本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 結婚が決まったものの、、焦りすぎですか?

結婚が決まったものの、、焦りすぎですか?

レス35
(トピ主 14
041
ひよこ豆
恋愛
トピを開いてくださりありがとうございます。 この度、3年付き合っている彼と結婚が決まりました。 一応今年中には籍を入れることになっています(おそらく秋か冬)。 しかし、それ以外のことは全く何も決まっておらず不安になっています。 彼の言い分は彼の仕事が3月まで忙しいのと、私がもしかしたら4月から長期の遠方出張が入るかもしれないため、4月になって彼が落ち着いて私の出張があるかどうかわかってからゆっくり決めようとのことです。 しかし、婚姻届提出すると言ってもその前に両方の親に挨拶に行ったり(私は彼のご両親と一度もお会いしたことがありません)、両家で顔合わせをしたり、新居を探したり、仕事先へ報告したりといろいろやるべきことがあるので半年で果たして出来るのか不安です。 結婚後の生活(家事負担、家計のことなど)についても今から相談したいのですが、彼は「なんでそんなに結婚を焦るの?4月になってからでいいじゃない」と嫌そうです。 夏までに一度彼の実家に挨拶に行きたいといっても「親も近いうちに遊びにおいでって言ってたけど、遠いし(電車と飛行機を乗り継いで7時間かかります)婚姻届提出する時に報告に行くだけでいいよ」と。 唯一新居探しだけは彼の方がノリノリなので結婚が嫌というわけではないと思うのですが(私としては周囲への挨拶などを優先させたいので新居探しはあまり乗り気ではありません)。 あまりにも彼に焦りすぎと言われて、私の方がやりすぎかと思うようになりました。 周囲に相談したくても既婚の友人はみな遠方ですし、近くにいる友人達は独身なので相談出来ません。 そこで皆様に伺いたいのですが、結婚が決まってから籍を入れるまでのどの時期にどんなことをしましたか? また、結婚生活の話し合いなどはいつしましたか? よろしければ教えてください。

ランキング

レス

私の場合は

🙂
さてと
付き合いが長かったものですから(9年)結婚の意志が決まってからは 翌週に我が家に挨拶に来てくれました。 両親も昔から「早く結婚しろ」と言ってくれていたので 急ではありましたが受け入れてくれました。 たしかに主さんが急ぎたくなる気持ちわかります! 私の主人は挨拶してからが長かったですから(笑) 10月に挨拶に来てくれましたが式の話は右から左状態 年末に旅行が決まってましたので一先ずそれが終わるまで式の話は待って! でしたからね。 私も一人ヤキモキしましたが年が明けるまで我慢し一人で情報収集に明け暮れました。 おかげで年が明けてからは主人を引っ張り一気に式場巡りをし 2月には式場を決めドレスを選びと着々と決めていきました。 (入籍は7月で式は10月でした。) 主さん達の場合、彼のお仕事が一段楽する時期がわかっているし 入籍が年内ということなので彼にしてみれば来年の話の感じになっていると思います。 忙しい時期に何を話しても頭には入りませんし下手をすれば 「結婚って面倒」のイメージを植えつけるだけになってしまう可能性もあります。

続きです

🙂
さてと
今は彼の仕事が落ち着くのを待ちながら主さんが自分の出来る範囲で 情報収集に燃えてください。 その時間って以外と大切なんですよ! 二人で動き出してから勉強したり情報を集めると無駄に時間が過ぎてしまいます。 主さんが基礎知識を持っているだけで彼が動き出す時にスピードが一気に上がりますから! 4月に主さんの遠方出張が入ってしまった場合 先に両家に挨拶に行くだけでも済ませるようにしてみてください。 そして彼には結婚の準備がわかるような本をプレゼント♪ きっと読まないと思いますが少しでも読んでくれればラッキーな気持ちで。 コレだけの準備が必要でどれだけのお金が動くものなのか どんな季節に式をするのが喜ばれやすく人気シーズンはどれだけ早く埋まってしまうのか。 少しでも知ってくれると彼も動くようになるかもですよ。 あとは迫る感じではなく普通に 「結婚してもお互い仕事するなら家事協力してくれる?」 とか 「お料理あんまり上手じゃないけど好きなご飯があったら今から練習しておこうかなぁ」 とか普段の会話で少しずつしてみてはいかがでしょうか?

だいたい2か月くらいでした。

ともっち
彼の親には1度付き合ってます。と紹介されたことはありました。 新居は私の住んでいるところに彼が引っ越してくる事になってました。 よし、結婚しよう!となってお互いの親に伝えて、親の都合をすりあわせて結納(?)の日を決めて、翌週は彼の家へ二人で報告に。その次の週に私の家に報告に。その後に結納の日をむかえて。その2週間後くらいに婚姻届を提出。 結婚生活についての話し合いは特にもうけてありませんでした。 その都度というかんじです。 家事はお互いができることをしてました。 家計は彼から言われた通りにしてます。(全部私が管理、お小遣い制) 会社へは、婚姻届の提出が済んでから報告しました。 名字の変更のためだけに。 ご参考になりますかどうか・・・・

今は彼の仕事を見守る時期

041
老婆神
彼の仕事が3月まで忙しいとのこと。忙しいとは心がここに無いということ、つまり結婚のことを考える余裕が無い、ということです。 まずは、彼に余裕が出てくるまで待つしかないでしょう。焦って行動を起こそうとすれば、彼との結婚は確実に壊れます。なぜなら、彼は3月まで忙しいからです。ご用心下さいね。

落ち着いてー。

🙂
にゃ
ご結婚おめでとうございます。 ところで、籍を入れるだけの結婚ならそんなに時間掛らないですよ。 一つ一つにどれだけの時間が必要か落ち着いて考えてみたらいかがでしょう。 両家の顔合わせ→それぞれの都合の会う日にちを決める それに合わせて場所を確保するために動く。 日取り決めて顔合わせるまで1カ月あれば充分。 天候などを考えても寒ーい冬より、春ぐらいがいいのでは? 仕事先へ報告→報告するだけなら特に時間は掛りませんので、 業務の引き継ぎなどのある大変なポジションに就いていて、 結婚を機に退職するつもりなら正式に決まり次第、早めに連絡。 それにしても数カ月の猶予があれば問題ないと思われます。 新居探し→これが一番時間かかるでしょうね。 賃貸のつもりなら1カ月ぐらいあれば決まると思いますが、 購入するなら、今からでもデートのたびに物件を見に行って目を肥やした方がいいです。 というわけで、持ち家探し以外はそんなに慌てふためくことないと思いますよ。

ご結婚おめでとうございます。

041
さき
私の場合、両方、両親とも地方在住でしたので、 長期休みを狙って先に予定を組みました。 3月にプロポーズされ、5月のGWに彼実家に挨拶、8月の夏休みに私実家に挨拶、 5月に彼親に会って、彼親の結婚式に対する意向も確認できたので、それが終わった時点で、結婚式場を探し始め、翌年3月末に予約。 それと同時に新居探しも。 11月に親族顔合わせ、12月マンション契約。 彼が1月に引越し、私は2月。 3月予定通り結婚式でした。 一年間、早め早めに動いたつもりですが、なかなかせっぱつまった状況で忙しかったです。 結婚後の生活については、準備を進めていく上で色々、話はしたけど、 実際は一緒に暮らし始めてから、喧嘩もありながら二人の形をつくっていきました。 彼は一緒に暮らしていくことを重視していて、あまり形式的な事には重きをおかないのかな。 両親への挨拶は先にすませておいた方がいいと思いますよ。 こだわりがない親で貴方達の自由にと思ってくれる親なら良いですが、 全部決めた後で事後報告のような形をとられるのが嫌な親もいます。

私も同じですよ♪

041
ai
私も結婚だけ決まって、結婚式や披露宴などは何も決まってません。両家の顔合わせは終わり、新居は決まりがしたが・・・ 会社には一応報告しましたが、彼とも結婚式については5月ぐらいがいいねという話だけで終わってます。 こちらがいくら焦ったところで彼がその気にならなければ何も楽しくないですよね。 だから彼を信じて、もう少し待ってみればいかがですか?

うちは、けっこう手間取った(笑)

ほこのん
ご結婚おめでとうございます。 うちは、約5ヶ月でした。書いてみますが、ちょっと特殊なので。 1月:私の母に、夫と一緒に挨拶。 2月:下旬になって、招待状の手配完了。(ホテルでの式ではなかったので、自分たち手配でした) 結婚式の衣装の打ち合わせ。 3月:私は友達に会いに行って、式の出欠の打診。 式費用の計算など、詰め始める。 プロフィール(手作り)の原稿を開始。 私の母と夫の母の顔合わせ。 私の母と夫の父の顔合わせ。 私の父と夫の母の顔合わせ。 司会者の方とピアノ演奏の方と打ち合わせ。 花屋さんに、式のブーケや装花の打ち合わせ。 プチギフトの下調べ、紙食器やラッピングの手配。 4月:私の父と夫の父の顔合わせ。 メイクリハーサルして、髪型や化粧を打ち合わせ。 記念撮影のカメラマンとスナップのカメラマンと打ち合わせ。 プロフィール(手作り)の原稿を入稿。 教会(クリスチャンです)で、会食の打ち合わせ(披露宴です)。 手配した紙食器の持込や、プチギフトの手配。 5月:花屋さんと最後の打ち合わせと支払い。 貸衣装の最後の打ち合わせ。 続きます。

続・うちはけっこう手間取った。

ほこのん
5月上旬、結婚式&会食(披露宴)でした。 3月の終わりまで、夫とは別居して、仕事終了後、夫の家に行って準備をしましたが、終わらない!!仕事終了、1時間後に夫の家、夕食、1時間後に自宅、家事、風呂、寝る。 時間の無駄だったので、夫の家に泊まりこんで準備しました。 うちは、夫の両親&私の両親それぞれ離婚しており、顔合わせも別々でした。 新居は、その時、夫が暮らしていた家に、私が引っ越しました。が、荷物を運び込んだのは、式から3ヵ月後でした。 時間の都合で、身の回りのものだけを移して、残りは思い切って後回しにしました。 細かいことを書き残しましたが・・・婚姻届提出は、結婚式当日にしたので、それ以前に戸籍謄本を取り寄せ(私の本籍が他県)、休日に婚姻届提出だったので、前もって役所に婚姻届を持参して確認してもらったり。 5ヶ月でも、ここまでバタバタです。 夫婦によって事情もさまざまだと思いますが、男性は半年あればいいでしょうが、女性は1年見てもいいですね。 これはもう・・・感覚の違いでしょうか(苦笑)式&披露宴をするなら、女性の仕事は一気に増えます。 お幸せに。

届出を急ぐ理由がありますか?

041
chickpea
まず質問。 婚姻届を急ぐ必要があるのでしょうか? 何かこだわりの日付でもありますか? お互いの仕事が一段落または見通しの立つ春ではいけないのでしょうか。 先走って結婚し、新居に住むことになったとしても、一緒にいる時間が 取れないのはイライラの元にならないでしょうか。 式や披露宴をするかも決まっていないのですか? 何かするのなら場所の確保が必要でしょうから、今からでも具体的に 動けますよね。 周囲への挨拶にこだわるのは披露宴をしないからでしょうか? そんなに時間をかけてするものでもないと思います。 トピ主さんの考える「やるべきこと」には半年もあれば十分でしょう。 形式的には届出の前に挨拶は済ませた方がいいとは思いますが、お互い 忙しいなら、新居を探す・決めるのは来年春でもいいのでは? 決めたところで一緒に過ごす時間が少ないのではいらいらの元ですよ。 準備(必要に応じて戸籍を取るくらい)さえ整っていれば、婚姻届は いつでも提出できます。 拍子抜けするくらいあっという間です。 それよりも、彼と今後の話をする方がずっと大切だろうと思います。

トピ主です 1

041
ひよこ豆 トピ主
皆様、親身なアドバイスありがとうございます。 結婚が決まったのは年末です。 最初彼からは4月から同棲しようと提案されました。 理由は一緒に住めば家賃や食費が節約出来るし、お互いの家事負担(2人とも一人暮らし)が減るからということでした。 しかし、3年付き合ってさらに同棲となると結婚せずになあなあになりそうで嫌だったので「一緒に住むなら結婚したい。結婚する気がないなら同棲はしたくない」と話したところ「じゃあ結婚しようか」となりました。 しかし、1ヶ月近く経っても決まったのは4月か5月に私の実家に挨拶に行くことだけで、いいのかなぁと思っていた矢先に読んだ結婚準備の本で「結婚が決まったらなるべく早く(1~2ヶ月以内)にお互いの親に挨拶に行く」と書かれていたので焦ってしまい、彼の仕事が忙しいとわかっているのに毎週末会うたびに結婚の話を持ち出してしまいました。 皆様のおっしゃるとおり、今焦っても彼の結婚への気持ちが萎えるだけですよね。 ここは私が1人情報収集に努め、4月からすんなり結婚に向かえるようにがんばります。 後で個別のお礼も書かせていただきます。

トピ主です、個別のお礼1

041
ひよこ豆 トピ主
さてと 様 やはり男性は旅行や仕事など先にやるべきことがあると、後のことまで考えられない生き物なのでしょうかね? ご指摘通り、彼はきっとまだまだ先の話的な感覚でいそうな気がします。 一人で情報収集したのが役に立ったとの話、大変参考になりました。 何も決まってない状況で結婚の本を買うのは一人で浮かれているみたいで恥ずかしく、一度立ち読みしただけなのですが、この際本を買って勉強してみます。 4月に出張が入ってしまっても、しっかり調べておけば労力も少なくてすみそうですね。 ありがとうございました。 ともっち 様 2ヶ月で籍を入れたとは、ちょっとうらやましいです。 なんせ、私たちは1ヶ月経ってもどちらの親にも挨拶に行ってないので。 4月か5月に私の実家に挨拶に行くことは彼も了承したものの、彼の実家に行く目処はまだたっておりません。。 しかし、いざとなったらそのくらいでなんとかなるとわかってとても安心しました。 焦らずに準備に臨めそうです。 ありがとうございました。

トピ主です、個別のお礼2

041
ひよこ豆 トピ主
老婆神 様 初詣で引いたおみくじにおっしゃることとまさに同じことが書かれていて(今年結婚できる。しかし私が焦って向こうの気持ちが離れる恐れあり)、それを思い出してトピを立てました。 やっぱり今せっつくのはよくないですよね。 彼の仕事が落ち着くまで結婚の話は待とうと思います。 ありがとうございました。 にゃ 様 上司への報告は結婚の半年前にする人が多いので早くしなければと思っていましたが、思い返してみると仕事を続ける人は直前の場合もあるし、私は仕事を続ける予定なので直前でも構わなさそうですね。 新居は賃貸のつもりでこれだけは6月~8月に引っ越すと決まっています。 出来ればそれまでに挨拶を済ませて婚姻届を提出する日を決めておきたいと焦っていたのですが、1ヶ月あれば顔合わせ出来るとのことなので安心しました。 ありがとうございました。

トピ主です、個別のお礼3

041
ひよこ豆 トピ主
さき様 私も彼も親が遠方なので、さき様のようなスケジュールが私の理想です。 しかし、彼は彼の実家への挨拶を新居への引っ越しの後のつもりでいるようですので失礼ではないかと危惧しています。 真面目できちんとしたご両親と聞いているのでなおさら。 また、去年結婚した同僚(男性)が「決めてから結婚まで1年あるから余裕だと思ったが、実際は時間がなくて大変だった」と話していたのも不安になった一因です。 4月になったら彼と話し合い、先に挨拶だけは済ませておけるようにします。 ありがとうございました。 ai 様 ai様も結婚が決まったのですね、おめでとうございます! 結婚式についてもやるという点では意見は一致しているものの、いつ頃かも決まっていません。 結婚式は時間がかかりそうなので、来年でもいいかなと開き直ってるのでいいんですけどね。 でも、彼がその気にならないことには私ばっかり焦っても嫌な気持ちになるだけですね。 彼の仕事が落ち着くまで彼を信じて待ってみます。 ありがとうございました。

トピ主です、個別のお礼4

041
ひよこ豆 トピ主
ほのこん 様 5ヶ月でそれだけこなすのは相当大変そう、というか私には無理そうです。 友人の結婚式に行った時に彼女が「10ヶ月前から準備したけど、仕事は忙しいし彼は何もやってくれないし本当に大変だった」と言っていたので覚悟はしていたつもりですが、書きだされると大変さが身にしみます。 少しでもスムーズにいくように、一人で出来る情報収集は今からしておくことが大事だなと思いました。 ありがとうございます。 chickpea 様 婚姻届を急ぐ理由は私と彼は部署は違いますが同じ職場で、しかも住所録を全員開示(年賀状のため)なので、年末までに婚姻届を提出しないと同棲していることが知られることになりそれは避けたいのです。 また、夏と秋に私と彼の今の家の契約更新があり、更新すると計30万近くを手数料として取られるのでその前に引っ越したいと考えています。 そうやって期限が決まった状況で私が大事と考えること(お互いの実家への挨拶)の目処がたたないことに焦っていました。 でも、半年もあれば十分と言っていただいて、落ち着くことができました。 彼の仕事が落ち着いたらきちんと話し合ってみます。 ありがとうございました。

焦らずゆっくりと

🙂
もも
私の場合、結婚の意志を二人で固めてからまず両親に挨拶をし、両家顔合わせ、結納、婚姻届提出、生活を共にする、結婚式という流れで約一年半かかりました。でも三年付き合ってたし社会人だったので毎年双方の家には挨拶に行ってましたが。私も当初は早く結婚したくてたまらず彼や周りにヤキモキしてましたが、今となってはその一年はとっても思い出に残る貴重な時期となりました。 独身最後の一年をどうすべきかを考え、まず親孝行、そして友人との旅行、仕事のまとめ、等など。大好きな彼との結婚も決まってたし、離れていても精神は安定し、とっても有意義でした。人生、一年二年焦っても対して変わりませんよ。

三ヶ月

🐱
にんにん
親に初めて「結婚する」といってから、結婚まで4ヶ月、家が建つまで5ヶ月でした(笑) 私の一人暮らしのアパートの更新二ヶ月前くらい(それが1月)に「二人で暮せるところに引っ越そうか」となり、夫は実家を出ることになるので「結婚するから家を出る」と親に報告、夫の親びっくり(笑)「猫の子もらうんじゃないんだから!ご挨拶しなきゃ!」と、うちの両親を食事に招待してくれました。結婚式をするつもりがなかったので、他にきめることも無く、のんびり引越しの準備をしていたところ、義父が「アパートを借りるのにお金を使うのはもったいない、家を建てろ」とあいている土地を貸してくれて、夫名義の貯金をくれました。それから毎週モデルハウスめぐり。一ヶ月で図面書いてメーカー決めて着工。四月に入籍をきめていて、家ができるのが最短でも5月。私のアパートの契約は2月末まで・・・やむなく私は実家に戻り、籍だけは入れて2ヶ月お互い実家で別居(笑) さすがにもうちょっと早く両親に報告はすればよかったかなーと反省しています。 大丈夫、半年あれば新居も建ちます(笑)あせらなくても幸せはあなたのすぐそばにありますよ。

そんな大変なことなかったよ

041
新婚
結婚の約束から1か月で結婚しました!ただいましたばかりの新婚です。 まずしたのは新居(賃貸)探し。 ネットなどで調べながらお互いの意見を交わすのに1日。不動産へ出向いてアパート決めるのに一日。 彼の両親への挨拶は結婚の1週間前(わたしも始めての顔合わせでした) その時婚姻届の保証人の欄にサインをもらいました。両家の顔合わせは今のところしてないし、話も出ていません。 仕事先へは結婚が決まって即報告して、その2ヶ月後でやめます。 引越ししたその日に婚姻届を提出して、とりあえず結婚完了。 式や新婚旅行はこれからなのでまだまだ大変なんですが、届を出して新生活を始めるだけなら、こんなものです。 家事負担や家計についての話し合いなんて、 気になった時「そういえば○○ってどうする?」「××でいいと思うけど」て普通に会話の中でしてました。今も続行中ですが。 別に時間をとって膝を突き合わせてしなきゃいけないものでもないと思います。 こんなので参考になれば。

大丈夫ですよ

041
しまこ
私も同じようなタイミングでしたよ。 私は2年前の12月ごろ、二人の間で結婚しようということになったのですが 彼が仕事が忙しいからといって親への挨拶の日程を決めようとしなかったです。 私がイライラしてきたのを察してか、 忙しさの落ち着く3月の初めにようやくお互いの両親へ挨拶をしました。 それから6月に両親顔合わせ、9月に婚姻届提出、11月に式・披露宴をしました。 式・披露宴は二人の費用で行うことにしていたので、 両親にはそれぞれから要所のみ確認を取るくらいで、あとは二人で決めました。 彼は遠くに住んでいたので、5月のGWに二人でたくさんの式場を回り ある程度、候補が絞れてからは私一人でまわって条件をつめて、 最終的には彼に確認を取って5月中には決めました。 式・披露宴の実質的な準備は挙式予定日前の3ヶ月です。 その頃から招待状を準備して2ヶ月前くらいに投函、 返信がくるのは1ヶ月前なので、そこから忙しくなります。 これはどこの会場も同じだと思いますよ。

トピ主です、個別のお礼5

041
ひよこ豆 トピ主
引き続きレスをいただきありがとうございます! ドラマで見るのや友人の話に聞いていたようなこと(婚約指輪を渡してプロポーズ、その後すぐに両親に挨拶)とあまりにも違うので「思ってたのと違うなー」と実感がわきませんでしたが、人それぞれいろんなスタイルがあるのだとわかって勉強になります。 結構かかった方の話は自分だけじゃないと心強いですし、短期間で結婚の方の話は準備期間が短くても大丈夫とこれもまた心強くなります。 だんだん気持ちも落ち着いてきて、焦っていたのがちょっと恥ずかしいです(笑) もも 様 言われてみれば、私が独身でいるのって後1年もないんですね! そう考えると貴重な1年です。 私も悔いのないよう、残りの独身生活を満喫します。 気付かせていただきありがとうございます。 にんにん 様 5ヶ月で家まで建てられたんですか!? それを聞いたら心強いです。 ちなみに、私もきっかけはアパートの更新だったのですが、これがきっかけって人は以外と多いのかもしれませんね。 ありがとうございます。

トピ主です、個別のお礼6

041
ひよこ豆 トピ主
新婚 様 1ヶ月で結婚して新婚ってことは結婚の話は私たちと同じ頃に出たんですね、きっと。 ご結婚おめでとうございます。 1ヶ月でも大丈夫とわかって心強いです。 家事負担や家計はうちの両親が結構もめているので結婚前にしっかり決めとかないとと意気込んでいたのですが、案外うまくいく方のほうが多いんですね。 ちょっと安心しました。 ありがとうございます。 しまこ 様 本当にタイミングが一緒ですね! 友人達の話から式の1年前には式場を決めないといけないと思っていたので年内の結婚式および披露宴は諦めていたのですが、5月に式場を決めて11月末に結婚式と披露宴が出来るんですね。 私も年内に披露宴出来るかも、なんてパソコンの前でにやけちゃいました。 仕事が忙しくても日程を決めるくらいは出来るのでは?とちょっと思ってしまっていたのですが、しまこ様の旦那さまもそうだったとのことなので、男性はそういうものと思って3月までおとなしくします。 ありがとうございます。

付き合ってから

041
名無し
1ヶ月で婚約指輪を購入しに行き、その週に私の両親と彼が初めて顔合わせ、一週間後位に彼の両親と顔合わせして、更に二週間後位に結納済ませ、その月の月末彼の社宅に入り、数日後に婚姻届の提出というハードスケジュールな超スピード婚でしたが大丈夫でしたよ(笑) 遠距離恋愛で勢いもあったので、トントン拍子に話が進んでいきました。 あまりのスピード婚ぶりに、中には授かり婚を疑う方も居ましたが、残念ながらコウノトリさんはまだです。 そんなに構えなくて大丈夫です! 気持ちだけ焦っても仕方ないでしょう?イライラしちゃって彼に当たって結婚話が流れるなんて可能性だってあるんですよ?

トピ主です

041
ひよこ豆 トピ主
懸念の長期出張ですが、今日上司から話があり行かなくてよいことになりました。 しかし、代わりに4月からさらに仕事が増えることになったので、彼が落ち着いた頃には私がに忙しくなっていそうです(泣)。 もしかしたら夏頃まではほとんど休みが取れないかも。。 今までの私ならここで焦ってテンパってしまってましたが、皆様からの「大丈夫」とのお言葉をいただいた今はなんとかなるさと腹をくくってどーんと構えます。 名無し 様 遠距離恋愛かつスピード婚!どちらも経験がないので(結婚は当たり前ですが)ちょっと憧れてしまいます。 彼は愚痴や八つ当たりをするのもされるのも一番嫌って人なので、イライラは禁物なことを忘れかけてました。 短期間でも何とかなる!と言い聞かせて準備も仕事も乗り切ります。 ありがとうございます。

やる気があれば出来る

041
もなか
11月。 27歳の誕生日目前、親に反対されていた事もあり「結婚する気があるの?ないの?ないなら別れて次に行く!」と迫ったら結婚することになりました。 お互いに1月から3月は忙しい時季だったけど、1月には両家で顔合わせ、4月中旬には婚姻届を出し一緒にアパートに住み始め、29日に結婚式を挙げました。 やる気になれば半年でも、3か月でも出来ると思います。 それぞれに考え方が違うので、相手の彼とよく話し合って決めるのがよろしいかと思いますよ。 希望に沿うような新居を見つけられたら、もっと早く住みたいと思って話が進むかもしれませんしね。 好きな人なのだから早く結婚して、一緒に生活したいと言う気持ちもわからなくもありませんが、結婚してからも二人で話し合って決めていかなくてはならない事が山積みですから、良い練習になるのではないかと思います。 どちらにせよ、よく話し合う事が解決のもとになるのではないでしょうか? 頑張ってくださいね。

トピ主です

041
ひよこ豆 トピ主
週末に彼に出張がなくなったことを伝えたら「じゃあ4月になったら新居探して6月までには引っ越そう」と言われました。 引っ越しのことを考える余裕があるのなら、お互いの親への挨拶のことを先に考えてほしいのですが。 形式的なことを第一に考える私と実質的なことを第一に考える彼では結婚で大事にするポイントが違うようです。 私がイライラしてしまうのは、彼に形式的なこと(親への挨拶や顔合わせ)をやろうという気持ちが見えないからなんだなと気付きました。 2,3ヶ月先でもいいので「○月に結婚の挨拶に行く」とお互いの両親に話だけでもしておきたいと思うのですが。 私の家族、親戚がそういうことをことさら大事にする家だから、余計気がかりになってしまいます。 もなか 様 忙しい時期に準備をこなされたんですね、すごいです。 やる気になれば短期間でも大丈夫とのお言葉、心強いです。 彼と考え方が違うというのは今ひしひしと実感しています。 が、結婚したら話し合うべきことはもっとあるはずですよね。 結婚してからの練習と思って、彼の時間のありそうなときに話し合ってみたいと思います。 ありがとうございます。

ちゃんと説明してみました?

041
モロヘイヤ
彼が忙しいのは仕方ないですし、男性って目の前のことがメインになりがちなので、あまり追い詰めても大変だと思います。 お仕事出来るお2人のようですので、きっちり理論立てて、なぜ・どうして私がこうして欲しいと言っているか。しないとこういった事になりかねないという実例を挙げて説明したりしては如何でしょう? 習慣など違って当然なのですから。 そこはちゃんと説明しましたか? 「何ででもとにかく行かなきゃダメなの」では納得できない方もいると思います。 説明してもダメな人もいるとは思いますが…。 私の妹の夫はダメでした。 妹がいくら言っても(妹の言い方も直接的でヘタなので悪いといえば悪いのですが)いつまでも結婚報告も挨拶もせず(するのが普通の地域)「招待状送るからいい」。 子供が産まれても手紙や電話ですら報告せず「会った時言えばいい」(確かに産まれた数ヵ月後に親戚が集まる機会があることが分かっていました)。 親戚からは非常識な夫婦だと言われています。 結婚したら夫婦という単位で見られることも多々あります。あなたも非常識だと言われます。 彼をうまく転がしてください(笑)

仕事と思って課題をこなすイメージで

041
ダイナモ
トピ主さんは仕事しっかりされてる方なようなので忙しくとも、むしろ全然大丈夫かと。 結婚という一つのプロジェクトだと思えばいいのです。 私はプロポーズから4カ月で、挨拶、挙式披露宴、新居すべて終えましたよ。 ほぼ私主導です。 男性というのは結婚にまつわる決めごとは基本的に面倒です。 ですから、漠然として色々一気に話をすると耳をふさいでしまいます。 まずは、行程表、またはこなさなければいけないものを箇条書きでいいので 紙に書き出しましょう。 表にしないと彼もわかりません。彼に見せるときは楽に見せるため大雑把なものに。 「読んどいて」くらいのテンションで渡せばいいです。で、課題をこなした項目に線を引く。 そして彼と話をするときは、すでにあなたの中でABCの三案程度に絞っておく。 「どうする?」と沢山ある中から一緒に決めるのではなく、すでにあなたが選んだ案をプレゼンし「どれにする?」と選ばせる。 これは、式場も日取りも宝石店も物件も全部そう。 暇なうちにトピ主さん準備です! 挨拶だけは先に。いい歳しても男性はその辺の人間関係の大切さを理解してません。がんばれ!

挨拶は形式的なことではありません。

041
キューピーさん
お互いの親への挨拶は決して形式的なものだけとは思いません、礼儀と誠意だと思いますが。 トピ主さんの親に挨拶なしに色々進めるのは失礼なことではないですか? いくつになっても大事な娘です。 気がすすまず面倒かもしれませんが、 結婚するのなら親と対面する面倒くらい覚悟きめて最初にやらないと。 親は娘を安心して任せられません。 それは彼の親御さんに対してもそうです。 男性はすぐにうちの親は大丈夫、気にしないなどといいますが、 当の親達はそうは思っていません。 両家の親に対する礼はやりすぎで丁度いいくらいです。 それくらいのけじめは大人ならしっかりつけるよう彼に話して下さい。 彼の言ってることは、トピ主も、トピ主の親も軽く考えているということです。 たとえ親が結婚に賛成すると言っていたとしても、 きっちりやりることはやりましょう。 万が一、子供の結婚相手に会ってみて反対する。 ということになったらどうしますか? それと、短時間でいいので話し合いをするときはちゃんとする。 というルールを決めること。結婚したら色々現実的な問題もでてきます。

10月挨拶、1月電話報告、3月婚姻届提出

041
みこ
10月の時点では、初めまして、で彼女としての紹介まででした。新居もみつかり、報告は遠方のため電話で。10月にわざわざ遠方まできたから、そろそろだろうと、思って頂いてたみたいで、驚かれませんでした。2月に顔合わせのため、彼の家族が都内へきます。そして、三月初めに婚姻届だします!

うちも「ケッコンプロジェクト」と考えました

🐱
まねきねこ
口で説明しても今一つピンと来ないのか、 全く把握できていなかったので、工程表を1枚用意しました。 (反面、引っ越しと家電選びは率先…トピ主さんのところと同じです。笑) いつまでにこの作業をする必要がある、 そのためにこういう準備をしなくてはならず、期間はどれくらいかかる、 だからいつ頃何を始める必要がある、 間に合わなかった場合はここでこういう影響が出る… 一つ一つ説明しました。 何か決める時は 「どうする?」だと話が進まないので、 ある程度具体案を出した方がいいと思います。 挨拶については、 男性としても緊張するものだろうけど、早めの方がいいと思いますよ。 気にされるご実家なら、余計に。 結婚するならいずれしなくちゃならないだろうし、 それならさっさと済ませた方が…ね。 そういう段取りはトピ主さんが中心になった方がいいと思うけれど、 あまり抱え込んで余裕をなくさないように。 がんばって!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧