本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 天窓ってどこまで役に立ちますか?~カーサキューブ~

天窓ってどこまで役に立ちますか?~カーサキューブ~

レス13
(トピ主 2
041
うま
話題
希望する学区に、手が届く割安の土地を見つけました。 割安の理由は「道が狭いこと」と「日当たりが悪いこと」です。 ただ建築会社のおすすめのセットプランとして、 カーサキューブ(casa cube)という天窓採光の住宅が挙げられており、 これなら日当たりにこだわらず建てられるというのです。 実際にモデルハウスを見に行き内部が予想外に明るかったことで 前向きに考えだしたところなのですが、 (モデルハウスは南に窓がなく周囲は同じ高さの建物に囲まれていました) この土地、南に近接して3.5階分のマンションが立っています 冬の朝はほぼ土地全体が日陰になり、昼には家が立つ部分の半分が日陰に なります。 天窓部分が日陰になっても、採光が上手くできるのでしょうか。 それともやはり天窓というのは周囲が同じ高さの場合に有効なもので、 この土地の場合は家の半分が日陰と同じ状態になってしまうのでしょうか。 単純な話だと思うのですが、もう長く家探しをしているため期待が大きく、 冷静な判断ができていない気がします。 どなたか知恵をお貸しください。

ランキング

レス

採光には有効

🐧
かずっち
天窓の構造にも依りますが、例え日陰になっても採光には有効です。 ただ、天窓の問題も一緒に評価しましょう。 ・断熱性 ・夏場の直射日光 ・部屋を暗くしたいとき ・掃除がしにくい

天窓は危険

041
リフォーム中
築40年の義理両親家をリフォーム中です。都心である為周りがすべてビルに囲まれているので、天窓があります。1つは雨漏りの為にふたをして、つぶしてしまいました。もう一つはかなり明るく、天窓を綺麗にしようと思いましたが、かなり値段が高い事、結露の原因になりカビが発生するので、あまりお勧めしないといわれ、いま検討中です。 両親の家にも全く日のあたらない部屋があり、主人の部屋だったそうです。朝から電気をつけ、ここに居ると本当に気持ちが落ち込んだ。といっていました。 そのため、我が家は朝から日のあたる物件を購入しました。 参考になりますでしょうか?

採用してください

🐱
ハイム
昼間の空はいつも明るいです。明かり取りの効果は抜群です。 日差しの有無により強弱はありますが、天窓がない場合は「光が皆無」ですよね。 我が家は階段の上にあります。壁も天井も白い家なので天窓の採光はとても価値があります。 一階の居間まで天窓からの明るさが届いています。 夏の季節は太陽の直射が眩しいのでルーバーで日差しを押さえます。 この天窓は「起風天窓」と呼ばれる製品です。夏場留守にしたとき家中にこもった熱気を排出することができます。この効果は劇的です。電動で開けると熱気が天窓から吸いだされる風の流れを感じます。一気に部屋中が換気されるようすを体験できます。 開放中に雨が降ると「雨滴センサー」が自動的に天窓を閉めます。我が家は電動で閉まる「グーン」の音を聞くと「雨が降ってきた」と気づきます。

トピ主です

🐴
うま トピ主
かずっち様、リフォーム中様、 早速のレスどうもありがとうございます! 建築会社の担当者に明日会う予定なので焦っておりました。 (話を進めるかどうか決定せねばなりません) まず >日陰になっても採光には有効 ということなのですが、すみません、それは 「日陰にならない場合の光量には劣るが、一応明るくなる」 ということでしょうか。 それとも「日陰でも変わらず明るくなる」ということでしょうか。 どの程度のものなのかが非常に気になります…。 断熱性等、問題点も教えてくださって参考になりました。 またリフォーム中様の旦那様の >朝から電気をつけ、ここに居ると本当に気持ちが落ち込んだ。 というのは辛かったでしょうね。 小さい子供たちがいますので、せっかくの自分達の家で そういう思いをさせてはいけないなと実感できました。 ありがとうございます。 結露に関しては、断熱性の高さと24時間換気システムで 何とかなると謳っているようなのですが、 もし上から水が降ってくるとなれば災難ですね。 引き続きご意見等頂ければ幸いです。

良いと思います

041
kp
設計者の立場として天窓を検討する際に注意するのは ・明るすぎないか? ・将来的な雨漏りの対策が取れるか? この2点です。 天窓の明るさについては、あくまで法的な計算根拠ですが、 同じ面積であれば壁の開口部の3倍の採光ということになります。 実際は敷地条件などによります。 今回の場合は南に面するものの、直射日光は入らないという条件なので 結露や熱割れのリスクが低減されますし、眩しすぎないと思われます。 天窓による採光は良い選択だと思います。 次に雨漏りについてですが、建築は長期間自然と対峙するもの、 なので永久にメンテ不要で雨漏りしないものはありません。 今回の場合は規格住宅のメリットを活かして、 メーカー保証について、仕様について、メンテ頻度と方法について、 事前にリサーチされたら良いと思います。 余談ですがcasacube、住宅設計者から見ても割と優れた商品だと思います。 何よりコストと構造・建築システムが明快です。 すてきな家が出来ると良いですね。

んんんん?

🐶
mumu
夏場留守にしたとき家中にこもった熱気を排出 今の家は夏でも熱気はこもりません。外出前にかけた冷房、朝の空気等は 魔法瓶のように保温されています。工法によるでしょうが、念のため。

我が家の場合

041
SWH
切り妻屋根に一枚、天窓を付けました。 ロフトを設けてあり、そこの屋根に付けたのです。 明るくてイイナ、と思ってもうすぐ8年になります。 雨漏りは今のところ、ありません。 建てる前に予想もしていなかったのが、『雨の音』です。 うるさい、です。 でも、すぐに洗濯物を取り込めに行けますし、一応は慣れました。 友人のお宅は、屋根がフラット、そこに大きな天窓を作りました。 北向きのダイニングルームが、とても明るく、良い感じです。 雨漏りは聞いていませんが、屋根瓦の無い、真っ平らな屋根なので、 天窓を作らなくとも、普通の屋根よりはメンテナンスが必要なのかも。(?) あと、我が家には「開かずの窓」な天窓が、北向きの階段の上にあります。 これサイコーです! これが無かったら、昼間でも電灯が必要でした。 長くなりましたが、レースのカーテンを開けたら、お部屋はグンと明るくなりますよね、それと一緒ですよん。

洗濯物…

041
ハニワ
私は外に洗濯物を干すのが好きです。なので、日当たりのいい家を購入しました。浴室乾燥もついていますが、使ってません。 トピ主さんは、洗濯物はいかがですか?ずっと乾燥機を使うなら日当たりは関係ないでしょうが…。いや、まぁ日影でも乾くことは乾くでしょうけど……汗

天窓つけて20年

🐱
ロイヤルカナン
明るくて、換気もできて気に入ってます。 雨漏りも全くありません。 リビングに電動のヴェルックス2つです。 玄関が暗かったのでリフォームでフィックスの天窓をつけ、明るくなりました。 空が明るければ部屋が明るいと言うことです。 日が差し込まなくても。 なので、日陰でも採光できます。 10年目に電気系統が壊れました。 トランスの交換で40000円かかりました。 キャットウォークなどをつけて、手動で動かせるようにしておいたほうが メンテナンスと言うか危機管理的に有利かと思います。 ガラス拭き出来ないのはストレスです。 屋上に上がれるようにしておけばいいかも。 日差しをさえぎるのは難しいので 寝室には付けないほうがいいです。 基本的に採光目的なので 日照の弱い側に設置するのがいいと思います。 家を建てたとき、 あせっていっぱい失敗しました。 よく考えていい家を建ててくださいね。

北の暗い部屋の窓を想像して

041
めい
直射日光の当たることがない、北に部屋がひとつあるとします。 どうせ日光が当たらないからとまったく窓をつけないのと、 窓をつけた状態とを比べて想像してください。 部屋の明るさが同じだと思いますか? 昼間の明るさを取り入れるのですから、当然 窓はあった方が明るいに決まっていますよね。 直射日光ではなくても、窓から光が入って部屋に陰ができるのを 想像できるでしょう。 そして、トピ主さんのもう1つの疑問は 「窓さえつければ直射日光と同じくらい明るくなりますか」 ということになりますが、そんなわけはありませんよね。 天窓だからと極端に考えず、普通の窓と同じように 中間の状態を想像してみてください。 直射日光じゃなくても、天窓で明るくなるなら その方が良いと思いますよ。 うちも天窓がありますがとても気に入っています。 土地探しとお宅の建設、楽しみですね。 素敵なおうちになりますように。

お洗濯モノは?

💡
匿名
お洗濯したものを干す場所あるの? 西面?東面?庭?

トピ主です2

🐴
うま トピ主
ハイム様、kp様、どうもありがとうございます! ハイム様のお宅の天窓はかなりの高機能ですね。 天井から換気ができれば、夏は本当に快適そうです。 また強弱はあれど採光はしっかりできるとのこと、大変心強いです。 kp様の天窓への注意事項もわかりやすく参考になります。ありがとうございます。 メンテナンスに関しては、最初10年保証されていますので、 不良品への保証はOKということでしょうね。 その後の点検は通常の住宅の屋根などと同様に考えて定期的にする必要がありそうですね。 >余談ですがcasacube、住宅設計者から見ても割と優れた商品だと思います。 >何よりコストと構造・建築システムが明快です。 プロの方の視点でも、いいものなのですね。 前向きに検討しようと思います!

うちもヴェルックスの電動です

🙂
まい
うちは、リビングと階段上に計3枚、ヴェルックスの電動天窓があります。 天窓をつけて本当に良かったと思っています。明るさは全然違います。 ただ、ひとつ注意して欲しいのは、隣からの視線です。 うちの天窓はクリアーガラスに電動のシェードでした。 シェードを閉めると、全然光は入りません。 シェードを開けると、隣の家の窓から家の中が丸見えでした。。。 うちは、結局閉めっぱなしにしてもある程度光が入るシェードに 後から取り替えました。高かったですよ。 この点だけ、注意すれば、天窓は素晴らしいです!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧