海外在住3年の者です。
2年前にこちらで知り合った日本人男性(在住18年)と結婚して
3ヶ月前に無事に第1子をこちらで出産しました。
旦那の知り合い(日本人)からお祝い(お金/日本円にして約1万円)を頂きました。
旦那は今までの付き合い(旦那がその方のPCを直してあげたり、色々と世話をしている)があるから「内祝いはしなくていい」と言うんです。。。
結婚のお祝いの時も別のお友達がプレゼントを頂いたのでその内祝いもしたかったんですが、
旦那が「うちらの中ではお返しはしないんだ、それに自分もお祝いしたときに帰ってこなかったし。。」と言われお礼は言ったものの
何か内祝いとしてお返しはしていないんです。
でも、私としてはそれはそれ、これはこれだからちゃんとしたい。
日本では内祝いという物はどういうものかとネットで調べたりして説明してやっと納得して
やっと、今度私達が「日本に帰国した際(あと3ヶ月も先)に日本でタオルギフトを買って命名書などつけて買ってきて渡したらいい」とまでになったのですが、
私はなんだかもやもやしてて、「あまりに先すぎるからこちらで何か購入して(リンツのチョコレートセットとか何か喜ばれそうなものを・・・)
渡す際にお祝いのお礼を伝えたらいいのでは」と言っているのですが、
とうとう喧嘩になってしまいました。
日本の風習ですが、住んでいる場所が海外だけであって、お互い日本人で相手も日本人。
私はそういう日本の風習も大切にして子供にもその心を伝えていってあげたいな。って思うんです。
旦那さんが恥をかかないようにっていうのもあるんだけどな。。。
どうしたら旦那さんに解ってもらえるかな
私が間違っているのでしょうか?
何か良いアドバイスがあればお願いします。