本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 叩かない育児をしてるお母様方、教えてください。

叩かない育児をしてるお母様方、教えてください。

レス110
(トピ主 0
041
miyoko
子供
2歳1ヶ月の息子がおります。何でもイヤイヤで何をするにも時間と労力を要する大変な時期です。 でもある人が『叩いたりなどの体罰はその場では言うことを聞いても、長期的には反抗心の強い子になるので良くない。』と言っていました。 私もなるべくなら叩いたりはもちろんしたくないです。口で言ってきくなら、どんなに楽なことでしょう。 0歳9ヶ月の妹を押し倒したり、踏みつけたり、叩いたり、玩具を取り上げたり。 お友達を叩いたり、玩具を横取りしたり、飲み物をわざとこぼして遊んだり、玩具をテレビや壁に投げつけたり、椅子の上に立ったり・・・挙げたらキリ無いですが。 『痛いからやめようね』『投げたらダメだよ』『椅子の上に立ったら危ないからダメ』などなど、何度言ってもききません。 特に、お友達や妹が痛い目に合ってるのに、口で叱るだけだと止めようとしない場合、何度言ってもわざとのようにする場合、それでも叩かずに解決されてる方、どのようにされているのでしょうか? もちろん、まだ2歳で下に妹ができてしまった心のケアも気をつけてるつもりです。なるべく上の子を優先してます。同時に泣いたらまず上の子を抱っことか、おやつを与える時も必ず上の子からとか、下の子が寝てる時や1人でご機嫌の時などは上の子の相手ばかりしてますし、よく膝の上にのってくるので、ぎゅ~っと抱きしめて『好き好き!』なんてしょっちゅうしてます。 それでも状況は変わりません。本当に毎日困っています。もう思いっきり『ダメって言ってるでしょう!!!』と引っ叩きたくなります。必死でこらえています。今のところ。 体罰は絶対ダメ、というお母様方、このような場合、どのように解決されているのか教えていただけないでしょうか…

ランキング

レス

同感! 生まれつき育てにくい子っていると思うし・・・

041
橙空
どうしても最終的には叩いちゃいます。昨日もお友達の髪を引っ張ってダメと叱っても離そうとしないので、思いっきり叩きました…。大泣きしましたけど、仕方なかったと思います。 育児書なんか、体罰は絶対ダメ、「○○ちゃん、悔しかったんだよね、わかるよ」などと抱きしめてやれだの書いてあるけど、相手の子の親の前でそんなことできませんよね。 しかも共感してやって、すぐ止めるのならともかく、そんなんじゃ止めませんもん。 そう言う人って、「あ~この人は、”育てやすい子”しか育てたこと無い人なんだな。」って思います。 実際”育てやすい子””育てにくい子”っていると思うから。 確かに体罰は良くないとは思いますが、実際に、現実に毎日毎日イヤイヤ期のこどもと朝から晩まで向き合っていると、理想通りにはいかないものです・・・ 育てにくい子でも口だけで解決できる方法があるなら、私も知りたいです。誰か教えてください!!!!

これは二手に分かれる問題です。

温泉
私は叩く育児(言い方悪いなー)しました 小さいうちに厳しくしつけしないとわがままになります。 でも、小さいうちだけですよ、手を上げるのは。 小学生になったらめったにない。手をあげるほどの悪さしないです。 とってもいい子に育ってるし、大丈夫です。 ~ちゃんだめよ~ の育児は通用しないときがあります。 しかるべき時は手をあげてでもびしっと叱ります。 自分の子です誰にも文句いわせません。

なぜ叩くのかが分りません

🐶
rty
私は還暦過ぎた女性ですが、2人の子供(女・男)を育て上げましたが、1回も叩いた事はありませんでした。 何故叩くのでしょうか? 叩いたら100セント言う事をききますか? 私は「褒める」事を主体に子育てしました 欠点だらけの子供でも一つは良い所が必ずあります その良い所を褒めて伸ばせば、そこから良い部分増えていきます。欠点がカバーされます。 親は得てして、子供の悪い所を直そうと思いがちですが、直せるものではないと思っています。 理解できる年になれば別ですが・・・ 褒められれば子供は(誰でもですが)、嬉しくて幸せ気分になりますよ。 気持ちが幸せな子は悪い事はしなくなります。 気持ちが落ち着かなくて面白くないから、いじめたり、悪さをしたりすると思います。 「悪い所を直そう」では無くて、「良い所を褒めよう」に切り替えてみてください。 その子の欠点だけ見れば欠点だらけの子に成長します。 例えば、食事でたまたまご飯を残さず食べたとしたら、それを当然と思わないで「綺麗に残さず食べて、おりこうさんね」と褒めるのです。 褒める方向へ成長します

私の場合

041
ともこ
いつもお疲れ様です。 今が一番大変な時期ですね。 特に男の子は力もあるし・・・ 私の場合ですが外に出します。(外に出すのは体罰とは考えてません) もちもん泣き叫びますが、抱きかかえて玄関の外へ しばらく放置(しばらくといっても1分程です) 泣き叫びながら「ママーごめんね~」「もうしないから~」 玄関を開けて泣いてる息子を落ち着くまで抱っこします。 これを数回続けてたら私が怒った顔をするだけで 「ママ怒ってる。怖い」とやらなくなりました。 ママは本気なんだと肌で感じる事ができれば大丈夫だと思います。 ただ何度もやっても効果はないのでここぞという時にお試しあれ。 あと「外にだしちゃうぞ」と口だけも効果はありません 男の子はある程度の悪ふざけは仕方ないかな・・・

大変ですね

🐤
子育て中
 なんか読んでるだけで大変だな、お手上げだなって思いますよ。 とっても頑張っていらっしゃると思いますし。  体罰与えてやめさせられたら良いですけど・・・叩いてお子さんはやらなくなりますか?。 私は叩かないで育ててきて、子どもも人は叩かないし、話せば分かってくれるので、 悪い事をしたときはその都度口で注意してきました。 ただ・・・自分なりにそれは楽な事ではなかったです。 逆に叩いたら楽かもって・・・でもその時のイライラは治まるかもしれないけど、 叩いたら解決するって子どもには絶対思ってほしくないです。 それだけはダメだと思って。  お子さんまだ2歳ですよね。色んな物に興味がでる時期だし、でも言葉で感情を表現するのは 難しいから手が出るんだと思います。だけど親の言う事とか、態度とかは良く見てて、 そこから色々学ぶし、真似もすると思います。  根気よくいけない事だと説明してあげて下さい。あなたがそんな事をするのは悲しいと。 怒りで苦しい時はトイレや部屋に閉じこもって冷静になれませんか?。 私はそれで少し心が落ち着きました。    

「息子」は通常大丈夫ですよ

041
さらしな
「痛みに対する感受性は男女で違いがある」のだそうで、女性は男性よりも叩かれる痛みが強いんだそうです。男性同士は殴り合うスポーツだってあるのに、女性は殴り合いのケンカすらしたがらないでしょう? 痛さが違うからなんですって。 だから、同じように叩いて育てても「娘」は恨みやすく、「息子」は懐かしがりやすいんです。 だから、「息子」なら、少しくらい叩いても「恨みが残る」なんてことは少ないですよ。ただし、子供が親に愛されてるって実感があっての話です。 真剣に向き合って、真剣に自分のことを考えてくれてる、と思うから、聞こえるんです。「他のお母さんの手前」なんて考えているうちは、言うことなど聞きませんよ。 うちの息子も手が出る性質でしたが、他の子を叩き始めたら、引き剥がしてつり上げ、おんぶひもで後ろにくくりつけ、そのまま、他の子とは、さようならです。叩かせ続けるなんてとんでもない。まして、親が叩くなんてとんでもない。 叩く親は「気に入らないことがあったら、叩いて言うこと聞かせればいいんだ」って見本を見せているようなものです。まずは、親が我慢できるよう「成長」しなくてはね。 続きます。

タイムアウト

041
こあら
2歳男児の母です。3歳児の姉がおり、よく叩いたり 噛み付いたり。保育園でも噛まれたり、ひっかかれ たりしてきますが、それ以上にお友達を叩いたり、 噛み付いたりしているのではないか心配しています。 私は以前テレビ番組で見た、「タイムアウト」を 取り入れています。部屋の隅っこや廊下など決まった 場所に20~30秒立たせ、「そこにいなさい!動いては 駄目!」と何度かやっていると何故かちゃんと動かず 同じ場所で立っていられるようになりました。 20~30秒後に「叩いたら駄目よね?もう叩かない?」 とか言い聞かせ反省させます。「タイムアウト」で 検索してみて下さい。もっとよい具体例が探せると 思います。 確かに育てにくい子供っています。うちの子は多分 まだましだろうなと思っています。大変そうな子供の お母さんをみると同情してしまいます。良い悪いでは なく、その子供の持った個性ですが親は大変そうです。 肩の力をできるだけ抜きながら頑張って下さい。

「息子」は通常大丈夫ですよ2

041
さらしな
コツは同じ目線で真剣に対応することです。 もちろん、すぐには叩かないようになったりしません。息子は私が叩かなくなってから、半年くらいで手を出す回数が減りはじめ(もちろん、おしゃべりが発達して、言葉で言いたいことが言えるようになったのも大きいです)、小学生になるころには自分より弱い子小さい子は叩かなくなりました。 口で言っても聞かないというのは、よくわかります。でも、叩いたら、もっと、聞きません。親だけ叩いて良くて、自分はなぜ叩いてはいけないのかわかりませんもの。 ちなみに、私の母親は自分の感情のままに、私を叩く奴で、今でも大嫌いです。現在、認知症で在宅介護ですが、母親を叩かないようにするのは一苦労ですよ。だって、相手は叩いて育ててきたんですから、私だって、叩いて躾けていいんじゃないでしょうかね。いや、これは、トピ主さんにとっては、ずっと先の話ですけど、いずれ、力関係は逆転します。 息子さんのほうが力が強くなっても叩けますか? 「たとえ殺されても、息子が間違った方に行こうとしたら、叩いて止める」とおっしゃるほどの信念がお有りなら、叩かれて育っても親を恨まないかも知れませんね。

普通にたたかずに阻止する。

041
カボス・2号
痛いからやめようねなんて悠長に口で言うといこと自体がたたかない育児では無いと思います。 やめなさいってたたくんじゃなくてやめなさいって妹を抱き上げてたたくことが出来ないようにする。 飲み物をわざとこぼして遊んだら「飲み物はおもちゃじゃ無いから。要るなら次は遊ばないことだね。」と飲み物を取り上げてつぎの食事の時間まで与えない。 椅子の上に立ったら「危ないから座りなさい。」と足を持って(体は転げないように支えてね)座らせる。 おもちゃを投げたら、あら、これ要らないのねってゴミ箱に捨てる。 おもちゃを横取りしたらいけませんっておもちゃを取ってお友達に「ごめんねえ」って返す。 何回も繰り返したら一人で遊びなさいって一人違う部屋に入れる。(ただし安全は確認する事) たたかない育児=口で言って聞かせるでは無いですよ。 相手は二歳児ですよ? 確かに言う事を聞かない、育てにくい子は居ますけど、 口で判らない、即たたく、その間はまったく無いのでしょうか?

大変だと思いますが…

041
あー
やはり日頃から 叩く は、子供にとっても慣れてくる、効果がなくなるかな?と感じます。性格によっては、親も叩くから、人を叩くことに抵抗なくなるかな?と感じます。 うちの3歳娘は、お友達に叩かれたことはありますが、叩いたことは見たことありません。ある意味心配ありですが…。性格もあるかと思いますが、私が躾で叩いたことは2度程です。 聞き分けがなく、3回叱っても止めない時は、無言でウォークインクローゼットに連れていき、20秒程閉じ込めます。今まで3回あります。よほど恐かったのか、またクローゼット行く?と叱ると言うこと聞きます。叩くよりはよいのでは?

二歳男児

041
ななこ
息子は二歳で、私は保育園に勤めています。 園児を叩くわけにはいかないですが、集団生活ではしてはいけないことはしっかり教えてます。 方法は表情と声色をかえることです。 絶対にしてはいけないことをしたとき、わがままをいってどうしても落ち着かないときは、エキサイトしているとき、無表情に近い少し怒った表情と低い声でゆっくりと淡々と話すと効果ありです。こちらも苛立ちを見せると子供は泣くか逆ギレして何で叱られてるかわからなくなるもの。 息子も育てやすい子ではないですがこの方法で叱ってます。やりすぎると効果ないので、たまーに、あまりに酷い時にすると固まりますよ(笑) そのあと優しく諭すともう安心したのかおとなしくなるので内心反応を楽しんでしまいます。

発達障害児に対し、叩かない育児を実践しました

041
tokumei
うちの子は幼児期、全く言葉が通じなかったので、言葉で制する事は不可能でした。 上から目線で申し訳ないですが、経験上私は、言葉ではなく工夫で、叩かず育てる事は可能だと思います。 トピ文の例をとれば、 0歳9ヶ月の妹を苛めた時点で、二人を隔離すると良いと思います。 具体的には、妹のほうを、広めのベビーサークルに入れて、母もサークルに入る。 苛めたお兄ちゃんは、サークルの外で一人ぼっち、という形です。 家事をする為にサークルから出る際は、妹はオンブで母から離さない。 お兄ちゃんは「妹を苛めると、自分が寂しい思いをする」という事を、繰り返し経験する事になります。 うちの発達障害児でさえ、十回も繰り返さないうちに、「弱いものを苛めると、結局自分が損をする」という事を、叩かれなくても学びました。 これはほんの一例です。 上からの文章ですみません。工夫する手間を惜しまない事が、最後には親を楽にします。どうぞ諦めず、工夫してみて下さい。 うちの子は、今では健常に成長し、穏やかな優しい子になりました。

即帰宅!

🐶
mumu
暴力ふるったら即、帰宅! その子と、お母さんに謝って、どんなに泣き叫んでもかかえて帰宅します。 下の子は帰宅に備えておんぶです。 その為に移動は車で。 車内、家で、なぜ帰宅したかしか話しません。 妹に暴力ふるったら、別室に移動させます。 暴力は大人なら刑務所に拘留されるように、暴力をふるう人間は他人と一緒 にいられない。と身をもって毎回教えます。半年もやれば落ち着くと思い ます。

体験で学習させる

🙂
ちょこ
叩けば、いう事を聞くと思っていますか? そんなわけない 叩いても判らない子は判らない 問題はそこじゃない 腕をつかむ、その場から連れ去る、逃げ回ったら押さえ込んででも駄目だと伝えきる。この「伝えきる」積み重ねが足りない。 椅子は立った瞬間降ろす(食事なし 玩具投げは投げていいコーナー作っちゃう ジュースは拭かせて終わるまでジュース無し 家では暴力系だけ激怒し、即連れ去って押入れへGO 暴力だけはタブーだと優先順位をつけないと駄目 止めるまで何百回でも。 あと細かい事も沢山叱っていると、本当に駄目な事が判らなくなるから、叱る状況を家庭から撤去する努力が要るね いたずらしそうなものをそこに置いてるのに、したら怒るのは親の怠慢のとばっちりだよ。 まず駄目な事をしたら損をする、を感覚に叩き込む。 それが伝わってから初めて、口だけで言う事をきくようになるんです 育てにくい子なんだと逃げないで 失礼ですが赤ちゃんの頃にそれをしていないと感じます。 赤ちゃん踏むとか度を越えてる 赤ちゃんは弱い、死ぬ事だってあるって、真剣に伝えなきゃ駄目だよ・・

別に叩いた方がいいと思うけど。

😠
匿名
お尻とか叩いた後、謝るまで押し入れ閉じ込めたら? 個人的に、顔や頭はまずいと思いますけど(精神的なショックが大きいだろうし) ちゃんと謝ったらフォローが必要ですけど。 叩かなくてすむ子は叩かなくていいけど、どうあってもギャン泣き、暴力、我儘なんて叩いてしかきかせられないのなら、叩くしかないでしょう。 旦那さんに事前に相談して、了承得るといいと思います。 (叩いた時に、旦那さんが子供をかばうと、子供が混乱すると思う) 明らかに虐待だったらまずいけど、周りにも自分にも大迷惑かけても、やわな叱り方して、自分はのさばれるんだと思わせる方が、よほど後々悪影響だと思いますが…。

場所を変えて説明

🙂
とうじょう かおる
> 0歳9ヶ月の妹を押し倒したり、踏みつけたり、叩いたり、玩具を取り上げたり。 > お友達を叩いたり、玩具を横取りしたり、 娘が1歳前後の頃、お友達を叩く時期がありました。 私は常にピターっと後ろにくっついて、娘が手を上げた瞬間手首をつかみ制止。そして抱きかかえて場所を変えて説明。 いやー、本当に本当に大変でした。思い出しました。 周りは「そんな気を遣わなくてもいいよーお互いさまだよー」と言ってくれるのですが、さすがに【やる側】ですからね…。毎回上記対応でした。他のお母さん方とゆっくり話した記憶もなく。 絶対2人目は無理とあきらめた時期でもありました。 でも長い人生のたった数年間ですからね。 あまりにも疲れた時は、広い公園に行ったり、人のいない場所を探しながら移動しました(思い出すと笑えますね)。 > 飲み物をわざとこぼして遊んだり、玩具をテレビや壁に投げつけたり、椅子の上に立ったり これも場所を変えて説明ですね。 分からなければ延々おんぶ。 この「説明」を何度も何度も繰り返すうちに、娘は私が「…ちょっとあっちでゆっくり話そうか」と言っただけで怯えるようになりました(笑)。

人間は叩いて矯正されると、自分も人を叩いて矯正していいのだと

保育士有資格
親が、してはいけないことだと、子供に理解させる為に子供を叩くと、子供は『自分の思う通りにさせるには相手に暴力をふるってもいいのだ』と認識してしまうのです。 動物だとそんなことないんですが。 知能の発達した人間の脳はそう認識するのです。 では、どうしたらいいか、ですが、 してはいけないことをしたら、すぐに、その場で身体を使ってやめさせます。 そして、激しく言葉で叱るのです。 『だめよ』『いけないのよ』などの調子でなく、 『こらぁっ!!いかんじゃろがぁぁ!!』 くらいの勢いで、です。 もちろん、ささいなことなら『だめよっ』くらいでいいのですが。 とにかく、その行為を親がその都度やめさせる、というのが大切です。 理解してくれるまで、何度も何度も。 育児って、監視と指導、柔らかく言えば、見守りひたすら教える、その繰り返しです。 でも、子育てに勝る喜びってないと思います。 子供を叩いて育てないでくださいね。 暴力の連鎖を食い止める為に!

注意するのにそんな優しくなんか言えないですよね!

🐧
少し先輩
子供を叩いて教え込ませるのには反対ですが、逆にやさしく「痛いからやめようね」なんて言ってられなかったですね。 怒る時は「真剣」に本気で怒ってました。危険を伴う時などは特に。 (他の人に危害を加える。道路に飛び出すetc。数えたらきりがありません) 絶対的な信頼関係があるから「本気」で怒ります。(叩きません。本気モードなので精神的に疲れますけどね) 子供もそんな馬鹿じゃないです。すぐにではありませんが、言うことを聞いてくれます。(言うことを聞かなかったらヤバいかもと思うらしい) ずっと「本気モード」ではありませんけどね。 子育ては体力勝負だと改めて感じますよね。

1歳半違いの兄弟を育ててます1

041
みみです
現在は6歳と4歳半ですが・・・ トピ主さんのお子さんの年齢を見て思い出しました。 下のお子さんが9ヶ月とのこと。 うちの子も下の子がこの時期(ハイハイで動いたりつかまり立ちしたり) 物凄かったです。それまで動かなかった弟がウロウロし出して 自分のおもちゃに手を出してきたり、とにかく目障りだったんでしょうね。 この時期の下の子に対する態度は、ほんとこのまま放っておいたら いつか下の子が死んじゃう~って勢いでした。 一生懸命つかまり立ちした瞬間に押して倒したり・・・ 私もこのままだと虐待してしまいそう、と何度も思いました。 どうしても我慢ならない時は、上の子には「トイレ行ってくる」 とだけ言って暫く放置してました。 その場から離れないと叩いてしまうと思ったから。 意外にママが見てない時は、意地悪や悪いことはしなかったので。 徹底的に上の子優先、下の子が泣いててもかなり放置して 上の子を相手してましたね~。下の子には悪いと思いつつ コレはお兄ちゃんのだからダメだよ!って泣いてる赤ちゃんに 言ってみたり、とにかく常に上の子の味方になってました。 続きます

1歳半違いの兄弟を育ててます2

041
みみです
どう考えても、悪いとわかっててやってる感じがあるなら やっぱりママの目を自分に向けたいって事なんだと思います。 そこで反応しちゃうと、悪い事をしたら相手して貰える って思っちゃうので、無反応が一番かなぁ。 お友達と一緒の場合はそうもいかないので、 出来るだけお友達(特に小さい子)とは遊ばないようにしました。 やはり相手のことを考えると怒らないワケにはいかないので。 うちの場合は、弟が歩けるようになったらピタリと そういう行動はなくなりました。 じょじょに弟の存在を受け入れてったのかな?と思います。 今は毎日兄弟で喧嘩しながらも一緒に遊んでます。 アドバイスらしいことは出来ないのですが、同じような状況だったことを思い出してレスしました。

たたいたらダメ

041
時計
タイムアウトがおすすめですが、やはり心からの怒りでびしっと叱ることでしょう。 ちなみにうちも育てにくい子供でした。 なぜたたいたらダメかというと、言っても聞かない子供をたたくと、次第にもっと強く叩かないといけなくなるからです。 言っても聞かない子供はかるく叩いても聞かないです。 私は育児書を読みあさり、難しい子供の本、外国人の書いた本でしたがタイトル忘れました、を読み、心を落ち着けました。 今も、ものすごく育てにくいです。 納得しないと動かないんですよ。でもちいさい子供に納得出来るよう説明なんて無理ですよね。 いまだに苦労してます。 学校でも先生相手に、納得出来ないことは拒否してます。大変です。

子供の立場ですが

041
箱入り?娘
私は今まで一度も親に叩かれた事がありません。 怒鳴られた事もありません。 こう言うと、大抵の人に「甘やかされていたんだね」などと言われますが、とんでもないです! 母は、私が言う事を聞かない時や悪い事をした時など、「徹底的に無視」しました。 何を話しかけても答えてくれない、目をそらす、私と同じ部屋にいない…それこそ何日でも。 子供には、これはこたえます。 で、私が限界かなと思う頃、必ずこう言いました。 『わかった? 今はお母さんだけだけど、将来あなたが悪い事をしたら世の中の人皆があなたの事を無視するのよ。そうなったらどう思う? 悲しいでしょ? 辛いでしょ? だったら、これからは言う事をよく聞いて、いい子になるのよ』と。 私たちきょうだいは、喧嘩も口喧嘩程度しかしませんでしたし、物を投げるなんて事もなかったので、比較的おとなしかったのかも。 なので、トピ主さんのお子さんの行動には、正直、ちょっとびっくりです。 そうそう、母も祖母に叩かれた事はないそうです。 性格なのかもしれません。 すべての子供に通用するとは限りませんが、参考までに。

だきだき攻撃をします

🙂
だきだき攻撃
私は3歳の息子がいますが、口で言ってもダメな時、 『だきだき攻撃!』『コチョコチョ攻撃!』をします。 謝るまで離さない!すると、「やめて!」という自分の気持ちを抑えずにすむ。 叩いても後悔するはず 愛で包むつもりで、力付くで押さえる!ふっふっふ…母は強いのじゃ! (と、遊び心を忘れずに…) 小さいときしか使えない手ですが… どうでしょう?

温泉さんへ

041
らっしー
>私は叩く育児(言い方悪いなー)しました 名は体を現す、です。 どんなに婉曲な言い方をしても本質は変わりませんね。 >小学生になったらめったにない。手をあげるほどの悪さしないです。 とってもいい子に育ってるし、大丈夫です。 叩かなければいい子には育たないということは絶対ありません。 2歳児より小学生の方が精神的に成長しているのは当たり前、 体罰のお陰ではありません。 >自分の子です誰にも文句いわせません。 まず叩くことありき、ではなく、叩かなくても結果的に普通に育つのであれば、トピ主さんのようにその方法を知りたいと思いませんか? トピ主様、私は幼児期はタイムアウトの方法をとりました。 子供部屋等に一定時間隔離します。 親も子供も落ち着きます。 そういう悪い子は相手にしない、という親の本気も伝わります。 2人の子で実践済みです。効果ばっちりですよ。 トピ主様は普段から下の子が出来た心情を汲み取って、よく頑張ってらっしゃると思います。 体罰は出来たらやりたくないですよね。 タイムアウト、是非お試しください。

子育ては長期戦

041
一応プロです
>『痛いからやめようね』『投げたらダメだよ』『椅子の上に立ったら危ないからダメ』 ダメダメづくしでは、子供は「じゃあ何もできない!」と思ってしまいます。 「お友達・妹とは仲良くね(叩かずにこうやって遊んで)」「おもちゃは(投げないで)こうやって遊ぶ」「椅子には座ってね」と、代わりに何をすればいいかどうすればいいかを教えてあげてください。 言った事ができたら「仲良くできたね」「椅子に座れたね」と口に出して褒めるのを忘れずに。 即効性はないですが、良いこと悪いことが伝わりやすく、言葉を早く覚えられます。言葉を覚えれば、口だけで言ってやめさせることができます。 友達を叩くなど、すぐやめさせたい場合は、実力行使です。 叩いたらすぐ離す、横取りしたらすぐ返す。何度やってもやめなかったりわざとするなら、友達やおもちゃから離したり友達の家から帰ってください。 大事なのは、今すぐ結果を出そうと思わないことです。2歳では無理ですから。最低限、周りに被害が及ばないようにすれば大丈夫です。「ある人」の言うとおり、今叩いてしまったら、後々違う形で返ってきますよ。

言葉が発達途中の子供に言葉で言い聞かせようとする事が無理

041
sanah
子供の発達を考えましょう。大人の世界は言語と理屈で成り立っていますが、子供の世界は違います。 2歳じゃ言語が発達しだす段階。理屈はまだ分かりません。2歳の子のコミュニケーションはまだまだ快、不快、喜怒哀楽と親からの注目とスキンシップです。自我が目覚め始めている段階なので、自分と他人の違いも完全に理解出来ていない段階なので、相手の痛みや気持ちに共感することは徐々に教えないとまだ出来ません。 悪い事をしたら、簡単な言葉と態度で駄目な事を説明し、大好きなおもちゃを取り上げて2分ほど親から完全に無視される(タイムアウト)を経験させる。悪い事をする度におもちゃで遊べない、親の注目が無くなる=自分がした事=不快になる、を学習します。 子供は言葉と体罰では何が悪いのか理解できないからです。 同じように良い事も言葉で分かりません。良い事はして当たり前じゃないんです。褒めてもらってやっと学習し理解できるんです。妹に優しくしたり、大声を出さず座っていられたら具体的に「妹に優しくしてくれていい子ね」「静かに座って偉いね」と褒めましょう。 体罰は駄目なのではなく意味が無く親に恐怖を覚えるだけで逆効果。

叩いたことありますが

041
くみ
現在6歳の息子が2~3歳のころ、本当に育てにくい子供でした。 暴れるのを羽交い締めにして止めても、全身で暴れ、親を叩いたり引っ掻く始末。外出が嫌でたまりませんでした。 で、今までが甘かったんだと、お尻や腕を叩いて教えることにしてみました。 しかし、数日で息子に変化が出てしまいました。今まで、 母:こら!ダメでしょ! 息子:やだ! 母:やめなさい! の会話(?)があっての暴れだったのが、 母:こら! の時点で、息子が私を叩くようになってしまったんです。親が叩いたことで、叩いて相手を服従させるんだ、ということだけを学んでしまったんですね。 それからは、周囲に「一発叩けばいいのに」と言われても、手はあげないようにしています。 殴られても暴れても、羽交い締めにして止め、騒いだら、その場から離れる。その繰り返しです。 今では、2歳の弟がやんちゃしても、ぐっと堪える優しいお兄ちゃんになってくれました。もちろん兄弟喧嘩は日常茶飯事ですが。 今、大変でもお母さんが我慢できれば、きっとお子さんも理解してくれる日がきますよ。一緒にがんばりましょう。

叩かない=優しく言って聞かせるではない

041
かりんとう
何の悪びれもなく叩くという人がいて驚きました。 叩いたらダメでしょう。 例外なんてありませんよ。 叩いてもなぜダメなのか子供には分かりません。 もちろん優しく言うだけではなくキチンと叱ります。 『ダメよ~』と口先だけではなく、子供の顔の高さに合わせてしゃがみ込み真正面を向き、真剣にしかります。 オモチャを振り回せば取り上げます。 椅子の上に立てば降ろします。 お友達を叩いたら手で押さえて止めさせ、なぜダメかを言い(自分がもし叩かれたら痛いでしょうなど)謝るまで離しません。 叩くという人は躾というよりイライラして自分がスッキリしたいために叩くのだと思います。 子供は痛いし泣いて終わりですよ。 気に入らないことがあれば叩けばいいんだと思うでしょうね。

うちの場合

🙂
ぽぽ
2歳の娘がいます。 叩いてもあまり効果がないので(例えば手をパチンとしてもへらへらしてる)(足をギューっとひねってもその時は泣くがその後ケロっとして反省の色なし) 、悪い事を何度注意しても聞かない時は廊下に出してます。 それは効果抜群で、「もう言う事聞かないならお外だすよ!!」 と言うだけで 涙を溜めて「ごめんなしゃい」です。 大切なのはすぐに外に出すのではなく、何度も口で言って聞かせてそれでもダメな時に限定してます。

叩かない育児していますが・・・

041
momo
叩かない育児をしています。 何事も言い聞かせています。 でも、もしお友達を強く叩いたり、赤ちゃんに乱暴な事をしたらしたら 私でも子供を叩いて叱ると思います。 つまり、うちの子は叩かないのです。 乱暴ではないのです。 現時点で叩く必要もないのです。 言えばわかります。 何度言っても聞かないのであれば、言い聞かせる育児方針はあっていないのでは? そこからいきなり叩くという行為に飛躍しないで 強く言うとかちょっと怒鳴るとかそこから始めたらどうでしょうか? 私は叩かない育児方針ですが ・子供が人に危害を加えたとき ・子供が自分の命を危険にさらしたとき 程度にもよりますが、これらの時には叩くつもりでいますよ。 絶対にいけないことですから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧