本文へ

元彼へのプロポーズ

レス9
(トピ主 4
041
グリ
恋愛
今年の夏まで同棲をしていた元彼にプロポーズをしたいと考えています。 どちらかと言えば、これまでの恋愛も含め、恋愛依存の傾向があったので、冷静な意見を聞かせてください。 ●別れた理由 元彼側「恋愛対象で見れなくなった」「距離を置いた方がいい付き合いができる」 わたし側「結婚もせずズルズル付き合っていてもどうしようもない」「お互いが子供すぎた」 7年間同棲をしていたので、別れるときは離婚と同じくらいドロドロとしていました。 ●別れてから 今私が借りている部屋が悪条件な為、彼の方からは何度も「帰ってくるか?」と言ってくれていますが、このまま戻っても何も変わらない気がするので、断っています。連絡を一切しない時期もありましたが、今は週に一度のペースでお互いの家で食事をしています。(泊まりはなし)あまり結婚を重要視していなかった彼ですが、離れて暮らすようになり「家族」を意識してきた様に感じます。 ●プロポーズしたい理由 『以前よりも彼のことも、二人の関係も完璧と思わなくなった』『絶対彼とじゃなきゃ嫌!ってワケではない笑』という感じなのですが、不思議とこれまでで一番結婚を意識しています。お互い良い面も悪い面も解っていますが、今結婚するならやっぱり彼だし、家族として一緒に試行錯誤しながらお互い成長していけるんじゃないかなぁと思っています。 わたしの年齢が今年31歳(教育関係勤務)、彼は39歳(親の会社で勤務)です。出産・子育てを考えると、のんびりはしておれないので、彼がダメなら別の人を探さないといけません笑。わたしの気持ちをハッキリと伝え、彼に決断をしてもらう為にプロポーズをしたいと思っています。 とこんな風に書くとすごく冷めているかと思われそうですが、いたってホットな人間です。 色んな方の意見お聞かせくださいませ。よろしくお願いします。

ランキング

レス

全然別れてないじゃないですか。

041
福朗
別れたというより同棲解消ですよね。悪い雰囲気でもなさそうですし。 まずは「●別れた理由」について、今現在お互いどう考えているのかを確認しあってみては? プロポーズはそれからという気がします。

実はここでは書ききれない位、かなり変わった人なのです。

041
グリ トピ主
付き合っていた時とほぼ変わりないです。 後半は特にキスや体の関係もなかったですし。 わたし自身は「別れた理由」の一番はお互いが「覚悟ができなかったから」と思っています。 7年間それなりに問題はいっぱい起こりましたが、支えあってこれていたと思います。 でも、「何があっても、お互いが協力して乗り越えていくぞ~~!!!」というハッキリとした覚悟はなく、いつもどこかで「別れた方がお互い幸せになるのでは・・・」と考えていました。 それは彼は友人がおらず、極度の出不精だったのも大きな理由だったと思います。わたしと出会う前は普通に居たのですが、本人曰く「本当は好きじゃなかったのに、付き合っていた」と全く連絡を取らなくなりました。 今でも連絡しているのはモトカノだけです。←怒 本人曰く「別れてハイさようなら。というような関係ではなく、人間的な付き合いをしている」とのことです。 ここに書くと馬鹿らしいですが、何故か彼が言うと説得力があります。 あと、出不精というよりはひきこもりに近い生活を彼はしていました。離れて暮らすようになり、かなり解消されている様です。

がんばってください。

041
yuki
二人の意思確認して下さい。 プロポーズして、同居を始めても良好な距離感、関係が保てるなら大丈夫。 結婚できるでしょう。 また、前と同じようなら、きっぱりあきらめる事。 私は昔、彼とくっついたり、離れたりしてました。 結婚話まででたけど、やはり距離が近づくとお互いの悪い面がみえて、喧嘩ばかり。 今、他の人と結婚してつくづく思います。 元彼とは縁のなかった相性だったなぁと。 執着した10年間がもったいなかったと思います。 良好な関係を維持して、結婚への思いが成就します様、お祈り申し上げます。

3週間前に

🐤
グリ トピ主
彼とドライブに行ったときに、話をしました。 「わたしは結婚をしたい。あなたと会うのは楽しいけど、このままでは、先に進めない。」 という内容をちゃんと伝えました。 彼は「家庭を持つのは幸せだろうなと思うこともあるけど、自分が結婚するっていうのはピンとこない。」と言ったので(想定範囲内) 私は「うん。でももう一回ちゃんと考えてみて。」と伝えました。 その日はそれから、一緒にご飯を食べ夜に別れました。 私から連絡はしないでおいたら、そのまま3週間がたちました。 これまで週1ペースで会っていたので、こんなことは久しぶりです。 昨日彼から「グリのお母さんから荷物が届いてるよ」とのメールが。 (母にはまだ同棲を解消したのを話せていません。) とりあえず「ありがとう。また取りにいきますー。」とだけメールしました。 会いに行ったときに何か話があるかな? 彼の性格上、きっと話はないだろうな。 わたしも次を探すように、こころを切り替える様努力しています。

読んでいて気づいた事

🐱
ねずみ小僧
本当は彼と結婚したいんですよね。 余裕かましてる風に書いてますが、そのプライドの高さがうまくいかない理由では? 実は焦ってるのが伝わってきます。 その彼はあなたと一緒になる気は無いので諦めましょう。

私のパターンですが。

🐤
はなこ
元彼と同じ感じです。私も5年同棲していました。 もう27になり、30までに子供がほしいと当時思っていた私は、彼と結婚したいと思い、伝えましたが、 「彼女としてはいいけど、結婚なんて想像つかない。ほしいものもあるし、もっといい人と出会えるかもしれないし。」 なんてことを言われ、別れました。 でも彼と別れてからも頻繁に連絡するし、 一緒にご飯とか食べたりと彼抜きの生活にはなりませんでした。 時々気持ちを確認しましたが、元鞘はありそうにないので、あきらめました。 他の男性と付き合うようになり、結婚する前日にそのことを伝えたら、 「俺から離れるなんて思ってもみなかった。結婚してくれ。」 といわれました。 まさか、そんなことになるとは~とは思いました。 そのときのショックは未だに胸が痛くなります。 こんなこともあるということです。

いい年をして

041
大伴ヤカン持ち
いい年をして自分で決められないのですか?まあ、だからこそこんなところで見も知らぬ他人の意見を聞いているのでしょうが、今の31才ってこんなに幼いのでしょうか。しかも教育機関にお勤め。教育者?自分で頭が割れるほど必死に考えてみたらどうですか。こんなところで自分の一生に関わる問題を解決しようなんて思わないで。ここは、深刻そうな問題が投稿されるけど、あくまでもアソビの場所ですよ。アソビのつもりで質問しているのならまあそれはそれでけっこうですが。

レス本当にありがとうございます。

🐤
グリ トピ主
レス頂いた方、ありがとうございました。 ズキっとする言葉、ドキッとする言葉ありました。 わたしは今まで、自分の恋愛について反対されることが嫌だったので、 ほとんど相談ということはせず、自分で判断をするか、 仲のいい子にだけ近況報告をたまーにしていました。 でも、これではいけないと想い、ここに書き込みました。 なぜならここでは、かなり手厳しい意見も聞くことができると思ったからです。 なので皆様のレスは可能な限り何度も読み返し、 ズキッ、ドキッを繰り返していきたいと思っています。 普段の性格は明るく、のんびりしてる方だと思うのですが、 ここではなぜか、ものすごく味気のない文章しか書けてないですね。 近況報告に続きます。

近況報告です

🐤
グリ トピ主
近況報告です。 あれから彼の家に荷物をとりにいき、 家で食事をご馳走になりましたが、いつものようにダラダラせずに 早い目に切り上げて帰ってきました。 ダラダラしてしまうと、気持ちが甘えてしまうからです。 結婚の話を考えてみてと伝えたままでしたが、 彼からは何の話もありませんでした。 きっとそれが答えなのだと想い、わたしも何も聞きませんでした。 3月いっぱいで仕事を辞め、引越しをすることにしました。 タバコをやめ、荷物を減らし、部屋を掃除し、早起きし、 テレビとネットの時間を無くした分、 本は1週間に5冊以上のペースで読んでいます。 服装にも気を使うようになりました。 一朝一夕にはいきませんが、言葉使いや、マナーに気をつけるようにしています。 できる限り愚痴を言わないようにして、 たくさんの友達と会って話をするように心がけています。 きちんと生活をしていると、 以前のように、無意味に落ち込むことも少なくなってきました。 「許しすぎてしまう」 私と元彼の間には、きちんとした距離感がなさすぎた様に感じています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧