本文へ

国公立大学の出願で悩んでいます

レス9
(トピ主 0
041
悩子
話題
高3生です。よろしくお願いします。 センター試験の結果後、面談にて第一志望校はDランクで担任から諦めるように言われてしまいました(泣) この第一志望校は二次試験の比率が高くまだまだ頑張る気はありますが、 可能性が40%ということです。一時は納得し他のC判定校の願書記入をしたにも拘わらず提出寸前ですが胸が悶々として諦めきれないのです。 ご覧頂いてる方の中で、センター結果の予備校判定がDランク・Eランクで合格なされた方いらっしゃいますか? やはり実は厳しいでしょうか?

ランキング

レス

迷ってたら間に合いませんよ?

🐤
受験生の母
投稿日から反映するまで時間のかかる小町で聞くあたり、 本気なのか世間知らずなのか判断に悩みます。 あの…願書締め切り日はご存知ですよね?2日ですよ! 大学まで直接提出に行ける近さなのですか? どちらの大学の願書ももう手に入れてありますか? 受験料振り込みは明日か遅くてもあさってまでに「営業時間内に」「窓口で」しないと! 合否判定Eランクとは「ぎりぎり(もう数点でD]」「望みなし」も全部Eランクです。 友人の子にEランクで受かったという話はありますが、そこは実技がある学科でした。 普通、Dランクでも滑り止め確保して受けるレベルです。 ご参考まで

それはあなたの実力次第です

🐤
まるまる
今までの模試はどういう傾向にありましたか? センター型の模試では点数が伸びないけど、記述模試なら得意 ・・・というのなら可能性があります。 センターが思うように点数がとれなかったとのことですが、 もし二次試験に使用しない教科(理系だったら国語とか)が 足を引っ張って点数が落ちてしまったのなら、 二次で挽回できる可能性は十分にあると思います。 もし、浪人してもよい状況にあるのなら、 Dランクの大学にチャレンジしてみるといいと思いますよ。 私は浪人しましたが、予備校の授業はわかりやすくて自分のためになり、 結果現役で落ちた大学に見事合格することができました。 受験がんばってください!

40%なら

041
あつがり~のふ
5人のうち2人が受かるということです。 それを高いとみるか低いと見るかは本人次第。 私自身は20数年まえ(共通一次世代)、一次試験の結果が悪く、たしかD判定だったと思いますが、二次の比率の高い大学でしたので、「一次の結果だけで勝手な判定してるんじゃねえよ」とうそぶいて(強がって)、二次試験対策に没頭しました。結果は合格です。 トピ主さんはこれまでの模試(二次試験仕様)の手応えはどうでしたか?

E判定で現役合格

041
シロウ
センターで別に大きな失敗をしたわけじゃなく、 あぁ、予想通りの『E』か…。 2次との配点割合を良く考えると、フィギュアスケートの『規定』と『フリー』との関係とよく似ているので、AとかEとかしょうもないアルファベットに人生を左右されるのは嫌だなと思ったので、予定通りE判定の大学を受験して見事合格しました。 自信は五分五分でしたね。

時間ないけど、高速で考えてね

😠
元塾講師
国立は受験倍率調整のため、センターで足きりをするところもありますが、それはないんですね? あと、浪人することは可能でしょうか? 足きりもなく、浪人も可能ということなら、若者よ、勇気を出して冒険すればいい、と思います。 センターで失敗しても、二次で取り返して合格なんて例はたくさんあります。Dランクでも受かるときは受かりますよ。センターでの得点差なんて、二次重視の大学ではそんなにないはずですから。

何を重視?!

🐷
大一母
正念場の時期ですね。センター試験の結果に一喜一憂するのは仕方ないです。 少しでもお役にたてればと、昨年の我が子のセンター結果&予備校判定を引っ張り出してきました。 第一志望の国立大はC判定、後期受験校はBでした。 息子の志望校も2次試験の比率が大きく1:2で「挽回できる!!」と強気の出願をしました。 願書には2つ学科を書くことができ、結果は第一志望の学部は×、希望とは違うけど第2に引っ掛かりました。 1「何を学びたいか」にこだわるなら 自分の行きたい分野の滑り止め確保で、Bランク判定の大学に出願。 2「とにかくその大学に行きたい」学部はちょっと変更もアリ。なら 第2希望はぐっと下げる(それでも国立内の差は微々たるものですけど) そして 出願したらがむしゃらに勉強してくださいね。自分で決めたのです。力を出し切らないと後悔が残りますよ。 我が子は「俺には時間がない!」とセンター利用の私立のみ。他は一校も受験せず。 受験代は払ったんですけどね・・。ただこれはあまりお勧めしない。親も不安です。 「無謀な出願」と「強気の出願」の見極めが大事ですよ。頑張れ!

情報収集が大切

041
通行人B
多くの大学では、センター試験、二次試験の比率と、昨年度の合格 最低点・最高点を発表しています。それにより、合格のために二次 試験で取らないとならない得点がわかります。今年はセンターが易 化しているので、文系20点、理系30点増しくらいで考えるのだと思います。 次に、過去問を2年分くらいトライして、どの程度とれるかを把握し、 合格点が取れるかを予測すると良いと思います。 大学にもよりますが、AランクからDランクまでのセンタ試験得点差は 50点前後ですので、二次で50点平均を抜けば合格できます。センター リサーチなどを利用して、自分より上に何人、どのような分布でいるか もチェックしてください。 ただ、過去問でとれない得点は本番でも無理です。

一睡もしていません。

041
悩子
悩んで考えぬいた結果自分の気持ちに正直に第一志望校に受験することにしました。 今日朝9時に銀行の窓口に受験料を払って願書に領収書を張って郵便局に行きました。 今日が締め日なのでぎりぎりです。 後悔はありません。悔いのないようにします。 どうも有難うございました。

出願されたのですね

041
あつがり~のふ
トピ主さん 第一志望に出願されたのですね。 その勇気に敬意を表します。 良い結果になることをお祈りしております。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧