本文へ

お見合い結婚の方に質問

レス9
(トピ主 1
041
ユカ
恋愛
何回もお見合いをして、今のご主人に出会え、今とても幸せという方にお聞きしたいです。 ご主人には何度目のお見合いで出会いましたか? そして決め手は何でしたか? もっといい人がいるかも…とは思いませんでしたか? 例えば外見がタイプじゃないなどの理由から最初はピンと来なかったけれど結婚に至ったという方は、どんな部分に惹かれていきましたか? よろしくお願いします。

ランキング

レス

数え切れないほどお見合いしました

041
ほうじ茶
だから主人が何回目なのかはわかりません。10年ぐらい婚活してましたから100人ぐらいはお会いしたと思います。正直お見合いは私には合わないのだろうなと思ってました。でも30代半ばになると出会いが中々なくなってきて婚活を止める勇気もなくズルズルと続けていた感じでした。 主人は最初会った時に無愛想な感じで印象があまり良くありませんでした。でも一回の印象で決めては駄目というのは長年婚活する中で思っていましたから断ることはしませんでした。一ヶ月ぐらいお付き合いした中で主人から一緒にいるととても落ち着きませんか?と言われました。 そう言われて私もそう感じていることに驚き今まで沢山のお見合いをしたけどこんなふうに感じた男性は初めてだと思いました。そこから結婚するまでは早かったです。結婚する相手とはすんなりいくもんだよと友達に言われていたのがものすごく納得出来ました。 結婚してからも一緒にいて落ち着くというのは変わらないですし最初に無愛想だったのは人見知りで言葉が中々出てこない人なんだとわかりました。今では優しい言葉も言ってくれますしとても幸せです。

ビビビではなかったですけど♪

🐤
ゆぅな
私も何回目のお見合いかはハッキリは覚えていないのですが…40人くらいはお見合いさせて頂いたと思います。主人の第一印象は怖そうな人~!と感じてお断りしようと思っていたのですが主人の方がもう一度会って欲しいと言ってくれたので2回目にデートしました。 その時の紳士ぶりと見かけによらず?とても優しい人だと感じました。3回目のデートで結婚を前提に真剣にお付き合いして下さいって言ってもらって主人のまじめさと優しさに胸キュンになりました(笑)もっと良い人がいるかも?とは考えませんでした。なんでだろう?自分でもわかりませんがこれ以上の安心感を与えてくれる人は他にはいないだろうなって思ってました♪ 結婚も3カ月で決まり今ではとても幸せです☆主人を他の人にとられなくて良かった!って思っています☆ ちなみにお見合いをしてビビビと来た人とは婚約破棄になってしまいました(笑)?(泣)?

二回目

にーな
一回目のお見合い相手はいわゆる「俺様系」で即答でお断り致しました。 二回目のお見合いは親戚が紹介してくれた人で外見も性格も他もびっくりするくらい良い人で、 幸せな毎日を送っています。「妻思い」「子煩悩」の穏やかな人でとにかく優しい! 決め手? 母親いわく「家に帰ってからの顔つきが違った」ようで お見合い直後からぽあ~んとした桃色オーラを出してニコニコしていたとか。 「いい顔してるな~。きっとこの人と結婚するわ」と母親は 確信していたとか。 ちなみに二回目のデートでプロポーズされました。 どうやら夫は一目惚れだったようで「お見合いした その日にプロポーズしそびれたんだよ」と、 いまだに惚気てくれます。 まさかこんな幸せな結婚を自分ができるなんて!といまだに驚いています。 お見合いも恋愛も「きっかけ」が違うだけで同じようなものです。 嫌な相手ならお互い結婚し(選び)ませんから。

トピ主です

041
ユカ トピ主
よく見たら同じようなトピがいくつかありますね(汗) レスをくださってありがとうございます。先日二回目のお見合いをしたのですが、色々と悩むことがあり…参考になりました。

一回です

041
まな
お見合いサイトで知り合い、お互い写メ交換で気になっていて、逢ってみたらビックリ! この世にこんな人がいたなんて。と思うほどタイプを越えた、衝撃?でした。 初めはルックスだけが?とおもったらとんでもない!!性格も最高!! 色々あったけど、今一歳の息子と幸せ、ラブラブです。めちゃくちゃ愛してます。

理想の相手探しのアドレス

🙂
魔性
旦那?見合いですが愛してますよ~。 結婚は生活なので…どのような人と一緒になるのが“精神衛生上”楽かで決めましょう。 家事を手伝ってくれる人と結婚したければ“自分なりのこだわり”はおしつけない→手伝ってくれない人のが楽な人もいる。 何でも言い合える関係がいい?→場合によっては傷つけ合う言い争いに発展… 自分にとって良い相手と出会いたければ、「譲れない自己主張」は本当に大切!!そこをグレーにしてしまうと、後悔します。 お見合いは別れてしまえば終わりよ!?少ししたたかになって、女性としての可愛げを保ちつつ、しっかりした自己主張も大切!! 見定め期間の「可愛げ」は大切にね! 因みに、旦那は「私の理想の生活、理想の旦那」を守ってくれています。平和な生活してますよ!

三回目

🙂
パーマ子
一回目は笑顔無しで話もつまらない方だったのでお断りしました。 二回目は自分の話ばかりで人の話を聞いてくれないマイペースな方でお断りしました。 三回目は今の旦那様ですが、決めては、笑顔と聞き上手と乗った車内の汚さでした。車の日よけにガソリン代のレシートの山が差し込んであってびっくり(笑)気取らず嘘偽りの無さに感心しちゃって。結婚して早八年、主人が不機嫌な事なんて一度もない穏やかな人です。親と住んでいる人よりは、独身寮に入っている人の方が有り難みを感じるじゃないかな。あと人柄も大事ですがその方の両親や土地柄(田舎だとしきたり多かったり)や仕事での転勤の有無とか借金とか気になる事はきちんとしたいものです。 頑張って下さいね!

迷いますよね

041
アンジェリーナジョリ
どういうふうになったらスイッチオンなのか… 私の場合は親友が見合い結婚だったので、話を聞いて、そして私の話も聞いてもらいました。 何度か会ううちに、これは断るべきってわかってきます。 いいと思うと断られ、嫌なタイプには好かれっていうのもよく聞く話です。 お互いの気持ちが盛り上がらないと結婚しないので、だいたいわかりますよ。普通の恋愛とそんなに変わりませんね。

紹介者によります

041
かりんと
お見合いは紹介してくれる人と自分との信頼関係は非常に大事なことです。 いい加減な人を紹介するような人は困ります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧