本文へ

両親の老後の面倒をみるべき?

レス5
(トピ主 0
041
よしこ
ひと
私(30歳・独身女)には、3つ離れた兄がいます。 この兄が原因で、最近、両親は私を老後の面倒を見させるためだけに産んだんじゃないのかと、疑心暗鬼になってます。 以下、「お前(私自身)、いい加減、大人になれよ!」的な文章が続きますが、お許しください。 兄は昔から浪費癖があります。また、両親(特に母親)も兄ばかりを甘やかしています。 子供のころは、両親は兄に様々なゲーム機(ファミコン・ゲームボーイ・セガサターンetc)や、電子ピアノを買ってあげたりしていました。私はそんな高価なものは買ってもらった記憶がありません。兄は入学金100万円払うような私立大学に行きました。お陰で家計は火の車で、私が高校生になったとき、PHSを持ってないのはクラスで自分だけでした。また、服を買いたくて「お小遣いちょうだい」と言っても「金が無いよ!」と怒られるだけでした。なので、高校時代はダッサイ格好でした。そんな中でも、兄は勝手にPCを買ったり、旅行に行ったり…。私は私立大学を受験させてもらえず(受験料高い)、国立一本のみでした。 最近、兄はギャルっぽい世間を知らないような女と結婚しました。両親に金が無いのが分かっていたので、私は「結婚費用は兄自身で出させてよね!」って 両親に言ったのですが、結局、両親はいくらか出したようです。親戚からも結構なお祝い金をもらったようでした。 んでっ! 1年も経たずして離婚! もらったお祝い金で傷心を癒すため、海外旅行! ふざけるなって感じでした。 最近になって、親が私に「実家に戻れ!」と言いだしてます。 私には、ほとんど金をかけてくれなかったし、子供のころは母親から虐待されてました。実家に戻れと言ってるのは、老後の面倒を見させるためなんだろうな~と。 なぜ、兄じゃないんだろう。私は道具なんでしょうか?皆様ならこんな両親でも実家に戻りますか?

ランキング

レス

レスします

041
ろん
あなたに限らず、子供が親の面倒をみるなんてきまりはないと思います。 お子さんがいない人だっているんだから。 ましてや虐待した最低な人なんて! 絶対もどってはいけません!いまこそガツンとやってやろうじゃない! 「あんたが介護が必要になったって、私、介護しないから。自分で施設見つけて入ってね」とか「あんなに金かけて育てたお兄ちゃんがいるんだから見てもらえば?そのために金かけたんでしょ?」とか言ってやって。

戻らない。

💍
ぱら
ご両親はどういう理由で実家に戻れと、言っているのかはわかりませんが、 わたしだったら、自分が戻りたくなければ戻りません。 なぜ一度自立した娘を、また家に戻したがるのか聞いてみたいです。 寂しいのか、主さんがいうように老後のことなのか?? とにかく、主さんがしっかり生活していくことが何よりですよね。 頼りない兄や両親とはうまく距離をとりましょう! わたしも31歳、実家には年に1.2回しか帰りませんし、弟とも連絡とっていません。 仲良しの家族からみれば寂しいカモしれませんが、わたしは居心地いいです。 正直、今更親とは住めません!

覚悟が必要

🐶
ぼのぼの
ありとあらゆる覚悟の上、私なら戻りません! 絶縁覚悟です。 戻ったところで、差別的な両親のいつまでかかるから分からない老後をみて、その後は愚兄の尻拭いをしていくなんて! 自分と自分の人生を大事にしてください。ファイト!

なんで戻るの?

041
なんとも
 自分で生活できれば、別に戻る必要ないじゃんと思いますが…  もし、親が老後の生活のために産んだとしても、主様は1人の人間。意志があるんだから、意志決定勝手にしちゃえばいいんですよ。つまり、「老後の面倒みない」ということ。  わたしなら、電話にもでないです。

先走りすぎ

041
40代
まずお兄さんとの待遇に差がありすぎたことは怒っていいです。 お兄さんの不甲斐なさにも怒っていいです。 お母さんの虐待について 虐待って何されたの? トピ主さんを疑うようで悪いけど、最近毒親だの虐待だのという言葉を簡単に使う風潮があるので。 老後の面倒について こればかりはトピ主さんの肩もつ気になれません。 「老後の面倒のために実家に帰れ」ってトピ主さんの想像なんでしょ。 大体ご両親何歳? 老後っていうような年齢なの? 本当に年取ったとき面倒みるかどうかはその時考えればいいのです。 私なら生み育ててもらった以上嫌いな親でも最低限のことはするけどね。 優遇されてた兄弟がいたら親の恩がゼロになるわけじゃないから。 「心をこめて」世話できるかどうかは人間関係次第。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧