本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 妊娠が発覚しましたが、仕事を続けるか悩んでいます

妊娠が発覚しましたが、仕事を続けるか悩んでいます

レス9
(トピ主 0
041
匿名
子供
結婚6年目の32歳主婦です。主人は中国人で、半年前に一緒に中国へ引っ越してきました。2ヶ月前から現地の会社で働き始めましたが、最近妊娠が発覚しました。今まで出産経験はなく、年齢のことを考えると、仕事を辞めて無理をしない生活をした方がいいのではと思っています。 ただ、とても人手の足りない職場で、すでに私のような新人でも欠けるとかなり周りに迷惑をかけると思います。働き始めてすぐなのに辞表を出すのは、会社や同僚に申し訳ない気もして、悩んでいます。 やや高齢出産で、仕事も続けながら、しかも外国という状況で(私は中国語はほとんど話せません)、妊娠を続けることができるのでしょうか。それとも無責任に会社の状況を無視して、自分の体のことだけを考えてもいいのでしょうか。

ランキング

レス

私が思うに

041
sayo
まず・・・ご懐妊おめでとうございます。 トピ主さんはまだ中国に行ったばかりで中国語もあまり話せない為、仕事を続ける以前に中国で子供を生むことに不安を持ってますよね。 子育ては24時間休みが無くただでさえ大変なのに言葉も風習も違う土地での出産はより大変だと思います。 私はそんな不安だらけな状態で仕事を続けるのは正直無理なんじゃないかな・・・思います。 子供が急に病気になったとき、会社を抜けて病院で中国語で病状を説明できますか? まずは少しづつでも中国語を身につけるように頑張るのがいいような気がします。 それにトピ主さん自身育児に仕事に・・・と自分を追い詰めてしまいそうな気がします。 あまりにも不安でしたら一時的に日本に戻り出産してまた中国に行くという方法もいいかもしれません。 まだ出産まで日にちがあるなら早めに上司に退職する事を伝えて代わりの人を雇ってもらう準備をしてもらえば会社側の負担も多少は少なくなるんじゃないでしょうか?

ついでに・・・

041
sayo
会社よりもまず、一番大事なのはトピ主さんとお腹の赤ちゃんの健康と、家庭の平穏です。 体が弱っていたり悩みを抱えていたりしては仕事も上手くいかないと思います。 生きるために仕事をしてるんであって、仕事をするために生きてるんじゃないです。 自分が幸せに生きる事をちょっと優先したって責める人はいないと思います。

おめでとうございます。

041
みーこ
待ちに望んだ出産という感じでとりましたがおめでとうございます!外国での出産はとても不安だと思いますが、頑張ってください。 先ず本当に妊娠してるかどうか、状態はどうかお医者さんに行って確認してもらってください。(よい婦人科の先生に巡り合うのも難しいですし)もし精神的、体力的に無理が生じるようでしたら、会社で障害手当てが出るはず。仕事は辞めるより、辞めないで保険や産休などの手当てを有効に使ったほうが、トピ主さんの心の支えになるのではと思いますが。 仕事はいつでも辞めれますし、どんな仕事でも代わりはいます。体あっての仕事ですから、先ず自分の健康管理について先生と話し合ってください。

夫は?

041
まき
やめようとおもいますどうでしょう……ってここに聞くよりまず旦那さんに相談だと思うけど。 旦那だんがそれはまずい、やだって言ったら、ここで「是非!」って言われても意味無いでしょうし。 ご自分がやられてイヤなことは、旦那さんにもしないであげてくださいね。(自分で辞める結論を勝手に出す等) 中国って共働き当たり前って聞いたけど、デマだったのかな??(かといって、男性が家事の手伝いをするわけでもない) 旦那さんがその感覚だったら辛いかも……。

おめでとうございます

041
ればにら
 私は今現在中国在住で、中国人の彼と結婚する予定です。  慣れない生活でいろいろ大変ですね。出産ともなると大事をとるようにお考えになるのはごもっともだと思います。 周りの同僚の方はみな中国人なのでしょうか。中国では一般的に会社より家庭を大事にする人が多いですよ。  私も前回仕事(中国系の会社)を辞める際に悩みました。その時相談した友人(日本人)に「自分が考えているほどみんな人のことなんて考えてないよ」と言われてやっとふっきれました。  大事な体なのですからまずはご自分の体を大切にされることが一番ですよ。赤ちゃんを守るのはあなたしかいないのですから。事前に上司に退職の意を伝えれば、「無責任」なんてことはないでしょう。  順調にいくといいですね。

ゆっくり考えては

041
もりぞう
もし,仕事を続ける希望が少しでもあるのでしたら,上司に相談してはいかがでしょうか. 中国人の知人らから聞いている情報では,少なくとも日本よりも女性の労働者は多いので,出産後の復帰に関しても日本のような「なんとなく居づらい」ようなことは少ないのではと思います. もちろん会社によると思いますし,制度的にどうなっているのか私は知りませんが,早まって退職してしまうよりも育児休暇中に考えてはどうかと思います. 中国は専門職で既婚の女性が占める割合は高いですよ.日本と比べるとうらやましいくらいです.

無題

041
田島陰子
「辞めちゃえ」って意見の方がこういう場合多いと思われますが・・・。 確かに、お身体大事になさって欲しいです。でも、やっぱり女性は妊娠で仕事辞めてしまうという目でみられて、社会的地位は向上しないというか、もったいないとも思います。無理のない範囲で、時間を短縮するなどしてできるだけ働かれれば一番いいのですが・・・。 もちろん、決定するのはトピ主さんです。こういう意見も、あるのだと気にとめて頂ければいいです。

横ですが・・・・

041
日本人
『発覚』とは見つかったらよくないことが見つかったり知られてしまったときに使う言葉です。 会社のお金の使い込みは発覚した。 浮気が発覚した。 隠していた前科が発覚した。 等です。 夫以外の子供を妊娠したのが周囲にばれたなら『発覚』ですが、トピ主さんの場合は婚姻中のご主人の子供でしょうから『判明』でしょう。 親が日本語を正しく使わないときちんとした日本語の話せない子供が増えるので注意してください。

おめでとう!!!!!!

041
あき
会社を辞めるのは、いつでも辞められます。 だから ぎりぎりまでがんばってみたらどうでしか!? もし がんばってみて、それでも精神的肉体的につらければ その時、同僚や会社の上司等に相談して辞めればいいんじゃないでしょうか。 やれる所までやってみてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧