本文へ

祖母からもらった指輪、どうする?

レス6
(トピ主 1
041
もり。
話題
昨年、結婚の際に祖母からヒスイの指輪をもらいました。 亡くなった祖父から贈られたものらしいのですが いかんせんデザインも古く、 またサイズ的にも30代前半の私がつけるには仰々しいものでした。 せっかくの宝石も年をとるまでしまっておくだけではもったいないので ネックレスにリメイクしてもよいかと聞いたところ ぜひ、そうしてくれ、とのことだったので ジュエリーショップに持っていったところ、 石の内部に亀裂があって、リメイク途中に割れる可能性もある、とのこと。 祖母が祖父からもらった大切な石、破損させるのは忍びないのですが かといって、このまま持っていてもつけることはなさそう・・ (リングの台自体もかなり傷んでおり、つけるのには抵抗があります) いちかばちかリメイクするか、それとも思い出の品として ただ保管だけしておくか、悩んでいます。 祖母に聞こうかとも思いましたが、 思い出の石に亀裂が入ってるとはなんとなく言いづらく聞いていません。 また、祖母の余命はあまり長くありません。 リメイクするにしても、生きてるうちに手をつけて喜ばせるか、 それとも破損したらがっかりするだろうから、 亡くなってから手を付けるか・・ みなさんならどうされますか? よろしくお願いします。

ランキング

レス

そのまま

041
そらじろう
私は祖母の形見として金の指輪をいただきました。でも、サイズも合わなかったし、好みではなかったです。でも大事な物なので、小袋に入れて御守りとして身につけています。おばあ様の指輪大事にしてあげてください。

私も翡翠をいただきました

くらげ子
なんという偶然! 私も祖母から大きな翡翠の指輪をいただきました。 正直「こんなデカイ指輪いつつけるの・・・?」と思いましたが台座はそのままでリングをカットして ペンダントトップに加工してもらいました。 革紐を二重にしてロングにもチョーカーにもなるアンティークでカジュアルなペンダントトップに 仕上がりましたよ。 今ではお気に入りです。

ご存命の間はそのままの指輪の方が後悔しないと思う

大雪
トピ主もおばあ様がご存命中に指輪が壊れたら後悔してしまうのではないでしょうか? なのでしばらくはそのままで保存してはいかがですか? 指を通す穴の部分に金具をつけてストラップやキーホルダーにしておく。 鎖を通してネックレス状にして服の下にお守りとしてつけておく。 後、亡くなる前提のお話になってしまい心苦しいのですが。 おばあ様も先が長くないと言う事でしたので、1周忌とかの節目まではそのままで保管し、それが過ぎてからならばリメイクに踏み切っても良いのではないでしょうか? おばあ様もやはり使って欲しくてトピ主に渡したのですし、日の目を見ず暗い箱の中でしまわれて忘れられてしまうのはとても悲しいのではないでしょうか? それなら多少、賭けにはなりますが生まれ変わりのチャンスをもらえた方が嬉しいと思います。 上手く言って孫の胸元に優しく輝いてくれば素敵、もしダメだったとしても誰かが悪い訳でもない仕方のない事。 もし最悪、リメイクが上手くいかなくて石が割れてしまった場合はお炊き上げをしてはいかがでしょう? 気持ちの問題ですが後悔を引きずらなくてすむと思います。

当分そのままで

ルビア
横ですが、石に亀裂が入っているならストラップ等にはしない方がいいですよ。携帯とかにぶつかってヒビがよけい広がるからです。 わたしも他の方と同意見ですが、おばあ様が御存命中はそのままにしておいて、その後リフォームされたらいいと思います。 翡翠が割れたら割れたでリカットしてすりなおし、複数使いのペンダントやリングにリフォームされたらいいと思います。

そのまま革ひもに結んで、ネックレスに。

お化けギャルソン
↑してます。 5カラットとか7カラットのカボッションのカラーストーンが中石のごっつい指輪は。 革ひもにただ通すんじゃなく、1回結んでトップを固定。 昔デザインの枠のごつさが、横から見た時は「存在感」を放ってくれます。 翡翠ならば、黒や白のタートルネック、ニット、シャツでも映えると思いますよ。

ありがとうございます。

041
もり。 トピ主
ご意見ありがとうございます。 皆さんのご意見を参考に、祖母が天寿をまっとうしたら リメイクをお願いしてみようと思います。 もし、割れてしまったら、そらじろうさんのご意見を参考に 小袋に入れてお守りにしたいと思います。 大雪さんに「誰が悪いわけでもない」と言っていただけて 救われました。 うまくいってもいかなくても、大切にしようと思います。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧