本文へ

マンションの隣人

レス13
(トピ主 0
😨
ハッスル
話題
中古マンションを購入して一年ほどになりますが、 隣の奥さんが思い切り窓やカーテン網戸をしめるので その度に胸がしめつけられそうなくらい怖いです。 引っ越してきたときにも、子供が小さいのでご迷惑をおかけします。 下の子が産まれたときにも、泣き声とかでご迷惑をおかけします、 と言って、菓子折りを持ってご挨拶に行きました。 外で会うたびに、何か気になる音とかありませんか?といって 迷惑をかけていないか、聞いたりしていますが、大丈夫ですよ といってくれていました。 先日、二人目を妊娠されているのに気がつき、聞いてみると次は うちのこと同じ性別で、同じ季節に生まれるとのことなので うちの使わなくなった大型育児雑貨や、洋服、抱っこ紐などを 良かったら使いませんか?と聞いてみたところ、欲しいとのことなので うちに来て選んでもらい、ほとんど喜んで持って帰りました。 これで少し仲良くなれれば、窓の音も静かにしてくれるのでは と期待したのですが、産まれても全く教えてくれるどころか 窓の音は相変わらず怖いくらいです。 さすがに、私も我慢の限界で、もし気づいてないなら こんなに響くということを気づいてもらおうと思い 隣りが窓をあけしめした後に、同じように思い切りしめたりしてみましたが、静かになるどころか、余計うるさくなりました。 これでは上下にもご迷惑になると思いもうやめました。 何かうらみがあるなら、いったいどんな気持ちでうちのおさがりを 受け取ったのかもわからないし、こんなことならかわいい我が子の思い出の品であるので返して欲しいくらいです。    もうとりあわないのが一番だとは思いますが、 まだまだ精神修行が足りないので、どうしたら自分が楽になるのか わかりません。どなたかアドバイスをお願いします。

ランキング

レス

粗雑

041
雪んこ
隣の奥さんは単に所作の粗雑な方なのだと思います。 男女関係なく、窓、カーテン、ドアを配慮なく開け閉めする人はいます。 トピ主さんの「怖い」という感覚がよく分からないのですが、トピ主さんに対する嫌がらせではないと思うので、スルーされてはいかがでしょうか? どうしても我慢できないのならば、「このマンション、窓やカーテンを閉める音が響くんですよね。うちの音でご迷惑をかけていないでしょうか?」とやんわり聞いてみるのも手だと思います。 でも基本的には子どもの頃からの習慣だと思うので、こういうタイプの人は大きな音を立てないよう開け閉めするという発想自体がないかも知れません。

嫌がらせではなく

😨
アラフォー
別に、トピ主さんに恨みがあるわけじゃなくて、ただ行動が乱暴な人なのでは? 時々いますよ、いつもピシャンっと窓を開け閉めする人が。 直接言いにくければ管理人さんに相談してみては?

気になさいませんように。

041
アヤ
お隣さんは、他の方も書いてらっしゃるように、 粗雑な方というだけの事でしょう。(充分迷惑ですが) どうぞ気になさいませんように。 私も今、マンションに住んでいます。 一戸建てで育ちましたが、親に厳しく躾けられ、 歩き方等にも気をつけるようになりました。 まだ実家住まいの友人(一戸建て育ち)が遊びに来た時、 どすんどすんと、いわゆる踵歩きで歩き回り、 ドアも音を立てて閉めました。 世間話のようにやんわりと、 「思いのほか、音とかって響くらしいんだって。  私もマンションに住むようになってから、気をつけてるの」と言うと、 「へぇ~、マンションって大変なんだねぇ」と笑っていました。 決して悪い人ではないのですが、 自分の事とは気付いてないんだろうなと思います。 彼女が帰ってから、すぐに階下のお宅に、 「親戚の幼児が遊びに来てて、うるさくてすみません」と詫びに言ったら、 「大丈夫ですよ」と笑顔で言って下さいました。 それ以来、彼女に会う時は、外でしか会いません。 そういう方って居るんですよ。

わかります

🐱
なごなご
雪ん子さんに同意です。 以前、上階に住んでいらした奥さんがそうでした。 小さい男の子がいたのですが、きちんと躾けをされていたようで、 ドタバタ走ることなどなく、夜間に騒々しいこともありませんでした。 ですが、窓・網戸・カーテンを開ける音と、布団をたたく音は大きかったです。 特に早朝に網戸を開ける音には何度もビクッとなりました。 チャキチャキした性格の方だったので、何でもチャキっと開けてたのかな? そのうち慣れましたが。 うらみとかは、考え過ぎだと思います。隣より下に、より響きますし。 アドバイスにはならないかもですが、私は男性の大声が怖いです。 怒鳴り声はもちろん、居酒屋などで盛り上がっている程度でも怖いです。 「私はこの音が苦手」と割り切って、お隣が窓を開閉する時間は自宅の窓を閉める等で 自衛してみてください。

荒いだけでは

041
まゆ
ただ荒いだけでは?行動が粗雑な人。 (男性に多いんですがねー) そういう鈍いタイプの人は、隣りの人のこととか、な~んにも考えてないと思います。 一度管理人さんに相談してみては? プリントなどで注意してもらう。 (もちろんマンションの人皆さんに対してで、あなたが言ったことはわからなくしてもらう) あと、いちいち知らせたりしないのは、コミュニケーションが苦手とか、あまり密につきあいたくないとか… いろんな方がいますからね。 そういうタイプの方とは、挨拶程度にしておいたほうがいいかも。 向こうから来たら、応じてあげたらいいと思います。 あなたが嫌われてるわけではないと思うので、気にしないのが一番ですよ!

経験あります

💄
ルージュ
かつて住んでいたい実家の隣人もそうでした。一軒家でしたので、窓、ドア、雨戸など力任せに開け閉めしていました。 勿論うるさいし、気にはなっていましたが、特に近所付き合いのあった関係ではなかったので放っておきました。 後に実家は引越しましたが、近所の方に隣人の事を聞いたら、すっかり『ドタン、バタン』は無くなったとの事でした。 きっと我が家が気に入らなかったのでしょう。 解決策は引越ししかないと思います。

窓じゃないけど

041
ある喫茶店に入った時そこの店員さんの 食器洗う音が ガチャガチャとうるさくて イヤ~な気持ちになりました 本屋さんとかでも ドスドスって大きな音たてて 置かれると 被害妄想かもしれませんが 立ち読みを無言で注意されてる気持ちになり これまたイライラします でも食器に関しては 私も洗ってるとき 割と ガチャガチャ音を立ててることに 最近気がついたので たぶん 大きな音たててる大半の人は 無意識なのかもな~って思いました。 その奥さんも たんにガサツなだけなのでは? それと 残念ですが 一度あげたものを 取り返すのは ちょっと難しいかもしれませんよ(絶縁覚悟なら平気ですが)

もともと雑な人

💡
トピ主さんに嫌がらせをしているのではなく、もともと雑な人なのだと思います。 こういう人に注意しても、何故注意されているかわからないばかりか、下手すると逆恨みされそうですね。 必要以上に関わるのをやめた方が良いと思いました。 その物件、ある意味ハズレでしたね。 横ですが先日歯科医院の待合室で、雑誌をバサッ!バサッ!とめくる女性がいて驚きました。 たぶん彼女も戸の開け閉めとか雑にしているのだと思いました。 嫌な性格ですよね。

気付いて無い

041
neko
バシッ!て感じでしょ? 叩きつけるというか、最後まで手を添えて無いから出るんですよね。 本人は何とも思ってないんです。そのくせトピ主さんがわざと気付かせる為に同じ様にした行為には「うるさい」と感じるんですよ。 これは言えたら言った方が良いですが、なかなか言えませんよね…。 我が家もお隣がそう。お隣前の奥さんも今の奥さんも同じ「バシッ」て。夫は同じタイプ選ぶんですね~。おばば様も同じだわ(これまた近所に住んでるから解るのですが、雨戸も扉もバシッ) 私がやったテは、夏場窓があいている状態の時に、お隣がいつもの様にバシッと。即「○ちゃん、ちゃんと手を添えて閉めなさい!まわりに迷惑よ!お行儀が悪い!」と。さも我が子を叱ってるかの様に(聞こえる様に)やりました。ベランダの開け閉めは幾分静かになったかな。部屋は相変わらずだけどね。

いたいた・・・

🐧
Cassis
以前住んでたマンションにいました!網戸と窓を思い切り閉めるお隣の奥さん。 皆さん書かれてますが、そういう人なんでしょう。 ちなみに。その方はなんというか・・・・「???」な行動が多かったです。 ・掃除機をかけている時、壁にガンガンぶつける(壁というゴールがあるのに掃除機全力疾走) ・マンション敷地内に平気で車を停める ・マンションの駐車場で子供を遊ばせ親たちは立ち話 ・ベランダにシーツを干し、下の階の窓にまでダラ~ン ・晴れた日はほぼもれなく爆音の布団叩き! トピ主さんと同じように、私も窓を思い切り閉め返したことありますよ! でも気付かないですねぇ~。 そういう人なんでしょう。気にしないようにしましょう! ・・・でも・・・ウルサイですよねぇ~。気になりますよねぇ~・・・。

いるいる

041
ミンク
家の賃貸マンションにいますよ~隣。 歳は三十代半ばの奥さん。1日中、夜中も網戸の音などバッタンバッタンやっています。カーテンの開け閉めも、こんなに音するのかしらっというぐらいに何度もシャーシャーやっております。行動が雑なんですよね。無神経と言うか‥ だから娘さん2人も、同じ。無神経な方だから、お子様の出す騒音も気にならないようで1日中、娘さんが走り回っていても気にならないようです!夜中の2時位に下の一歳位のお子さまが走り回る音が頻繁に聞こえてきます。 それも本人は気にならないようです。自分の家族が出す音に他人が迷惑しているなんて、全く思っていませんから(汗) トピ主様が何かしたわけでは有りませんよ! ただの無神経で雑な人間なんですよ!

トピ主さんが原因じゃないですよ。

041
ななみ
他の方のレスと同様ですが、お隣の方はわざと音をたてているのではなく、無意識なのだと思います。 うちの隣人も、トイレのドアの開け閉めで、地響きがするくらいのすごい音を立てます。 一度、どうしたらあんなに大きな音がするのか試してみたくらいです(笑)。 でも、もしかしたらこちらの生活音も聞こえてるのかと思い、お会いしたときに、何気なく「うちの子供、うるさくないですか?」ときいたら、「このアパートは防音がしっかりしてますね。まったく何も聞こえませんよ!うちの音もしないでしょ?」と言っていました。(嫌みではないです。すごくざっくばらんな良い方なので。) それで「あ~無意識なんだなぁ」と良く分かりました。 あまり気になるようなら、管理会社にお話してみてください。

気にしないのが一番

041
粗忽長屋
うちの近所の人。 裏口の戸をバーン!、カンやペットボトルのゴミをガチャガチャーン(裏口から袋を投げ出す)、掃除機かければガッシャンガッシャン(多分イスの足にぶつかっている)。 で、本人の見た目はいたって普通のオバサマ(オバアサマ)。 知り合いの男性。 その人が事務所に戻ってくるととたんにうるさくなる。 引き出しやロッカーの開け閉めの音が異様に大きい。 その分頭の回転も行動も素早い(でもちょっぴり粗忽でそれを全く気に病まない)。 そういう人はそういう性格(習慣)なだけです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧