妹(25歳)は大学中退後、アパレルの仕事やバイトを転々としていました。アパレルの仕事のときは大変でしたが自給で雇ってもらっていて月30万近く稼いでいました。でも、生命保険も、健康保険も、年金も払わず、ましてや貯金などしません。正社員になるチャンスがありましたが、お給料が半額になるという事で止めました。姉としては少なくなっても、厚生年金なども着きますし、何より落ち着いてほしいと思いました。生まれつき歯がとても弱く25歳とは思えないような真っ黒い歯です。どんなに言っても(もう7年前から)歯医者には行ってくれません。何を言っても不機嫌になるばかりですが、都合の良いときはアドバイスを求めてきます。私にただ聞いてもらいたいだけだと思います。今は夜の仕事のアシスタント的な仕事をしていますが、このままでいいわけありません。とにかく健康面が心配なので、歯医者だけには行ってもらいたく、凄い怒ったり、歯は大病にも関わって怖いものなのだとも自分なりに一生懸命調べて説得しましたが駄目です。たぶん、タイミングを逃したので、医者に怒られるのが怖いのだと思います。でも、私には理解できないのです。自分の健康も面倒みれないくせに、これから先どう生きていけるでしょうか?夜の仕事の方々をヘルプしていますが、自分のことさえも、何が正しいか判断できないのに、人の面倒なんて見れるでしょうか?私にはただ、必要とされたいから、人間同士でドラマのようなことをやってるとしか思えません。私は結婚して本当に幸せな生活をしています。でも、お金持ちではないので、妹の面倒はこれから先もみれませんし、両親は離婚して、母は病気で父は借金地獄です。もう、これ以上家族の事を考えてストレスを溜めたくないです。皆を幸せにしたいと願うのに、上手くいきません。上手く文章が書けなくてすみません。もしアドバイスありましたら、よろしくお願いします。