現在妊娠二ヶ月、結婚二年目の二十代主婦です。
一年半程前、妊娠したものの、つわりが酷く、
うつ状態の悪化により、健康に産むことができないと、旦那・医師との判断で中絶手術をしました。
体調メンタル共に整った頃、やはり子供が欲しい、と半年近く妊活をしておりましたが中々出来ず。
収入面の関係もあり一旦中断し、先月三月の頭より、デスクワークのアルバイトを始めました。
そして現在、働き始めて二ヶ月で妊娠が判明してしまいました。
しかも現在GWにかけての繁忙期で社内はてんやわんや。
アルバイトにも残業が課せられるほどで、早朝からの外回りの営業や力仕事などもあります。
身勝手な希望では、
現在でも吐き気などつわりが酷く、以前の妊娠中の経験から、今後自宅安静や入院なども考えられること、出産後の身の振り方が不透明なことから、
できるだけ早くお仕事を辞めさせて頂きたく思っております。
きちんと避妊、計画的な妊娠を進められなかった自分のせいで、迷惑をかけることが大変心苦しいです。
繁忙期が終わる5月半ばまでは務めるのが最低限の誠意かと思っております。
ただ体調面より、外回りの営業や力仕事が出来ず、気を使わせてしまう可能性を考えると
本格的な繁忙期が始まる前に辞める方が会社にとって良いのでは?と考えたり。
いつまでも続けいずれは社員になりたい、と思っていた会社です。
ただ、出産後のことがどうなるかわからない新入りアルバイトが、出産まで数ヶ月休ませてください!は非常識極まりないな、と。
乱文ですが、自分の経過と希望を書き連ねました。
本当に会社にとって迷惑な人間だと思います。
妊娠への喜びと不安、会社への罪悪感で押しつぶされそうです。
ただ、子供は絶対に産みたいです。
上記から、どのように職場へ妊娠報告をしたら良いか、どの時期まで働くのがベストか、
アドバイス頂けましたら幸いです。