本文へ

ジュエリーのリメイクについて

レス9
(トピ主 0
041
椿姫
話題
「椿姫」と申します。宜しく御願いします。 手元に、石付き指輪、祖母から譲り受けた指輪等がいくつかあるのですがデザイン的に今の年齢ではつけることが難しいものばかりです。 しかし、思い出の品でもある為、しまっておくだけでなく何とか身に付けられないかな?と考えております。 そこでリメイクを思いついたのですが、大変失礼なお話ですが、かつて近所の人が「リメイクは場所を選ばないと、石を取り替えられる」と言っていたことがありそんなことをする人がいるのかな?とは思いつつも心配です。 信用できるお店、もしくは違う方法などがありましたら教えてください。(思い出深い品もある為、金の買取等は考えておりません)

ランキング

レス

自分で納得してからきめてください。

041
きーこ
さる老舗でリメイク20年以上担当しています。 「石すり替え」を心配する方は昔から いらっしゃいますが、海外ならともかく 国内でそんなことしても店は何の得にもなりませんとお伝えしておきます。すり替えと言うことは偽物がお客様の手元に残るし。それって動かぬ証拠ですしね。(だから貴方の石が博物館入りするくらい希少。 価値が億単位であっても割に合わない) でも貴方にあう提案ができるか、技術は確かか、 もしも破損したとき(どうしてもミスはある) 保証はできるのか、そんなことは確認して納得して 話しやすいお店で依頼しましょう。 いい店ならば必ず相談していても安心感があるものですよ。 いいリメイクができるといいですね。

信頼できるお店を選べば大丈夫

041
サファイア大好き
ここ半年にジュエリーのリフォームを2回しました。 ネットで検索して、ホームページの内容から誠実な感じを受けたお店を選びました。具体的な料金がちゃんと表示されていて安心できました。実際、とても信頼できるお店でした。店名は差し控えますが、島根県出雲市にある宝石工房です。 最初はネットで高価なジュエリーのリフォームを依頼するのは迷いましたが、問い合わせのメールに対する返事で信頼できると判断したのです。 すり替えの心配なんて全然しませんでした。大満足の結果でしたよ。

東京でしたら

041
経験者です
アールジェイルフラというお店がお勧めです。 私がお願いしたのは有楽町店(有楽町交通会館2階)ですが、新宿と関内(横浜市)にもお店が出来たようです。 対応が良かったし、金額も判りやすかったです。 ジュエルREクラブという「ジュエリーのリペア・リフォーム・リサイクルを提供する優良店」の会員店でもあるみたいなので、信頼できるのではないかな、とも思いました。 ただ、デザイナーさんとの相性やご自身の印象もあると思うので、一度足を運んで相談だけでもしてみると良いと思います。

すりかえを疑われる店側のお話

041
まー
私はリメイクしたことがないのですが、オーダーはしています。お願いしているお店は10年以上のお付き合いのあるお店なので心配はしていないのですが、 ジュエリーを購入した経験があまりないようでしたら心配でしょうね。 信頼できるお店を探すのは大変でしょうが、まずは納得いくまで説明してくれるお店がよいのではないでしょうか。 あと、信頼できるお店であっても石のセッティングについては覚えておいたほうがいいことがあります。 これはお店に聞いた話ですが、セットされた石を外したり、セットし直すと石の印象がかわることがあります。 セッティングとは、ただ石を置いているだけではなく、光の入り方や色のムラがなくなるように考えられているものなので、このようなことも起こるのだそうです。で、そのために「石をすりかえた」と勘違いする人もいるそうです。 石が宝石になるかならないかは、このセッティング次第です。これがダメなら、どんなにデザインが良くても意味はありません。 私は、このことを含めてきちんと説明してくれるお店が信頼できるお店だと思っています。

私の友人がすりかえ被害者

041
うめ
です。 他のトピでも発言していますが、2カラット超のダイヤを他の石に取り替えられてしまいました。 パヴェタイプでも石のレベルを落とす業者もいます。 どうもダイヤが一番やりやすいようですね。 色石ならとは思いますが、どうしてもリフォームしたいのでしたら、ご自分で直接お店に行くことをお勧めします。 郵送などでも受けてくれる業者もありますが、いかに大事な物か、どうしたいかなどはやはり直接お店の方とお話されて決めるのが一番確実です。 あと値切りすぎないこと。高いなと思ったら他の店を探す位の気持ちで。 値切りをしつこくするとすり替えに逢うみたいです。 その石の為に枠を作ったりすることもあるので新品を買うより高くつく可能性は充分にあります。 どんなお店が信用あるかとかは書きませんが、ご友人などでオーダー経験者。若しくはジュエリー好きな方がいましたらその人に紹介してもらいましょう。 一度繋がりのある顧客の紹介だと対応が随分違う筈です。

リメイクした時に

041
熟年
アメリカ在住の妹が婚約指輪をリメイクするのに、日本に帰国した時にしました。 アメリカでは心配だと言っていました。 こちらでお願いした店は、色石はポラロイド写真を撮って伝票につけていました。(マニュアルだそうです) ダイアモンドの場合は、「写真を撮ってもわからないので取りませんが、取替えのような事をもししたら、その噂だけで店の信用をうしなう。その損失の方が大きいからしない。」と言われていました。 ダイヤモンドの場合は、鑑定した上で大きさ、傷、カットの種類などを細かく預かり票に書いてくれました。 妹が2週間の滞在期間中にお願いした理由を言った時の返答でした。 日程に合わせて、急いで作業してくれました。

トピ主です

041
椿姫
皆様、書き込み有難うございます。 まず最初にお詫びをさせていただきます。 実際に現場で真摯にお仕事をされている方からすれば『石の取替え?冗談じゃない』と思われたことと思います。 大変無神経な書き込みをお許しください。 あまり宝石の事も分からず、高価ではないかも知れませんが、「祖母の思い出の品」と言う思いが強くあったため、必要以上に心配性になってしまいました。 さて、リフォーム経験者の方、石の止め方を変えると印象が替わるということを教えてくださった方、残念な経験をされた方、現場で働かれている方、ご意見有難うございます。 最終的には自分の意見を聞いてくれるところを探して「ここなら」と思えるお店を探すことが大切ですね。 有難うございます。 今後も、ご意見がありましたら御願いいたします。

結局は納得できるか否か

041
宝石好き
結局は納得できるか否かと思います。 でもすり替えは正直ありえないと思います。宝石ってある意味イメージで売っているようなものですから、イメージを損なうと売り上げにダイレクトに響きます。 ただ、昔の指輪等を現在の枠に変えると、安っぽく見える場合も正直あると思います。これはカット技術の進歩やセッティングの問題であって、すり替えではないと思います。 それから、お祖母様から受け継いだ指輪との事ですが、その時代の品はイミテーションが多いです。練物の翡翠とか、合成のアメジスト、ルビー、偽物の大粒ダイヤとかが売られていました。本物は庶民が買える値段ではなく、そうした物をアクセサリーとして楽しんでいた時代があったのです。だからリフォーム前に信頼のおける宝石店で、まず本物かイミテーションかを確認してもらうといいと思います。ウチも祖母が死んだ時に指輪がどっさり出てきて、宝石店の人に確認してもらったら、本物は最近(20年以内)購入の物ばかりで、若い頃に買った品は大抵イミテーションでした。

今時すり替えはありえない

041
ジュエラー
宝石関係の仕事をしています。 他のトピでもレスしましたが・・・ 昔から「石のすり替え」の話は良くありますが、戦後すぐならともかく、今時そんなことをするお店はないはずです。 裸石の仕入れ値は売価の半分以下です(現地買い付け→問屋→小売店→)が、中古でしたらもっと安くなります。 ダイヤをすり替えて、業者仲間に転売しようとしても通常卸業者の価格から更に中古として値下げになるし販売証明書がないから闇ルートになるのでもっと安くなってしまい儲かるとはいえません。 税務署にも隠さなくてはならないので、普通に仕事をしているお店なら絶対にそんなことはしません。 では職人さんがすり替えたら、狭い業界ですから二度と仕事は回ってこなくなります。 昭和初期の頃はヒスイ・ルビーなど人口物が流行しましたので当時の大きなヒスイやルビーは合成物の場合がありました。これらの時代のことを知らないで偽物という表現をする商人もいますが、偽物ではなく合成品といいます。(真珠を砕いてめ練り合わせて作った真珠と同じです) 安心してリフォームなさってください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧