本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • お金をかけるのは子供の教育費か自分の楽しみか?

お金をかけるのは子供の教育費か自分の楽しみか?

レス51
(トピ主 4
🐶
こむすびママ
話題
私は高2と中3の子がいます。二人とも本人が行きたいと言った、有名私立大の付属に進学が決まりました。 ということは、大学もその私立大学に進む予定です。 夫婦で働いて中の上位の収入がありますが、家のローンもまだまだあり、 塾も2人中1から通わせ、結構な出費です。 私の親は自分の楽しみにお金を使っても、子供のことはどうでもいい人で、 高校も「お金が一番かからない」という不本意な進学をしました。 子供にはそんな思いをしてほしくないと、子供の教育(進学)はやりたいようにと考えてます。 そのぶん外食せず、旅行はせず、服や装飾品はほとんど買わず節約の毎日です。 時々、子供の幸せを願いつつ、自分はこの生活が幸せだろうかと思ったりもします。 子供がいる人、いない人、学生の方。いろんな意見聞かせて下さい。

ランキング

レス

極端ですね

041
おまんじゅう
私だったら、子供には好きな学校進ませるかわりに、奨学金で自分で将来返していけといいます(その為に勉強だけは小さな頃からちゃんとさせます)。 浮いたお金は万が一の時の為、将来私達夫婦の介護施設の為にと、貯めておきます。 いろんな家族の考え方がありますが、将来子供に苦労かけない為に貯金するのも親のあり方ではないでしょうか。

お子さんにも聞いてみては

🐶
ゆーこ
高校生、大学生にもなればアルバイトをする事も可能ですよね。 家の経済状況を説明すればわかる年でもあると思います。 そこで、教育費をかける代わりにおこづかいをなしにするか等お子さんに選択させてみて、少し助けて貰ってもいいと思います。 と、いうのも少々話が脱線しますが、私の夫の職場を退職した方たちが最近よく亡くなってるんです。 しかも退職して一年も経たないうちに、脳梗塞なんかでです。 今まで頑張ってやっとのんびり楽しく老後が過ごせる、と思ってた矢先なので、私たちの事もと考えるとかなりショックだろうな、と思います。 残された家族が一番ショックです。 もし旅行やなんかで楽しい思い出でも残っていればずいぶん救われると思いますよ。 もちろん長生きする場合はお金を残しておかなければなりませんが。 亡くなった後、親は幸せだったとお子さんが思えるようにしてあげて下さい。

わかります

🐤
おもおも
こむすびママさんと同じ立場の母親です。 私と夫は高卒です。 両実家とも高卒で十分という考えの家庭でした。 私は女ですのでまあともかく、夫は学歴で非常に苦労しました。 なので子供(娘が一人)には同じ苦労をさせたくないと中高一貫の私立に進学させ、希望通りの大学を受験させました。 地方から東京に進学したので、月々の負担はかなりのものです。 でも、これでいいと思っています。 住宅ローンもまだまだたっぷりあるし、娘はおそらく大学院まで行くであろうと予想されるので、将来の不安もありますが、まあ何とかなるでしょう(笑) 日々節約していますが、時間はたっぷりあるので(夫も単身赴任中) レンタルDVDを鑑賞したり、本を読んだり。 仕事の帰りにふらっとデパートによったり。 人生ではじめての一人暮らしを満喫しています。 服などは安いお店を見つけたので、そこそこ見栄えのするものを買っています。服につける小物などを工夫すればなかなかゴージャスにみせれますよ。 その小物もデパートなどで下見をして、似たようなものをイオンなどで安くゲットしています。

ちょっと極端では?

041
ん~
たまには自分の洋服や外食に行くのも必要じゃないかなー 洋服は高級な物じゃないとイヤですか? 私はユニクロなどの高い物でなくても新しい洋服を着るとやっぱり嬉しいです。それくらいの喜びは生活の中にないとつまらないです。 外食も一ヶ月に一回、それがキツいなら二ヶ月に一回とかは? 子供の教育費は大切ですが、自分へのささやかなご褒美?もあっていいと思います。

教育費を優先すべき

041
ふうり
できるだけお子さんの教育費に使う方がいいと思います。 教育費はかかる時期が限られています。 自分の楽しみは子供を育て終えた後に楽しめばいいのです。

公立好き

041
mem
うちは小学生以下で3人いますけど、お金がかからない学校が不本意なんていう子供には育てたくないですねえ。 自分も嫁さんも公立高校一択みたいな家庭で育ちましたが、国立医大に進学して今そこそこの生活してますもん。親には感謝こそすれ、不平なんてとてもとても。

一番に子供の将来を考える

041
ぼたんゆき
娘が中学生(公立)になってからの成績次第でお金のかけ方を分けようと考えていました。 もし、成績が上位ならば全財産を使い果たしてもでも子供が望むなら上の学校を目指し、 成績が下位なら子供に合った技術を身につける学校を目指す。 何れにしても子供が将来、食べていける職業につけるように考えていたので、自分のことより子供のためにが一番でした。 ただし、食費は切り詰めた覚えはありません。何事も身体が資本ですから。

即答です

041
ぽかぽか
もちろん、子供の教育費です。 考えるまでもありません。 我が家も高2の子供がいます。 私立の中高一貫に通わせています。 我が家のお金の優先順位は、 1:子供に関わるお金 2:家族に関するお金(旅行や家関係) 3:夫婦に関するお金 4:夫婦個人の趣味など です。 子供にもそう言ってあります。 分不相応な贅沢はするつもりもありませんが、子供が何かをやりたいと言ったときに、お金がなくてできないということにならないようにと思っています。

私もお金をかけるのは子供の方です

🐤
ぴよ
トピ主様が現在釈然としないのは、お子さんからの「感謝」や「遠慮」が見えないからではないでしょうか? 我が家でも子供の将来のためにと、子供の望むまま私立への進学や塾費用を捻出しています。しかし、子供は「当たり前のこと」としか感じていない所が時々やるせなくなります。 自分が学生の頃は、親の所得と自分の学費などを考え、「学力を上げる」よう努力し、塾での取りたいコースがあっても、自分の力で出来る限り努力した上で無理だったら親に頼み込む、という親への配慮をしていた事を思い出します。周りの同級生もそうでした。 我が子は努力する前に、「塾のコースを増やせば結果が良くなるから申し込んで。」と簡単に言います。 恥ずかしいけど家計の内訳を子供に教え、家族の一員としての意識を持たせようかと考えています。

バランスが大事

🙂
にな
子供ばかりお金をかけて悲壮感が漂っていては不幸ですよね? 自分にも子供にもバランスよく時間もお金をかけて 家庭がニコニコなのが1番の理想ではないでしょうか。

物より思い出

041
主婦
旅行もしないって、、「物より思い出」じゃないですか? いい学校に入れることが幸せですか? 自分のやりたい事など我慢して全てを子供につぎ込んで、それで見返りを求めないのならそんな人生もあるのかもしれません。 アナタは自分が「お金のかからない」学校へ行った事が不幸な事だったのでしょうか。どんな学校へ行こうとその後の人生、生かすも殺すも全ては本人次第です。

教育費でしょう

041
まま
自分にお金を使うのに(お金があるのに)子どもにかけない人って、自由だとは思いますが軽蔑してしまいます。子どもに充分かけて、最後に自分であれば「お金がある限りいいんじゃない?」って思いますが。 やっぱり自分の責任(作ったという意味で)でもありますし、何より楽しみです。自分はもう歳とって、限界があるけど、子どもは可能性さえ潰さなければ何に化けるか、化けないでそのままいくかわからないですから。 うちは共稼ぎで年収は低いです。都心に住んでいるため住宅にお金がかかってかなりきつい生活です。でも3人の子どもには充分な習い事と進学が出来るようにしていますし、これからも夫婦の生活が楽になる事はないでしょう(笑)でもいいんです。自分の服とかは「買いなよ」って呆れられるくらい放っておいてしまいます。たまにお金があっても罪悪感が勝ってしまいかける気にはなりませんね。

仕方ないかも

お金ないっす
私も子供は二人とも私立に中学校から通っています。 自分も中学受験をして進学して、そのことに満足しているからなのですが、私のころと今では時代も違うし、果たして子供やうちの家計にとってそれが正解だったのかどうかはよくわかりません。 私の母は専業主婦で、父は大企業のサラリーマンでした。 一馬力だったけど、明らかに今のうちよりも良い暮らしをしていた気がします。 うちはそれなりの稼ぎがある夫と薄給の私の二馬力ですが、余裕なんて全然ありません。 下の娘には「大学は絶対に家から通える国立に行ってね」(東大以下たくさんありますので)と言い聞かせてるくらいです。 上の子にも家から通える大学のみ、と宣言してあります(文系なので私立でも可)。 私のやりくりがヘタなのかなぁ、とも思うのですが、お金はないですねぇ。 外食はしますが旅行はしません。 夫にも子供にもケチと思われていますが、実際余裕がないんですもん。 でも、子供にかかるお金は一定以上けずれませんから仕方ないです。 自分の楽しみは今のところこれがしたい!ということがないので二の次です・・・。

何事もバランス

041
time
もう少しバランスをとってはいかが。 あなたの節約ぶりが子供たちに良い影響をあたえるところもあります。 しかし、それが悪い影響を与える場合もあります。 例えば旅行をしないこと。遊びまわれと言ってるわけではありませんが 子供が初めて行くところで、いろんな新しい体験をすることは大事です。 それはいろんなことに興味を持ったりチャレンジ精神を植え付けること になります。 もし男だったら、これから英語や外国人とのコミュニケーション能力は 非常に大事です。世界と勝負できる人材として未開の地にも飛び出して いけるバイタリティも必要。こうしたコンピテンシーの醸成は、実は 親の行動特性がよいトリガになることが多いみたいです。 (もちろん例外もありますが) あなたの行動は、時にはスケールの小さい子供さんにしてしまう 可能性があり、、大人になってから苦労するかもしれません。 私自身の失敗からのコメントでした。

子育ても投資かな

🐱
ガッツ
今後年金が目減りして老後のためにどのくらい蓄えなくてはならないか わからないこの時代、むやみに子どもの教育費にお金はかけられません。 また、私の親が早死にしてますので、自分も身体が動くうちに いろいろ楽しみたいと思っています。 子どものために自分の人生を犠牲にしたと思いたくありません。 なので旅行は毎年行きますが、子供は公立校です。塾なし通信教育で がんばってもらいます。 それで頑張れないならそこまでの子。 投資価値が無い子にいくらお金をつぎ込んでも無駄だと思います。 そして、本人が本当に学びたいとき、一度社会人になってから 大学に行っても良いとさえ思っています。もちろん奨学金で。 親の学歴コンプから出来の悪い子にせっせと小1から塾に通わせる 人もいますが、無駄だったなと思うような高校に通っています。 今や有名大学に行っても就職が出来ない時代、本当に社会人として 使える大人になる道を探るべきかもしれませんね。

教育費優先ではなく

受験生持ち求職中主婦
子どもの幸せ優先で考えてます。我侭をいつでも聞くという意味ではなく。 ストレス溜めて家族に八つ当たりするのも何なので、自分の趣味にも多少使います。 節約はもちろんしてますが、ささやかな外食や泊まり旅行も楽しいものです。 子どもが行きたい学校へ行けることは、親として誇りに思うしいろんな幸せの中のひとつですよね。 トピック文は文字数制限があるせいでしょうか。主さまの親御さんへの不満と子どもにして上げられることが一緒くたになってるように思います。 幸せだろうかと自問自答するということは、子ども以外の部分でお疲れなのでは?もし子どもだけが生きがいということなら子どもが自立した後が少し心配ですね。 自分のことも多少は可愛がってあげた方が、気持ちにゆとりが出る気がします。

トピ主です。

🐶
こむすびママ トピ主
色々なご意見ありがとうございます。 我が家も夫婦で高卒で、出世という点では厳しいと痛感しています。 私の親は私が中学入った頃から仲が悪くなり、ほぼ家に居ない状態で二人とも好き勝手でした。 私は4人きょうだいの一番上で、7歳下の弟もいて5年間は家事をやりました。やらないと殴られます。 田舎は半径3キロに家が5件しかないような僻地で、買い物や中学登校に1時間以上かかるところです。 お金をかけて貰っていないだけでなく、勉強ができる環境でもありませんでした。 受験料が勿体無いと併願すら受けさせて貰えず、担任が勧めてくれた高校より偏差値10は下の公立に入りました。 こんな親には、決してならないという思いが節約も極端にしてしまうのかもしれません。 でも、ご意見頂いたように、たまには洋服も欲しいものを買ったりしようと思います。 子供にも、大学は奨学金で行って貰い、老後に貯金取っておこうと思います。

教育費です

041
教育費は最優先です 但し、限度はあるし分相応も大事です できる限りのことはしてあげたいです 極端な考えかもしれませんが、教育に無頓着で(お金だけの問題ではなく) 大人になった我が子が社会で通用しない大人、平たく言えば職に就けない ようなことでは、本人も親もこまりますでしょ。 また、食べるだけが精いっぱいの生活は、させたくありません 子供の幸せ=自立させることにつきます 親はいつまでも守ってはあげられません 30代40代になっても経済的に自立できず親が援助していかなければ ならないとしたら、学生の間は十分なお金をかけてあげた方が結局のところ 経済的である上、夫婦の老後も安泰でしょう そのためにも、できる限りの教育費は最優先だと思っています

皆さんが言うように

041
子供高校生
バランスは大事だと思いますよ。 ただ、廻りの子供の母親を見ていると、母親がどれだけ親から教育費を掛けて 貰ってたかで、子供の教育費について感じる事も違うんだなと つくづく感じていますし、会話でほぼ判ります。 私は今40代ですが、私達世代の大卒でも国立はかなり安く通えました。 年間30万位で狭い下宿もあったし、大学での講義ものんびりしていたので バイトも掛持ちで出来たりしました。 ですので大卒でも国立出や看護学校卒等の主婦は今時の教育費で 驚いてる傾向強いと思います。 逆に私立大出の場合、昔は今以上に併願したり、交通費も掛かったり スキーが体育でありウエア揃えたりとやたらお金が掛かった年代なので、 心構えは充分あります。 子供数もセーブしてたりしますしね。 全体額のほとんどが教育費は大変です。 それと、奨学金ですが、結局は返さなければいけないものです。 これがある為、婚期を逃したり若い頃しか出来ない体験(旅行、趣味)を 犠牲にする事もあります。 老後も大切ですが、バランスを考え、出来るだけ学費に廻して、 奨学金は少額に。

娘の立場ですが・・・

041
ひまわり
20代女性です。 私は、父を早くに亡くし、母子家庭で育ちました。 父が元気だった頃から「子供がやりたいことをやらせる」という教育方針だったようで、習い事や塾にはだいぶお金をかけてもらっていました。 学校関係では、大学院まで行かせてもらい、専門職に就くための予備校等にも通わせてもらいました。 兄も大学院まで行き、博士号を取得しました。 母はパートに行っていますが、学費はもちろん全然足りません。 奨学金と、祖父母からの援助も受けました。 母には肩身の狭い思いをさせてしまったはずです。 それでも「好きなことをやりなさい」と、応援してもらって、本当に感謝しています。 これから、少しずつですが親孝行したいなと思ってます。 旅行や豪華な食事や装飾品は、その時だけは心を満たしてくれるかもしれませんが、永久には続きません。 お子さんは、トピ主さんが愛情を注いで育ててくれていることを感じているはずですよ。

似ています

041
私も
トピック主さん偉いですね。 私の親は教育にまったくの無関心。 うまく言えないけど子供の頃から進学なんて私には無縁と思いながら 育ちました。進路や将来の仕事についての話なんてしてもらったこと ありません。 たまに「親がどうであれ本人が奨学金のこと調べて進学云々」 なんて言葉を見ますが、そんなの奇麗ごと。私なんて中学しか卒業して いません。15歳の子供がそんなことわかるはずないし。 親がお金を工面し、一緒に考えてくれて初めて良質な教育が受けられるし、良い方向に向くと私は思います。 そんな私は今高校生の母です。すでに子供は私を超えました(笑) 自分がしてもらってない分子供は塾やお稽古を習い、今後も進学でたくさんお金が要る予定です。 お母さんは何もしてもらってないのにあんた(子供)は恵まれてるなぁ~ って本心で羨ましいし、虚しくもなってしまします。 親しだいなんですよね。。ほんと子供って。 あと少しだけ頑張って、あとはゆっくり自分のために貯えて使いましょうよ。

両立する努力をしたい

大家族
我が家は子沢山ですので,子供達に潤沢な教育資金を与えることは無理ですが,出来る範囲で希望に沿えるような努力と自分自身の楽しみも実現する努力をしたいと思っています。 ちょっと意地悪な言い方をすれば,親ユニクロで子はブランド服,親はパートで子供はクーラーの効いた部屋でゲームみたいな事と主さんの現状は同じだと思います(気分を害されたらごめんなさい) 教育費という大義名分で自分を納得させているように思います。 教育は大事だとは思いますが,何もかも犠牲にしてまで与えるものではないです。学びたい気持ちがあれば,選択肢はあります。 私たち夫婦は常に「お金のかからない」方法を考えながらの大卒です。 主人は母子家庭でしたので,奨学金を二重に借りてアルバイトで卒業しました。(結婚後も奨学金を10年返しました)そんな私たちにとって「お金がかからない進学」は不本意な物ではなく「当たり前のこと」です。 子供達にもこの感覚をもって欲しいと思っています。 その中で子供達の学びに必要な出費は(出来る範囲で)出してあげたいと思っています。

同じ悩みを持っています

😨
同志
我が家にも子供が三人おり、夫と私の二馬力で恐らく中の上くらいの収入はありますが、どのほとんどを子供の教育費につぎ込んでおります。 ただ外食や旅行も希望の半分くらいは楽しんでいます。 旅は「物より思い出」、外食は「息抜き」かしら。 自分のものは滅多に買いませんねえ。 しかし周囲には「子供には最小限にしかお金をかけない。それこそが子供の真の自立を促し、健全な親子関係が成り立つ」という考え方のご家族も少なくありません。 夫婦そろって一流大卒で高収入でも子供は公立にしか進学させないと断言しておられます。 我々夫婦はそろって1.5流くらいの私大卒なのですが、そこに密かなコンプレックスがあるのかなあ。子供には(親が少し無理をしてでも)一流の学校に入り一流の教育を受けてほしい!と思ってしまうのです。 もちろんそれが全てではないとよく知りつつも。 ときどき、子供がいなければ夫婦二人でどれだけ贅沢に暮らせただろうなあと考えてしまいます。 ちなみに夫はそのようなことはこれっぽちも思わない、子供の教育に親の稼ぎを注ぐのは当たり前だそうです。

親の金で学ぶか、自身の金で学ぶか

😝
かおるこ
私の両親は高卒で、どうしても子どもたちには大学に行って欲しかった らしく、勉強に関することならお金を惜しみませんでした。 大学に行った私は勉強はそこそこに遊びまわりました。 社会人になって出あったある女性が 新聞社の奨学金を受けて学生をしていること 朝と夕方必ず新聞配達をしていることを知りました。 私の家はけっして余裕があったわけではなく、私の学費のために 父母が必死で働いているのを知りながら、私は遊びの誘惑に負け たいした成績も残さず卒業。 彼女は自分の稼いだお金で学校に通っている。 すごくショックでした。 その後しばらくして私も資格取得のために自分のお金で学校に行き 資格をとりましたが、学生時代より熱心に勉強しました。 私だけかもしれませんが、自分のお金を賭けていると心がけまで 変わるのかなと思います。 そんな私の子供なので、子どもの熱意を加味しつつ、バランスよく 教育費を使いたいと思います。 親の期待に応える子どもさんたち、うらやましい限りです。

親の姿勢は見ています

041
PINKU
もちろんですが、オシャレや外食も出来て、子供も充分に教育出来れば 言う事ありません。 そういった人がいるのも事実です。 私の父は事故の後遺症で働けませんでした。小学校の時に父が始めた小さな 店を父代わりにやっていたのは母です。 母は中卒でしたので漢字もやっと。車の運転免許が必要で 漢字から夜中に勉強し車免許を取りました。 母は武器になる資格がないと私のように朝から晩迄働く事になるから 大学へは行って資格を付ける事を望み、兄は国立大医学部、私は私立大を 卒業しています。 母はスーツすら着た姿を見た事がない程いつもシャツとスラックスでした。 外食も父がいたのでしてません。 それでも店の他、夜中迄他でパートもして育ててくれました。 今、両親は兄夫婦と穏やかに暮らしています。温泉や外食にも 連れて行きます。 自分を全部犠牲にして教育費を捻出した母ですが尊敬しています。 友人の母で高い着物を着てブランド品を身に付けていたのにお金がないと奨学金を借りて 進学した友人は今、母親と疎遠です。 子供は親の背中を見ています。

子どもの素質次第です。

🙂
中東革命
下の表を見てください。 卒業学校歴     大学・大学院   高専・短大     高校       中学 生涯収入      2億9450万円 2億6340万円 2億5910万円 2億1550万円 比率           1.000      0.8944    0.8798     0.7317 日本は未だ学歴社会であるという意見が出ますが、事実はそうでないということが上の表(男性の場合)から分かります。学歴(学士、修士、博士)、学校歴(大卒、高卒、中卒)の違いは少ないですね。中卒の場合が大卒の73%ですので、少し影響を受けるかなといったところです。 私には三人の息子がいます。三人の学歴は、長男が修士(工学)、二男が学士(美術)、三男が博士(数理科学)です。学部までの費用は原則として、私たち親が負担しました。修士及び博士課程は本人の才覚に任せました。 高校までは地元の公立学校でしたので、教育費をそんなに意識したことがありません。住宅ローンも在職中に完済しました。 教育費も大切ですが、節約、節約とばかり言っていると、生活がぎすぎすします。程々がいいです。

犠牲も程ほどにが良い

😀
かおるこ
母親の一馬力で昼夜働いて子どもを大学にやったのは素晴らしいけど それに応える息子たち(しかも医学部)もエライと思います。 逆に本当は自分のブランド品に使える金があるのに子供に出さない のも酷い。 でもどちらの例もちょっと極端な気がします。 普通の人はそれほどたいした成績を残さない子供かもしれないから こそ悩むのではないでしょうか。

親がヌルイと子供もヌルイ

041
感じた事
私立薬科大卒です。 私の両親も学歴なく働き蜂のように働いたクチです。 薬科大私立でしたので大半は余裕ある家庭出身ですが一部は私のような根性ある母親が多かったです。看護師や美容師しながら他でも働いてたりで、何度か会った友人母親は、自分は全く 構ってないのが一目瞭然。それでも友人はオートロックマンションに住み、服やお小遣いも貰ってました。私の母も同様です。 何かしらお金の掛かる大学や専門職に直結する大学では、そういった傾向あると思いますよ。 高校同級生で国立医学部行って医者になった母親は、そう言えば目立たない働き者ばかりでしたね。PTAでおしゃれしてなんて母親は考えるといません。

考えてみました。

雲居
我が家の場合、私の習い事にも少しかけています。同様に夫の趣味にも…。 もちろん子供の習い事や教育費が優先ですが、大人にも人生を豊かにするための何かが必要だと思います。ですから私の習い事や夫の趣味にかける費用は、月々の必要経費として考えています。 うちは女の子なので「母親になったらおしゃれも趣味もすべて諦めて子供に尽くすもの」というストイックすぎる考えは植え付けたくないですね。過剰な贅沢はいけないけれど、節約しすぎて人生を楽しめないのも困ります。

大学生の娘の話です

ひなたぼっこ
我が家の教育費も莫大です。 (二人、他県私立大学です) 娘の友達の話の中で、 親が嫌いと言う人が多いとの事。 原因はやはりお金に関するようで、 貴女の為に生活が厳しいと親が愚痴る。 ないないと言いながら、贅沢品を身につける。 子供はしっかり親の姿勢を感じています。 反面教師と言う言葉があるように、 親も完璧ではありません。 親の育った環境にもよるでしょう。 私も日々、葛藤がありますが、 子供達には十分教育費をかけるというのが、 ブレないように心掛けています。 老後の心配なんて考える余裕はないですが、 子供達の自立までは見守る親でありたいと思っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧