本文へ

私は間違っていますか?

レス37
(トピ主 1
😑
トモ子
恋愛
結婚以来27年、一度も夫から、現金・プレゼントの類をもらったことがありません。共働きでしたが、6年前に退職しました。私の父の葬儀の香典も夫の名前で私が出しました(香典を出そうかなんていう思いやりがないのです)。家族旅行費用も全て私持ち。夫はプランを立てるでもなくただ就いてくるだけ。お金のかかることは、自ら切り出さないのです。入院費用も病気になった原因は、私にあるのだからと私が自分で支払いました。食料品等必要なものは自分が支払っている何の文句があるかとのことから夫婦喧嘩になり、離婚の話まで進みました。そう、ケチな夫です。私は結婚している意味が解らなくなっています。子供2人は成人しています。中古のマンション位なら買えるお金は持っています。

ランキング

レス

離婚はもったいない

🐶
mokomasa
子供達が独立して、自分の健康にも不安がなく 一人で自立して暮らしていけるのでしたら 新しい人生への選択もいいかもしれませんが 私は、家庭を築いた子供に孫が生まれ 孫を抱くことができる喜びに 浸っています。 子供が帰る温かい実家を ご夫婦で心がけていくことは出来ないものでしょうか。 長年連れ添って、愛情もなくなってしまえば それまでですが、縁のような絆を裁ってしまって 良いのかどうか、よく考えてみてください。 けちな旦那さんのことですから お金を貯めていることでしょう。 旦那さんより長生きすることを 目標になさいませんか。

レスします

041
夢に見る
結婚生活を普通に営む男ではないみたいです。 無理ですから離婚して別世界の生活したほうが人生楽しいです。 人生は楽しくなくちゃいけません。 もっと楽しい生活を追及しましょう。 きっと楽しい生活はあるはずです。

うわっっ

🐧
らんまる
まるで私の両親のようです。 私の父も物凄くケチで自分が遊ぶ金惜しさに、私も妹も大学へ行かせてもらえませんでした。 毎日酒を飲んで帰り、麻雀、競艇、オートレースと好き放題。 おまけに浮気をしていて、相手の女とは豪遊していたようです。 大手企業に勤めていたくせに生活費は7万円しか出していませんでした。 他はすべて母の負担です。旅行や香典、入院費についてもまさに同じでした。 生命保険の加入をすすめると「何で俺が死んだあとに金を残さなきゃならん!!」と家族なんかどうでもいい最低の人間が父です。 何度も母に離婚をすすめましたが、「体裁が悪い」と拒否。 今では好き勝手な生活のせいであちこち悪い父を世話しながら「離婚しておけばよかった」と後悔している母です。 トピ主さん、あなたは間違っていません。 歳をとって後悔する前に離婚なさることを、私も切に望みます。

トピ主さんの自由です、間違ってません。

🐴
人生いろいろ
どうぞご自身で判断して、悔いの無い人生を選んでください。

レスします

041
涙顔
1+1=3見たいな間違いではありません。 結論を先に言わせてもらえば、トピ主さんは運が悪かったのです。 それしか云いようがありません。

コミュニケーション不足かな

041
さき
現金やプレゼントや支払いをしてくれる、くれないの問題ではないと思います。 二人共、言葉が足りないのでは? 住居費、食料費はだんな様もちですよね。 その事にお礼をいった事ありますか? 反対にあなたが今までしれくれた事に対して、だんな様から感謝や労いの言葉があったなら、ここまでは思ってないはず。 夫は思いやりのない人間だと断罪するのもいいですし、したいなら離婚も なさればいいと思います。 でも、27年間の事、別の視点で考えれば見えてくる事もあるのでは? 離婚を急ぐ必要もないなら、もう少し歩みよってもいいのでは? もしくは、お互いの事を冷静に見つめる為に、別居してみたら いかがですか?

夫・・・・ですよね?

041
まぐろ
夫としての役目を果たしておらず、足手まといなら捨ててしまえば良いのでは? と正直思いますが。 人によるでしょうけれど、辛い同居生活より寂しい独居生活のほうがマシという 考え方はアリだと思います。 第二、第三の人生が拓けるかもしれませんしね。

財布が夫婦別なんですね

041
time
ケチな旦那さんでご愁傷様です。財布が別だと何かと難しそうですが ご夫婦の費用分担の考え方が判らないので、何とも言えませんね。 これまでどのように分担してきたのでしょうか? 食費、学費、自動車、家…

夫に愛情はありますか?

041
いろは
相当ケチな旦那様ですね。 離婚も視野に入ってるようにお見受けしたのですが、 旦那様に愛情はありますか? ここが重要だと思います。 お子様も独立されてるとの事ですし、決断の時ですね。 これから一生共に過ごす覚悟はありますか?

ただの同居人みたい…

🐷
うさ
なんか悲しいですね、それ… 愛情も一瞬で冷めてしまいそう 旦那さんはケチったお金は何に使っているんだろ?賭け事?飲み代?女性? どれも当てはまらないなら、しこたま溜め込んでますよ 今後も諦めて我慢できるならこのままがいいかも… ただし、旦那さんより健康で長生きして下さい

残念なご主人

041
カンナ
あなたが離婚を申し出ても当然だろうな という状況に感じます。 離婚しちゃった方が 生きてく上で面倒が無いのなら離婚がいいし。 お子さんが成人しているということは これから 旦那側の親戚付き合いが多くなると思います。 それも嫌なら 急いで離婚もありなのかもしれませんね。

ケチ?

041
アッシュ
私が読み違えていたらすみません。 食料品等の生活費はご主人、家族旅行や慶弔費等はトピ主さんがご負担されているのですよね。 そんなに問題があるとか、ご主人がケチとは思いませんが。

トピ主さんは間違っていません。御主人は「心が貧しい」人。

041
アマテラス
トピ主さんはお金が欲しいとか何とかという事ではなく、御主人からたまには何か暖かい思いやりを感じたかったという事でしょう。ご夫婦でありながらそういうものが無い生活、よく耐えてこられましたね。不思議に思う事も、悲しく思う事も多々あったでしょう。 実際の物質面でも、心ばえにおいてもケチな男性... 子供さん達は成人されているとの事なのでトピ主さんは50代或いは60代でしょうか。 離婚した場合の子供さん達との関係なども考えて、「心の貧しい配偶者と一緒にいるよりも、もっとつらい晩年になる可能性」が低いのであれば、離婚もひとつの優れた選択肢だと思います。 子供さん達にトピ主さんの悩みを話してみた事はありますか。 私だったら、そういう男との27年はとても無理、早々に離れていたと思います。 いずれにしろ、日常生活を根本から変えるような大きな動きをなさる場合、気力も体力も必要になりますから、早ければ早いほどよろしいと思います。 日本人女性の平均寿命は今86歳。別居・離婚が成功すれば、トピ主さんには約30年、鬱屈から解放された、せいせいした生活が待っています。

いいえトピ主さんは間違っていませんよ

🙂
桃太郎
トピ主さんの読ませてもらった途中から、あぁー‥‥っと胸がちょっぴり痛みました。 お金やプレゼント‥‥なんて書かれてますが、違いますね?トピ主さん。 『心のこもった言葉なり安くても愛情や感謝の気持ちがこもったものならトピ主さんは涙を流しながら心から感じ取り思いやりの心で受け止めるんですよね。』 おそらく『ご主人様からの、感謝の手紙などなら心が震え涙するのではないでしょうか‥‥?』 一番大切な事ですが、この先いつかきっと‥‥ 必ずトピ主さん奥様への感謝の心、気持ちへ届く何か。 言葉かもしれません。 手紙かもしれません。 品物かもしれません。 必ずご主人様から奥様へ届けられる日は来ます。 その時が来るまでは 今まで通りご夫婦の人生を歩んで下さい。 一生に一度 必ず贈られますから。 無理なさらずにお体大切にして下さい。

(声を大にして)間違っていません!

041
naho
まだ若輩者の私がレスするのはおこがましいですが・・・ 有り得ません! よくトビ主さんは今まで我慢されたと思います。 ケチではなくドケチです。 お子さん二人が成人なさっていて、マンションの購入も可能とのこと。 離婚なさって楽しい第二の人生を是非送っていただきたいです。

さしあたり別居してみてはどうでしょうか

🐧
kiri
 トピ主様ご夫婦の経済的な負担状況は判りましたが、食事等の家事分担はどうなっているのでしょうか。  全ての家事負担がトピ主様なら、主婦に定年無しなので、別居してみるのも良いかもしれません。貯金もしっかりあるようですし、ずっと働いていたなら自分の年金もあるでしょう。離婚するにしてもご主人が拒否しそうですので、既成事実を作るためにも別居は良いと思います。 トピ主様がおいくつなのかは判りませんが、今は長生きする方も多いので60代としても後20年あります。怒りを貯めながら同居しつづけるより、別居した方がトピ主様は長生きしそうです。  お子さんには「相談」する必要はありません。「報告」と「理解」を期待するのみです。  わたしの親は結局離婚していませんが、「離婚しないのはお前の就職・結婚が不利にならないため」と理由付けしていたのが不愉快でした。私は就職も結婚もしましたが、それでも離婚していません。とくに「結婚」の際は、離婚していないのに仲が悪い、という事態のほうが義両親や夫に理解して貰うのが面倒でした。

間違っていません

041
ああ 無情
27年間…長いですね。 よく我慢されましたね。 妻の父親のお香典も出す気持ちが無いご主人って、どんな方なんでしょうか。 「ケチ」でも世の中には当たり前にしなければならない事があります。 なんの為の夫婦ですか? 旅行も入院費用も全て妻が負担し、いざという時にも旦那としての甲斐性のかけらも無く…。 子供さんも成人されてるとの事、これからの人生はトピ主さんご自身のためによく考える事をお勧めします。 私なら そんな夫に寄り添い残りの人生生きる選択はしないと思います。

まずは頭を冷やしましょう

041
うららら
こちらには旦那さんの収入と、お小遣いの比率が分かりません。 旦那さんの収入の大半を生活費に充てているなら、 それはケチと言いません。 それに、トピ主さんは旦那さんに現金やプレゼントをしてたのですか? また、中古マンションが買えるくらいの貯蓄があるようですが、 それは、トピ主さんの収入の何割を貯蓄に充てていたのですか? トピ主さんの収入と、生活費の比率も分かりません。 内容次第によっては、トピ主さんの方が間違ってるんじゃ?

家計の内訳を教えて下さい

🐤
男ですが
トピ主さんの本文を読めば、生活費は御夫君負担と思われますがいかがですか。 住宅費(ローン、賃貸)はいかがでしょうか。お子さん達の学費は誰が出していましたか。 そこらへんの情報がつまびらかではないのに、現在の情報だけで「夫はケチ」に同意する事はできません。

何が言いたいの?

041
屍鬼
主さんの愚痴は分かりましたが、どうしたいのですか? 肝心な部分が抜けているトピではないでしょうか、 関係のない私に言わせれば、離婚すれば...という感じです。

わたしもあなたと同じでした

🐱
黒ちやん
あのうわたしもあなたと同じでした 最近までは わたしも嫁いでから17年パートさんざんしてきて社員旅行にいつて先輩の話聞いたら本当にわたしも馬鹿だつたんだていう ことがわかりました わたしも嫁いでからさんざん仕事して旦那がはたらからない時期もあり わたしがキヤシングしていたらそのつけがたまり借金膨らみ弁護士頼んで自己破産しました 最近はもう借りれないし文句いつたら自己破産したから 生活費もらってないからといつてやりました 同居してる認知症の姑にはお金だしてるんですから頭にきます だからトピ主さんも生活費ください とか反乱したら あほでケチな旦那はそれくらいやらないとこの嫁ただの家政婦でこき使えるとおもいなめられますよ わたしは余ったお金へそくりにしてます 婆さんの介護の金もどうにかしろといわれてもほんとはあまりだすきはないです 旦那には弟いるんで財産相続の時にもらえるんでしっかりふるつもりでおります

ケチというより思いやりがない

🐱
ホットケーキ
私も同じような年月、結婚生活を過ごしてきました。 私の中ではそんな夫あり得ません。 お金の話で離婚の話にまで行ったことがあるのですよね? それでも夫は変わらなかった? お金は全て貯金されているのでしょうか? お金に関する他で、ご主人の事いいなと思える事はありますか? この先この人と二人、どんな生活が待っていると思いますか? 一人になるのがイヤならこのまま我慢。 一人になるのは大丈夫なら、離れてみられてはどうでしょう? まずは別居をしてみて、ご主人の態度が変わるようならもう少し 様子を見る。何にも変化がなければ、離婚へ。 もっと年をとった時に、この人のお世話ができると思うのか・・。 それが無理だと思うなら早い内に別れる方がいいのかなと思います。 やはり大事にされていたら、その分優しくしてあげようと思いますものね。 あと30年あるとして、ご自分の人生大事にしてください。

自信をもって

041
こばと
事実上、経済的に別会計、ですね? 「子供の心配はない」 あとは「この人と一緒にいる理由」だけですよね。 理屈抜きにこの人と一緒にいたい、という気持ちはなくなってるんですね。 離婚もいいと思います。 パートナーに別れたい、と言ってみてはどうですか? そのときあっさり「いいよ」となれば、相手もあなたといる必要がなくなってしまったのですからもういっしょにいられないでしょう。 でも、そんな役立たずなパートナーでも「きみといっしょにいたい」とおもっているならあなたの結婚の意味は十分ではないですか? 「自分を必要とされる」という証拠があればいいですね。

良いと思う

041
にゃん
離婚を視野に別居、または家庭内離婚。 とにかく相手のことは一切世話しない方向で一度距離を取ってみては。 共同生活が合わない旦那さんだったのでしょう。 助け合う気がなく負担にしかならないなら一人のほうが楽です。

当人ではないからわかりませんが

041
イルカ
>一度も夫から、現金・プレゼントの類をもらったことがありません。 私もないですよ。私も稼ぎはあるから望んでもいません。 生活費はもらっております。 >父の葬儀の香典も夫の名前で私が出しました ウチも鈍感ですから教えてあげないとわかりません。 >家族旅行費用も全て私持ち。 娯楽ですから予算があるから計画立てた人が払うのは仕方ない >中古のマンション位なら買えるお金は持っています。 結局、奥様に余裕があるからお金を出す必要ないのかな って思ってる程度だと思いますよ。 出してほしいときはこれ払ってくれるかな? って相談してますか? 私なら夫のことは同居人だと思って マンションに使うくらいならば好きなことに使って暮らすかな?

費用分担の内訳が分からないと、なんとも言えません

041
とくめい
夫婦で財布が別々な場合、費用分担の内訳を、公平に列挙して頂かないと、実情が分からないので、間違っているかどうか言えません。 日常の生活費は、どちらの財布から出す決まりですか? 入院費や香典、旅行等の特別会計は、どちらの財布から出す決まりですか? 両方ともトピ主様の財布からなら、ケチなご主人様だと思いますが、 住居費や家賃や食費や保険や教育費やガソリン代等の生活費を、ご主人様が負担し、 それ以外の特別会計をトピ主様が負担する、という決まりなら、公平だと思います。 トピ主様がタップリ貯金ができた事を考えると、トピ主様が生活費もすべて負担していたとは考えられませんし、むしろ持ち出しはご主人様のほうが多かったのではないですか? 不公平な見方で一方的に相手を責めたてての離婚は、結婚生活で何も成長しなかった証なので、離婚後に幸せになれる可能性は、低いと思います。 勿論、離婚自体は個人の自由なので、全く問題はないですが。 ただ、フェアな視点で物事を考える習慣をおつけになるべきだなとは、トピ文を拝読して感じました。

うちと似ているよ~♪

😀
わたしもね、この30年、現金とかプレゼントなんてもらったことありません。 親への香典どころか義親へのだって私がだしてます。旅行だってプランも立てず費用も出さずついてくるだけ、入院費用も、食料品等必要なものもすべて私が払っています。子供3人も成人しています。新品一戸建てだって買えます。 どうです、似てるでしょ(笑)。 ちょっとだけ違いがありますが、それはね、 私が男だってこと。

質問

041
あかし
トピ主さんは、以前共働き。 で、あなたの貯金は当然「夫と同じくらい生活費を負担した上で」貯めたんですよね。 まさか、昔から、生活費は夫持ちだったなんて言いませんよね。

間違ってます

041
私の夫も結婚してからプレゼントなんてくれたことないし。 働いて自分で稼いでる人には、なにもあげないそうです。 香典や旅行代は、家計のなかから出せばいいんじゃないですか? ウチは、結婚の時に頂いたお祝いを別においておいて、それを冠婚葬祭用に使っています。 旅行代金は、毎月の生活費をあまらせトストックしておいて、そこから出します。 うちも別財布ですが、不満はないです。

その他の面も合わせて考えて

🙂
ふうた
正しいとか間違ってるとかいうより、 合うか合わないか、が大きいのでは。 私も、プレゼントもらってないけど、 すごく幸せで、満足してます。 私は、モノやカネはいらないタイプで、 夫は、言葉や態度で愛情を示す人。 うまく一致してるんです。 主さんの場合、 ケチそのものが嫌なんでしょうか、 それとも、 「お金を出さない=愛情がない」ように感じて辛いのでしょうか。 最終的には、 いろいろな面をひっくるめて、好きか嫌いか、 一緒に居たいかそうでないか、だと思いますが・・・。 好きなところと嫌いなところ、書き出してみては?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧