本文へ

次男の五月人形

レス9
(トピ主 0
041
ママちゃん
子供
男の子二人のママです今年は次男の初節句で今、人形の購入を考えてます。長男には立派なのをかってもらいました。次男君には人形とお金とどっちがいいかと母に言われ今迷ってます。長男のを買ったときに人形は災いをさける身代わり人形?で一人づつもつのがいいとされてると聞いたので買ってやりたいのですが、場所をとることを考えると・・・皆様はどうしてらっしょいますか?

ランキング

レス

うちにも息子が2人います

041
ころっけ
長男のときは、兜をもらいました。次男のときは鯉のぼり。それだけです。5月人形も鎧も買ってません。その2つはなんとなくいいなあと思ったので。 長女のときは気合入って人形選んだんですが・・・。男の子はこだわりがないみたいだし、家を出るときに、どうせ置いていくのだから、いつまでも飾るのは親の方です。 親の好みでもいいと思いますが・・・。

買いました

041
ぷぅ
去年2人目の男の子を出産しました。2つ目の兜を買ってもらいました。玄関がいっぱいいっぱいです。

一家に一つで充分では?

041
ぽこぽこ
 一人に一つの五月人形って、今も昔も滅多にありませんよ。 6人も7人も子どもがいた昭和初期には、五月人形や雛人形が座敷にずらーっと並んでいた、、、、なんて話は聞いたことありません。 せめて、20cmくらいの小さな人形を一つずつ買って、長男と次男のものとして五月人形と一緒に飾ればよいのでは?

兜を

041
すもも
なやみますよね。うちにも2人男の子がいます。 下の子が今年初節句なのですが、兜を買ってもらいました。 上の子は大鎧です。 両親が、上の子の大鎧をかった人形店に行って聞いてみたところ、上の子が大鎧なら、下の子は兜にして、2つ並べて飾るのがいいといわれたそうで。 下の子のお祝いが上の子のものより高額になってはいけないというようなこともあるらしく、下の子の兜は上の子の半額くらいのものにしました。 正直いって、2つもあるとかなり邪魔なのですが(片付けるところが・・・)、子供のお祝い事で魔よけになるものですから、用意してもらいました。 やっぱりあるといいなぁ・・・と思って眺めてみています。

我が家も!

041
yui
小学校5年と2年、男の子が二人います。 長男の時は、りっぱな兜を実家が買ってくれました。 お雛様と同じで、兜も子供のお守りみたいなものなので 一人に一つづつあるのがいいと言われていますよね。 でも我が家の住宅事情ではとても兜を二つも飾る場所も なく、次男用には両手に乗るほどの小さな陶器の兜の お飾りを買いました。 でもね、結局長男の兜はすでに飾らなくなって6年位 になるでしょうか?(笑) 次男のちいさな飾りですら もうクローゼットの奥深くに眠ったままです。 とにかく年々増えていく部屋の荷物、それに出したら 片付けなくちゃならないというのが面倒にもなり、 箪笥の肥やしとなっているのが現状です。 無理して購入することもないと、今ごろになって つくづく思っています。

お金を貰いました

041
スイミー
長男の初節句の時に、主人の実家からはこいのぼりを。私の実家からは五月人形をいただきました。 次男の時にやはり実家から同じように言われたのですが、結局お金でいただきました。 我が家には二つも飾れませんし、一つでさえこいのぼりってあたりお人形を出すのが大変・・・。 家は年子なので長男も自分の!という意識はまだなさそうなので、「この人形さんは二人のもの。」と言い聞かせています。 今、お人形を買わない家もあるそうですし、無理して二つ置かなくてもいいのかも・・・。と個人的には思います 私は頂いたそのお金で何か記念に残るものを買ってあげようと思っています。

ママちゃんさんへ

041
はみ
次男君…って(笑) 私だったら、お金にしますね~…

兄弟。

041
カブトムシ
うちも兄の時には兜、弟の時にはこいのぼりでした。 五月人形は全く考えてなかったです。兄にあるのに弟にないとかわいそうだから、じゃあこいのぼりにしようみたいな感じでした。 三人目が生まれるんですけど男の子だったらどうしよう。

三人兄弟の真ん中

041
フリースロー
男三兄弟の真ん中です・・・ 兄は段飾りとこいのぼり 私は80cmぐらいの鎧人形(つづらに入っている) 弟は60cmぐらいの鎧人形(同じくつづら入り) 毛利元就の三本の矢の話は耳にタコが出来るぐらい聞きました 家を出た年の5月前にしっかりと送られてきましたわ・・・

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧