本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 職場への妊娠初期での報告、退職について

職場への妊娠初期での報告、退職について

レス5
(トピ主 0
🐤
きよ
子供
現在妊娠二ヶ月、結婚二年目の二十代主婦です。

一年半程前、妊娠したものの、つわりが酷く、
うつ状態の悪化により、健康に産むことができないと、旦那・医師との判断で中絶手術をしました。
体調メンタル共に整った頃、やはり子供が欲しい、と半年近く妊活をしておりましたが中々出来ず。
収入面の関係もあり一旦中断し、先月三月の頭より、デスクワークのアルバイトを始めました。

そして現在、働き始めて二ヶ月で妊娠が判明してしまいました。
しかも現在GWにかけての繁忙期で社内はてんやわんや。
アルバイトにも残業が課せられるほどで、早朝からの外回りの営業や力仕事などもあります。

身勝手な希望では、
現在でも吐き気などつわりが酷く、以前の妊娠中の経験から、今後自宅安静や入院なども考えられること、出産後の身の振り方が不透明なことから、
できるだけ早くお仕事を辞めさせて頂きたく思っております。

きちんと避妊、計画的な妊娠を進められなかった自分のせいで、迷惑をかけることが大変心苦しいです。

繁忙期が終わる5月半ばまでは務めるのが最低限の誠意かと思っております。
ただ体調面より、外回りの営業や力仕事が出来ず、気を使わせてしまう可能性を考えると
本格的な繁忙期が始まる前に辞める方が会社にとって良いのでは?と考えたり。

いつまでも続けいずれは社員になりたい、と思っていた会社です。
ただ、出産後のことがどうなるかわからない新入りアルバイトが、出産まで数ヶ月休ませてください!は非常識極まりないな、と。

乱文ですが、自分の経過と希望を書き連ねました。
本当に会社にとって迷惑な人間だと思います。
妊娠への喜びと不安、会社への罪悪感で押しつぶされそうです。
ただ、子供は絶対に産みたいです。

上記から、どのように職場へ妊娠報告をしたら良いか、どの時期まで働くのがベストか、
アドバイス頂けましたら幸いです。

ランキング

レス

さっさとやめる

元人事
そこまでの状態なら「みんなに迷惑かけたくない」「できれば祝福されたい」なんて考えずサッサと辞めちゃった方が良いです。 どうせ周りが良く思ってくれる可能性なんてない。 いつまでもやりたい、社員になりたいと言いながら「出産後どうなるか判らない」なんでしょ?何があっても出産しても続けたいじゃないんですから。 私はパートさんの人事に関わっていましたが、あとのことを考えない辞め方をするパートさんなんてたくさんいました。 一番は年末の明日から繁忙期でシフトもぎっちりって時に「計算間違えました。これ以上働くと扶養を外れるので今日で辞めます」って言ってきた人ですね。 でも会社に義理立てて働いたって自分が損するだけだし、その人にとってそんな価値のある会社じゃなかったんでしょう。 主さんも中途半端に良い人になろうと思わずしれっと「妊娠しました。流産すると困るので明日で辞めます」って言っちゃえばいいです。 嫌味じゃなく、本気で。 だって変に気を使って体調崩したらそれはそれで会社のこと恨んじゃうでしょ。 罪悪感感じたって会社は迷惑なんだから感じない方が不幸な人が一人でも減ってましです。 ちなみに普通の会社ならそれで退職書類を出さないような嫌がらせをしたら問題になるので、そんな目には合いませんから安心してください。 中途半端な罪悪感なんて感じないで、自分の幸せだけ考えればいいと思います。

どこまで妊婦に配慮できるかは会社の体質次第

🐴
鶴亀松竹梅
あら50既婚男性です。  会社にとって迷惑な人などと今の時点で自分で責めないでください。  まずは、上司に相談です。  上司が無理と判断すれば、辞めるもよし、配慮するから仕事を続けて 欲しいという、と言ってくるかもしれません。  繁忙期で無理して、赤ちゃん流しちゃったら意味ありません。  会社の辞め方なんて気にしなくてもいいのです。  

トピ主さん、

041
決断
ここで相談するより職場の上司に中絶云々の余計な事を省いた今までの経緯を(悪阻が酷く今度妊娠した時は安静にしてくださいと医師に注意されていることのみ)話し相談された方がいいと思いますよ。タイミング的に申し訳ないとの一言を添えて。ここで相談しても何の役にも立たない気がしますので。とにかく無事出産するためには辞めざるを得ないのでしょう?またトピ主さんも辞めたいのでしょう?だったら答えは簡単だと思いますよ。

もちろん仕事より赤ちゃん!

041
まち
きよさん、おめでとうございます! 仕事も大事ですが、赤ちゃんのために無理をしないでください。 つわりも、堪えられるつわりや、入院される方まで色々です。特に力仕事はだめです。 忙しい所申し訳ないと、誠実に伝えてみて。早目に会社に知らせて、できるとこまで働きたいが、と相談してみては。 そして結果を待とう。 おめでたいこと、非難されることでは決してありませんよ! とにかく力仕事などを気を使ってやらないようにしてね。そのためにも早目に知らせて。 力仕事以外にできる仕事やサポートにまわって。 赤ちゃんがやってきて、本当に良かった。安定期まで、決して無理をされませんように。仕事は死ぬまでできるけど、この赤ちゃんは一回きりです。これを逃したらもうないのです。 それくらい、妊娠や出産は奇跡なこと。おめでとうございます。

早々に退職する

🐶
みかん
一般論では、妊娠で早期退職を進めるのは好ましくないと思っています。 しかし、トピ主さんの場合、妊娠の継続自体が難しい可能性があるのなら(前回の例から)、今の会社で継続して働く意思はないのなら、相手のことは考えず早々に退職すべきでしょう。正直、相手(会社)のことを考慮するほどの余裕がないのでは? とにかく、悩む原因を妊娠だけにすることです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧