本文へ

学歴は取り返しがつかない?

レス105
(トピ主 2
041
さくら
話題
公立小中高から地元(地方)国立大学をへて就職結婚し今は主婦歴20年以上の専業主婦です。 もう40歳を過ぎ学生時代なんて遠の昔、学歴なんかより今の自分のあり方のほうが大切なのだと日々努力しそれなりに充実した毎日で自分は満足していました。 でも・・・子供の学校のお母さん達との会話で学生時代の話が出ると・・・「公立中高から地元の国立(へ進学しなければならない)とはかわいそう(貧乏だったのね)」だとか「(地方の国立出身の)あなたとは私(地元の中高一貫私立から東京の私大へ進学)はお育ちが違うのよ」というニュアンスのことを言われると悲しい気持ちになります。いい年してこんなことでくよくよするなんてばかみたいとはわかっているのですが・・・・ 確かに私の実家には私立中高や東京の私立へ進学させてもらえるお金はなかったので、的外れなことを言われてはいないのですが、偏差値では東京の私大と比べても遜色ない地元の国立の学部へ進学したのでした。自分も両親も経済的に許す範囲でベストの選択をしてきたつもりでした。 でも、周囲の大学に対する評価を聞いていると学生時代の努力が帳消しにされた気持ちです。 今度は自分の子供の進学や学歴を心配する歳となりました。 やはり子供(特に女の子)には無理をしてでも私立中高や首都圏の私大へ行かせておいたほうが、後々肩身の狭い思いをさせなくて済むのでしょうか。

ランキング

レス

そんなことはない

😉
tokyo
そんなことは無いです。 我が息子は中高一貫校の偏差値の高い進学校から結果私立大学へ進学しましたが、第一志望の国立には合格できませんでした。 高校へ入ったらすっかり勉強への興味を失ってしまったからでした。 なので息子からしたら国立に入れるだけ勉強で頑張れた人達を尊敬しています。(なにしろ試験科目が多いですから) いろいろなことを言う人達がいるとは思いますが、その分いろいろな考え方はあると思います。

未来予想図

041
29歳既婚
文型女子であれば早・慶・一橋・東大以外はわざわざ地方から 出てこなくて良いと思います。理系・医系は分かりません。 (中高一貫教育は勉学と言うよりも交友関係を買うものなので、 レベルが分からないとコメントできません)。 20年前なら女子大に入学するために地方から出てくるのもアリ だったと思いますが、今女子大出身者が希望するような結婚相手・ 恋人候補は共働き思考、同じ学歴を求める志向があるのでわざ わざ大金を賭ける必要はないと思います。 地方の国立大、地元LOVEでいいじゃないですか。東京かぶれて 失礼な事しか言えない人なんて大学行った意味が無いでしょう。 いまやITインフラの発達によって真に価値あるものは世界に出れ ます。東京を経由する必要は無いでしょう。あ、でも英語は身に 付けられるように、TOEICの勉強や短期留学をさせてあげて下さい。

地域にもよるのかしら?

春眠
私の住んでいる県は、公立王国です。こちらでは中高公立で地元の旧帝大の大学へ入るのが、そこそこできる子(余程できる子はやはり東大だったりする)の理想的な進学コースでした。今でも概ねそんな感じだと思います。 私立中高ねぇ・・・一部トップ進学校を除き、「へーお金があるんだー」くらいの感覚です。逆に、学校によっては「(成績や、その他事情があって)地元の公立に入れなかったのね」と受け取られることもあります。 地元で長く生活するなら、あえて東大はやめて地元国立へ・・・と言う人もいるくらいです。 だから、私の感覚では、トピ主さんの学歴はとても理想的だと思います。堅実でいい家の育ちなんだな、と。 「女の子だから」中高一貫の私立とか東京の私大とかがいいという感覚が分かりません。「女の子だから」というなら、むしろ地元のお嬢さん学校へ入れたほうがいい印象です。 40も過ぎているのに、学歴で見下す周りの人がおかしいのでは?

羨ましい・・・

🐱
にゃん吉
的外れで申し訳ありませんが・・・・ 私の住んでいる所では、皆がさくらさんの学歴をめざして 日々頑張っています。 我が子は中三で高校受験真っ只中ですが 地元の国立大を目指して高校を選び 努力の一年です。 本番まであと少し、さくらさんにあやかりたい・・・

で。どっちも主婦。

041
ちゃっと
公立卒だろうと、私立一貫だろうと、 今は、どちらも主婦なんでしょう? その方が、専業なのか兼業なのか知りませんけど。 野っ原に転がっているどんぐりが 「自分がなっていた木の方が大きい」と競争しているレベルですねぇ。 問題は、自分がどこでどんな芽を出し、どんな実ををつけるかでしょうに。 あぁ、実 = 子どもじゃありませんから。 子どもの成績で争うような、真似はしないでね。念のため。

う~ん

匿名希望
正直、取るに足りないこと、それが何か?と思ってしまいます。 ごめんなさい。 裕福自慢でしょうかね?! 何かしら満たされていないからそういうことを 言いたくなるのでは?! カワイソウな人たちだと思ってスルーいたしましょう!

肩身の狭い思いをするかしないか

041
胸をはって
「100年後には骨だしね」「でも結局今は専業主婦」 仲のいい相手ならそう言っちゃうかな。 それほど親しくもないなら学歴自慢したい人なんだな、で終わりです。 本当に大切なことは何一つ学んで来なかったんだなと。 トピ主さん肩身狭いですか?その人だけじゃなく周りの人すべてに対して。 違いますよね。そんな話ご両親にする方が申し訳ないですよね。 上見たらキリがないです。立派な学歴でも周りの人不快にさせてたら 学歴って意味ありますか?学歴って自慢のためじゃないですよね。 トピ主さんのお子さんをどこに進学させるかはご夫婦でご家族でお話して ください。私なら自分の子どもには自慢するための進学じゃなく学ぶための進学を選択してほしいです。名前だけの、中身のない学校生活を送った方が申し訳なく思います。またそう思う子であってほしいです。

気にしない

陽子
取り返しがつかない場合もあるでしょうが、トピ主さんのケースはまた別のお話です。 私も小中高地元の公立→国立大学です。 最低限の投資で最大限の教育を受けられた!と、自分の学歴に誇りをもっています。 私の両親は私立に行かせる経済力はあったと思いますが、私はその大学に行きたかったので。 私立へ行かれた方、特に小中高から私立だった方は、学費がずいぶんかかったでしょう。 ですから、公立出身の人より、投資に対する効果があったと思いたいのです。 高いお金かけて、公立と同じだったなんて、思いたくないのです。 要はブランドバッグと同じです。 そんなことを自慢するなんて、自ら頭がからっぽと言っているようなものですね。 残念です。 ただ、若いときに東京に行って地元にいるよりもいろんな経験ができた、ということなら、それはそういう利点はあると思います。いずれにしても自慢することではありませんけどね。

情けないことを

041
チロ2号
親にとっての幸せと、子どもにとっての幸せ、他人の幸せが同じのわけがありません。可能な限り、本人がしたいようにさせることが出来るのが一番なのでは?私立等に関しては、経済的に許すのなら、そのあたりは子どもさん本人が決めることではないでしょうか? 正直、母親になってまだ学歴他付属品が必要なんですか? 相手と付き合う要素に学歴だなんて、そっちの方が呆れます。 学校に参観日や行事に行って、そんなもの必要ないでしょう?むしろ学歴自慢するお母さんなんて、私は今のところ見たことがありません。話の成り行きで、「私は短大卒」とかそんな感じのことはあっても、育ちが違うなんて表立ってまともな人はいいません。たまたま周りにいらっしゃる方の品がないだけです。本当に品がある人はそんなつまらない自慢はしませんから。 あえて言うなら勉強に関しては、教育のやり直しは一部のものをのぞき、やり直しがききます。それと、もう少し自分のやってきたことに誇りを持ってください。学生の時に努力したことは誰が否定しても傷つかない代物だと思います。

話を分けて考えたほうが良いかと

🐤
kynn
読んだ感想です 1お子さんの友人のお母さま方の考え方が非常識で低レベルです。人の学歴を嘲笑うかのような態度を本当に取られているならば、相手にする価値のない方だと思います。テキト~にあしらっておきましょう。 2お子さんの進学について 大学まで行かせるか否かは家庭の考えによると思いますが、中学、高校の雰囲気で大学受験が当たり前の雰囲気のある学校はありますね。逆にそうでない学校もありますから周りに流されずに考えてください。

気にする人にとっては取り返しが付かない

とりかえばや
今は大学卒業後に別の大学院へ進学して大学院名を卒業大学名として名乗る学歴ロンダリングなんてのもありますが、 それでも基本的に高卒後4-6年通った大学=卒業大学ですよねー。 でも私立が良いか?ってそりゃどうかな? 早慶より東大京大の方が上でしょ?地方国立大でも医学部だと変わってくるし。 まあ私立づくしでいったほうが「お金持ちの象徴」としては有効でしょうね。金持ちに見せたかったら頑張ってみれば? ・・・って何を学んだかが重要じゃないんかい!?

言わない方がいいのです

041
ですから
自分から、出身大学や勤めていた会社名など、具体的に、子どものクラスの親御さん達には話さない方がいい、無難です。 そこは上手に、ぼかす…。 世間話を交えながら、経歴だけを知りたがる人、そして、聞くだけ聞いて、結局批判したがる人もいます。 これからの学校生活、気をつけた方がいいです。

堂々と

🙂
ココ
さくらさんのおっしゃる事は間違っていません。 学歴云々未だに言っている主婦...「それ」しか無いのでしょうね、きっと。 適当に差し障りがない様に、お付き合いされたらいかがですか? 私は同年代ですが、母子家庭に育ち、公立高校卒です。 趣味が合う人とのお付き合いは楽しい物です。 今のまま、今が幸せであればそれが一番だと思いますよ。 あまり、気になさらないで、私の様な人間もいるのですから。

いまだに

💋
TB
未だに学歴社会なんですね。 学歴なんてどうでもいいじゃないですか。 どのように生きているのかが大事です。 だいたいいい年して学歴のことを云う方は他に自慢することのない方ですね。 博士号もあるけれど全く意味ないんですよねー

ちゃんちゃら可笑しい

ウッシー
専業主婦同士が地方国立大出身か東京私大出身かで肩身の狭い思いをする? 今現在役に立ってない学歴を比較して優劣を解釈するなんてバカな話だと思いませんか? ほんとに大卒ですか? 進学は見栄の為にする訳じゃないことを子供さんには教育してあげてください。

え?

😨
かまっち
大学にいったかいかないかで悩んでいらっしゃるのかと思ったら… 上記は大人になって問題になることがありますね。 私がそうで、今悩んでいます(大学院ですが)。 人の大学に難癖つけるお友達、暇なんですね。 そのお友達の知性が伺いしれます…。 トピの題名、「学歴は取り返しが」ではなくて、「出身校は…」ということですよね。 こう書くと、くだらないことだと思えませんか? 私自身は東京の私大を出ましたが、国立大に行ったと聞いたら、優秀だったんだな、しっかりしているんだろうな、と好印象です。 気にすることないですよ。

わかっているのに気になるんですね

041
アイアン
>いい年してこんなことでくよくよするなんてばかみたい >ベストの選択をしてきたつもりでした なぜ、自信を持てないんですか? 自分に自信を持ちましょうよ。 学生時代の話が出るときに「お育ちが違うのよ」なんて、そのかたがた は、世界が狭すぎます。 今は、就職してしまえば出身学校はほとんど関係がなくなる時代です。 >後々肩身の狭い思い なんて、取り越し苦労、余計な心配ですよ。

浅はか。

041
閑社員
どれだけ「お育ちが違」ったか知らないけど、結果として「同じ学校のPTA同士」になっているのが現状です。 良いお子さんが育ちますように。

東京出身で東京の私大出身者は国立大学を知らない

041
思うこと
東京出身で東京の私立大学を出た人は国公立大学のことをほとんど知らないことがあります。受験の時、必要がなかったから知らないのです。 個人的な考えですが、トピ主さまのママ友のような人に対しては相手の優越感をくすぐった方が後々よい結果になると思うので、嘘でもいいから、『いいな~。私も東京の大学へ行きたかったよぉ』、と言えませんか?多分、そのママ友はそう言って欲しいのでは。 東京の大学はそれこそピンキリなことはご存じのとおり。私は俗にいう田舎の国立大ですが学部学科名を言ったら自慢としか受け取られないので大学名しか言いません。トピ主さまのママ友のような人は、相手が自分より下と確認できるだけで十分なのでそれ以上聞いてきません。逆に彼女より少しでもよい大学出身だとわかると除け者にしたり変わり者扱いされかねないですよ~。

貴方をひがんでるだけです。

041
おばちゃん
次、そのようにいわれたら、「この人は私がうらやましいんだ」と思いましょう。 そしたら、くよくよ悩む必要はないと思います。 相手が何を思って、このような発言をしているのかは、発言した人でしか分かりませんしね。 私の父は東大卒ですがかつて子供の私にさえ「お家はお金が無かったんだね~国立は安いから」 なんて言った人がいましたよ。そんなものです。 だけど、逆に公立→地方有名国立大卒が、私立中高→有名私立大より偉いってことではないです。 要はそこで何を学んだか&どんな人間関係を築けたかだと思います。 私は自分の子供には、国立、私立問わず、好きな事を真剣に勉強できる大学や学部に行ってほしいです。

気にしすぎでは?

🙂
ヨボヨボ
私は首都圏で育ちました。主様にそういう残念な発言をされる方はさぞかし心の貧しい方だと思われます。気にしない方がよいのでは。そういう方はスルーしましょう! 私のまわりの本当のお嬢様達はそういう事考えてもいないし、勿論そういった発言もしない本当に素敵な方達ばかりです。 国立素敵ですよね! 私は国立は駄目で私立に通いました。 主様もっと自信を持ってくださいませ!!

補足

かまっち
お友達が全て公立→国立だとかわいそう、という真意ですが… 国立は基本入るのが難しいので、それだけしか認めないと、選択肢がなくて不安ってことだと思います。 私の母もそういう理由で私大を受けさせてくれました。 でも、夫の家はそういう方針で、夫は相当勉強して、ノーベル賞で話題の某大学に行ったと聞いています。 自分の夫ながら感心しますが、自分の娘にはとても言えません…私のDNAのせいで、多分勉強嫌いだからです(笑) 子供に、自信をもって信頼をおかないと、なかなか言えることではないと思います。

私の場合

041
チェブ
夫の転勤で、地方に住んでいます。私は東京の有名私大卒ですが、地元の国立大(いわゆる駅弁大)卒の人には「私立なんだ~」と、ちょっと見下されていますよ。 私は私立専願だったのですが、多くの人は、「国立大に行けないから私大に進んだ」と思ってるみたいです。 いずれにしても、価値観はそれぞれ。私は人の言うことは、気になりません。 学歴も大切だけど、仕事で成果をあげたいです。

全然気にする事無いです

041
成人式2度終えました
東京の有名私大に行ってました。 同級生で居ます、今だに学歴を自慢にしてる人。 でも、それって大学で学んだ何かに誇りを持っていると言うよりは、イメージに今だに酔ってる気がします。 たぶん、学歴を自慢してる人ってそれにすがるしか無いんだと思います。 社会に出てまで学歴を自慢に思っているのは、逆にそれ以上の進歩が無いと言う事でもあります。 大学なんてただの入れ物でしか無いのに… 地方の国立大の学生だった方はまじめで勤勉な方が多い印象です。 十分優秀な方だと思いますから、どうぞ自信を持ってください。

ご友人とは真逆の考えです

🐱
唐揚げ丸
匿名の掲示板ですので本音を書きますが、私は基本的に 地方の国立大学の方が首都圏の私立大学より上だと思っています。 結局大学で何を得るかは、国立でも私立でも本人のやる気次第です。 お友達の言葉に惑わされず、親御さんとお子さんでベストな選択をするのが良いと思います。 それにしても、最近は「地方の国公立の人気が上がっている」と報道されているのに、不思議な発言ですね。 実は国立狙いでライバルを減らそうとしているとか? 国立志望でも、5教科7科目・6教科7科目のセンター試験に耐えられず、私大志望に転向する人は多いです。 (その位、国立受験は大変だという事です) 別の観点からですが、このご時世、女の子は自宅から通学できる方が安全で安心ではありませんか?

てっきり社会人大学かと

🎶
マンダム
タイトルだけ見て「進学出来なかった人が大学入学に向けて チャレンジしたいのかな?」と思ってしまいました。 トピ主さんご本人が勉強したいのではなくお子様の進学のことで 悩んでいらっしゃるのですね。 経済的に余裕があるなら私立中学~大学に進学させればよろしいかと 思います。その方がトピ主さんが後悔しないでしょうから。 底辺公立中学に通って出来るお友達と私立進学校で出来るお友達が 違うのは当たり前なので「環境」に投資するのも教育です。 それにしてもお子様の学校のお母さん方の世間って狭いんですね。 「育ち」と「実家の経済力」は自慢するのに「自分の能力」に関しては 何も言わないようですね。底が浅い大人ですね・・・・。 でも今後トピ主さんのお子様が私立中学~首都圏の私大に進学すれば そこでも同級生のお母さまたちに嫌なことは言われると思います。 お子様が成長すればそれぞれの家の経済的格差にも直面するでしょうし、 学力だけではどうにもならない背景も思い知るでしょう。 いろんな理不尽に立ち向かってください。

国立の方が良いです!

041
もも
国立のが良いと思ってます。 私は私学の中高一貫で学び、国立を落ちて東京の私大に通ってます。 偏差値は国立も私大も同じぐらいです。 しかし、入試の教科数が国立の方が断然多いです。 すなわち国立の方が、短時間での処理能力の高さを求められると思います。 就職も有利です。 私学の方が良いと国立出身の方に言う人は少し視野が狭いと思います。 国立も私立も「何を学びたいか」で選ぶべき問題です。 それぞれよさも違います。 国立が私立におとるとは思えません。

そんな事はない!

😠
ななこ
国立大卒と聞くと、「お勉強頑張ったんだな。」とか「頭良かったんだな。」 ぐらいしか思いませんが? 「家が貧しかったから国立」なんて、普通の人は思わないんじゃないでしょうか? 本当に貧しかったら、進学すらできませんから。 私は塾も予備校も行かずに国立大受けて、ダメなら働けと言われました。 むしろ親の金あてにして、中途半端な学歴付けるより、頑張って掴み取った感があって、凄く誇らしい気がしますが。

相関関係なし

041
マリア
こんにちは。 学歴や卒業学校名と、その人の人間性や幸福度には、  何の相関関係もないと思いますよ。

それは【目くそ鼻くそを笑う】話

東京六大学
↑で、「ならばせめて目くその方でありたい」と願ってるようなものです。 私は東京六大学の某校卒なんですが、予備校でバイトしてた時、「東大医学部卒 → ハーバード留学」って方がいらして、【学歴として自慢できるのは、そのレベルから】と強く思いました。 現在の居住地は田舎なので、「東京の私大=お金持ちがゆく所」ってイメージ。ですが私は、学内特別奨学金で学費を賄った貧乏人~。 なので、「ご近所からかなりつっこんで訊かれても、東京の私大卒であることは、絶対に口を割らない」よう徹底してて、子供にも箝口令敷いてます。 子供に言い聞かせてる進学先の条件は、ただ1つ、「私の母校よりいい大学」(笑)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧