本文へ

驚きの給食メニュー(超駄)

レス84
(トピ主 2
🐤
マリネ
話題
学校の給食で衝撃的だったメニューはありますか? 私は小学校の時に1度だけですが、モナカの皮に味付けなしの納豆が挟まれた物が出てきた事があります。デザートだと思って楽しみに最後まで取っておいたのに、かじったら糸がビョーン。。。あれは結構衝撃でした。 なんだかそれをふと思い出して、ぜひみなさんの経験も聞いてみたくなりました。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

その名は『船底きゅうり』

😨
ぴー
最中納豆ほどではないのですが、きゅうりを縦半分に切って塩漬けにしただけのその名は『ふなぞこきゅうり』が味気なくて嫌いでした…。

衝撃だったのは

😨
かりん
オレンジジュースで炊いたオレンジピラフです。 味は…私はダメでした! あとはすまし汁の具がチーズも衝撃的でした

1070年半ば

041
シャイマ
メニューそのものではないんだけど パリッパリの固焼きそばに あんかけ。 おいしいんだけど  これをどうやって 【先割れスプーン】で食べろと?

同じです!

🐤
セミセパドレッシング
私の通っていた給食にも何度か納豆モナカが出ました!隣接県に転居してその話をしても『給食に納豆なんて有り得ないわ』と信じてもらえないです。 あと献立ではないですがミルメークが液体に変わった時は少し驚きました。鰻のタレのような容れ物だったので気付かなったクラスメートや先生が献立のコロッケにソースと間違えてかけてしまってました(笑)

ピクルススープ

041
今はピクルス好き
ピクルスの輪切りがい~っぱいはいったスープ。 私は1970年生まれ。小学生のときに、まだピクルスなんてハンバーガーでしか見たことありませんでした。 当時はきらいで、いつもピクルスを出してました。 そんな私にとって、ピクルスが表面いっぱいに浮いている(もちろん鍋の中にもいっぱい)ピクルススープは、虫大発生と同じものに見えました。

汚い話で恐縮ですが…(食事中の方ゴメンナサイ)

🙂
讃岐うどん
忘れもしない小学4年生のある冬のメニュー、その名も 「野菜の3色ミルク煮」。 ニンジン、かぼちゃ、サツマイモ、たまねぎ、グリーンピースに何故か干しブドウが投入されたミルク味の煮物。 味が中途半端(要はマズイ)なのに加え、何をどう加工すればこんな異様なニオイを発するのかというシロモノで、見た目もまさしくブツそのもの。 リバースする児童も続出で、以降二度とそのメニューを目にすることはありませんでした。 あと他校ではハンバーガーがメニューになっていた日、給食センターの職員が体調不良などで欠勤が相次ぎ、急遽あんこをはさんでアンパン風に変更されたと言う悲しい話も聞いたことがあります。

私が・・

🐶
らんらん
忘れもしないのは、ミカンの酸っぱさを利用したミカン寿司。 一口食べて吐きそうになりました(汗) なぜこれをメニューに採用したのか???疑問でいっぱいでした。 あと、いい意味の衝撃は「雪見大福」そう、あのロッテアイスです! 家で食べてるアイスが出てきたことに感動しました。

カボチャの寒天

😨
あか
忘れもしない小学1年の頃 給食のおかずにカボチャの寒天がでました。 とってもまずくて、中には泣いている子もいました。それ以来一度も給食にはでませんでした。

きゅうりとみかん

041
あるこ
きゅうりとわかめの酢の物に、缶詰のみかんが入っています。 彩りのため?でも、これだけは苦いでした。

みかんの国です

041
アイラブしまんと
そのため、テトラパックのオレンジジュースがよく給食にならびました。(今はだいぶマイルドになりましたが、当時は超スッパイ…)ま、それはいいんですが。 ある日の給食に、牛乳・オレンジジュース・お茶、という、まさかの水分コンボが! コッペパンが水分を吸収し、お腹の中で膨らむ膨らむ! 単品で見たら全く地味なメニューなのですが(ちなみにオカズはマカロニサラダのみ)、並べて出すことで破壊的なメニューに早変わり。 その後、水分コンボは時折登場し、そのうち一回は、オカズがすまし汁という、固形物が全く無いメニューでした…。

一品としては・・・

🐧
甘味
私の中の衝撃の給食は 一品一品としては成立しているものですが 一つのプレートにのると。。。???のものです。 メインが おしるこ 餅のかわりに白玉団子 食パン 2枚 固形バター 牛乳  チーズ 食が進まず 昼休みすべてをつぶして取り組んだ覚えがあります。

和と洋のハーモニー

🐤
ぺこ
「きなこマカロニ」てのがありました。 あべかわもち感覚? 意外とまずくなかったですけど きなこは餅米と マカロニはグラタンやサラダとして味わいたいものです

生臭かった・・・

🐤
ふわふわめるも
半年は1回くらい出現して恐怖でした。 「鮒飯(ふなめし)」 近所のドブでフナが泳いでいる度に、こんなものを何で 給食で食べないといけないのだろうかと思っていました。 小骨がいっぱいあって、生臭くって・・・。 大根と一緒に混ぜご飯のようになっているのですが 非常に・・・非常に不味かったです。 あと 「給食用雪見大福」 アイスが給食に出て嬉しいのですが、給食が運ばれる所には冷凍庫などなく 食べる頃には生ぬるくなっていて、バニラ汁漬け求肥になっていました。

パリパリサラダ

041
はる
サラダの上に ポテトチップスがバラバラに砕かれたものを ぶっかけます。 取り合いにならないためか ポテトチップスは、あらかじめ 子ども達につままれない大きさに 砕かれていました。 ポテトチップスの味は 今はもう廃盤である フレンチドレッシング味。 食感がパリパリするので 「パリパリサラダ」。 斬新なアイデアに子ども心にも衝撃的でした。

トーストにそれ乗せるの!?

😉
雪だるま
子供の保育園のおやつメニューですが、 食パンにスライスチーズと散らした乾燥ワカメ(!?)をのせてトーストしたもの が出たそうです。 そりゃあ栄養的には良いのでしょうが、想像できない組み合わせです! チーズもワカメも苦手な娘は涙目で食べたそうです。

野菜ゼリー

🙂
えりこ
 一生記憶ものでした。  コンソメっぽい味のゼリーの上に小さく切ったキュウリとハムが飾りで 乗っただけのものでした。  大きさは市販のものと変わらなかったと思います。  メニュー表にも野菜ゼリーとありましたが、子供達はきっとフルーティーで 甘いに違いないと最後のお楽しみデザートで口にした子も多かったと思います。  完食した子がいたのかどうかわからないくらい残されて給食室に返却されて ました。  ただキュウリとハムは殆ど無かったですが(笑)  不評だったからかどうかわかりませんが小学校6年間で一度出たきりでした。

小魚のミルク煮

フィヨルド
タイトル通り小魚をミルクで煮たものです。 味はまずい・・・。 いくら子供相手だからと言って、カルシウムが取れればいいってもんじゃないですよね。

ありましたねぇ~

041
アラフォー
ご飯を牛乳で炊いた「タケちゃんマンライス」 意外でしたがこれはまぁまぁおいしかったです。 私が一番忘れられないのは レタスやキュウリの入ったサラダっぽいものに 少量のお米とみかんの缶詰を混ぜ さらに缶詰の汁で味付けをした 何なのか分からないおかずです。 クラス中から大ブーイングでしたが 当時の小学校は絶対完食だったので辛かった・・・

私はこんなの

041
なな
中学生の頃、配られた給食メニューの中に『カレーシチュー』なるものがありました。どっちやねん(怒)と思ったことを思い出しました(笑) また、『味噌シチュー』もあったよーな(笑) 栄養士さん、センスなさすぎ(呆) 現在、また給食を食べる職場ですが、『赤飯カレー(白米でいいのでは?)』『グリンピースご飯(もはやマメしか見えない…米はどこやねんっ!)』『紫芋ご飯(ご飯が紫色…わぁ!綺麗な色…ってなるわけないやねん!)』…エトセトラ。 栄養士さん…勘弁して! って思う料理ばっかりです… はぁ~美味しいご飯が食べたい…!!!!

恐怖の「しもつかれ」

041
ruru
栃木出身です。 「しもつかれ」という恐怖の郷土料理があります。 一度給食に出たことがあります。 気分の悪くなる児童が続出で 担任から「残していい」という許しが出ました。 どんな料理かというと 見た目とニオイが「酔っ払いの副産物」です。 一度だけ好奇心で作ってみたことがありますが 家中が生臭くなり、家人は誰も箸をつけてくれませんでした。

横ですがシャイマ様…

041
ゆいまみ
1070年って…もしやあなたの正体はデーモン閣下!? これだけではなんなので、わたしが衝撃を受けたメニューは、ちらし寿司です 名前だけきけば、どこが衝撃?と思われるでしょうが、ちらし寿司とは名ばかりで具なしのただの酢飯のようなものです クラス中でほんの数名、さやいんげん?と思われる細かい物を発見出来た子が居ましたが、それ以外は本当に何も入っていませんでした 普段は給食に文句を言うなと怒る先生も、さすがに苦笑いでした

ひえ~

041
ゆり
なかなか皆さん、衝撃的なメニューでございますね(汗) 衝撃的とまではいきませんが、キライだったものは冷凍りんご。半分にカットして解凍されてましたが、ブヨッとした食感が苦手でした。口の中でシャク、グニョ、ブヨッの繰り返し。「何で凍らせるん、そのまま出したらええやんか」と子供心に思ってました。 グラタン、クリームシチューは濃度が違うけど味は大差ない(グラタンだけどチーズなんぞなく、デカイ容器からゴッソリお玉で取り分ける)、焼きそばは蒸しそば状態で麺が短く口でとろける、とか色々あったけどそれでも概ね好きでした。ご飯は学期末ラストの時にしか出ず毎日パンだったので、パンに焼き魚、味噌汁とかは正直嫌でしたが。 あ~、懐かしいなぁ。

横ですが

🐤
aisa
セミセパドレッシングさんのHN見て、なつかしーー!と叫びたくなりました。 (確か、フレンチドレッシングみたいなのだったかな…)

アップルパイ

🎁
鉄根キンクリート
小学校6年間で、1度だけアッップルパイが出ました。 衝撃の味でした。 当時の担任が給食は残さず食べる派だったので、教室は阿鼻叫喚の嵐。 一思いに一気に食べる人とか出て来ましたが、 あれほど食べ終わった人が羨ましいと思った給食は有りませんでした。 でも、その子はしばらくすると吐いてました。 私はちょっとづつちょっとづつ食べて、完食した時にはガッツポーズしてました。 給食を作ってくれてた人達、何を間違ったのかなあ?

モナカではなく

納豆キライ!
春巻きの皮で納豆を包み、揚げたものが出ました。 見た目は普通の春巻きで、食べてびっくりでした。 もう1つは「ピーナッツ汁」という恐ろしいメニューが! ピーナッツペーストをお湯で溶き、野菜を入れて煮たような感じでした。 給食室から漂う、えもいわれぬ悪臭に「今日のメニューは相当ヤバそうだ」と教室内が騒然としました。 食べてみても予想通りの激マズ。 普段はお残し厳禁なのに、半分以上残っても何も言われませんでした。 給食の先生も不味いものを出した自覚はあったんでしょうね。

横ですが

041
朝ごはん
かりんさん、らんらんさん 伊予でしょうか?南予では給食にポンジュースご飯が出るという都市伝説(田舎伝説?ごめんなささい)がありましたが、どうやら伝説出なく事実ということを知りました。検索するとミカンジュースごはん、ミカンジュース寿司の作り方も出ています。必ずしもまずいという意見だけと言うわけでもないようです。うちの息子もジュースで炊いたご飯を大学の友人に作ったことああるそうです。いや作らされたのかもしれませんが。

グリーンピースの素揚げ

🐧
皇帝ペンギン
好き嫌いのない子供でしたが、これだけはダメでした。とにかく、臭い!何故か、養鶏場の臭いになるんです。しかも、メインメニューとして堂々の大盛り。お蔭で、30代の半ばまで、グリーンピースが食べられませんでした‥。シュウマイのてっぺんにあるのも、一個一個取って食べていました(恥)。

いい意味で衝撃的だったのは

🙂
あさは
デザートで、生クリームのホイップのみが入っていたお鍋 おたまですくい、各自の食器にカンカンってぶつけながらおとして配ったっけ 用途は自由、そのまま食べるかパンにつけるか 私は断然そのまま派でした

化学調味料入りヨーグルトサラダ

041
失敗は成功の母
一度だけ,異様な味のフルーツヨーグルトサラダがでたことがあります。 なんとも表現できない味でした。 よーくみると,やや縦長の見覚えのある結晶が浮かんでました。 どうやら,砂糖と間違えて,化学調味料(多分味の素系)を入れて しまったようです。 ヨーグルト部分を食べないように,よく汁を切りながら,フルーツだけ食べました。 マンガでも見たことがない間違いですよね。 普通,砂糖と間違えるのは塩でしょー。

忘れもしない…

😨
らんらん
小学校1年生の頃、牛乳で炊いたご飯が出たことがありました。 ミルクがゆ風…とかそういうのではなく、水の代わりに牛乳で炊いたもの。 理由は「水不足だから」。 水不足だから水はだめで牛乳ならいいのか!?と幼いながらも疑問でした。 生臭くて吐くかと思いましたが、給食を残すことを許してくれない先生だったので泣きながら食べました。 おかげさまで牛乳嫌いです…。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧