本文へ

脳梗塞です。料理を教えて下さい。

レス46
(トピ主 8
041
はるまき
ヘルス
43歳、独身女性です。 脳梗塞になり、先日退院して来ました。 独り暮らしなのですが、お恥ずかしい話料理が全く出来ず、惣菜を買ってきてました。 また、料理をしないを前提のアパートのため、台所には1個口ガスコンロしかありません。 仕事は朝6時に家を出、帰りは夜8時、または13時に家を出、深夜0時半等になります。 しかし、脳梗塞になってしまい、食生活を見直さなくてはなりません。 何でもいいです、料理を教えて下さい! 今はワーファリンを毎朝飲んでます。 料理のレベルですが、本を見ながらなら作れます。 台所にはオーブンレンジ、オーブントースターがあります。

ランキング

レス

宅配弁当

041
ねね
宅配弁当(配食サービス)の利用はどうでしょう。 塩分やカロリーも表示してあり、種類もたくさんあるようです。

聞いているとは思いますが

041
ゆず
ワーファリンは血液を凝固させない薬ですので、逆の作用を強める栄養素(ビタミンK)の摂取を控えて下さいね。納豆、つるむらさき、モロヘイヤ、あしたば、春菊などです。 ブロッコリー、ほうれん草、小松菜にも含まれますが、大量に食べなければ大丈夫です。 まずは味噌汁を作れるようになりましょう。野菜や豆腐を入れて。具だくさんの味噌汁は立派なおかずになりますよ。 顆粒だしではなくせめてだしパックの方が塩分が控えられるとおもいますよ。 湯を沸かしてパックを入れれば出汁は取れますから、それが出来れば鍋にしたり砂糖、醤油、酒、味醂で芋類や野菜の煮物を作る事も出来ますよね。 ぼちぼち始めてみましょう。

鍋にしたら如何ですか?

🙂
横浜っ子じゃん
野菜や豆腐を入れて...お魚やお肉は少なめにして。 これなら、大した手間も要らずに食事が出来ますよ。 又、タジン鍋で蒸し野菜なども如何でしょう。 「タジン鍋」で検索すると簡単なレシピが出て来ると思いますよ。 簡単な物で言えば、鍋に好きなお野菜を適当な大きさに切って、重ねる様に入れ、一番上に豚肉の薄切り肉をのせ 蓋をして、そのまま蒸し焼きにします。 簡単ですよ。気分によって、野菜や肉の種類を変えれば良いのです。 無事、病気から復帰出来て良かったですね。 ご自愛下さい。

大変でしたね。

😀
がんばれー
脳梗塞、大変でしたね・・・。 でも復職できたということは、後遺症は残らなかったのですね? それは本当に、不幸中の幸いでした。 さて、アドバイスとしては、料理に関しては後回し。 まずは仕事にきっちり戻り、余裕を持てるようになってから チャレンジしたほうが良いです。 それまでは、お惣菜生活でも良いので 栄養素の「選び方」を覚えましょう。 さいきんはコンビニでも、惣菜に栄養素やカロリー書いてありますね? 入院中に栄養士さんに必要な栄養素やカロリーの指導が あったと思いますので(なければネットで検索)、メモなど見直しつつ、 まず、どの程度の食事であればその条件を満たすのか、 それをしっかり勉強しましょう。 どんな献立であれば健康に良いのかが体に染み付いてから 自炊をゆっくりと始めていきましょうね。 自炊すること=健康的ではありません。 その手間をかけられるなら、 今日は何を食べたか、そのカロリーはどのくらいかなど 記録をとって日々見直すほうが ぜーんぜん役に立ちますよ。 不安とは思いますが、がんばって!!

たいへんでしようけど、がんばってくださいね

041
情報通
お一人だと、食生活を充実させるのは気力が要りますよね。 うちは父が脳梗塞になり食事には気を使っておりますが、もし自分の為にだと続けるのは難しいと感じます。 出来るだけ簡単に野菜をたくさん食べられるように、卓上電磁調理器を一つお買いになってはいかがでしょうか。 今の時期でしたら、とにかく何でも良いから鍋で煮ながら熱々を食べるのをお勧めします。 キャベツや白菜・大根・ネギなど、半分とかに切っても二、三日なら大丈夫ですし、それ自体に旨みがあるので煮ると美味しいです。 早い時間に帰れる日に買っておいて、残った分はラップを切り口が空気に触れないようにキッチリ当てて包んで、更にビニール袋に入れて冷蔵庫保存。ジッパー付きの袋みたいな二重チャック袋が有ると便利です。 鍋に水と即席の粉末だしやコンソメスープの素を少し入れて、ザクザク切った野菜をとにかく煮ます。少量の肉類や魚介類を入れると、それだけでオカズになります。一口大に切った鶏肉なんか美味しいし簡単。 モヤシも良いですよ。日持ちはしませんが煮れば一袋くらい軽く食べられます。私は一人で二袋くらい食べちゃいます。 続きます。

たいへんでしょうけど (続き)

041
情報通
トピ主さんが関西の方であれば、スーパーに出汁用の昆布が普通に売っていると思いますので、安いので良いので買ってきて5センチくらいに切って入れると、塩分無しで美味しくなります。 お味噌を入れても美味しいですよ。 煮ている間に水分が減って濃くなりますし、味見して醤油などを足して良いんですけど最初の味つけは、お味噌汁や澄まし汁の半分から4分の一くらいの味の濃さにしてくださいね。 汁が残ったら、冷蔵庫に入れておいて次の日野菜だけ少し足して、おじやにしちゃいましょう。 食べるときのタレで味を濃くしてしまうとナンにもならないですからね。 コショウやカラシ、七味唐辛子、柑橘酢(ポン酢じゃなくて、スダチ酢や柚子果汁みたいなもの)をいろいろ使ってみると、塩分が薄くても美味しく食べられます。ゴマを掛けるのもお勧めです。 コンソメ味にしたときなど、チーズを最後にのせるのも美味しいです。 卓上調理器がまだでも、料理は鍋一つで今日から始められますから、試してみて下さい。 飽きてきたら…それは自分で作って食べるということに慣れてきた頃だと思いますので、またいろいろ提案させてもらいます。(笑)

料理だけではない。

041
ぐん
脳梗塞のあと、自宅に戻って料理ができるレベルになれたのは素晴らしい。 でも、仕事があまりに過酷。 また、再度脳梗塞になりそうな。 そういう印象があります。

簡単料理から

041
EAT
まずは野菜具たくさんみそ汁(人参、白菜、ジャガイモ、大根、ねぎ、豆腐、あげ豆腐、玉葱、サトイモ、わかめ・・・残り物なんでも)を、ある物野菜で作ればいかがですか。 無添加出汁の素で(本当は自分で取るのが良いですが忙しいと思うので)、出汁を取って、お味噌も2種類くらいを入れて薄味で仕上げます。 具たくさんだと美味しいです。 これにお魚や酢の物(お酢はとっても大事です)で良いと思います。 煮しめ、温野菜、野菜などの卵とじ(お肉も少々入れて)など・・・ 時間がある時には大目に作り、小出しに分けて冷凍も出来ます。 時間が無い時でもご飯と、具たくさんみそ汁と、酢の物だけでも良いですよ。 味付けも同じ材料でも味噌味、しょうゆ味など工夫すればパターンも増えます。 バランス良い味付け、献立の薄味で良いと思います。 本を見ながらゆっくりでも覚えていくと思います。 頑張ってくださいね。

大変でしたね

041
大根餅
後遺症はありませんか? うちの夫も43の時脳梗塞になりました。 ちょうど2月の寒い日でした。 ハードな仕事、睡眠不足、ストレス、高血圧はいけませんね。 はるまきさんもこれからは食事だけでなく生活に気をつけてください。 食事は以前は外食かコンビニの弁当などばかりですか? 夫はもともと和食嗜好でしたから脳梗塞の以降も特に食事を変えたわけではありませんが、煙草をやめ、薬を忘れずに飲む、ウォーキングを始めたり、水分、睡眠を充分にとるなどを心がけています。はるまきさんは食事のサポートを誰かがしてくれるわけではないので大変でしょうが、外食も買ってくるおかずも和食を選びましょう。あと肉より魚。 家で作るなら豆腐や豆の料理が簡単でいいですよ。 レシピは料理サイトにたくさんのってます。一人暮らしでしたら休みの日にお鍋いっぱいつくって4~5日食べつづけるのもいいですよ。 仕事から帰って作るのって億劫ですよね。 まだまだ寒いので気をつけてね。

病院に相談しましょう

🍴
なめこばあ
入院したなら栄養指導受けませんでしたか? 病院できちんと聞いてください。 麻痺があるなら介護保険の認定は受けられませんか? 作る能力もないならそこらへんの総菜は塩分、糖分、油が多いので、 カロリー計算された宅配食がないか、病院なりケアマネさんなりに聞いてください。

本を買ってみては?

041
あさがお
退院後の体調はいかがですか?私は38歳で脳梗塞一歩手前のTIAを発症しました。毎日不安ですよね。 私は本屋やamazonなどで脳梗塞のための料理本を探しました。いろんな本があるのでお好みで選べると思います。納豆が血液サラサラ効果が高いと知り、毎日1パック食べるようにしています。後は、海藻・たまねぎ・酢も意識的に摂ってます。それと起きてすぐ、入浴前、就寝前は必ず水を飲むようにし、温度差に気をつけて生活しています。 キッチンの都合で毎日の料理が難しいなら、飲むお酢、納豆、バナナも良かったかな?簡単に食べられるものを常備しておいては?作らなきゃ!ってストレスも、かえって良くないですし。 お互い、再発作が無いよう気をつけましょうね。

私も脳梗塞

041
wolf
私も脳梗塞です。しかも63歳男子です。57歳まで仕事一筋で、料理なんて全く駄目、今でも入り口で悩んでいる状況ですが、糖尿病もあるために絶対に手作りで何かしら作っています。 習うより慣れろ!僕はそう割り切って日常作るのです。以前の女房は旅館の女将上がりで何でも旨く、手際も見事でした。 糖尿病の人のための本も置いてはいるのですが、材料が多く、自分流でまずくとも行動しています。

旬のもので

041
料理下手
コンロで具だくさんのおみそ汁を作る。(塩分には気を付けて、薄味に) オーブンレンジの説明書を見て魚を焼く。 おみそ汁前日のが残っている日はおみそ汁レンジでチンする。 コンロで煮物や炒め物。 トマトは切るだけで一品です。 刺身もありです。 料理の本で言うと、私自身はカツ代さんとかの初心者向け本で頑張っています。 どうぞ気楽にご飯を作って、ご自愛くださいませ。

僕は心筋梗塞

🙂
希望
僕は8年前、36歳の時、急性心筋梗塞になり、心臓が2割壊死しました。 当時、体重90キロ近くあり、その後、ウォーキング、食事制限で、体重を何とか60キロまで落としましたが、最近、当時の恐ろしさを忘れ、体重も、戻りつつあります。心臓の血管に動脈硬化を起こせば、心筋梗塞、頸動脈に動脈硬化を起こせば、脳梗塞。場所は違えど、同じ病気です。僕は、それまで肉食でしたが、病気を起こしてからは、野菜・魚を中心に食事を変えました。また、栄養指導を病院で受けて、一日のカロリーを計算してもらい、ご飯も重さを測定して、食事をしています。ワーファリンを飲んでいるということなので、納豆は食べてはダメですよ。 病気をした時って、かなり不安で落ち込むと思いますが、希望を持って、互いに頑張って、健康を維持していきましょう!

電子レンジの購入をすすめる

😣
まつ
 電子レンジと、シリコンスチーマ、あるいは電子レンジに入れてつかえる蒸し器の購入をすすめます。  野菜をゆでる、蒸すという作業を、全部電子レンジでやれば、飛躍的に短時間で調理できます。  塩分を控えるために、野菜と果物の摂取量を増やしましょう。シリコンスチーマ内に乱切りした野菜と魚の切り身などを入れて蒸し、ポン酢などで食べるのはお薦めです。  あと、コレステロールをさげるために、肉より魚か豆腐を食べるようにしましょう。

トピ主です

041
はるまき トピ主
皆様、レスありがとうございました。 幸い、後遺症らしきものは残ってません。 今日までは友人の家で療養してますが、明日から出勤です。 皆様のレスを励みにがんばっていきます。 ここから愚痴です、読み飛ばして下さい。 職場は年間14℃の寒いところです。 食生活改善しても再発するかもしれません。 母と兄家族がいますが、彼らには頼れない状況。 しかも、パート勤務でワープアです。 今回の入院費と若い頃からの借金を月々返していかなくてはならない。 完璧負け犬ですが、せめて借金返済する28ヵ月後まで生きていたい。 でも夜が眠れなくなりました。寝なくちゃいけないのに…

私も工夫途中です

🐱
みゃお
私も冠動脈疾患なので、体重を減らすために食生活を見直している最中です。お料理は割と好きですが、いくつかのパターンの組み合わせと思うと楽です。 例えば魚介類。 塩焼き:イワシ、アジ、サバ、イサキ、ブリかま、サケなど。 照り焼き:ブリ ハーブ焼き(塩と乾燥バジルを振りかけて魚焼きグリルで焼く。レモンを搾っても良い):イワシ、サワラ、アジ、白身はほぼ何でも、サケも。 ムニエル:白身はほぼ何でも、サケ、ホタテ。 ホイル焼き:サケ、スズキ。キノコなどと一緒に包み、香り付け程度にバターを載せて。 酒蒸し:サケ、スズキ、ホタテ。 煮魚:カレイ、金目鯛、サワラ、ムツ、メバル。 ムニエルや酒蒸し、ハーブ焼きは、トマトを沢山使ったトマトソースをかけたり、ホウレンソウとキノコのソテーを載せたりして食べても美味しいです。 肉料理は次に書きますね。

はるまきさんは普通犬

041
ふつう
電子レンジとシリコンスチーマは本当にお勧め。お芋とかおいしく調理できます。 はるまきさん、「ここから愚痴」とおっしゃっていますが 愚痴ではなく普通の人の普通の日常に見えます。 とりまく環境は多少違うと思いますが、経済的な現在の不安や これから頑張っていかなければならないという漠然とした未来は誰でも一緒だと思います。 だからあなたは負け犬じゃなくて、普通犬です。 負け犬として自叙伝書いて芥川賞狙っている最中でしたら謝罪します。 でもそうではない場合、普通犬として 脳梗塞の後遺症が残らなかった奇跡に感謝してください。 私の大切な人は、残りましたから。

続きです

🐱
みゃお
鶏手羽先:まず湯引きます。5~7本くらいの手羽先の元と先を鋏で切り分けておき、煮立ったお湯に入れて一煮立ち、色が変わったら冷水で洗います。これをお鍋に入れ、香味野菜(タマネギ半分~1個を半切り、ニンジン半分縦半切り、あればセロリ半分縦半切り、出汁昆布5cm角1枚)と水と一緒に火にかけ、煮立ったら弱火にして30分ほど煮ます。 これはシチューやカレー、具だくさんの野菜スープなどに使えるほか、この状態の手羽先をスープと一緒に冷蔵庫保存し、翌日以降、骨からはずしてサラダにしたり、味付けしてご飯のおかずにしたりできます。野菜炒めに入れてもいいでしょう。スープにはコラーゲンが多く含まれます。 挽肉料理:豚や牛の挽肉には脂が多いので、煮立ったお湯に半分量の挽肉を入れてほぐし、ザルに上げると、かなり脂が落ちます。これを冷まして生の挽肉と混ぜれば、ハンバーグや肉団子やミートソースなども少し脂肪をカットすることができます。また、それが面倒なら木綿豆腐を混ぜるという手もあります。ミートソースで豆腐を混ぜたところ、ふんわりした感じに仕上がりました。 タニタのレシピブックも参考になります。

出汁だけはちゃんと!

🎂
さっき。
出汁だけはちゃんと取ったほうが断然に身体にいいですよ。 いや、本当に……。 無添加のだしの元でも本当に無添加のものは正直余りないですよ。 身体の為に料理なさるのなら出汁だけはちゃんと、これ鉄則です。 手間暇かかるからと敬遠なさるのも分からなくもないですが、意外と簡単です。 出勤する前に水に煮干しを適量入れたものをそのまま冷蔵庫へ。 帰ると出汁が出てますのでそのまま火にかけ煮立たせアクを取り、煮干しを取り出してかつお節を入れ少し沸騰さした後にザルで濾すと出来上がり。 多めに作って冷蔵庫に入れておけば2~3日持ちますよ。 煮干しの変わりに出汁昆布ででも同じようにしてできますし。 煮物や味噌汁や炒め物、チャーハン、野菜鍋、うどんや麺など何でも出汁は使うのでそれが美味しいと調味料も少しですむし塩分も控えられますよ。

料理本

🐴
mom
まず、食品交換表の本と、野菜料理(簡単にできるもの)の本、 あとは、今流行りの一食あたり500キロカロリー前後の献立の本を 揃えてください。  ワーファリンなら、納豆がダメですか? 駄目なものを控えて、簡単な野菜料理を2品くらいつくるとラクです。 主菜は揚げ物、炒め物を避けてください。   一番お薦めなのは、病院で食べたような食事をすることです。 脳梗塞もいろいろですから。 お互い、大事にしましょうね。

トピ主です。(愚痴です)

041
はるまき トピ主
引き続き、レスありがとうございます。 タニタの本は友人が買ってくれ、料理もいくつか教えてくれ、 とりあえす、この3日は自分で作って食べれてます。 が、料理って、慣れてないからかお金が掛かりますね。 …会社が、不景気で給料が13万程になりそうですが、 いろいろ払って(ローンと入院代も)残り2万はなさそう… 食費も病院代もどっちも残らなそう… 確かに、障害が残らなかったですが、逆に病気を患ったせいで、 ぎりぎりで回っていた生活が崩れました… 普通犬…そうかもしれませんが、自分的には負け犬です。 ふつうさんの大切な方を思えば、障害が出なかっただけ有難いと思え! って思いますが… 申し訳ありません、病気を患ってから気分が落ち込んで… 障害がなかった事がすごく良かった事は判っているんです。ごめんなさい。

いためるか、煮るか  まぜるだけ、かな

🙂
兼業主婦
病気に適切な料理はわかりませんが、簡単な料理は、いためるか、煮るか、です。 いためる系 牛肉か、豚肉、玉ねぎ を基本として、キャベツ、セロリ、ピーマン、しめじ、うすぎりニンジン等を好みで加えて塩コショウ。 玉ねぎ抜きで、もやしもいけます。 ポン酢や、ウスターソースや焼肉ソースをかけていただきます。 塩分制限があるなら、レモン汁とかをかけるのがいいですかね。 煮る系 お鍋に、お水とこんぷとお酒、少量のお塩をいれて煮立てて、好きな肉と野菜を煮ます。お肉の制限があるなら、油あげとか、厚揚げでもいいです。これをポン酢でいただきます。味に飽きてきたら、キムチをいれたり、柚子コショウをいれたり、七味をいれたり、ゴマダレで食べたりとか、できます。 洋風コンソメで、肉と野菜を煮るのもありです。 この場合、ベーコンとか、ウィンナーとか、にんにく、ローレルとか入れておくと、味にコクがでます。 お湯の量を減らして、牛乳や生クリームを入れる手もあります。   あとは、きるだけ野菜。トマト、キュウリ(主に夏)、大根、白菜を切って塩もみ。 気を縫いて楽にどうぞ

タニタは初心者にはハードル高くないですか?

041
まい
私はB型の慢性肝炎で(母子感染です) 急性増悪で一ヶ月入院しました。 三十代ですが退院後も体力が戻らず、仕事と家事だけを何とかこなしています。 料理は得意で、あまり困っていないのですが、初心者だった頃を思い出して書かせていただきますね。 トピ主さんは料理本のレシピ通りに買い物をして、料理してませんか? 初心者はそれでもちろん良いのですが、トピ主さんのキッチンの広さだと、タニタはハードル高いかな?と思います。 材料も手間もかかっていますものね。 もっと少ない材料と手間で作れる基本の料理本が必要です。 野菜や魚の基本の調理法が出ているものです。 慣れてきて、旬の常備菜を多目に作って保存し、レンジでチンしておかずにしたり 同じ魚でも何種類かの料理法で使いきれるようになると楽ですよ。 あと、オーブンやレンジ料理は自炊の味方です。 ぜひ活用してください。

糖尿病食

🍴
かあさん
脳梗塞の家族の為に、1日1400キロカロリーの範囲内で 食事を作っていますが、要は、コレステロール値、血糖値、そして血圧を 正常範囲に保つための、献立ということで。。。 糖尿病食の本が、とても役に立っています。 あと、簡単(これが大事)につくれる野菜の副采料理の本があれば ばっちり。 後は、トピ主さんが受けられた保健指導に沿って 楽しい食事をなさってください。

レスありがとうございます

041
はるまき
久しぶりにトピを開いてみました。 レスをありがとうございます。 あれからいろいろとありまして、とりあえず経済的な面はどうにかなりました。 また、退院後、病院の栄養士の指導を受ける機会があり、栄養士さんがタニタを続けて行きましょうと勧めて来ました。 脳梗塞を患うと生活習慣病などに罹ると再発しやすくなるそうで、食事面は気をつけた方が良いらしいです。 確かに、タニタ食堂の料理は手間もお金も掛かりますが、帰り道にスーパーが何軒かあり、それぞれの店の特売日で買い物するようにしたり、会社で主婦の方々からのご意見を聞いて材料を違うもので対応したり、「煮る」作業をレンジで対応出来そうな物はレンジでチンして対応したり、どうにかこうにか作れてます。 時間的に制限もあって、凝った料理は作れませんが…。 他の料理本も探してますが、カロリーと塩分、常用しているワーファリンに影響しない料理が満載の内容だとなかなかこれは! というものが見当たらない…。 初心者には結構ハードル高いですが、なんとかやっています。ご心配頂いてありがとうございます。

高血圧症ようの料理本

🐧
さとのん
が一冊あると便利ですよ。 減塩食になると思いますので一冊置いておくといいです。 だしは塩分の入ってないだしパックないしはちゃんと取る。 調味料類を減塩に切り替えて、いつもの料理を作ればいいのですよ。 お惣菜ならちゃんとサラダや野菜類を買って、ドレッシングをカロリーの低いのを買ってください。 買い物は食品の表示とにらめっこ。ナトリウムが高いのが塩分ですよ。 ワーファリン、私も飲んでますが 納豆とクロレラ、青汁はとってはダメです。 ビタミンKが使われている物は、ワーファリンの効果をなくすといいます。 納豆はダメと言われていたが、青汁は知らずに頑張って飲んでいて 主治医が「おかしいな~まったく薬が効いてないのだけど・・・納豆食べてない?」と言われました。 納豆は嫌いになるように暗示して、まったく食べてないのにおかしいな~と思い。 青汁の表示を見たらビナミンKが思いっきり使われていました。 それは主治医には言わずに、青汁を飲むのを止めました。 健康には良い物がダメってつらいですが、しかたありませんね ちなみに私は大動脈解離をやったものです

またレスします

🐧
さとのん
料理ですが、料理するのに時間が難しいですね 簡単に惣菜と言うと塩分をかなりつかっているし好きな物 しか食べなくなるのでおすすめしません。 質問ですが 後遺症(麻痺)はどのぐらいあるのでしょうか? ご家族(実家)の方とは住めないのでしょうか? お仕事は時間を早めるように時間の調整は出来ないのでしょうかね? お仕事は変えたくないのですかね? ってより脳梗塞やってお仕事戻れると話はついてますか? 一番いいのはご家族と一緒に住まわれる方がいいと思うのですがどうでしょうか? 血管を治すのって寝ている時で、睡眠は6時間~8時間しっかり睡眠を取れば傷がついた血管も良い血管になっていくそうです。 食事も寝る4時間までに済まし、寝る前にコップ1杯の水を飲む。 今のお仕事でこれ出来ますかね?? お金掛るが、宅配弁当など利用してみては? 減塩用の食事もあったりして栄養もしっかり取れますよ。 食事改善も出来るので便利だと思うのですが レシピを教えても良いが、時間帯が問題で返ってお疲れになってしまうと思いますのでまずは生活改善をおすすめします。

煮込む!

041
さくらさく
減塩や出汁の事は他の方が教えて下さっているのでそちらを参考にして下さい。 超簡単な、料理と言われないと思う料理です。 具沢山煮込みうどん。 野菜たっぷりにして煮るんです。 量が多ければ翌日に回してもいいし(うどんは食べて下さい)、 コンロは一つでも問題なし! うどんの代わり豆腐でもいいです。 制限のある食材以外でお試し下さい。 とにかく、近所で安いお店を探して下さいね。 職場が寒いようなので、煮込みにすると身体も暖まるかな? 年に数回しか調理する気分にならない、41歳独り暮らし。 春夏秋冬、だいたいいつもこんな感じの食生活です。 会社の後輩が脳出血で倒れ、現在リハビリ入院中なので、トピ主様の回復は励みになります。

レシピ

🐧
さとのん
3度目のレスです 麻痺が残らなくてよかったですね。 簡単なおかずを教えます これは病院食でも出ていたものです 簡単な野菜炒め 野菜はキャベツなどいろいろ一口大に切っておきます。 豚肉を20g程度を一口大に切る。 病院ではもっと少なかった・・・1つしか入ってない時もあった。 普通に炒めて火が通ったらある程度水分が出ますが そこにだし汁をカップ50ccほど入れ、味付けにソースまたは醤油をいれ沸騰させます。 水溶き片栗粉を入れます。 とろみがついたら出来上がりです。 とろみのおかげで満腹感がえられますよ。 あともやしと豚肉の蒸しもの もやしをよく洗い、器にひきその上に豚肉をひいて ラップをしてレンジでチン。 ポン酢で食べるって感じです。 人参など野菜類ですが、 一口大に切り茹でて、水気を切り、1回分づつビニールに入れて 冷凍すれば、食べたい時にさっと取り出せて 早く煮物や炒め物が出来ますよ。これは母の知恵です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧