今年の夏まで同棲をしていた元彼にプロポーズをしたいと考えています。
どちらかと言えば、これまでの恋愛も含め、恋愛依存の傾向があったので、冷静な意見を聞かせてください。
●別れた理由
元彼側「恋愛対象で見れなくなった」「距離を置いた方がいい付き合いができる」
わたし側「結婚もせずズルズル付き合っていてもどうしようもない」「お互いが子供すぎた」
7年間同棲をしていたので、別れるときは離婚と同じくらいドロドロとしていました。
●別れてから
今私が借りている部屋が悪条件な為、彼の方からは何度も「帰ってくるか?」と言ってくれていますが、このまま戻っても何も変わらない気がするので、断っています。連絡を一切しない時期もありましたが、今は週に一度のペースでお互いの家で食事をしています。(泊まりはなし)あまり結婚を重要視していなかった彼ですが、離れて暮らすようになり「家族」を意識してきた様に感じます。
●プロポーズしたい理由
『以前よりも彼のことも、二人の関係も完璧と思わなくなった』『絶対彼とじゃなきゃ嫌!ってワケではない笑』という感じなのですが、不思議とこれまでで一番結婚を意識しています。お互い良い面も悪い面も解っていますが、今結婚するならやっぱり彼だし、家族として一緒に試行錯誤しながらお互い成長していけるんじゃないかなぁと思っています。
わたしの年齢が今年31歳(教育関係勤務)、彼は39歳(親の会社で勤務)です。出産・子育てを考えると、のんびりはしておれないので、彼がダメなら別の人を探さないといけません笑。わたしの気持ちをハッキリと伝え、彼に決断をしてもらう為にプロポーズをしたいと思っています。
とこんな風に書くとすごく冷めているかと思われそうですが、いたってホットな人間です。
色んな方の意見お聞かせくださいませ。よろしくお願いします。