本文へ

15歳息子のニキビ

レス22
(トピ主 0
🐶
ひろ
話題
中三の息子のニキビ、まさに満開です。 本人も、学校でからかわれたれり(今時の男子は何故にきれいなの?)、とにかくかなり気にしていて、 今は人づてに良いと言われたりする洗顔剤、化粧水等、力、入り過ぎです。 普段も、寝ている時にも無意識に掻いていて、でも、あまり言うと返って良くないと思い、耐えてます。 が、なんとか、卒業、入学までにはせめて半分位にはしてやりたい・・・。 クレーターになっちゃいます・・。 是非、アドバイスを、よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

とにかく、潰さない

041
はなえ
私の彼はクレーターいっぱいです。ニキビ全盛期に、お父さんに片っ端から潰されていたそうです。 対して彼のお兄さんは、もちろん同じくらいニキビがあったそうですが、絶対に潰させなかったそうです。そしてコツコツ丁寧に洗顔をしていたそうです。また、痒みで勉強に集中できないから皮膚科にも通ったそう。お兄さんのお肌はスベスベ!です。 兄弟でもこんなにちがうのか!というくらい。 彼は激しく後悔してます。皮膚科にも行ってみてはいかがでしょうか。

皮膚科へ

💡
せんべい
飲み薬と塗り薬で全然違ってきますよ! 「医学は日々進歩しているので、新薬がどんどん出ている。その人に合うものが必ずあるから!」 と皮膚科の先生に言われました。 にきび治療を積極的にやっている先生に会えるまで、何軒か尋ねてみると良いですよ。

皮膚科へ

041
おばさん
あまりひどいばあいは欝の原因にもなりますよ、 一度皮膚科へつれていくのがよいとおもいます、 にきびようの処方箋が必要な薬もあります すでに薬局などで手にはいるものはいろいろ試しているのでしょう、プロに相談するのが一番です

急いで

😢
つるぴかお肌
皮膚科に行きましょう。 「ニキビはお肌の病気です」というCMを知りませんか? ニキビ治療は進みました。 皮膚科に通って治療しましょう。 LIONから出ている、「ペアアクネ」(薬局で買えます) 炎症を抑えてくれる、優れもののニキビ治療薬もああります。

わかります

041
N
さっそく 皮膚科へ すぐに良くなると思います。

私の経験ですが・・・

041
ぴこぴん
皮膚科でビタミンC誘導体のローションとダラシンTゲルを処方されて治療中です。ビタミンCのビタミンC誘導体というのがポイントです。私はこの治療法ですが、新聞で男子学生さんのひどいニキビがディフェリンで改善されたと新聞で読んだことがございます。やはり皮膚科にいかれた方がよろしいかと思います。

ぜひとも皮膚科へ

041
雪花
子どももニキビがあります。 市販のニキビ用と銘打った商品はことごとくダメ(肌に染みる・治らない)でした。 TVのCMで言っているように「ニキビはお肌の病気」です。 ぜひとも皮膚科の診察を受けることをオススメします。 ニキビが酷ければ内服薬と塗り薬(昼夜別のもの)などで治っていきます。ただしひと月とかでは治りませんが。 思春期ニキビはホルモも関係しているので「長く付き合う・酷くならないように生活習慣から変える」必要があります。 参考までに。酷い時の洗顔石鹸は「持田製薬コラージュA(脂性肌用)」普段は添加物なしの昔ながらの固形石鹸、化粧水は染みないというのでアベンヌウォーターです。ニキビ用の物は使っていません(病院処方のみ塗る)

ニキビと軽く考えないで皮膚科を受診してほしい

041
エンピツ
息子が高校時代にニキビができ みるみるうちに広がってきたので皮膚科に行かせたところ『ヘルペス』と診断されました。 感染しますので 家族は共有物に注意です。 軟膏と内服薬を処方されました。 体の疲れですぐに再発しますので今後も『青春のシンボル』などと軽く考えず 出来始める度に早めに皮膚科に行くことを心がけて欲しいです。

皮膚科を選んで

041
れきこ
私は思春期の時皮膚科へ駆け込みました。 が、ひどい皮膚科で一生忘れられないような嫌な思いをしました。 不潔にしてるからでは?とか不規則な生活してるからでしょとか本当にひどいことを言われ、帰り道泣きながら帰りました。 ネットで口コミを見て、皮膚科へ連れて行ってあげてください。 顔を沢山洗うよう指導するところもありますが、かえって逆効果でした。 結果私は飲み薬でひどかったニキビがきれいになりました。 薬局の薬は強すぎたりします。 病院へ連れて行ってあげてください!

なぜ皮膚科に連れて行かない?

ニキビ
すぐ皮膚科へ 抗生物質は必要ですよ。 あとオードムーゲ用品はいいとおもいますので参考に

17歳の息子

041
幸子
皮膚科に連れて行きました。驚くほどキレイになりました。自己流で化粧水やら洗顔などはやめたほうがいいですよ。今は皮膚科で適切な処置や薬があります。

洗顔が大事!!

🐷
ぶーやんママ
泡立てネットを使って細かい泡をしっかり立てて ゴシゴシせずに優しくフワフワ洗います。 そのあとさっぱりタイプで良いので 何かクリーム入りのローションでもなんでもいいので 何か塗ってください。 またにきびができそうだからと何も塗らないと 余計に肌が危機を感じて老廃物入りの油を出すので逆効果なんです。 あまりひどいようならまず病院で治療してましになったら 予防法として試してくださいね。 うちの子は二人とも今ではつるつるになってますよ。

皮膚科ですね

041
ひぃ
今現在15歳の息子も、 2年程前からニキビに悩みだし、すぐ皮膚科へ連れて行きました まだまだ綺麗になったとは言えませんが 投薬や治療の成果は確実にありますね (ちなみに投薬は漢方薬です)

治りつつあります

041
射手座
高1の息子は中2から急にニキビができはじめ、中3になった頃がピークで、顔全体がニキビだらけとなりました。 男子校のためか同じような子が沢山いて、からかわれることもなかったのですが、あまりにひどいので皮膚科に連れていきました。 ダラシンローションは全く効かず、ディフェリン軟膏が処方されました。 ディフェリンは肌全体がカサカサになる時期があり、毎週の水泳の授業時には肌がしみて辛かったそうです。 ディフェリンを使いきった後は皮膚科に行きませんでしたが、高1も終わろうとする今、ニキビは数粒しかなく、跡も残らずキレイに治りつつあります。 時間が解決してくれたのでしょうか?

本当です!!!

😢
しゃくれ
ハンドソープのミューズで顔を洗ってください。 にきびが治ります。 にきびは菌だからです。

まさに昨日

🐶
きなり
15歳の息子がニキビで病院へ。 そんなにひどくはないのですが本人がとても気にするので。 処方された薬はディフェリンでした。 長女が2年前にこれで完治したのでそれをもらいに行った感じです。 赤く化膿してるニキビにはダラシンが出ました。 ディフェリンの副作用もきちんと説明していただき 納得の上での使用です。 他人はあまり気にしなくても本人には地獄だそうです。 病院で診てもらったって気持ちも治療にいいのでは? あとお医者さんに言うことなら聞いたりもしますしね。 先生のお話によると男の子は18歳を過ぎれば 治る子が多いけどケアの仕方でひどいニキビ跡にも なるので治療は大切だと言ってました。 頑張ってください!

今すぐ皮膚科

041
まめ
我が家の息子も、中学生になってからニキビがたくさん出て、跡になるのが心配でした。 最近はいい薬があると聞き皮膚科で相談してみると、ディフェリンゲルを処方されました。 これはよく効きます。ただし、副作用があって、最初の一か月くらいは皮膚が乾燥し、カサカサひりひりして辛そうでした。この段階では、見た目もあまりきれいにならないので、挫折する人もいるようです。そこを乗り越えると、ニキビは減ってきます。 息子はニキビ体質なのか、なかなか完全には治らないのですが、使用している限り、「ちょっとニキビが出かかってる中学生」くらいのレベルで済んでます。できたニキビも悪化しにくいです。 ニキビ体質&思春期で、塗るのをやめるとドッとニキビが出来ます。皮膚科では、思春期の間は塗り続けたほうがいいと言われました。 今は、できやすい部分(額と顎)とできてるニキビにうすーく塗ってます。 ニキビ跡の色素沈着は徐々に薄くなって治りますが、クレーター状になったら完全には治らないそうです。 ニキビは「皮膚の病気」ととらえて、皮膚科に行きましょう。

経験者です

🐧
マロン
ちょうど15さいくらいから25さいくらいまでひどいにきびに悩みました。化粧品にはいくら使ったことか。 最終的に皮膚科のケミカルピーリングで跡もありません。学割がある皮膚科でした。皮膚科にいくのが早いですよ。今のように情報がない時代の学生時代でしたので、今の学生さんはうらやましいです。 どこにお住まいかはわかりませんが、いい皮膚科を探して連れていって下さいね。お大事に。

ステロイド剤が合わない場合

🙂
みどり
 私の場合、医者へ何度もいきましたが、処方して頂く薬どれも塗る度に血が吹き出ていました。知人の方に、「石鹸だけで試してみたら?」と言われ、試してみましたが、治らず。同じ方に「化粧をしていても、水だけで洗ってみたら?」と勧められ、「水だけ?」と思いましたし、油や化粧が残った感じで気持ち悪かったのですが、3ヶ月後、ツルピカの肌になっていました。水パワーは凄いです。医者へ行っても駄目ならお試しあれ。

皮膚科へ行って下さい

041
WM
うちの長男も中2後半からニキビが酷く、半年以上悩んでいましたが、 皮膚科に行ったらあっという間に(1ヶ月もしないうちに)、すっかり落ち着きました。 さっさと皮膚科に行きましょう。

ステロイド剤?

041
中高生の母
みどりさんは「ニキビ」で皮膚科を受診して、ステロイド剤を処方されたのでしょうか? ニキビにはステロイド剤は処方されないと思うのですが・・・。

中高生の母様

🙂
みどり
 私の場合、頬、顎に所狭しとあったので、処方されました。「ニキビステロイド」で検索されたら載っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧