本文へ

幼稚園の入園式

レス4
(トピ主 0
041
セバス
子供
幼稚園入園式の親の服装について相談です。 夫が普通のスーツではなく黒の礼服に色つきのシャツを着るから、新しいスーツは買わないと言っています。 仕事の出社時の服装は私服でよく、スーツを着て行くようなお付き合いもないため手持ちのスーツは礼服と成人式で着た当時流行りの型のものしかありません。(ズボンの幅が太く全体的にダボッとしていて、それを着て他のお父さん方に混じると完全に浮くのが想像できます) 新しいのを買うのが嫌ならせめて昔のスーツを手直しするのはどうかと提案しましたがそれもお金がかかるから嫌だと言います。 私は見栄を張るためにその場に合った服装・振舞いをして欲しいのではなく、ある程度は世間一般の常識にはまることも必要なのではと思い(子供のため夫自身のためにとも思います)用意して欲しいのですが、この半年頑として夫のスーツについては首を縦に振りません。どうしたら説得できるでしょうか?私が見栄っ張りの非常識なのでしょうか…

ランキング

レス

大丈夫だと思いますよ

041
2児の母
トピを読んで、私はご夫婦どちらの考えもアリだと思いましたよ。 入園式の時しか着ないスーツはもったいないと考えるご主人は 堅実でとても良い方だと思いました。 奥様としてはキチンとした格好を…というのも解りますが 周囲はあまり園児の父親のスーツ姿など見ていないものです。 覚えてもいません。 昔流行のスーツでは流石に目立つかもしれませんが 黒の礼服にカラーシャツなら浮いてしまうという事もないのでは? 逆に母親の服装はけっこう皆見ています。 トピ主さんがキチンとして出席されれば大丈夫なのではないでしょうか。

礼服でネクタイを工夫して

041
同じく今年入園
基本、子供が主役ですし、旦那さんが頑として嫌がる以上、礼服でいいのではないでしょうか。 礼服の場合、色つきワイシャツより白いワイシャツの方がしっくりきますよ。 ネクタイを一工夫しましょう。 フォーマルネクタイも色々種類がありますよ。

お父さんですよね

041
見てませ~ん
お父さんの服装なんて、全然見てませんし、記憶にもありません。 みんな黒っぽいな~くらいの記憶しかありません。 ちなみに二回、幼稚園の入園式を経験してます。 トピ主さんのお子さんはもしかして、すごく名門であるとか、有名な私立の幼稚園にご入園ですか? お互いを値踏みするような保護者の集まる幼稚園だったら、お父さんの服装もきちんとしていないといけないかもしれませんね。 そうでないのなら、例えばヒョウ柄のスーツだった、とか、紫色で刺繍入りのジャケットだった、とか、サングラスをかけたまま参列した、とかでなければ、誰も見てません。 そんなもんより我が子が見たいですから。

うちもスーツ1着しかないです

041
うちもそうですよ
 夫は作業着しか着ない男ゆえ。  うちは古いスーツ(ほぼ着ないから痛んでない)着てきましたが、別に特に浮くこともなかったです。というか…  みーんなわが子しかみていなし、来ていた父親ほぼ全員がカメラ所持、カメラを一生懸命回している、あるいは下の子供の面倒を見ているという感じでした。母親は自分の子が何かをしでかさないように見張るのに必死。  そんなわけで、心配しないでください。みんな必死で、だーれも父母の服装など見ていませんから。私も周りの人の服装覚えていません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧