本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 海外赴任に反対している、高齢不妊治療な妻。

海外赴任に反対している、高齢不妊治療な妻。

レス26
(トピ主 1
041
ウコ
恋愛
私(36歳)で、不妊治療をしています。今年に人工授精で妊娠し、流産しています。
主人とは諸事情により、別居婚していまして、来年度から同居予定です。
そこで、主人のアメリカの海外赴任の話が出ました。約2年の赴任だと思います。私、もちろん英語はダメです。あちらで不妊治療も出来るでしょうが、イロイロなことを考えたら、国内で治療をし、授かりたいのです。高齢ということもあり、正直、焦ってます。
なので、主人の海外赴任に反対しています。主人の立場、キャリアを考えたら、私がワガママかもしれません。どうしたら良いのか、悩んでいます。

ランキング

レス

自然妊娠の可能性は0%ですか?

💋
あめちゃん
私の友人にも治療を5年ほど続けた後、海外赴任のご主人についていった女性がいますが、赴任後すぐに自然妊娠しましたよ。環境が変わったせいかも、と本人は言っていました。

愛情が枯渇するかもしれませんよ

🎁
espresso29
男なので、だんなさんの立場からレスさせてください。 別居で、不妊な夫婦なんですよね? おまけに、妻は自分なりの理由で、夫のキャリアを妨害するようなわがままを言う。。。 自分が夫なら、かなり、引いてしまう状況です。愛情が枯渇する可能性もありますよ。 主さんとの愛情、専業主婦か兼業か 主さんの収入や実家の資産などによって、夫の立場も意見も違うでしょう。 つまり、主さんが夫の収入を上回る稼ぎ・所得があって、だんなさんが仕事を干されても、痛くもかゆくもない場合などは別ですが、 そうでない場合は、行き過ぎたわがままは、控えられたほうが良いと思いますよ。 日本の離婚率 3分の1ですからね。 この率、不妊の夫婦、別居の夫婦だと、さらに はね上がりますよ。  離婚してまでも押し通したい要求なのか、口に出す前に良く考えてくださいね。

旦那さんが好きなら行きましょうよ

😢
Water
私は夫の単身赴任に自分のキャリアの都合でいかなくて、後悔している者です。 愛情がなくなったうんぬん言われています。不妊治療もしていました。人工授精でも体外でもだめで、彼が日本に帰ってきたとき、なんとまさかの自然妊娠しました。流産しましたが。流産してしまったのでもとの問題がまた浮上して、愛情ないし。。。みたいに言われています。困っています。キャリアなど捨てて好きなら旦那さんについて言ってあげてください。人工受精なんて自然と変わらないですよ。人工受精で妊娠できるなら、自然でもできるはず。しかも人工でも体外でも旦那さんの精子必要だし、10本分とか凍結するならいいですが、凍結精子は質悪くなりますよ。

行った方がいいですよ

041
tomo
長い人生、彼とともに過ごすわけです。 海外赴任をともに暮らした経験は、わたしにとって支えになっていますよ。 人工授精で妊娠するのであれば、自然妊娠も可能なのだと思います。 環境が変わって、妊娠するかもしれませんよ? また、高度治療であれば、単身赴任でも可能なので(ご主人も精子採取の時だけは必要ですが)、いざとなればトピ主さんが少し長めに一時帰国、という手もあります。 それに、人工授精でも、事前に医師と打ち合わせておけば、一か月くらいのバケーションがあるのなら、その間に一回くらいは日本でも治療できるのではありませんか。 反対せずについていく、に一票です。

一時帰国時に日本で体外受精

🐤
なな
とりあえずご主人に着いて行って、向こうで自然妊娠が出来なければ、一時帰国する際に、日本で体外受精に挑戦されてはどうでしょうか? 私が通っていた病院では、そういう方が何名かいらっしゃったようです。 (と、先生が話していました) 自然採卵の病院です。

絶対に治療が必要なの?

041
40主婦
早く作りたいから不妊治療しているのだとしたら、海外に行っても普通に夫婦生活していたら出来るという事もあるんじゃないかな?

一番大切なもの

🐱
tamako
主さんにとって何が一番大切ですか? 私は子供を授かることでした。 この一点に集中して、頑張りました。 アメリカでは不妊治療ができませんか? ご主人とじっくり話し合ってください。 もう一度考えてみてください。あなたにとって一番大切なことはなんですか?

う~ん。

041
りんご
海外赴任を断る事は、ご主人の大きなチャンスを潰してしまってますよね。 今後断った事によって出世のコースから外れ金銭的な不満が出てきた場合でも、 ご主人に文句を言ったり不満を持たない自信があれば、反対してもいいと思います。 ウコさんに相当なキャリアがあれば別ですが・・・ 医療技術が満足でない国ならともかく、私ならアメリカで不妊治療をする為にまず情報収集します。 今もこれからも夫について海外を転々とする予定ですが、 出来る限り夫のチャンスには協力したいと思っています。 でも、転勤を簡単な理由で断ったのに金銭的な不満を愚痴られる奥様を見ます。 不思議です。

アメリカの方が進んでいますよ

041
駐在妻
不妊治療なら、日本よりアメリカの方が進んでいますよ。ご主人様が赴任されるのがどちらになるのかはわかりませんが、おそらく大都市周辺でしょう? 私はもう10年以上前になりますが、ニューヨークで最初の子供を不妊治療の末、授かりました。ホルモンの関係で、妊娠継続をするのが困難な状況でしたが、当時まだ日本では認可されていない薬を使い、無事に出産まで保たせることができました。若い方のお話を聞いても、今でもアメリカの方が積極的な治療を行い、また、診察も完全個室の予約制のためゆっくり行ってもらえます。私の場合不妊治療は自費でしたので、高額でしたが後悔はありません。 アメリカは多民族国家ですので、英語の不自由な患者の対応にも慣れています。また、日本人のお医者様や、日本人通訳がいる病院もありません。不妊治療を継続するのには、夫婦の協力が欠かせないのは当然のこと。現在も別居婚だったとのことですので、今後はご主人様の将来も考え、アメリカ赴任に帯同されることをお勧めします。

海外赴任、断れるんですか?

041
駐妻
私の夫、海外赴任の話が出たときに、断るなら辞めるつもりで、と言われたみたいですが...。 旦那さんの会社は断っても大丈夫な会社なんでしょうか?査定などに響きませんか?お給料が減るなどしたら不妊治療どころではないと思うのですが。 不妊治療に拘るあまり、旦那さんと不仲になったら元も子もないような。旦那さんが断ることができない状況なら、快く賛成した方がいいと思います。

凍結精子

041
ぴあぴあ
どうしても日本で授かりたいなら、精子を凍結して預かってもらう形の治療も有ります。また、日本のほうが、アメリカより保険内にしろ自費にしろ、安いです。 ただ、やはり、アメリカのほうが技術が上です。日本では殆どされていない性別の生み分けや、遺伝子異常の選り分けなど、先端技術が存在し、経済的にはかなりかかりますが、悔いの無い治療が出来そうです。 ただ、過去に、インドで借り腹で不妊治療中に離婚に至り、その子供の国籍を巡ってインドの法律で遺伝子は日本人ながらその子供は帰国出来ない事態になった事が有りました。稀なケースですが、夫婦有っての子宝、離れていては大切なものを見失うかもしれません。一緒に渡米されるほうがいいと思います。

精子凍結

041
元不妊
まだ人工授精を続けたいということですか? とりあえずご主人の精子を凍結しては? 単身赴任の方は凍結精子で人工や体外をされてますよ。

帯同妻さんと同意見です

😉
帯同中
私も主人の上司のご夫婦が不妊治療後に授かった話を聞きました。 日本で8年治療し出来なかったのが、出来たと喜んでおられました。 駐在妻さんと同じ意見です。 日本よりアメリカ不妊治療が進んでいると聞きました。 私は英語がぼちぼち程度ですが、意思疎通は出来るので聞いたことがありませんでしたが 従妹はやはり帯同中にアメリカで出産をしました。 その間のやり取りはどうだったか聞きませんでしたが 従妹も英語は私と同程度だと思います。 特に困った話は聞きませんでしたが・・・ 治療の際の会話についてはわかりかねるのですが、 治療に関しては日本より進んでいるという認識を持っていました。 デリケートな問題でしょうが、どなたか経験者に話を聞けると トピ主さんの不安も減るのでしょうが・・・。

本末転倒

041
在米&治療中
タイトル通りです。 不妊治療を優先させた結果、夫婦関係が破綻してしまうことにもなりかねませんよ。 ご主人がいてこその子供でしょう?夫婦関係継続よりも子供が欲しいというのを優先させるのであれば、行かないと選択肢もあるかもしれませんが。。。 確かに治療費の問題、言葉の問題、治療方法の違いなど困難は沢山あります。でも私と夫との子供が欲しいからそれらのことも頑張れるんです。私の場合、日本にいる時よりも大変な状況で治療を続けて夫婦の絆は強まったと思います。トピ主さんにとって何が一番大切なのですか? アメリカのほうが治療が進んでいるという意見もありますが、ここ(アメリカ大都市です)で数年間、何軒かのクリニックで治療を続けて思う事は、アメリカで主流の治療法は日本人には合いません。身体への負担が大きく効果は小さいです。医療技術全般についてはアメリカのほうが進んでいると思いますが、こと不妊治療に関しては日本のほうが断然進んでいます。 ただ赴任先が大都市であれば日系クリニックもありますし、一時帰国治療をしている方も多くいます。道はあります。 一番大事なのはご主人と共にいるということではないでしょうか。

海外で生理不順が治った

🎂
蘭子
海外在住で独身です。 日本にいるとき、生理不順でしたが、海外に来て生理不順が治りました。 明らかにこちらでのストレスの度合いは、大きいです。 泥棒に入られたり、職場で上司と折り合いわるかったり、言葉できない、気候はきびしいわで。 ストレスの内容が違うからでしょうか。 ともあれ、せっかくの機会なのでいってはどうですか? アメリカなら医療問題ないですし、うまくいけば、子供もできるかも。 うまくいかなくても、人生の目標のようなものが見つかるかもしれません。 不妊治療一点にこだわる日々から脱出できる機会かも。

アメリカの治療はお勧めしません

041
帰国治療妻
アメリカ在住です。散々アメリカで治療してきましたが、授からず, 卵巣も何度も腫れたり,納得いかない治療,人工授精も土曜の午後と日曜日は出来ない等、 高い割に不便です。いいドクターにもなかなか会えませんでした。 なので年明けに主人と一時帰国して東京で高度不妊治療をしようと思っています。 ご主人に精子を凍結しておいてもらって、日本で治療出来る様に準備だけでもしておいて, それで一緒に行かれたらいかがですか? 引っ越しして落ち着いたらご自分だけ戻ってくるとか。アメリカでの治療に疑問を持って 日本への帰国治療をしている人はとても多いですよ。 私の通っていた病院は,全米でもとても成功率が高かったのに、 治療内容は日本の病院に比べると,とても対照的です。 何と言うか,数字だけ追っている,,思いだすのも嫌な位不親切な病院でした。 アメリカの不妊治療はアメリカ人の主人さえ最悪だと言ってます。 ごめんなさい脅かす様な事を書いてしまって、。

不安ですよね

041
アメリカ在住
アメリカ在住です。 前のレスにもありますが、アメリカの方が不妊治療は進んでいて、日本からわざわざアメリカに治療しにやってくる日本人カップルもたくさんいらっしゃるようです。 不妊うんぬんよりも、単に海外で生活することへの不安が大きいのかな~とも見えました。夫さんの会社の保険がどのようなものかによりますが、アメリカの方が、不妊治療も保険適用の範囲が多く、かかる費用も安上がりかもしれませんよ。 無事にお子さんを授かったら、出産時に、日本からお母様を呼び寄せて、面倒を見てもらえばいいんです。ビザなし3ヶ月、観光ビザを取れば、6ヶ月まで滞在できます。 まずは情報収集をして、不安材料を一つ一つつぶしていきましょうよ。結論を出すのは、それからです。

わがままです

041
アイラン
海外赴任について、ダンナさまは、どうお考えでしょう?ダンナさんが、「不妊治療に協力したいから日本に残りたい」と言っているなら、断ることもアリかと思いますが、大概の男性なら仕事優先に考えると思います。海外赴任の話も、ダンナさんだからこそ、来た話だろうし、選択はダンナさんのキャリアに有利なほうを取るべきかも。 私だったら、ダンナさまが望むなら海外赴任を受け入れて、アメリカで治療に専念します。今まで別居婚だったのなら、海外で新婚気分で生活ってのもいいと思うけどなぁ。そのほうが、不妊じゃなくなりそうだし。 確かに、慣れない国で言葉の通じない不安も理解できますが、ど~んと構えて「何でも来い」くらいの気持ちでいて下さい。36歳、まだまだ若いです。妊娠・妊娠と焦らないで、ダンナさまのこと、大切にしてあげて下さい。

在米経験はありませんが、私も英語が駄目です。

041
えりか
皆さん、アメリカが不妊治療の進んだ国だと言うことはトピ主さんも知っていることと思います。 英語が全く駄目でも不安無く不妊治療が受けられるかどうかと言う点に付いて情報を寄せてあげるべきなのでは? トピ主さんももう少し地域について書込めば日本語の通じる不妊治療い等の情報が得られるかもしれませんよ。 又は医療専門日本語通訳者の有無とかね。 だけどやはり狭い日本人社会で通訳とは言え内輪のことを知られるのは嫌だろうなと思います。 旦那さんに通訳してもらって済むことばかりではないし、旦那さんに席を外してもらいたいことだってあるだろうしね。 英語の通じない患者の扱いに慣れている国とは言え怪我や突然の発作等で緊急外来とかではなく 不妊治療なのですから色々な選択肢についての説明を受けたり質問したりすることが不可欠なのではないですか。 昔、英語圏の病院に持っていくための指差し式の会話集を見た事があります。 音声翻訳機の精度とかはどうですか。 パリの日系デパートの支店に日本人医師やベビーシッターや着付師さんの情報を載せたチラシがありました。 今ならその種の情報もネットで事前に検索できるかもしれませんね。

そんなんで・・・

041
tokyo
大丈夫? 自分の妻なら愛が冷めそう。

ご夫婦としては?

041
leaf
年齢から見てお子さんをとにかく先に・・・・そう思っているのでしょうが、 夫婦間の話はきちんとされましたか? ご主人の思いと、あなたの思いです。 そして、夫婦が夫婦として仲良く、信頼しきっているかです。 不妊治療の夫婦間の温度差から、うまくいかなかった人もいました。お子さんができて、夫婦にも溝ができた人もいました。 夫婦が仲良くなければ、つまらないですよ。 不妊治療だけで、海外転勤を断るなら、ちょっと考えたほうがいいかもしれません。

私だったら…

041
とめきち
35歳、治療歴1年半、7回目の人工受精で授かり現在妊娠8ヶ月です。 不妊原因は不明なのでしょうか? 我が家の場合、私多嚢胞気味(AMG60以上)、夫の精子も基準値をやや下回る状態で、フーナー不良の為人工受精をしていました。 もし私がトピ主さんの立場なら、期限も決まっていることですし、『治療必須』と確定していないようなので、帯同して、第二の新婚気分を楽しもうとするかもしれません。 どうしても不安であれば、任期満了して帰国後ステップアップできるように、現時点での受精卵を凍結しておいてはいかがでしょう? まずはご主人・担当医とよくご相談されてみては?

トピ主です

041
ウコ トピ主
たくさんのご意見、ありがとうございます。 アメリカ・メリーランド州に赴任だと思われます。 私達は、二人共に原因があり、自然妊娠では厳しいみたいです。 別居婚は私の事情は、結婚した時(プロポーズ時)、共同経営で会社を立ち上げた時だったこともあります。主人は仕事上、月に半分、家に居ないこともあったからです。 アメリカに行けば、正直、不妊治療はしないかもしれません。やはりイロイロな意見を見る限り、コミュニケーションが取れないのと、かなり治療に関して賛否両論があるから。 十分、私はワガママなのは、理解しています。 なので、主人には、私よりかもっと従順な嫁を貰ったほうが、良いのではと、言ってます。 主人の子供が欲しくて、結婚したのですが、私はもしかすると、嫁にはむいてないのですかね。 ちなみに、海外赴任を断っても、主人の給料にはそんなに響きません。

たった2年じゃ、単身赴任してもらう

041
やん坊
二度のアメリカ赴任経験あります。 会社が転勤にどのくらいのサポートや自由度をくれるかによりますが、赴任前の準備、引越し、家探し、引越し等々で落ち着くまで、3ヶ月から半年かかります。 そして、1年後にまた同じことが始まります。 ボルティモア周辺なら、ワシントンDCのダレス空港まで1時間程度で、ANAも飛んでますし、ご主人に単身赴任してもらって、お互い、年に2度程度行き来すれば、十分にフレッシュな生活が可能でしょう。 不満をもって一緒に暮らすより、2年間、お互い寂しい思いと懐かしい関係を続ける方がよいと思います。 小町のトピでよく海外赴任に選択の余地があるようなことを言う人がいますが、多くの企業では打診=決定ですよ。 当社では、3分の1が海外勤務ですが、断ったことがあるのはたったの一人で、一生冷や飯食ってます。

一緒に行ったらいいと思います。

RISA
36歳ではまだそこまで決め付けて焦る必要は無いように思います。読んだ限りでは、原因は双方にあるものの自然妊娠の可能性もゼロではないようですし。なんだか、トピ主さんが一人で焦って自分を追い込んでしまっている印象を受けました。 ご主人は不妊治療にはなんとおっしゃっていますか?治療を理由に海外赴任を断ってもやむをえないと考えておられますか?そうでないのであれば、トピ主さんの反対意見を押し通すのは少々危険ではと思います。 トピ主さんも仕事をされているようですが、心機一転ご主人と一緒にアメリカへ行ってみてはいかがでしょうか?仕事や日頃のストレスから解消されると同時に、ご主人との生活のリズムも変わりますから、もしかしたら自然妊娠ということもあるかもしれませんよ。治療を続けたいなら、メリーランド辺りだとちょっと分かりませんが、ニューヨークなどの大都市に行けば日本人の不妊治療をしている医者もいると思います。 とにかく自分を追い詰めないで、今はご主人との生活を楽しむように心がけてみてはいかがですか?

無理が一番よくない

041
ルル
ご主人がアメリカ赴任をあきらめるのも、一人日本に残って治療を続けるのも、ちょっと不自然な感じがしませんか? 不自然な形をつづけていくと無理が出てきます。お子さんが欲しいという気持ちが勝ってしまっていますよね。双方に問題があるなら別の男性だったらうまくいくかもしれません、となったらどうでしょうか? アメリカのほうが、色々進んでいると思います。英語がわからないとの事ですが、アメリカの病院によっては日本語ができるボランティアの方がいたりすると聞いています。どうしてもお子さんが欲しい、というのが最優先なら、まずアメリカの不妊治療について調べてみてはいかがでしょうか。 アメリカがいやだ、日本にいたい、というなら、それは正直不妊治療云々が問題ではない気がしますが。。。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧