本文へ

幼稚園入園にあたり、ミシンは必要?

レス16
(トピ主 3
041
裁縫は苦手
子供
4月から幼稚園に入園する息子がおります。 同じ状況の方や先輩方にお聞きしたいのですが、ズバリミシンは必要でしょうか? 子供の物に刺繍したり、バッグを作ったりするのに、やはり必要なのか?…と、安い初心者向けのミシンを購入しようか迷っています。 ちなみに私は裁縫が苦手で興味も無く、子供の服を手作りしたこともありません。手縫いで頑張るのは厳しいだろうと思っています。 幼稚園の間は必要ならばミシンを覚えて頑張りますが、その後必要が無くなれば使わなくなると思います…。 という訳で、有れば便利なら買うのですが、本当に重宝するのかイマイチ分かりません。どうかアドバイスを頂ければ幸いです!

ランキング

レス

必要なし。

041
とぴ
私の経験ですが、我が子の幼稚園もなにかと「手作り」の場面が出てきましたが、ミシン持ってない人多数。 私は持ってますし、得意ですので、苦手だし持ってない人は家に来てミシン使ったり、私がまるまる作っちゃいました。 作れない人は自分の妹に頼んだり、お母さんにたのんだり、もう「手作り風」な市販品を買ったりしてました。

私も裁縫が苦手です。

041
pon
うちには年中の男の子がいます。 私は裁縫ができませんが、母がミシンを持っており、 得意なので入園時には全部母に縫ってもらいました。 ですが、入園時の必要なもの(給食袋など)は、近所の手芸屋さんに頼むことができます。もちろん自分の手作りよりは割高にはなりますが、数千円で済むと思います。 私の地域はたくさん幼稚園があるので、幼稚園の名前さえ言えば、寸法などは全部お店が把握していて、細かな注意事項など、伝えなくてもちゃんとやってくれると聞きました。 だから、入園の時はミシンがなくても困りません。 でも・・・うちの場合、冬の長ズボンのお尻が裂けた時、手縫いで直したものの、すぐ裂けて、結局母にミシンで縫ってもらいました。 なので、たま~に必要になる時、あると思いますが、お金さえ払えばお店で間に合いますし、買う必要ないのでは? 急にミシン買ってもうまくできないかなぁ・・・と思います。

どちらとも言えないけど。

🙂
chiyoko
ミシンが必要かどうかは環境によって異なるかなあと思います。 通う園によっては袋物などは手作りで!という所もありますし、 既製品でも構わないという所もあります。 また、発表会(劇やお遊戯)の衣装なども親の負担が多い園とそうでない園とあります。 バザーなどで手作り品を絶対出さなければならない園とかも。 また下にご兄弟がおられたら使用頻度も変わってきますし。 もし、お子様が一人っ子さんで既製品OKの園であれば、 トピ主さんの場合あまり必要ないのかなあと思います。 我が家は2歳違いの姉妹なのでけっこうミシン活用しています。 入園時の袋物をはじめ、発表会用の衣装を作ったり。 お子様の通う予定の園カラーをリサーチされてから考えられたらいいのではと思います。

幼稚園の準備品はもう、お分かりですか?

041
たろ
うちの幼稚園は、入園の手続き後の11月に、必要準備品が分かります。 買えるもの…絵本バッグ、お弁当ぶくろ、コップ袋、お着替え袋、縄跳び袋 買えないもの…はさみいれ、防災ずきん袋など ミシンのほうが楽なこと…スモックの飾り付けなど(アイロンでのアップリケだけでもOK) 結婚する時、母が買って使ってなかったミシンを譲り受けました。 それから7年も箱から出すこともなく…今は5歳の娘の時に活躍し、今度春に入園する息子のために上記の用品をこれから作ります。 私もほとんど使いませんので、手芸用品店での「袋物制作」などで材料を買うとその場でミシンを借りて作れるイベントなどを利用するのもよさそうですが、園によっては、出番が多いこともあるかもしれません。 現に、娘の入園後、あれも、これも、という感じで、一気に作れるとは限らなかったので「うちはミシンがあるからいいけど、実家に借りてる方もいるだろうし、ばらばらに言わないで!」って思いました。金曜にお知らせがあって、週明け提出なんてことも。 私はあってよかったな、と思っています。

園によります

041
ぱなっぷ
特に趣味で手作りをしたいということでなければ、園によります。 手作りでの持ち物を指定される園であれば、ミシンも必要でしょう。入園にあたって指定はないんですか? 入園前に何も指定がなくて市販品でいいのなら、これからも特に手作りする機会はないのでは? バザーなどで手作り必須の園かどうか情報はないのでしょうか。 入ってから必要と思えば買えばいいと思います。 うちの子たちの通った園はどこも手作り必須だったので、上の子の入園の半年以上前にミシン購入して必死に作りました…。

安いミシンを購入しました

🐱
唐揚げ丸
まずはその幼稚園の先輩ママにどの程度手作り品が必要か伺えると良いですね。 入園要項には書いてありませんか? 最近は手作り品がほとんど必要のない幼稚園・小学校も多いようです。 私の場合、カトリック系の幼稚園で、手作り品は多かったです。 絵本バッグ、体操服入れ、コップ入れ、劇の台本用バッグ…etc 痛むのも早いし、洗い替えも必要で複数作りました。 公立小学校でも、手提げバッグと体操服入れは必要でした。 給食用のテーブルクロスとコップ入れは日替わりになるよう5セット作りました。 (市販品でも可でした) 小学校のバザー役員になった時はたくさんバッグ類を作りました。 中学でも体操服入れを作りました。 刺しゅう機能は、もしも名入れを考えていらっしゃるのでしたら、今はアイロンプリント用に印刷された名札がありますので、 それで十分なのではないでしょうか。 「あいうえお」のアップリケもあります。 トピ文を拝見しますと、私と同じように最低限の機能がある(直線とジグザグ縫い)ミシンンで良いのではないでしょうか。 お子さんと一緒に可愛い布やアップリケを探すのは、とても楽しいですよ!

簡単で品質が良いもの

🙂
裁縫好き
「何が何でも手作りはしない」というお母さんもおられますよ。 幼稚園指定の物は、伝手を頼ったり手芸店に注文したりして乗り切り、雑巾なども100円ショップで購入して。 でも、これを機会にちょっと頑張ってミシンを使える様になれば、ぐっと楽しみが広がります。 お勧めのミシンは、直線縫いとジグザグ縫いとボタンホール縫い位が付いていて、日本のメーカーの物。あまりマイナーなメーカーだと故障した時のフォローが無かったりするので。 刺繍が何百種類とか、そんな機能は不要です。 刺繍を入れたい場合は、アイロンで付ける刺繍ワッペンを付けるので充分です。 男の子でも、小学校高学年になると家庭科でミシンを使いますので、家に1台あると良いですよ。

幼稚園次第

転勤族
私個人は三姉妹の母で,ミシンは所有していますが必ずいる訳ではないと思います。ただ幼稚園によっては母の手作りを強要する(言葉が悪いですが必ずと念を押される幼稚園もたまにあります)所もあるのでその場合はあったほうが良いのかな? 大抵の所はなくても大丈夫ですよ。入ってしまえば器用な方も沢山いますし,どなたかに依頼して作ってもらうのもありだと思います。 お遊戯会などの衣装も得意な方々が率先して手を挙げてくださるので,今まで困ったことはありません。 あまり器用な方ではないので,行事はもっぱら実働係(運動会やバザーなど)を引き受けていました。 ミシンは時々自己満足の袋物作りに使う程度ですよ。

園によりけりです。

💔
なつかしい話題です。
息子の通った幼稚園は手作り推進(強制?)園でしたので、9割以上は手作りを持たせていました。 私も作りました。 園指定のランチマットのサイズが既製品では売ってなかったんで。 名前の場所とも決まっていたので、既製品でも手を加えないと使えないから手作りしていた家庭多かったと思います。 お金かかりますが、手芸店の縫製してくれるところでお願いしている親もいましたよ。 幼稚園の判断で既製品OKなら買えばいいと思いますよ。 小学校に入れば、既製品の鞄が主流になるんですもん。

悩んだ末、結局買わなかった

041
年中ママ
うちは母が裁縫が得意ですが、母も私もミシンを持っていませんでした。 入園を機に購入を考え、色々見てまわりましたが、見てまわるうちに、手作りバッグなどが1000円代‥生地代と同等に売っていました。手作り風バッグもいっぱい売られています。キャクターバックを買うよりよっぽど安価です。 買わなくて正解! 入園後はまったく必要なかったです。

トピ主です

041
裁縫は苦手 トピ主
皆様、アドバイスありがとうございます!とても参考になります。 ちなみに子供は諸事情により一人の予定です。 入園予定の園では、まだ説明会がありません。今度体験入園があるので、その時に色々と説明があるのではと思います。細かい所までしっかり確認しないといけないですよね。 近くに外注できる手芸屋さんは無さそうです。ただ、洋裁がプロ並の友人がおり、必要なら任せてと言ってくれてはいます。お願いするならもちろんお金は払いますが、まぁたった一人の子供だし、自分で出来るだけ頑張るのもいいかな…と思ったりもしています。と偉そうな事を言っても、立派な物を作れる訳しゃないですが…。 ミシンも付け焼き刃ではうまくいかないだろうと、購入を焦っていました。もう少し情報を集めます!

必要なし

041
幼稚園にもよると思いますが、年中の娘がいますけどミシンは必要ありません。 うちの幼稚園はお弁当袋、手提げ、コップ袋、布団カバーなど手作りですが、私は裁縫が苦手なので手芸店で生地などを揃えその店で全部作ってもらいました。 遊戯会、運動会、クリスマス会などの衣装は先生方の手作りなので、ミシンは必要ありませんでした。 中には自分で作ってるお母さん方もいますけど、 親の負担のない幼稚園です。

こんなのは?

😉
mari
トライしてみたいのならば、ミシンいいかもしれませんが・・・ 市販でも、手作りのもの良くあります。無地とかギンガムのシンプルなヤツ そこにポケットや刺繍やアップリケでオリジナルを作るのはいかが?手縫いで チクチク少しづつ絵を描くようなつもりで 手芸店にキラキラ系やら、リボンやテープ、キャラクターのアップリケ、ビーズ などなど。百円ショップにもいろいろあります。付けるだけでぐっと華やかに 可愛くなりますよ~ 私は、ミシンもやりますし手芸好きで娘の袋物やお手提げなど結構凝って 派手派手に装飾しちゃってます。サテンのキルティング地にお姫様のアップリケ とか・・・レースやリボンもつけて。幼稚園の制服をアップリケした時は胸に名 札つけたり、靴下にレースつけたり しっかり付けるのでお洗濯も大丈夫です お子様のお好みで楽しんではいかがですか?

トピ主です

041
裁縫は苦手 トピ主
mari様、レスありがとうございます!今までにレスを下さった皆様も、本当にありがとうございます。 おっしゃるように、市販のシンプルな物をアップリケ等でオリジナルにするのはいいですね。ただ、ここが裁縫が苦手な私と得意でいらっしゃるmari様の違いでしょうが、手縫いで色々と付けられるような細やかさ・器用さを持ち合わせていないのです…。 でもワンポイント位ならいけそうですし、あとはアイロンで付ける名前シートなどと併用すれば、何とか形になるかもしれません! そしてミシンについては、他の皆様のおっしゃるように、園の方針次第で決めようと思います。

家庭科の実習の時に苦手だけど作れた

041
凡人
って、方なら買ってもそれなりに使ったりされると思います だけど友達の助けなしでは作れなかった。 とにかく苦痛にしか思えなかったとか 楽しいとか「節約」とか考えるのは面倒だな~って方なら買わない方が良いと思います 先日、100円ショップでも入学グッズとして体操服や靴入れとか200円とかで売ってました 作ること自体にストレスだと思えるなら買うのが一番です。うん 結構、多いですよ?生地だけ指定して作ってもらう人 私はチマチマ作りましたけど直線縫いが多いので作るのならミシンがあった方が良いと感じたので買って今もたまに使ってますけど 必要の無いモノですか?って聞かれたら「微妙に使ってはいますが…人には進めない」ですね

トピ主です

041
裁縫は苦手 トピ主
引き続きレスをありがとうございます! 家庭科の裁縫の時間は苦痛でしたが、友人に頼るというのはもともと頭に無いので、自分で何とか乗りきっていました。でも浴衣を手縫いした時は先生を恨みましたねぇ(笑)。 ところで、先日公園でたまたま同じ園の先輩ママさんと話をする機会があり、色々と聞いてみました。 それによると、手作りには全く拘りの無い、ゆる~い園だそうです。少しほっとしました。 この事と皆様からのレスを参考に、今のところはミシンは不要かなという結論に達しました。 アップリケやアイロンシートは使おうと思っています。 ここで相談させて頂いて、本当によかったです! どうもありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧