本文へ

どうしても奢りたがる人

レス10
(トピ主 0
041
クローバー
ひと
30代2児の母、専門職の兼業主婦です。年に数回会う学生時代の同じ年の友人(独身・女性)がいるのですが、食事をするとほとんど決まって伝票をすっと取って「ここ払うよ。」と奢ってくれようとするのです。毎回、私が払おうとしても結構頑なに拒否されるので、じゃあこの後のお茶代は私が持つから、などという流れになり、結局食事代に見合うような高い喫茶店を選んでお茶をするなど、気をつかうはめになります。毎回毎回その流れで、何度か「私も働いてるし、割り勘にしようよ。」とはっきり言ったのですが、彼女はやはり奢りたがります。彼女は正社員の事務職、私と年収は同等か、もしかしたら私の方が年収は上かもしれません。私の経済状況が苦しいと思われているのでしょうか。毎度毎度だとなんだか憂鬱になってきます。一度私が無理やり伝票を奪い取り、「いつも奢ってもらってるから今回は私が!」と全額払ったことがありますが、なんだかすごい申し訳なさそうな顔をされ、ずっと「ごめんね。」と言われ続けました。対等の友人同士、気持ち良くなんでも割り勘にしたいだけなのに!他の友人とは全て割り勘です。この友人のみ、執拗に私に奢ろうとします。一体どんな心理なんでしょうか。

ランキング

レス

なんかわかる。

041
えお
その人はおごっている時が安心できるのでしょう。 割り勘だとどうしてもこころが騒いだりして落ち着かないのでしょう。 理由は本人もわからないとおもうよ。前世でなんかあった?ぐらいに。 どうする?割り勘した日に友達が家にかえってからすごい落ち込んで、泣いてたら。 その人を助けると思って、おごらせちゃえば?

そんな友達ほしい!

💡
文旦
独身だから 金銭的にも余裕があるんだろうね。 奢ってもらったら その後 美味しいお取り寄せスイーツを送ったりとかすれば? なんでそんなに割り勘が嫌なんだろうね?毎回 奢られる人の気持ち わかってほしいよね。

私がそうかも。。

🐤
water
すみません、私がそうかもしれません。。。 アメリカに留学していた時にそんな文化に出会ったのです 『今回は私がね』みたいな それってとても素敵な文化だと思って結構日本でもやっちゃってました、てへ でも私も友人達が嫌な気持ちになってたらマズイっすね その方アメリカに留学経験はありませんか もしあったら多分『素敵なこと』と思ってやっていると思います 『素敵な文化』の輸入みたいな でもクローバーさんが嫌な思いをされているのなら、ちゃんともう一度 ご友人さんに『割り勘の方が私は嬉しい』と伝えなくてはならないと思います そうしない限り、良いことと思ってご友人さんは続けると思います

優越感?

041
Z
かな?と思いました。 私の知人にいます、そういう人。 人におごることで、私より少し上にいたいんだと思います。 でも私にしてみたらなんか居心地わるい。 同年齢の友人なら「割り勘でいい」ということをはっきりいったほうがいいと思います。「おごってくれるのなら次からはもう会えないよ~」と冗談っぽく言ってもいいですね。 おごってもらう筋合いないですよねー。

そうなんですね。。。

🐤
water
奢られるってそんなに嫌なことですかね。。。 私は奢られても奢っても気持ちがいいんですけどね。。 ただバランスの問題ですかね。。 他の方の言葉で『奢られる筋合いはない』ってちょっと傷つきました (繊細ですみません) あと上とか下とか そんな風に思っている人とご飯食べてお酒飲んで楽しんでしょうか。。。 ちょっとショックです、ガーンガーン でもきっと大切なご友人なら言いにくいことでも、きちんと顔 を見てお話したら、きっと『奢りは嫌だ』ってわかってくれる はずと思っちゃいます、てへ せっかく出会った友人だったらなるべく大切にしたいしお互いが 誤解していたらもったいないと思ってしまいます でも合わない相手につきあっているのならそれはまた違った問題で クローバーさんの中の問題だと思います

もしかして

041
mimi
自分に自信がないんじゃない?私なんかに付き合ってくれてありがたい、申し訳ない、せめてご飯くらい奢らせてもらわないと!申し訳なさそうな顔で謝り続けるって所から感じました。

私も出したい派かも

🐧
窓の外
トピ主さんの事が好き過ぎて?奢りたくなっちゃうとか? 私も好きな友人には何かしたげたい!とか思うタイプかも…?気をつかわせない程度にですが(つかわせてるかもしれませんが…。) でも出してくれたり、出したりなのでトピ主さんとはチョッと違うかも… 一度言ってみたらいかがですか? 奢られてばかりだと気をつかうし、たまには出させて、とかハッキリと あんまり良い気はしていない、と。

water様

041
Z
ごめんなさい、深くあやまります。 すみません。 その私の知人が、少しそういうタイプで今辟易しているとこだったんです。 だから「おごられる筋合いないよねー」とトピ主さんに言ってしまいました。(かるーく言ったつもりでしたです…すみません、しょんぼり) だって私が何かしてあげたお礼だとか、誕生日のお祝いだとかだったらわかるんですけど、私の知人はトピ文にでてくる人にぴったりだったから…そう分析してしまいました。 でもwater様はきっと異文化の中でオープンに生活なさっていたからきっとおごり、おごられは日常でなんら違和感なかったのだと思いますよ。 日本だから、っていうわけではないでしょうけど、人づきあいにはいろんな感情はつきものかな、とは思っています。 トピ主さん横ズレですみませんでした。

面倒だわ・・・

💰
ひな祭り
仲がいい人なら、ちゃんと話してみれば?? あとは最初から安いところで食事するとか・・・

zさん

🐤
water
zさん こちらこそすみません 私も深く謝ります zさんが同じように嫌な思いをしているのも知らず私は偉そうに。。。 自分が恥ずかしい限り そして『人づきあいにはいろんな感情がつきもの』とは私も全く同感です でもお互い誤解が解けて(勝手に私だけ!?)なんだか気持ちがいいです これもzさんが回答してくれて自分の気持ちを私に伝えてくれたからだと思って しまいます ちゃんと伝える事で、わかりあえないかもしれないけれど、少なくとも誤解を解く ことができる 私はこれがお付き合いの基本だと思っています そして最後にトピ主さん、本題から外れてすみません

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧