本文へ

ランナーの皆さんへ

レス9
(トピ主 4
🐱
ミケタ
話題
はじめまして。5才の子供を持つミケタです。地方都市在住です。 家の近所の大きな公園(敷地内にお城があります)によく子供を連れて行きます。 今日、その公園の広場で子供と日向ぼっこをしていた時のことです。 十数メートル離れたあたりからでしょうか、『どけ、こら、邪魔だ!』と怒鳴りながら男性ランナーが私たちに向かって疾走してきました。 一瞬唖然としたのですが、まったく速度を緩めるでもなく方向を変えるでもなく突進してくるので、あわてて子供を立たせて広場わきの歩道によけると、今度は逆方向から別のランナーが私たちの間をすり抜けるように疾走していきました。 ここ数年、お濠だけでなく公園内の歩道や広場などでも、 ところかまわず疾走しているランナーさん達が増えたように思います また、集団で道をふさいで走るような人達も増えました。 今日の一件で、いよいよ危なくてもうこの公園に子供を連れて来ることはできない、と思いました。 ちなみにその公園で『マラソン大会』が行われていたわけではありません。 そして私たちがいた広場は、親子連れがお弁当を広げて食べたり、寝っ転がって昼寝をしたりなど、いたって穏やかに利用されてきた場所です。 ランナーーの皆さん、こういった状況をどうお考えですか?

ランキング

レス

許されませんね

😭
おじん
最近のランニングブームの影響でしょうね。 量の増加は質の低下。 『どけ、こら、邪魔だ!』なんて許されません! 悲しいかぎりです

被害に合いましたよ

041
まゆみっち
一度公園の管理者にご相談されてはいかがですか? 私の子供なのですが、3才の時に祖母(私の実母)と歩道を散歩していたら 小学生のマラソン大会が歩道を一部使用して開催されてたようです。 周辺の告知も無く、周りに警戒されてる様子も無く 祖母は慌てて子供を庇いましたが、時遅く小学生に巻き込まれて転倒しました。 小学生は膝を擦り剥く怪我程度だったらしいですが(転倒後謝罪も無く逃亡)、 わが子は額に怪我をし脳神経外科に2ヶ月ほど通いました。 眉間に一生消えない傷跡が残りました。(3センチ程度) 隠そうとしても絶対に隠すことは出来ない場所なので不憫です。 当たってきたのが子供でこんな感じですので、大人だとどうなるかと想像すると恐ろしいです。 公園の管理者や、警察等に通報してみるのもよろしいのではないでしょうか。 みんながマナーを守れば、快適な世の中なのですが、一部の心無い方の行動が 事故を引き起こす可能性が有る事を知って欲しいですね そして、怪我をさせたのに平然と出来る人達もいっぱい居ますので 嫌な世の中だと思います。謝ることすらしない人もいますから。

どこにでもいます

😀
細雪
ランナーに限らず、そんな我が物顔の人はどこにもいます。 街を歩いていてもよけない。車を運転していても、譲らない。日常茶飯事です。 かわいそうな人。「負けるが勝ち」と譲った方が、精神衛生上いいですよ。

トピ主です。レス有難うございます。1

🐱
ミケタ トピ主
トピ主です。レス有難うございます。 >おじんさん レス有難うございます。 公園付近にランナーの為の施設(シャワーとかロッカーとか)ができて益々ランナー人口が増えたようです。 危険な走り方をする人が増え続けて、やがてそんな走り方をするのが当たり前になっていくのが怖いです。 そうなる前に早くランニングブームが去ってほしいです。

トピ主です。レス有難うございます。2

🐶
ミケタ トピ主
>まゆみっちさん レス有難うございます。 お子様のこと、事故にあわれた時の状況が目に浮かびます。 他人事とは思えません。ものすごく腹が立ちました。涙が出ました。 そういえば告知、ありませんね。 園内の様子から、こちらが自主的に『今日はマラソン大会かな?』と判断して、その日は公園を利用するのを諦めています。 利用しようにもランナー達は歩道めいいっぱいに広がって走っていますから危なくてしょうがないです。 入口は普段通りで一般の利用者を制限したりはしていませんし、 係員らしき人の誘導もありません。 一般利用者への案内も安全配慮も責任所在も明らかにしない人達が、 なぜ公共の場を占領できるのでしょう? 大会を開催されるのでしたら、その機会にぜひマナー向上を呼び掛けてほしいです。 公園管理者に、安全な公園利用を呼び掛けてもらえるようお願いしてみます。

トピ主です。レス有難うございます。1

🐱
ミケタ トピ主
トピ主です。レス有難うございます。 (パスワードを失念してしまったので、投稿者名にトピ主と表記されないかもしれません) >おじんさん レス有難うございます。 公園付近にランナーの為の施設(シャワーとかロッカーとか)ができて益々ランナー人口が増えたようです。 正直・・・、早くランニングブームが去ってほしいです。

トピ主です。レス有難うございます。3

🐱
ミケタ トピ主
>細雪さん レス有難うございます。 そうですね・・・、今回の場合は、こちらに向かって走って来る男性をうまく避けられましたから、 かろうじて【負けるが勝ち】といった状態です。 避けた先にも次の危険がありましたから、せいぜい【辛勝】です。 確かに、公園を走るランナーさんに、彼らが思い通りのコースを走れるよう一般利用者が道を譲れば、 【ランナーさんは快適、一般利用者は危険回避】ですが、論点はそこではありません。私の説明不足でした。 道を譲ることそのものが常に可能とは限らない、だからコースを譲ってもらえる事を前提とした走り方は危険なのでやめてもらいたい。 さて、ランナーさんのお考えは? というのが私の聞きたかったことです。 こちらの言い分を聞いてもらいたい時は、 まず相手の言い分を聞いてから双方の意見を擦り合わせしていくことが肝要だと思っています。

いちランナーからみると

🛳
しーがる
歩行者、ましてや子供に向かって「どけ」とか、論外だと思います。 人として、そもそもダメです。 ただ、普段走っている時の個人的な感想としては、 ・一般歩行者は基本的に最優先で、曲がり角などでぶつかりそうになったりするときには必ず急停止して「すみません」と謝る ・広がって歩いている歩行者は、「ちょっとは気づいて道くらいあけろよ」と思いつつ、スピードを落としつつ近づいて、道があくのを待つ ・車やバイクとの遭遇は、自分の身が危ないので、万全の注意を払ってよける ・自転車が歩行者用車道を我が物顔で進んで来るのは、「お前軽車両だからどけよ」と心でつぶやきながら、でも結局自分がよける という感じですね。 より力の弱い方、より速度の遅い方が尊重されるというのが基本ですが、歩いている人にも、相応には気を使って欲しいです。

ひどすぎる!

へっぽこランナー
なんて横暴なランナーなのでしょう? 私のように、歩いているんだか走っているんだかわからないような穏やかなランナーは、決してそんなひどいことをしませんよ!(できないだけか!) 都内でも、ランナーがうじゃうじゃいる皇居周辺は、我が物顔のランナーが猛スピードで疾走して行きます。あそこは1周5キロとキリがいい距離なので、タイムトライアルをしている人が多いからみたいです。 主さんの行かれる公園でも、同じようにタイムトライアルをしている人が多いのかも? 皇居周辺では、そんなランナーに向けて注意の看板が多数見られるようになりました。主さんも公園の管理事務所に言ったほうがよいと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧