本文へ

なぜ男は昔の女の恋愛にこだわるのか?

レス22
(トピ主 0
😀
むう!
恋愛
トピを開いて頂いてありがとうございます。 最近小町や周囲の男を見ていてふと思いました。男性心理に 詳しい方教えてください。 まず、女性は、自分が振った男が自分と別れた後、どこでどういう 恋愛を楽しんでいようと構わない。(もちろん例外もある) しかし男はいかなる理由にせよ自分が振った女はいつまでも自分に心が あると勘違いしており、散々愚痴をこぼし、格下であると思っているふし がある。ところがその女に男の影が見えたとき、慌てふためき、復縁を迫ったりするケースが多いように思える。(こちらも例外がある) この性差による行動の違いは何なのか、私には理解できない。 誰か、心理に詳しい方が居たら教えてください。よろしくお願い致します。

ランキング

レス

たまたま?

041
よん
どうでしょう・・・? 心理学を勉強していますが、そのようなことは・・・ 男だから、女だからと分けなければ「なぜこの人は執着するのか」を説明することはできます。 でも文字数上説明しきれません。 本屋に似たような質問に答える恋愛マニュアルっぽい本が数々ありますので、軽い内容ですし、ちょっと読んでみても面白いと思いますよ。 どうぞ、恋のテクニックを磨いてください。

それは、性差ではなく個体差では。

🛳
ノウイング
差があるからこそ、行動も違うのではありませんか。 あなたが理解できるかどうかに関係なく。

人それぞれ

🙂
mm
男性を代表してお答え致します。 こだわる人と、こだわらない人がいます。 こだわる人の理由は、自分に女性経験がない、あっても少ないので 相手に男性経験が多いとき、躊躇します。 それは経験の有無でバランスがとれない、と認識するからです。 次に、女性はきれいでいてもらいたい、という幻想があります。 男から見ても、汚い男は多いですから、 そんな汚い男とつきあっていた女性は汚い、と考える人も多いです。 つまり独占欲が強いエゴイストですね。 とやかく言う人は経験不足でしょうから おすすめできません。 ぼくなどは、相手が何十人とつきあっていようと 全く問題ありません。 過去は知りたくもないし、 知った所で彼女の過去だったら一緒につきあうつもりでいますから 問題ないと思います。 というわけでひとそれぞれです。

気のせいです

🐴
人生いろいろ
すべては人それぞれです。

個人差でしょ?

041
たぬき
男にも女にも居ます。 性差ではなくただの個人差です。 あっさりしてる人もいれば、執着心の強い人も居ます。 なぜそれを性差、男のみの現象と考えるのかわかりません。

記憶の保存

🐱
nana+
男の人は「別フォルダ」に保存、 女の人は「上書き保存」 なのだと聞いたことがあります。 理由はわかりませんがね(笑)

こだわらない人も、いる

041
こだわらない夫の妻
こだわる人とこだわらない人がいますね。男性でも。 こだわらない人は、本当に何も尋ねないし、聞かない。 聞いて気持ちを乱したくない、と思うのかな? あ、でもその割に、自分の過去の彼女は綺麗だったよ、とか 言う人はいます。

あまりいないと思います。

041
みらくる・けいん
まあ,やることやっていたならそれほど未練は無いんじゃないでしょうか。 やることやってない場合は,そういうこともあるかも知れませんが。 私は,自分で振った以上,もはや何の未練もありません。 他の男性がいようが,いまいが付き合いを解消しようと思った原因が解消したわけでは無いので, 付き合いを回復させる理由が無いと思います。 性差では無く個人差のレベルでは無いでしょうか。 ただ,突き合い(だけ)を回復したいと無性に思うことはありますので,その辺を混同しない方が良いと思います。

性別で分けるのは難しい

041
夫の立場の人
心理学的には性別で分けるのはなかなか難しいです 統計で調べるにもそのようなデータがあるかどうか・・・ 役に立てなくて申し訳ない。 ただどのような人生を送ってきたため過去の女性にこだわるのか?というのは出せそうな気もします。 例えば自分に自信が無い人が人生で一回きりの告白で付き合うことができた場合 それが別れになった時にもう自分は新しい彼(彼女)と付き合うことができない、 元彼(彼女)は少なくとも一度は自分と付き合うことを了解したとなれば それにすがりつく可能性はありますね 性別というDNAレベルでの差は正直言って私にはわかりません

気のせいです

041
rara
それは気のせいですよ。男性でも女性でも、元カレや元カノが結婚して動揺する人は多くいます。 この発言小町の検索欄で「元彼が結婚」や「元カレが結婚」といった言葉で検索すれば、該当するトピがいっぱい見つかりますよ。

わかります

041
てらー
すでに別れた彼氏なのに、こっちが今でも好きでいると思い込んでいる人ですよね。 はっきりいって鬱陶しいですよね。 人のよるというのも確かにそうですが、私の元彼二人のうち一人がそのタイプです。 今では私も夫も子供もいますが、その元彼にはそれを知られたくありません。 しかし、どうしてかはわかりません。私も知りたいです。 ごめんなさい。

違いは

041
A太
別名保存と上書き保存を分かりやすくいえば 男性は以前の交際の良いこと、悪いことを分析して次に活かそうと思っているのに対し、 女性は以前の交際は無かった事ににして次に行こうとする ということじゃない? だから男性は以前の彼氏と同じ間違いを犯したくないとも、思っているんだけどね。

人間なので「個体差」も大きいと思いますが

041
chickpea
それを「性差」に帰結させようとするなら…本当に分かりませんか? 男性は複数の女性と同時進行が可能だが、女性は一時期に相手にできるのは ひとりだけ。 特に人間は産んだ後の育児が長いので、長期間にわたって頼れる異性を探す 必要が女性にはありますよね。 心理の問題以前に、異性と関わることによるリスクの有無かと思います。 とはいえこれは生物としての基本的なことにすぎず、ひとりの相手に ずっと添い続ける男性もいれば、中には複数と同時進行(は物理的に 制限が大きいですが)できる女性もいることでしょう。 > 男はいかなる理由にせよ自分が振った女はいつまでも自分に心があると > 勘違いしており、散々愚痴をこぼし、格下であると思っているふしがある そういう男ばっかり身の回りにいるのですか? 小町にトピを立てる人は「何か悩んでいるから」現れるので、これが世間の 縮図だとは思わない方がいいですよ。

女ですが・・・

🐤
ゆみ
私は女ですが、これまで付き合ってきた彼のことは、気になります。 元気で働いているのか?好きな人はできたのか?など、色々と気になってしまうほうです。 未練がましいと想うでしょうけど、結婚前提で付き合って、別れた彼のことは、未だに気になってしまいます。もちろん、連絡も、会うこともできないけど、ふと考えてしまう時が。男だから、とか関係ない感じがします。個人の性質のかなという感じが。

男でも女でも

041
りんご
過去の恋愛にこだわる人とこだわらない人といるのでは…。 だから、性差の問題ではないと思います。 ただ、「女々しい」という言葉があるように、男性はとかく過去を引きずりやすい生き物だということは聞いたことがありますが、これも女性でも引きずる人はけっこう引きずりますからねえ。やはり一概には言えないかも…。 たいていの男女の別れというものは、別れてから初めて相手の価値に気づいたり、相手に対する「愛」の程度もその時にハッキリ分かるものです。 やはり、振られた相手のことはなかなか忘れられないもので、振った場合は自らが選択した別れであるために、吹っ切れるのは案外早いと思います。ま、どちらにせよ、男女の別れは辛くて苦しいものですよね。

それは・・・

041
各駅停車
男女関係無く個人差でしょ?利用割合が圧倒的に違うとは言え、ここでは「元彼」のトピ結構多いんじゃないですか?

小町を読んだら

041
ななし
トピ主さんが見ている小町と私が見ている小町は違うものなのでしょうか。 小町を読む限り >自分が振った男が自分と別れた後、どこでどういう恋愛を楽しんでいようと構わない。 と言う女性は圧倒的に少ないと思います いかなる理由にせよ自分が振った男はいつまでも自分に心が あると勘違いしており、散々愚痴をこぼし、格下であると思っているふし がある。 ところがその男に女の影が見えたときや別の男との恋愛に失敗して後がない時 慌てふためき、復縁を迫ったりする女性ならいくらでもいますが。

性差というより個人差では

🙂
りー
小町を読んでいると、現パートナーの昔の恋愛にこだわっているのは女性の方が多いように思います。 自分は、過去の恋愛はその時点ににおいてきているから過去の恋愛があってもいいけど、パートナーにとっては自分が(過去も含めて彼の全人生で出会った女性で)一番でなければいけないという発想からでしょうかね。 私は、「過去につきあった女性たちとの経験も含めて現在の(私が好きな)彼が作られた」と思ってしまう方なので、興味深く読ませていただいています。 昔の恋愛にこだわる人は2タイプあると思います。 1)個々の恋愛にそれぞれの意味をみつけて、自分の(相手の)人生の一部として大事にしようという発想の人。 2)パートナーとの関係性の中で、異性としての魅力度が低い方、または、より好きという気持ちが強くしかも束縛志向が強い方が、相手の過去の恋愛にこだわる 同じ、昔の恋愛にこだわるでも、両者の発想は真逆。あくまでも私の観察によると、、ですが、傾向として、1)は比較的もてる人に多く、2)はそうでなかった人に多いように思います。 自分と違うタイプの人との恋愛はお互いに疲れそうですね。

思い込みでは?

041
男女共に自分から振った相手はそんなに執着しないかと思います。私は女ですが自分が振られて、次に新しい人と付き合った場合、一つ前の彼を思い出すことが多いですね。2つ前の彼のことは忘れてます。 ですが、今彼と付き合っているうちに前彼のことも忘れて今彼が一番になりますね!!

私も男女関係ないと思っていたのですが、関係あるようです

041
麻美
心理学の先生が言ってました。 男性の恋愛はストレートな一本道。 女性の恋愛は曲がりくねったカーブの多い道。 だから男性は振り返れば過去の女性がすべて見えるので気になる。 女性は振り返っても過去の恋愛はもう見えなくなっているので気にならない。 のだそうです。 もちろん例外もありますが、恋愛に関しては男女の生殖機能やスタイルが違うせいで脳も違うそうですよ。

ばら撒く性と、宿す性の違い

💡
ディスカバリー
宿す性である女は、 確実なたった一つの種を欲し、それを宿し、それを守ってくれるたった一つの存在(今、自分の目の前にいる男)を慢心で大切にする。だからすでに去った男はもはやその対象ではない。 自分の子孫を出来るだけ残したい、つまり できるだけ多くばら撒きたい性である男は、 一度手にした女には興味を無くし、新たな対象を求め続けるが、一度手にした女が自分以外の男の遺伝子を残す(他の男とつきあう)事は、敵を増やす事であり自分の生存本能を脅かす事につながるから。沢山の女と交わり多くの子孫を残したい(移り気)本能と、敵の子孫をできるだけ抹殺したい本能から、過去の女が他の男のものになることは耐えられないのではないでしょうか。

個人差だと思う。

花粉症デビュー
どちらが振ったかよりも、お付き合いの中身の濃さで 忘れられないんじゃないでしょうか? 私個人の考えですが、たいして良い思い出も(悪い思い出も)なく別れた場合、どちらが振ったかはもちろん、その後の元彼の人生はなんとも思いません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧