私は母の綺麗好きを引継ぎましたが、性格はポジティブ。 あっけらかんと能天気。 専業主婦は向かないのでずっとフルタイムで意欲的に働いています。 妹は綺麗好きの正反対。 専業主婦なのに家は汚屋敷です。 性格は母に輪をかけてネガティブで愚痴っぽい。 ただ、母は嘘はつかない人でしたが妹は嘘もつくし、人の悪口も言うし、関わりたくない人です。 二人とも40代後半ですが、母の40代後半とは全く違いますね。 母親をみれば娘の将来がわかる確率は本当に高いんでしょうか?

結婚して15年

🙂
あい
将来の姿は母親を見ればわかります。 妻とはこういうもの、母とはこういうもの、子育てとはこういうものという標準を自分の母親に求めるのですから当然です。 金銭感覚や人付き合いなどすべてが実母をなぞります。 結婚前に婚約者の母親に抱いた違和感は結婚後自分の妻に対して抱き続けることになるでしょう。 良い面も当然同じになります。

もともとの性格が違うならば違う

🐧
ぺんこ
性格が母親と彼女が全然違うなら、きっと違うと思います。 しかも夫婦の関係は、二人で築き上げていくもの。 ただ、ひとつだけ忠告するとすれば…。 既婚の男性の友人たちの何人かは、 「つきあっているときは、ドライで淡白なところが、魅力でもあったけど、結婚してみたら、もっとかわいげのある女性がよかった~」と嘆いています。ラブラブで楽しい家庭を築くポイントは、女性の持っている「かわいげ」です。

レスありがとうございます。

🐤
こんた トピ主
私の両親がお見合い結婚だったこともあり、ご両親のラブっぷりを見た時に衝撃を受けました。 それまで結婚願望もありませんでしたが、素直に羨ましく思ったんです。 こんな夫婦になりたいなって…。 結婚5年目のひよっこさんのご指摘通り、私は中性的な感じの男で料理もするオトメン思考。 一方の彼女は恋愛観が男性的。淡白なのもそのせいです。 よく男女逆転してるねー、なんて二人で言っています。 そうなると、私がお母さんを見習って明るくハッピーに生きるのが一番かもしれません(笑) 皆様のご指摘通り、旦那さんは素敵な方なんでしょうね。 今までお母さんにばかり目が行って、気がつきませんでした。 これからお会いする際に、よく観察してみます。 彼女と良い未来を築けるよう頑張ります。 皆さん、ありがとうございました。

その言葉は

🐤
ボニー
性格ではなく容姿の事を 言っているのでは。 中国の体操選手を育てる 学校は子供の母親の体型も見ると聞いたことあります 体質は似るかもしれません

我が家は真逆

まい
母=学生時代、成績優秀、進学校へ。 結婚後は家事を完璧にこなす良妻賢母。 「安定した職業が1番」が口ぐせ。 私、妹=学生時代成績、常に下位。2人同じ底辺校。 私、妹ともに、安定した職業より、自分のやりたい事。 性格も2人揃って大雑把、自由 おそらく、反面教師か…。

「母親を見て(嫁に)貰え」

041
さやか
と私の地方(北陸)では言います。「母親の心を貰え」とも言います。同じ意味です。 きちんとした家では、結婚に際して相手の両親のことを知らないで結婚を許可すること、はあり得ません。 恋愛結婚であっても必ず伝手をたどって相手の家庭を調べて、万一芳しくない話が出て来た場合は、結婚を考え直すよう子供に言います。 芳しくないとは主に健康問題、資産関係、そして何より嫌がられるのが、母親が周囲と円満に付き合って来てない、という事実のようです。 義両親を始めとする親戚関係とその母親がどう付き合って来たか、が特に問題になります。母親がしてきたようにいずれその娘もする、と言う考えです。 確かに育つ間ずっと親の対人関係を見てるわけですから、かなりの確率で似てくるようです。 調べて芳しくなかったけど、出来婚等で息子に押し切られて結婚させざるを得なかった、と言うのはやはり後から問題が起きて、ずっと揉めて、結局離婚したりが多いという感じです。

ある程度は似ることが多いのでは?

041
新妻
私の場合は完全に性格や考え方が母に似てしまいました。 家事が嫌いで文句ばかり、夫にも思いやりを持てず文句ばかり。 父も同じなので夫婦仲は最悪。 そして私の夫も父と同じく妻に厳しく求めるタイプ。 で、自分はしない。 価値観のすり合わせが全然できない。 今の両親を見てると自分達とかぶります。 正反対の愛情溢れる家庭を築きたかったけど、もう修復は不可能です。 子供がいないうちに別れようと思ってます。

もっとたくさんの人を見てみたら?

041
くじら
今まで関わった方達を見てると 「容姿」は似てくると思いますが 考え方、とか性格はどうでしょう? むしろ全然違うなあと思ったことが多いです。 姉妹で全然違う性格の人もいますよ。(というか、同じ人っているかな?) でも、見た目は似てくるんですよ。 あ~○○ちゃん、大人になったら お母さんそっくり(昔のお母さんを知ってるので)というの何人もいますよ。 性格や思考はむしろ夫婦の方が似てくると思います。 昔と明らかに変わったな、と思う人には 夫よりの思考に染まっている人もいます。 感じよくなった人もいますし、 逆に 非常に付き合いにくくなった人もいます。 特に後者で ご主人の影響受けてるな~という人もいます。 あ~洗脳されちゃったかな。と。

わかりません。

041
RS
母は三姉妹です。2人が祖父に似て、1人祖母に似ています。 私は結婚して10年。 わがままで型破りな妻を見守りたい優しい夫… いつまにか夫の両親と同系統になっていました。 私の母も夫の父が大好きで、夫の母も私の父が好きみたいです。 母同士も仲良し。 不思議な縁だと思います。

私の夫は

😨
今回は匿名
義父は、夫が生まれてから、大学に入りました そのために、義母が生計を担っていたそうです 元々,親が決めた見合いで、愛情も無く結婚したそうです 義母は、戦争でなくした自分の父親をこよなく愛し、義父を毛嫌いしていました 息子一人、家族3人で旅行などした事が無いそうです 夫も、した事が無い以上、したいとも思わなかったと 結婚して、娘が生まれて、家族で旅行やトレッキングによく出かけていた私は、 娘にも思い出を作ってあげたくて、休みの日には、よく、出かけていました (海外駐在だった為、夫も渋々同行) 日本に帰国後、未だ、5歳で、初めての日本での生活をする娘に、日本のよいところを見せたくて、 計画しようとしていたところ、夫から言われました 「何が、家族の思い出だ!笑わせるな!そんな事、したいとも思わない!!」 ギャンブル好きな夫は、休みには、競馬、パチンコ、他は、スポーツ観戦と 自分のやりたい事だけに時間を使いたい、そんな,男でした 16歳になった娘は、「絶対に、お父さんみたいな人とは、結婚しない!』って言ってます 私は、離婚を決めてます あんな男と、一分でもいたくない

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧