本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 「主人の稼ぎでやっていける」とは?(駄)

「主人の稼ぎでやっていける」とは?(駄)

レス15
(トピ主 0
041
まりっぺ
仕事
こんにちは。 トピをご覧になって頂きありがとうございます。 タイトルの通り、「主人の稼ぎでやっていけるので、私の稼ぎは全て貯金しています」「働いていません、主人の稼ぎでやっていけますので」という台詞、小町で良く目にします。 ここでいう「主人の稼ぎでやっていける」とはどのような状態(以上)のことなのでしょうか? ご主人の収入で基本的な生活は出来る(赤字にはならない)が、貯金や余裕は無理ということ? それとも、貯金や旅行などの余裕も含めご主人だけで十分できるということ? 人それぞれとは思いますが、教えて下さい。 ちなみに私の感覚では、「多少の突発的な出費では月々赤字にはならない」「年間100万くらいは貯金出来る」なら該当するのかな、と思います。

ランキング

レス

私の感覚だと

041
しぶや
住宅ローンも定年前に完済、子供は大学に2人くらい入れられる、老後は年金もらいつつ、たまにでいいので海外旅行に行ける、 お墓も買ってあって(合祀でも可)、自分の介護が必要になったときに、高級と言わないまでも、面倒見てもらえる施設へお金が払え、 子供が結婚するとなったら、全額とは言わないまでも100万円ご祝儀が出せる… という貯蓄が出来て初めて、「主人の稼ぎでやっていける」です。 ていうかこれぐらいできないと、「やっていけてない」と思います。自転車操業しているだけ。 うちは世帯年収1100万円ですが 上記の感じだと、2人でもやっていけてませんので子供は作りませんし、 夫とよく「お金ないね~」と言ってます。

私の感覚は

041
ゆっきー
月給100万くらいないと主人の給料だけで、とは言えないと思います。余裕なければ働くでしょうし。

公的扶助無く家族で食べられたら

🙂
れい
公的な生活保護などなく、夫様の稼ぎで家族全員が栄養不足無く食べれて学費の滞納もせず、生活できれば、妻はその言葉をいっても充分おかしくないと思います。かなり意地悪な目線からのトピですね。 私は、シングルマザーで養育費ももらわず一人で娘を育ててます。自分の稼ぎで年1000万以上稼ぎ生活してますので、全く違う身分です。だけど、専業主婦の方が「主人の稼ぎだけで・・・」って気持ち分かりますよ。この不況の中、家族の衣食住が最低限満たせるだけ働いているご主人は立派だと思います。その上で人格者で優しい夫なら、家族は幸せに暮らせます。幸せと年収は比例しないってどこにでも書かれてありますよ。 それ以上、貯金したかったり旅行したければ、妻が働けばいいだけの話。 貯金や旅行のために働いている妻は「主人の稼ぎだけでもやっていける」って堂々と人に言える権利があると思いますね。

私なら…

🐤
marin
特に、切迫してお金に困らない状態だと思います。 毎月、切り詰めなくても赤字にならない程度かと… ボーナスは旅行や貯蓄に回せる。位かな?

1000万はないけど!!

ミッキー
日々の生活は問題ありません。 年1~2度の海外旅行にも行けます。 年2~3度の国内旅行にも行けます。 子供は居ませんので老後の資金の目処も立ちました。(私40代・ダンナ50代) 突然の100万単位の出費にも困らない貯金はあります。 ダンナの年収は1000万もありません。 でも子供も居なく持ち家なので十分です。 「主人の稼ぎでやっていける」状態です。

我が家の場合

041
はな
40代夫婦、私立大学生の娘と専門学校生の息子の4人家族。 住宅ローンはありますがその他の借入金はありません。 住宅ローンがあるのは、私がまだ専業主婦だった頃に夫が「もし自分に何かがあった場合にローンは保険で賄えるので、手元にある現金は減らさないほうが良い」との考えから組んでいるだけです。 子ども達はアルバイトしておらず自宅通学なので家族4人分の基本的な生活費とお小遣い、子供達の結婚資金と私たちの老後のための貯金を月々少々、あと、豪勢とまではいきませんが年に一度程度家族で国内旅行に行っています。 以上が主人の稼ぎの範囲です。 現在私はパートに出ていますがそのお給料は家計には一切入れていません。 私自身が若い頃から続けているボランティア活動にどうしても持ち出しがあるのでその分を自分で稼いでいると言う感じで、余った分は全部私のへそくりです。

妻の給料を生活費に充当する必要がない

🐶
inuinu
 臨時出費などは別にして、普段の生活に、妻の給料を充当する必要がない、という意味ではないでしょうか。  夫の収入が多い場合も該当しますし、生活費が少なくてすむ場合も相当すると思います。

大丈夫なんだけど・・・

041
mimi
子ども1人で共働きですが、私が仕事を辞めても、 「多少の突発的な出費では月々赤字にはならない」 「年間100万くらいは貯金出来る」 というのは該当します。 すでに、それなりの貯金もあるので、辞めても 大丈夫といえば、大丈夫です。 でも、今だと、年間250~300万円くらいの貯金で、 さらに海外旅行や外食も頻繁にしてますので、 私が辞めたら、かなり生活のゆとりの部分が 下がってしまいます。 なので、時々、仕事が辛いと愚痴りながらも、 もう20年以上も共働きなんです(笑)

奥さんが働かなくても大丈夫

🙂
マリン
「夫の収入だけでやっていける」というのは、 日々の生活費から住宅ローン、教育費、老後資金まで クリアできる場合だと思っています。 もし上記のどれかでも滞れば、 奥さんもパートなりして働く必要がでてくると思います。 だから、奥さんも収入を得て、それを貯蓄していても、 将来にわたり、使い道が決まっている場合は、 夫の収入だけではやっていけないことになると思います。 ちなみに、我が家は共働きです・・・。

トピ主様の感覚と、ほぼ同じです

041
40代主婦
まあ、年間貯金額は、50万円のご家庭もあれば、200~300万円というご家庭もあるでしょうが。 勿論、もっともっと貯蓄額が多額でないと、どうしても安心できない、というご家庭があっても良いと思います。 ただ個人的には、日本経済に楽観できないので、円での貯蓄にそんなに安心はしていません。 「主人の稼ぎでやっていける」というのは、ある種言葉のアヤでしょう。深い意味も、きちんとした基準も、ないように思います。 というのも、不労所得の有るなし、子供の数や優秀さ、家族全員の心身含めた健康状態、ご主人の職業の種類、ご主人や奥様のご性格、夫婦仲、実親義理親親族関係などなど、貯金額以外の条件も、人生にはかなりの割合で関係してくるからです。 そういうもろもろの条件を全てひっくるめて「妻である自分が働かずとも、我家は大丈夫」という一般的な言い方が(少なくとも小町内では)上記なのかなと思います。 でもこういう回答では、トピ主様は納得されないのでしょうね。具体的でなくてすみません。

私の場合

041
春よ来い
私の場合、「夫の収入だけでも、目標の老後資金まで貯蓄できること」を指します。(あくまでも、現状維持できれば…という予測ですが。)  とはいうものの、それでも働きたいのと将来に対する安心を得たいので、近々働こうとは思っています。

地方生活なので

🐷
地味ーな生活
 地方在住の地味な生活を送っていますので、「主人の稼ぎでやっていけていけます」 住宅ローンなし、子供2人は大学卒業後独立、義父母に援助有り(3万円/月) 主人の給与から年間150万円貯蓄して、年に3回の温泉旅行が楽しみです。 私もパートで働いています。きっかけは子供たちの教育費でした。2人とも 私学でしたので(頭が悪かった?)大変でした! 現在も働いているのは、今の生活レベルを主人の退職後も維持できるように 私の収入を(年間150万円)貯蓄にまわしています。 2人の貯蓄と退職金・年金で老後もなんとかいけるのでは?と考えています。 ジミ~な生活ですので、2人で生活費20万円ぐらいです。 他に予備費(税金や娯楽費・交際費)150万をみています。

夫に何かあっても大丈夫

🙂
daskldas;
私の感覚ですと、夫に万一のことがあり(夫の死亡、後遺症障害)、夫が働けなくなったとしても、少なくとも子供が就職するまでは、妻が就業せずとも家族が暮らしていける収入・財産がある場合を指すと思います。つましい生活を送っていても、この条件を満たしていれば「ご主人の稼ぎでやっていけるおうち」だと思います。 万一のときに対応できる財産があれば、ご主人の収入がそれほど高くなくともご主人の稼ぎでやっていけると思います。具体的な金額については、地域で違うでしょうから一概には言えません(田舎と都市部でもだいぶ違うと思います)。

一口に「主人の稼ぎでやっていける」と言っても

041
名古屋乳牛飲んでるの
>人それぞれとは思いますが、教えて下さい。 A.余裕でやっていける B.取りあえずやっていける C.苦しいけどやっていける A~Cまで人それぞれだと思います。 人生設計が人それぞれだから。 Aの状態でも奥さんが働いている家庭は少なくないと思いますし、Cでも奥さんが働きに出ないという家庭も少なくないでしょう。

主人の稼ぎでやっていけてます

041
なんちゃって専業主婦
夫婦二人暮らしの我が家の場合は、 生活費(月10万)、それぞれの小遣い(二人で月8万)、夫婦の貯金(月10万)、急な出費(冠婚葬祭、医療費)、車や家電など大きな買い物まで夫の稼ぎでカバーしてます。 主人の稼ぎだけで生活しているという認識です。 ただし、、、 海外旅行費は二人で出しあってます。 私が個人的にちょっと高めの服や靴を買ったり、友達と旅行に行ったりする場合は、自分の稼ぎや独身時代の貯金から出してます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧