本文へ

片思いの彼が海外赴任

レス9
(トピ主 1
🐱
よっちゃん
恋愛
片思いの彼が,ヨーロッパの研究所に海外赴任になると聞き,告白するべきかどうか悩んでいます. 私は専門職に就いており,一旦離職すると,再就職が難しい立場で,また退職する時期に制約がありため,色々悩んでいます. 海外赴任は,会社から告知があってから,通常どの位の期間後の赴任になるのでしょう. 独身の場合,海外赴任の際は結婚等で妻帯でいくのが普通なのでしょうか.(半年遅れて合流するというのはありでしょうか?)

ランキング

レス

諸問題はおいといて

🐷
ぴんくのこやぎ
 恋の悩みは尽きませんね。  ただ思うのは、とりあえず「片思い」状態を脱してめでたく両思いになってから、彼と一緒に悩んで答えを出したらいいのでは? という事です。  残念ながら恋が実らなかった場合、退職について悩む必要はなくなる訳ですし、失礼ですが今のところトピ文のような問題についてあれこれ考える段階にはいらっしゃらないと思います。  まずは告白です! 頑張って下さい!

彼はフリーなの?

🐱
なな
トピ主さんは告白したら結婚できると思っているのですか? そういう関係なら、迷わず告白して逆プロポーズしましょう。 でも、本当にただの片思いなら、彼がフリーなのか確かめるのが先では? 社内恋愛の場合、彼女はいないと嘘を言っている場合もありますから、本当の所を確認してみては。 転勤の時期は今なら4月が多いと思いますが、これも彼に聞いてみては?

海外赴任は会社等の規約に沿ってです。

041
ko
思い切って告白、妻候補に立候補してはどうですか。 海外赴任で慌てて、海外での独り身は辛いと、相手をよく知らずに妻帯に奔走して、結婚生活が破綻される男性もいます。 彼は単身赴任が望みか、単身赴任なのか。結婚して妻帯していくかの情報はないですか。 主さんとは全く知らぬ人ではないし、ご縁があれば成就できると思います。 まず、勇気を持って、片思いだと思っていましがと、気持ちを伝える。 自分の立場も明確に伝え、彼が難色を示した場合、深追いせず、考える時間も与える。 彼は、既に内定がなされ、正式辞令がおりた段階で既に赴任されている可能性もあります。単身赴任されても、あなたことが頭にあれば、行く行くは妻候補にとの希望を持たせる。 自分の彼を思う存在を知らせることが先決。 早めにしないと、単身の不便を考え、彼は手っ取り早く、他人の紹介など、無難な方法でお見合いに進むかもしれません。 婚約までこぎつけるとよいですね。 あっ、その前に、良い相手がいるのか、恋人なしで独身のまま赴任するのか、本人に聞いてみないとね。

へ?

041
とんと
付き合ってる訳じゃないんですよね? 片思いなんですよね? なのになぜ妻帯でとか半年遅れて…という言葉が出てくるのですか? >会社から告知があってから,通常どの位の期間後の赴任になるのでしょう. 会社によります。 知り合い(当時は独身)は最初は告知から2週間で行けと言われました。 >独身の場合,海外赴任の際は結婚等で妻帯でいくのが普通なのでしょうか. 独身の人は彼女がいれば結婚するいい機会にはなりうるでしょうね。 知人でそれがきっかけであわてて結婚した人がいました。 もともと彼女もいない人であれば、そのまま一人で行くだけでしょうね。 >(半年遅れて合流するというのはありでしょうか?) 家族でも事情により遅れて合流はあります。 私もそのクチでした。 トピ主さんの場合、付き合っている訳でもなんでもないようですね。 だから片思いの彼が誰が別の人と結婚して家族帯同で行くことはあってもトピ主さんをつれていく、あるいは後から迎えることはないのでは? それとも今から告白したら必ず実るという自信があるのかな? なんとも不思議な心配です。

先ずは相手に気持ちを伝えて、それからの話

041
根っこ
赴任先での滞在年数を探ったり、会社を辞めるとか、半年遅れで合流とか、色々と駆け巡るのは分かりますが… 先走り過ぎです。 今の片思いが成就するとも限りませんし、先ずは想いを伝えるのが先決では? 1告白 ↓ 2受け入れられたら→3 NGだったらそれまで。 ↓ 3お付き合いの開始なのか、(いきなり!?)結婚なのか 結婚なら→4  ↓ 4赴任予定年数を聞いたり、自身の進退について相談 少し落ち着いてみて下さい。 告白、OK、即結婚となるのでしょうか? 一緒に同伴する様な異性の存在は絶対無い? 

妄想している暇はないと思います。

041
chickpea
ヨーロッパに赴任する男性が「交際中の彼氏」なのであればトピ後半の 悩みも現実的なのかもしれませんが、片思いの相手ですよね? 先走りすぎというか、妄想も甚だしいですよ。 研究職の場合、海外での経験を積むのはその後のキャリア形成の一部分、 行けるなら若いうちの方がいい部分もあるでしょう。 家族がいれば帯同に越したことはないかもしれませんが、予算の関係も あるでしょうし結婚の強制はできないでしょう。 同じ会社に勤めているなら、他に先例はありませんか? トピ主さんにも海外勤務の話がくる可能性はないのでしょうか。 手続きに時間がかかるので、本人には3か月前には内示されているはず。 既に公表されているなら、渡航まで1か月くらいでしょうか。 > 独身の場合,海外赴任の際は結婚等で妻帯でいくのが普通なのでしょうか その前に。彼には彼女はいないのですか? いてもいなくても結婚を選ぶかは未知数だし、特定の相手がいないなら 選ぶ余地は無限大。 おかしな妄想に基づいて行動しないでくださいね。 彼があなたを選びたいなら「彼から」アプローチがあるはずですよ。

皆様,温かい応援をありがとうございました!

041
よっちゃん トピ主
トピ主です. 大勢の方から励ましのレスを頂いたのに,お返事をせず, 大変失礼しました.すみません. 私からプロポーズしましたが,振られました. 彼とは11月末に街で偶然知り合い,その後,お互い, 海外出張が入ったため会う事が出来ず,年明けまで メールのみのやりとりでした. 帰国後のデートの約束をし,これからお付き合いを!と 思って楽しみにしていた矢先,急に相手に,地方転勤 もしくは,海外赴任の話が出て. それまで,『好き!』という思いを伝えずにいたのですが, メールで「どこに行くのでも連れて行って!」と告白した所, よく考えてから返事をすると一週間待たされ, 「一緒に行けません. ,,,好きな人がいます.すみません.」 とのメールが. 私は「好きな人」の存在は信じてません.(能天気ですが) 私が年上の大学教員である事が,彼には重かったのだと思います. 今は,彼は私に全速力で追い駆けられ,とても恐い思いをしたかなと 想像できるほど,落ち着きました.(振られた時は,ボロボロでしたが) 皆様,本当にありがとうございました!

補足です

041
よっちゃん
出合った時,彼は「彼女はいない」と言っていました. 一年前に振られ,彼女は別の男性と結婚したそうです. 彼の職場には殆ど女性がおらず,また休日出勤もあるので, 彼は,「彼女が作れない」とこぼしていました. 実際,海外出張も帰国してから2日後に別の国へ発ち,本当に 忙しそうでした. 私が振られる時,「彼女はいないけれど,好きな人がいる」と いう言い方をされましたが,直前までの多忙さを考えると, 方便だと思っています. 結局,私はメル友レベルで,結婚相手候補には考えてもらえ なかったようで,なるべく傷付かないように,婉曲に断られた のだと今は理解しています. 私の性格からすると,早めに断ってもらった方が良かったのですが.

先走り過ぎ、追いかけ過ぎ

💔
あらららら・・・
トピ主さんの文章しか読んでいませんが 怖すぎます・・・ 付きあってもいないのに >海外赴任は,会社から告知があってから,通常どの位の期間後の赴任にな >るのでしょう. >独身の場合,海外赴任の際は結婚等で妻帯でいくのが普通なのでしょうか. >(半年遅れて合流するというのはありでしょうか?) 先走り過ぎでこれは彼もドン引きです。 >私は「好きな人」の存在は信じてません.(能天気ですが) >私が年上の大学教員である事が,彼には重かったのだと思います. 年上(どれだけ年上なのか知りませんが)で大学教員はあなり関係なく トピ主が怖くて逃げ出したのだと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧