本文へ
  • ホーム
  • ヘルス
  • **デロンギのオーブン使っている方教えてください!**

**デロンギのオーブン使っている方教えてください!**

レス13
(トピ主 0
041
林檎
ヘルス
最近トースターの調子が悪く、買い替えを検討中ですが せっかくならデロンギのオーブン(95FL)はどうかと思いはじめました。 サイズもトースターと変わらないので場所もとらず、更に 今までできなかったオーブン料理もできるかと。 ただ毎朝、トーストを食べるので主にトースターとして使いたいので、 トースターとしての機能が気になります。 普通のトースターと比べて焼き具合や手間はいかがでしょうか。 むらになったり焼けすぎたり、余熱が必要だったりするのでしょうか。 ちなみに今までのトースターはなんてことない安物です。 こちらで発言する前にデロンギについて検索してみましたが 私の一番知りたい部分が解決しませんでしたのでトピを立てました。 お使いの方、情報をよろしくお願いします。

ランキング

レス

95FL使ってますが・・・

041
茄子
デロンギのオーブンでパンを焼くのは ちょっとキビシいと思いますよ。 トースターではないので、やはり時間がかかりすぎます。 私もトースターは持っていないので、 トーストが食べたいときには、 コンロの魚を焼くところで焼いてます。 荒業っぽいですが、早く焼けるし、ナカナカ良い具合なんです。 デロンギのオーブン自体はオススメですけどね。 (ちょっと庫内が小さいので、大きなシフォンケーキなんかは焼けないけど)

ムリでしょう

041
おりべ
デロンギオーブン利用者です。 オーブンの使用時でも感じることですが、 思った以上に予熱に時間がかかります。 なのでトースター感覚で使用するには向いていない と思います。 わたしもキッチンのスペースの関係で できれば兼用したかったのですが、 食パン1枚焼くのにも予熱が必要なので、 結局トースターも使用しています。 でも、オーブンとしての機能は満足しています。 とてもシンプルですしね。

優秀なオーブンです

041
デロンコ
デロンギのオーブンを買ってからお料理のレパートリーが増えてとっても重宝しています。 お肉やお野菜を入れたまま犬の散歩に出てもタイマーで調理で調理をしておいてくれます。 洗濯機や食洗機と同じように「ひとりで働いてくれます」 但し、温めてから食材を入れてタイマーを開始するので、朝トーストを焼く前にオーブンを温める時間が必要となるので、トースター代わりには時間がかかりすぎてダメかも!?? むしろ1度揚げたものや、焼いた物を温め直すのには電子レンジよりずっとずっといいです。 レンジはやはり食材の食感や味を損ないます。 トースターよりお料理の幅を広げるために買うことを是非是非お勧めします。

トーストはイマイチ?

041
やまぶき
母がデロンギのどのタイプかは忘れましたが買った事がありました。確かオーブン料理も出来て、ピザも焼ける板が付いていました。でも母はトーストを焼くだけにしか使わないにも関わらず、普通のトースターよりも時間がかかってイライラすると言い、捨ててしまったらしいです。

使っていた人の話なんですが、

041
nagi
トースターとしてお使いなら、正直国産のものを購入されたほうがいいかと思います。 海外製品は壊れやすいようです。

正直申し上げて・・・。

041
nagi
知り合いが修理の仕事をしていまして、聞いた話しですけど、よく壊れるようです。 自分だったら国産を買うと言ってました。

デロンギつかってます

041
デロンガー
デロンギをかれこれ4年程使ってます。 オーブンとしては機能面、ルックス共に文句なしの95FLですが、トースターとしては今ひとつですね。 まず、余熱をするのに時間がかかります。 そんでもってファンをまわすと火が強すぎて、パンがカサカサになることもしばしば。 ファンを使わないことも可能ですが、なんだか温まりにムラがあるんですよね。 なので、トースターとしては使用せず、私はコンロについている魚焼きのロースターをトースターとして使ってます。 ただ、このロースターだと両面焼き仕様のため、高さ制限があり、クロワッサン、ベーグルなど厚みのあるパンは熱源に接触してしまい、焦げるのです。 どちらも一長一短なので、どうしてもパンを完璧にしたい方ならトースター単品の購入をオススメします。

トーストは2分

041
使用中
デロンギのオーブンを使っていますが、肉・野菜料理にはとても便利。 タイマーをセットしておけばキッチンを離れることも可能なので、キッチンの洗濯機という感じ・・・(終わってから行けばいいということで) トーストは2分で焼きあがります。 カリッと焼きあがっていいですが、トーストの感激よりお料理のレパートリーが広がるのでそちらの方がもっと感激しますよ。 電子レンジを使わないでオーブンを使うとお料理の味が落ちなくてお勧めです。

デロンギではないけれど、参考までに

041
あみママ
デロンギですか~ シンプルなデザインがいいですね! お値段高いけど・・・ 国内メーカーのものは検討されていないんですか? 我が家では悩んだ末、某炊飯器メーカーの「やきたて」シリーズを購入して、大正解でしたよ。 デロンギと同じくらいのサイズ・機能(80~250℃に無段階温度調節可など)で値段も半額くらいですし、焼きあがりも「外パリ・中ふわ」。凍ったパンもあっという間にトーストできます。 天ぷらの温めなおしは、まるで揚げたての食感で、感動しました。 大量には作れませんが、チキンの香草焼きなどのグリルもできます。 いろんなパーツが取り外せて手入れも簡単だし、お薦めですよ。

トピ主です(補足)

041
林檎
デロンギの95FL以外をお使いの方でも構いませんので 情報よろしくお願いします。 また、トースターについて以外の機能でもデロンギのオーブンの ここが気にいっている(または気に入っていない)など色々教えてください。

持ってます。

041
ぐりぐり
私は結婚する時に買いました。料理が好きでオーブン料理に挑戦してみたかったのと、イタリアのかっちょいいデザインにひかれてしまって。 結論から言うと、パンのトーストを頻繁にするんだったらトースターがいいです。あれはやっぱりオーブンです。 パンをトーストするのに時間がかかる。まず15分くらい余熱が必要。トースターなんか2分くらいで焼けちゃうじゃないですか。 私は我慢して我慢してそれでも使いにくくって、結局トースターを買いました。 でもケーキとかは良く焼けます。オーブンて、大量に焼いたり肉の塊や魚まるまる一匹を焼くのにはいいけど、日本の家庭料理には合わないみたい。フライパンにフタしたほうが早い場合もある。 あ、ホームパーティーとかよくするんなら別ですが。 あと重いの。

トースターとしては不便

041
赤いつまみ
上に書いてらっしゃる方もありましたが、トースターとしては時間がかかるし、両面一度に焼けないので不便。我が家ではトーストの出番は朝なので、ここで時間がかかるのは厳しいです。 私もガスコンロの魚焼きグリルでトーストしてます。早いし、かりっと焼けます。 オーブンとしては、料理やお菓子、たまにパンを焼いたり。私のようなテキトー主婦には丁度よい大きさです。 ただ、シフォンケーキは相当小さい型じゃないと、膨らみません。

みなさん、ありがとうございます!トピ主

041
林檎
みなさん、たくさんのレスありがとうございます! 思ったより反響があり、参考になる情報が集まり嬉しいです。 結論としてはやはり心配していた通り、予熱が必要なようで、 トースターとして主に使うには向かないようですね。 スペースの関係でどちらかしか置けないため、オーブンにはとてもひかれるのですが とりあえずはトースターを先に買うことになりそうです。 私にとって朝のトーストはとっても大事なので! でも、お使いの方々のお話を伺うと大変説得力があり、 ぜひいつかは!という気持ちも強まりました。 壊れやすい、国産の方が、というアドバイスもありましたが 見かけに惹かれやすいたちなので(笑)結局買う時はデロンギになりそうです。 (あみママさんおすすめの「やきたて」も気になりましたので調べてみます) 個々にお礼申し上げられなくて恐縮ですが、 みなさんのおかげでとっても参考になりました。 やはりクチコミを集めるのに掲示板ってすばらしいですね! 自分の周りに聞いて回ってもこんなにたくさんの情報を集めるのは無理ですから。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧