私(30歳・独身女)には、3つ離れた兄がいます。
この兄が原因で、最近、両親は私を老後の面倒を見させるためだけに産んだんじゃないのかと、疑心暗鬼になってます。
以下、「お前(私自身)、いい加減、大人になれよ!」的な文章が続きますが、お許しください。
兄は昔から浪費癖があります。また、両親(特に母親)も兄ばかりを甘やかしています。
子供のころは、両親は兄に様々なゲーム機(ファミコン・ゲームボーイ・セガサターンetc)や、電子ピアノを買ってあげたりしていました。私はそんな高価なものは買ってもらった記憶がありません。兄は入学金100万円払うような私立大学に行きました。お陰で家計は火の車で、私が高校生になったとき、PHSを持ってないのはクラスで自分だけでした。また、服を買いたくて「お小遣いちょうだい」と言っても「金が無いよ!」と怒られるだけでした。なので、高校時代はダッサイ格好でした。そんな中でも、兄は勝手にPCを買ったり、旅行に行ったり…。私は私立大学を受験させてもらえず(受験料高い)、国立一本のみでした。
最近、兄はギャルっぽい世間を知らないような女と結婚しました。両親に金が無いのが分かっていたので、私は「結婚費用は兄自身で出させてよね!」って
両親に言ったのですが、結局、両親はいくらか出したようです。親戚からも結構なお祝い金をもらったようでした。
んでっ! 1年も経たずして離婚! もらったお祝い金で傷心を癒すため、海外旅行! ふざけるなって感じでした。
最近になって、親が私に「実家に戻れ!」と言いだしてます。
私には、ほとんど金をかけてくれなかったし、子供のころは母親から虐待されてました。実家に戻れと言ってるのは、老後の面倒を見させるためなんだろうな~と。
なぜ、兄じゃないんだろう。私は道具なんでしょうか?皆様ならこんな両親でも実家に戻りますか?