本文へ

「しっかりした」女性と「可愛い」女性

レス110
(トピ主 6
🎶
あーると
恋愛
なんだかんだ言っても、大多数の男性は「可愛い」女、 すなわち自分より物を知らなくて、ニコニコ話を聞いてくれて、やわらかーい感じの女性が好きですよね。 (何事にも例外はありますが) 本来は「しっかりした」「勝気な」女性なのに、頑張って可愛い女になったor演じている方、いますか? そうすることによって変わった部分を教えてください。 男性の対応は変わりましたか?恋愛がスムーズに行くようになりましたか? あと、そうしている自分について心理的な葛藤はなかったですか? 勝気な部分はいつごろから出していきましたか? 「勝気な」まま恋愛がスムーズに行った方/結婚生活が上手く行った方の例も聞きたいです。 なぜかというと、私は「しっかりした」タイプですが、頑張って可愛い女になろうとと思っているんです。 ある程度は成功してて「癒し系」とか言われるんですが、 雑学王なので、知っていることを黙っているのが結構つらい。 バカだと思われるのがすごくイヤだという気持ちもあります。 あと、自然に可愛い女でいさせてくれる男性ってたまにいるんですが、それって相性がいいのかな? 女慣れしてる男性には逆に楯突いてしまう私です・・・。

ランキング

レス

勝気がすきな男性もいるみたいですよ。

041
檸檬
可愛い、たよりなげで、自分がひっぱっていくのがいい人もいるようですが。 案外と、姉御肌で年上で、なんでも世話やいてくれる女性の好きな人もいます。 そのほうが、相手がひっぱってくれるから楽のようですよ。

賢い女が好き

フェミニスト(男性)
しっかりしていて、賢い女性が好きです。 私の知らないことを良く知っていたり、人間に関することで関心するような洞察を言語化されたりすると、感動して惚れてしまったりします。 私は日本では一番高学歴な大学のOBですが、この大学の出身者の9割以上は頭のいい女性が好きですよ。 見た目や所作には可愛らしさややわらかさがあったほうがいいです。で中身がしっかりしてたり賢かったりすると、ギャップで惚れること多いです。

彼にだけ甘える。

まりも。
三人兄弟の長子だったので どうしても「しっかり」するクセがついてしまってます。 でも、本来は甘えたいのです。親に甘えられる時期が短かったからかもしれません。 で、甘えられる人が「彼」になり「夫」となってます。 あのね、賢い男性は女の「雑学」語りを嫌な気持ちにならず 聞いてくれますよ。それをむげにするのは心の小さい男性と思いましょ。

変える必要はない

041
まりあ
これ、落とし穴だと思うよ。無理して変えることないよ。 なぜかというと、私は自分で言うのもなんですがしっかりしてるし 物事をハッキリいうし、営業に理論で向かうこともしばし。 そういうところね、自分でも嫌だったの。可愛くないなって。 だけどね、そう思っていたのは自分だけで 周りは「この子のことはほっておけないな」と思う男性が いるって事に気がつきました。 そういう気の強さも可愛く見える大人の人です。 そして彼らは「この子はほっておけない」と見ているので 妙に私が理論ぶったりするのを見ると、悲しい顔をするのに気がつきました。 男性ってプライド高いし、傷つきやすいんですよ。 だから「バカに見える」とかじゃなく、あまり強気に出るのは控えようと思ったの。 なぜなら「ほっておけない」と男性の保護欲をくすぐる私が、 私の魅力部分だって分かったから。 それで旨くいくんであれば、その自分を受け入れようと思って。 きっと「自分より物を知らないでにこにこ」は ある意味男の人を立てているのだと思いますよ。 それが大人の女性って感じがします。 「自然に可愛い女でいさせてくれる男性」っていいじゃない!

ちょっと違うような・・

041
chun
どんな男性をターゲットにしているかによって、戦略も異なると思います。 仮に男性の頭の良さを5段階に分けて数字が大きいほど頭がいいとします。 レベル2~4の男性は自分より物を知らなくて、ニコニコ話を聞いてくれて、やわらかーい感じの女性が好きな人が多いかも知れませんが、レベル1とレベル5の男性は頭が良くてしっかりした女性が好きな人が多いです。 あと、「しっかりした」と「勝気な」をセットで考えることはないと思います。 「しっかりしていて」「ニコニコ話を聞いてくれ」「やわらかーい」女性は最強ですよ。 自分のキャラを殺して男性と付き合っても長続きしないように思います。 もし結婚することになったら、一生演技を続けるのですか?

勘違いしていませんか?

041
おばちゃん
しっかりしているという意味が、自分の考えを持っているということだとしたら、可愛いということと両立します。 また、しっかりした女性は恋愛がスムーズにいかないというのも、間違っていると思います。 偏差値が高い大学を出てようが、博学王のように知識が豊富だろうが、男性から見てかわいいと思える女性は沢山いるんじゃない? 本当にかしこくてしっかりした女性は、変なプライドを持たずに誰とでも穏やかに付き合えるって、友人を見てて思いますよ。

私は

041
しゃんぷぅ
見た目は可愛いけど性格がブラックな人。癒し系なんだけど本当に物を知らない馬鹿女。小悪魔な感じなんだけど実は悪魔な人とか… 男ウケはいいけどそういうのに騙される男って 後で必ず後悔しますよね 素敵だなぁと思うのはキチンと自分の土台を持って意見が言えて、さりげなく思いやれる人かな~ 本当バカな女ほど救いようがありません

ありのままで

🙂
アダージョ
私自身は「しっかりした」「可愛い」でいうと、トピ主さんと同じく 「しっかりした」の方です。 しかし「しっかりした」女性が「可愛い」女性になるために頑張って努力しても後々疲れますし、もともとの「可愛い」タイプの女性にはその部分ではかなわないと思います。 「可愛い」女性も知的なしっかりを装ったとこで、「しっかり女性」にはかなわないと思うし。 つまり、自分のプラスな所をさらに伸ばせば、「しっかり」「可愛い」に 関わらず素敵な女性になれるのではないでしょうか。 そして一番思いますのが、ギャップです。 普段はとてもしっかりしてるトピ主さんが、自分の弱い部分や可愛い部分を ふとした所である男性に見せてしまったとしましょう。 その男性は「誰にでも可愛い」ではなく「自分の前だけで可愛い」トピ主さんにイチコロではないでしょうか。 もしくは無理をしなくても、この人にはなぜか甘えられる、この人の前だと可愛くいられる、そんな人が現れるかもしれません。

男性も演じてるかも

041
メイ
「しっかりした」「勝気な」女 なので、 「可愛い」女が好みという男性には拒否反応を示してしまいます。 だから、適材適所?相思相愛?になりませんか。 夫はトピ主さん曰く 例外 かもしれません。 可愛い癒し系?ハ?何がいいの? という価値観でして(汗) かくいう夫も、昔は「可愛い」年下女性とばかりつき合っており、 私とつき合って開眼したそうです。 「自分を出せてなんて楽なんだ」と。 それまで自分をknightタイプと偽っていたようです。 大多数の男性は、とおっしゃいますが、 男性だって演じているかもしれませんよ。リーダーシップをとる自分を。 さて、「勝気な」私と夫のその後は… いやあ口喧嘩が多くて。 どうも子供に、両親は仲良くない、と思われてるようで、 最近、喧嘩を減らそうキャンペーンをやっています(笑) でも、うちの夫には勝気な妻が合っていたと思います。 夫実家を見ても、夫の性格を見ても、モラハラ夫の素質がチラリ。 「可愛い」女では、素質を引き出してしまっていたでしょう。 いや、「可愛くしたたかな」女がよかったのかな、ほんとは。

選びすぎない自然体、ローマンホリデー

🐶
グレゴリーぺっち
男性で~す。 どんなにしっかりしても可愛い子しても大して気にしてません。 清楚清潔感(化粧や髪型、ファッションとは少し違う感覚かな)がなかったり敬語(標準語)がない場合はその女性とリラックス出来ないのでその女性に失礼かな~なんて気つかっちゃってます。 気が付くとお互い距離を許せる場合、男性としてもエスコートしがいがあるので女性も自然に可愛く感じるのではないでしょうか。 演技をされても所作がわかっているとミスマッチな行動になるのでその瞬間、気が付きます。自然体の振る舞い(無意識的演出)をされるとフォローし甲斐あります。 それに最初身近にお付き合いするのが母と言われる女性です。 ある意味女慣れしてます。 トピ主さんが相手と信頼を育てる時は背中を信頼する男性に許して、ねえねえ知ってる~的「囁きデート」でもされれば和やかでいいかと。信頼から愛情にする時は無言で十分ではないでしょうか。 あと男性からみて可愛い女性は・・挑戦してみます? http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2008/1211/216407.htm?o=1&p=0

くだらぬ男に好かれても無意味

041
コムタン
「可愛い女の子が好き」なんて言ってる男は、間違いなくおこちゃま。自分自身を偽って、そんなくだらぬ男たち大勢に好かれるなんて、時間の無駄じゃない?自分のキャラクターに惚れてくれる人に巡り合えた方がずっと幸せだと思うけどなぁ。 うちの主人は、可愛いとか癒し系とかそういう女性が苦手で、私のようにしっかり意見を持ち、一緒に論理ゲームを楽しめる女性がいいとのこと。出会って15年、一度も喧嘩もなく二人の子にも恵まれ、毎日楽しくやってます。無理をしなくていいのは本当にラクだよ。 とはいえ、私も職場では可愛い女性を演じておくけどね。その方が何かと有利なので(一部上場企業総合職ゆえ、デキすぎると色々面倒)。 キャラは賢く使い分けた方がいいですよ。 トピ主さんが恋愛を見据えてるなら、キャラは自分の素で行く方がいいと思うけどな。

やめなはれ

🐤
ぴよこ
 おバカちゃんな女が好きな男いっぱい引き寄せてどーするんですか?  幸せになるには、たった一人、自分をわかって、大切にしてくれる人を見つければいいんですよ。  一般受けなんかしなくていいんです。  一生柄でもないおバカちゃんやり続けますか?

考え方をちょっと変えてみる

041
たぁぼ
「可愛い」女性ってのが、少し違うような気もしないでもないです。 博識ってのは別にいいんです。でも、人の話をきちんと持ち上げることができるかじゃないんですかね? 男の方がバカなんだけど、威張っていたい。それでいて、子供みたいな部分がある。 それを認めて、母性本能で包み込むような優しさが嬉しいかもですね!

JUST THE WAY YOU ARE!

041
勝子
恋愛と言うことだけでなく潤滑な人間関係のためには強すぎる、出過ぎるところは直すべきですが、私は勝気は魅力だと思いますよ!! おばかな弱い女を演じるなんてもったいない~! 表面上で多数にモテたいだけなら他の自分を演じるのも得策ですが 幸せな恋愛したいならありのままの自分を好きになってくれる人が一番!

恋愛したことないですが。。。

041
すずめ
自分を偽るのは良くないです。オバンの歳になって分りました。 自分に雑学王の自信があるなら、更に知識の上で長けた人を相手にする。 勝気さは、相手の人を思いやってあげたいと、心から思う人を相手にすることで欠点にはならないです。 私は、ここまで来るのに時間がかかりましたが。 かわいさを演じる女を好む男なんて魅力ないですよ。 男女に関係なく、知識を見せびらかしたり、自分の我ばかり通そうとする人は嫌われると思います。 トピ主さんのようにしっかりしている、自立していて常識をわきまえた人なら、きっと良い人に出会えると思います。

う~ん…

🐤
みる
私も主さんとにてるかも。 実は勝気なのに、周りから「癒し系」と言われ続け… いつの間にか「癒し系でいなきゃ」と義務感… 実際今までお付き合いしたのは、勝ち気な女性が苦手なタイプ。 でも、本当は私、メタル大好きだし、かなり自我が強い… 必要以上にお馬鹿に見せる努力は×だと思いますが、 人当たりは柔らかくした方が受けはいいですからね。 でもそれはモテるというより、単に都合いい(親しみやすい?)存在に成り下がるという意味でもあります。 誰か一人と付き合い始めたら、化けの皮もはがれますから… そこから先がわかれ道ですね。 今の彼氏にはいつの間にかバレてました。 引かれると思いきや、ギャップとか、「自分しか知らない」面が嬉しいみたいで。 気の合う彼氏ができると、自然体でも仲良くいられるんですね。 結局は本人がどれだけ魅力的か、じゃないですかね。 元気が売りのアッキーナが、安めぐみみたいな格好してても似合わなそう… 女性誌に載ってる「モテ」とか参考にしても 「従順そうな女性」にしかなれません… 本当にモテたいなら、情報にとらわれずにご自分の持つ魅力を研究、発揮すべきだと思います。

素のままが一番。

😉
藤尾
 私も若い時そう思ってぶりっ子(年がばれる!)してみたら、もてはしましたがそれなりの人ばかりで意味ありませんでした。  確かに男性は自分より少しレベルが低い感じの女の子が好きだと思います。レベルの高い男性は少ないけれど、その人達はレベルの高い女性、でもちょっと自分の方が上という人を選んでいるようですよ。  某国立大卒、知識も経験も桁外れ、気も強くて職場の実力者、という方のご主人は超有名大学の教授です。彼女は腹の立つことがあっても、ご主人の冷静な視点を変えた一言でプシューっと怒りが解けるみたいです。  私の今の彼は医学博士ですが、こっちもある程度の話ができないと向こうは退屈でしょう。無知のふりはしてられません。言い負かそうとは思わないし、勝てるわけもないので勝気の部分は出す必要ありません。読売新聞読んで勉強してます。  あーるとさんは、数少ないハイレベルの男性を対象になさっては?雑学王で癒し系なら喜ばれると思いますよ。  それとも数の多いその他大勢からたくさん申し込まれるほうがいいですか。トピ文からはそうは感じませんでしたが。  

相手を敬う

🐱
まな
「カワイイ」そして「しっかりした」女性が、婚約候補ですよね、だいたい。 少なくともトピ主さんには、男性は近寄りがたいのでは? 「雑学王」って言い切っちゃうなんて…。 知らないことはまだまだ沢山あるでしょ? カワイイ女性ならば「私は雑学が好き」って言うのでは? 別に知らないふりはしなくても良いと思います、賢い女性が好きな男性もいますから。 (逆に知らないふりをしているのを見透かされる場合もありますからね。) でも、謙虚に相手を立てるような思いがないと。 なんだか馬鹿にされそうだから、同性だって、トピ主さんの周りにはいたくないかも…。

自尊心をくすぐる

🙂
おひょい
なんだかんだいって、大多数の男性は、可愛くて、しっかりした女性が好きなんじゃないでしょうか。別にわけて考えなくても。 雑学王だといけないのかな。それは隠さずに…しょせん雑学は雑学、たいしたことないのよ。得意分野に詳しいアナタのほうが素敵、と言えたら、そのほうが相手の自尊心を、よりくすぐれて、いいのでは。 同性から見るとちょっと憎い、可愛いがられるしっかり者、要領がいい女性というのは、男性のほめポイントを見つけるのが早いです。これはもう憎らしいほど素早い。そしてほめるのも躊躇しない。 勝気とか、しっかり、はマイナスポイントじゃないですよ。一見、手ごわい女性にほめちぎられたら、なおのこと、嬉しいものでしょ。 ほめるところが見つからない…だとしたら、やめておく。それだと好かれても、つまりませんから。

トピの展開がたのしみ

041
強面
トピ主さん、おもしろい質問ですね。どんなレスがつくのかわくわくしてしまいます。 能ある鷹は爪を隠す。日本の知恵ある女性は、いかにそうじゃないフリをするかが知恵の見せどころなので、本物のバカと超知恵者の判別がつきません。すごい世界です! 私は知恵が足りなかったので国外へ逃げてしまいました…。

純金で行こう。

羊ライオン
化けの皮が剥げた時、 金メッキが剥げた時、 かわい子ぶりっこが剥げた時、 そういうギャップこそ、男性をドン引きさせ、女性から嫌われるものはありません。

男性はちゃんと見ています

🐴
頭が悪い=可愛い ではないですよ。 あまり男性をなめない方が良いです。 もしも今、貴女が男性にモテていないのならば、原因は「頭がいい・しっかりしている」ではありません。 「知識をひけらかすばかりで話が面白くない」「いちいち突っかかってきて一緒にいて疲れる」だからだと思います。 私が個人的に可愛いと思う女性は「素直」であることです。 知識が豊富でも「こんなも事知ってます。貴女に褒めて貰いたくて披露しました」という態度であれば「可愛い女」です。 自己顕示欲を満足させるだけの行動は止めしょう。

分かりますよ

🐤
ひなこ
そうそう! 自然に可愛い女でいさせてくれる男の人、っていうのは、 きっと相性がいいのだと思います・・。 それに、10人いたら10人ともあなたを可愛いと思ってくれなくてもいいんでしょ? 大事な一人から「可愛い」って思われたらそれでいいのでは・・。 違う自分を演じても、あとが続きませんよ。

私もしっかりタイプです。

041
はな
自分を偽ることもなく恋愛もしたし、結婚もしてます。ちなみに私の友人で独身なのは可愛いタイプばかりですよ。 これは好みじゃないですか?自分の意思がない合わせるだけの女が嫌いな人もいますよ。 また男の人に聞くと可愛いタイプは最初の取っ付き度は高いけど、結婚を意識するとしっかりタイプを好む男性が多いと思いました。 トピを読む限りはトピ主さんは自己主張が強いだけなのでは? しっかりタイプ=盾突くは違うと思います。相手を見下す発言が多いのでは? しっかりタイプでも性格がよければモテますよ。

そういうところが...

😉
匿名子2号
まさに女性的な発想だと思います。 世の大半の「可愛い女性」は「聡明」な部分も持ち合わせています。 むしろ、「勝ち気」で「しっかりした」部分を表に出し、「謙虚さ」のない女性 の方が「聡明」とは程遠いです。

お若いのかしら

🐴
hanako
トピ主は、女を「しっかりしてる」「可愛い」の2種類に分けてるけど、 しっかりしてると可愛くない、可愛いからしっかりしてない、とは言えないと思いますよ。 「普段はしっかりしてるけど、時々ドジで可愛い」 というようなギャップが好きな男性が多いし。 自分で自分を「しっかりした」「勝気な」女性、ある程度は成功してて「癒し系」、雑学王、などと言っちゃえるところが痛いし、 ちょっと勘弁して~、って思われる原因なのではないでしょうか。 いろいろ社会勉強してください。

しっかりしているつもりだけど・・

🐱
spring
あーるとさん、はじめまして。 あーるとさんの文章を読んで、十分可愛らしい方なのではないかと思いましたヨ。 私の場合、自分では勝気でしっかりしているつもりなのですが、周りからの評価は正反対なんです。 いつも「ふわーっとしていて癒される」と、よく言われます。特に女性に言われるかな・・。 なぜそう言われるのか時々考えるのですが、多分、自分が思っていることを口に出して言わないからかな・・・と。 気が強くても、表面的に「私が私が・・」というタイプではないので、周りに私の気の強さはばれていないみたい・笑。(夫にはバレバレですが・・) 自分と合わない人と同席したときなんかは、意識的に空想の世界に入り込んで、その人の言葉を耳に入れないようにしちゃったりもします。基本的に争いごとは好きじゃないので。。 でも、自分らしさをそのまま出せる・・、そんな方と一緒に居た方が絶対に幸せになれると思いますよ。

私は自然体です

🐱
スー
主さん こんにちは 私もどっちかというと「しっかり」タイプです 一時がんばって可愛い女を演じてました。 そうやって出会った男性と付き合ったりもしましたが私の本当に望んだ人はこのままじゃ来ないなって。 もてるよりも自分にあう人を一人出会えればいいという考え方に変わっていました。 だから、開き直って思うがままに生きたらとても素敵なひとに出会えました。 もうすぐ結婚するんですが 笑 演じるのも必要だと思う 考えるだけで動かないより、なんでも試してる間に自分の求めるものが現れたりするし。

しっかりしているかわいくないのか

🙂
jyumoku
しっかりしていてかわいい女性がいいのではないですか。 かわいい女性がしっかりしていないのか?ノーです。 しっかりした女性がかわいくないのか?ノーです。

知っていることを言うのとひけらかすことの違い

プチプチ
物を知らない人が可愛がられるというより、 何でも自分(男性)と張り合おうとしたり、 主導権を握ろうとしたりする女性が苦手なんだと思います。 だから、知っている事を「知らな~い」と言う必要はないけど 同性同士でもそうですが 「私それ知ってる、こうでああで・・・」と話題を横取りするのはNGだと思います。 自慢げにひけらかすようなことをしなければ、 「よく知ってるね、詳しいね」と言われても 「物を知ってて可愛くない」と嫌がられることはないのではないでしょうか。 (ヘタしたら「こんな事も知らないの」と言われる気が・・・) 私は元々負けん気が強いけれど、 負けん気を見せたら大喧嘩になってしまうと思います。 何でも彼の言う事をハイハイ聞いているわけではありませんが、 負けん気を引っ込めた方がうまくいくと感じたので どうしても譲れないこと以外は譲ればいいや~、 という考えに変わりました。 頑張っても演じてもいませんが、 彼とは、意見のすり合わせはありますが、喧嘩はありません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧