本文へ

腕時計がくさい!!

レス13
(トピ主 1
041
ぽん
話題
皆さんのお知恵を拝借したくトピを立てさせてただきます。どうぞよろしくお願い致します。 私はお気に入りの腕時計がありここ5年ぐらい毎日使っていました。 その時計はありがちなステンレススティールで出来ています。(本体、バンド部分) 昨日気づいたのですが時計がものすごく臭いのです。雑巾のような水垢のような匂いです。 毎日身につけているので体の垢がついていて臭いのかもしれません。 もしくはよく洗面台においていて水がついてしまって臭いのかもしれません。 時計自体は防水なので水で洗ってみましたがどうしても匂いが取れません。 石鹸で洗うのは少し気が引けます。 もし腕時計の匂いを消す方法がありましたら是非ご教示お願いします。

ランキング

レス

超音波洗浄は?

041
奈良
きっと、バンドの金具の隙間に見えない汚れがあるかと思われます。 全体を超音波洗浄するのは故障しそうなので、(眼鏡屋さんの店頭にあるやつです、家庭用も3000円ぐらいで買えます)本体とバンドを取り外して、本体は歯ブラシなどで優しく洗い、バンドを超音波洗浄してはいかがでしょうか?

時計屋さん

041
きみちゃん☆
時計屋さんで洗浄サービスしてるとこないですか? 商店街とかにありそうな昔ながらの宝飾品店(時計もアクセサリーも置いてるような所)ならよく見かけますよ

防水なので

041
まつ
私は身に着けていて外す事はめったにありませんので、お風呂も一緒に入ってますが、時計を洗う時には身体を洗う時に腕から外して石鹸を付けブラシで洗っています。石鹸の良い匂いがしますよ。

ブレス外す

🐷
じゃんだれっ!
専用の器具がないとできないでしょうが、ブレス外して、お鍋に食器洗剤少し入れてグツグツ煮ます。 10分煮たあと使い古しの歯ブラシで隅々まで磨きます。 …臭い恥を忍んで時計屋さんに持ってった方が超音波洗浄して早くキレイにしてくれますよ。

カビキラーなどをシュッシュッ

🐱
こいし
皮脂や汗などの汚れが腐敗した臭いです。簡単に落とせます。 洗面台やキッチン流しにベルトを広げて置きます。 時計本体をペットボトルキャップなどで少し浮かせます。 金属ベルト部分だけにカビキラーや漂白剤を浴びせます。 (時計本体にが掛からないように気をつけて) 30分以内に汚れが分解され、流水で洗うと臭わなくなります。 頑固な汚れの場合は、再び試みましょう。 時計本体の防水パッキングは、漂白剤に耐える材質ではありません。 もし漂白剤等がかかった時は流水で洗いましょう。

酸素系

041
小梅
一番確実なのは、時計屋さんで掃除してもらうことだと思います。 ベルト部分だけはずして洗えると思います。 以下、荒業を書きますが、まねはどうか自己責任でお願いします。 防水ということですが、生活防水なら止めたほうがいいです。 文字盤や時計本体は濡らさないよう気をつけてください。 スプーン2杯の粉末ワイドハイターをコップに入れ 40度ぐらいのお湯で溶かしたところに、ベルト部を垂らして ふり洗いしますと… きっと恐ろしい物が出てきますよ。(汗) うちの主人の時計で以前経験したことです。 一回ぬるま湯で、その後水でよくすすいでくださいね。

正しいかどうか判りませんが・・・。

🎶
との
確かに、あの匂いは勘弁なりませんよね。 お勧めしていいかどうか判りませんが、自分は「防水であること」と「外側の塗料が影響を受けにくいこと」を確認して、台所用の漂白剤に漬け置き洗いしたり、着けたままお風呂に入ったりしてます。 お金と時間に余裕があれば、「ベルト部分も含めた分解掃除」に出されればいいんじゃないでしょうか。

腕時計の洗浄

041
南紅梅
ステンレスベルトの細かい隙間に汚れが入り込み 雑菌が繁殖しています。 洗いましょう。 防水時計ならしっかり竜頭部ロック確認してから コップ等に水を入れ食器洗剤を1~2ピュー入れます。 軽くかき混ぜてから腕時計を静かに沈め一晩起きます 翌朝、時計の入ったコップをカチャカチャ振ります すると・・!どうでしょう! 見るにおぞましいヘドロ状に汚れが!!キャァ~~ しっかり流水ですすいで綺麗に洗剤成分を洗い流してください そのヘドロが・・臭かったのですョ。 オシマイ。(^o^)丿

ちゃんと洗浄すればとれます

041
んー
それは皮脂や汗が隙間にこびりついて腐って出る臭いです。皮脂が混ざっているのでちょっと水洗いした程度ではおそらく落ちないと思います。 シチズン他のメーカーから時計ベルトや眼鏡に使える洗浄用の超音波洗浄機が発売されていますので、それを使って自分で洗う事も出来ますし、不安であれば時計屋さんでも洗浄してくれます。時計屋さんならプロですから安心ですね。

洗剤革命のCMで

🙂
こあら
時計のバンドをあらうとごっそり黒い汚れがとれるのをみて、 量販店で購入。テレビ通りきれいにとれました。 小さいパックで十分です。それでも大きいけど。 時計だけあらう人用にもっと小さく安く売って欲しい。

メンテナンスしよう

041
ぱぷこ
 ミルトンで消毒ってのもありですが、 メーカーのメンテナンスに出してはいかがですか。 気に入った時計はメーカーのメンテナンスに出せば キレイに内部まで清掃されて帰ってきますよ。

レスします

041
時計屋の美人娘
臭いは汗です。 時計屋さんで洗浄をしてもらうことです。 有償になりますが・・・。 万札でお釣がきます。

返事が遅くなりまして申し訳ございません!!

041
ぽん トピ主
沢山の方からレスを頂いていたのに返事が遅くなってしまい大変申し訳ございませんでした。 腕時計が臭くなるなんて事があるとは全く考えていなかったので実はここ数ヶ月自分がすごく臭いと真剣に悩んでいました(汗) 実際時計のバンドを洗浄されている方がいると聞いて私だけじゃなかったのだと安心しました。 沢山の方のレスを読みましたがやはり自分で洗浄するのが怖いので(本体のはずし方がわからない)やはり時計屋さんに持っていって洗浄してもらおうと思います。(小梅さんや南紅梅さんのレスのように”恐ろしい物”も見てみたい気もしますが、、、) レスを下さったかた本当にありがとう御座いました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧