夫婦間で話し合い、離婚が決まりました。
そのことについてお互いが親へ報告をしたのですが、私の方の母親が慰謝料をとる、子供を引き取ると言って聞きません。
夫婦間での話し合いは長い期間お互い考えてきたこともありスムーズに行われ、以下のように結論が出ました。
・慰謝料はお互い請求しない
・子供の親権は父親へ渡す(子供を育てるにあたって一番いい環境のためにこう決断しました)
・母親(私です)は自由に子供に会え、むしろ最低月に1度程度でも構わないから子供に必ずあってほしいと夫から頼まれました。
離婚の理由はお互い悪いところがあったと認め合っているので、慰謝料はお互い貰う気がありませんでした。しかも、夫側は私が出ていくにあたって新居を探す手伝いやその他の援助も申し出てくれていますし、子供に関しても夫に任せていれば安心だと思っています。
自分の母親はこういってはなんなのですが、子育てという面ではあまり信用できません。ヒステリックな面が多々あるなど性格面で不安があるためです。自分の父親も、いまさら子供をまた育てるのは経済的にも精神的にも無理がある、と言っています。(我が家は4人兄弟だったため、今までの子育てで非常に経済的に疲弊しており、さらに一番下の弟は今年高校進学を控えています)
また、今私には好きな人がいるのですが、その人とはどうともなっていなくて、離婚や親権を夫に持ってもらうのとはまったく別問題なのですが、好きな人がいることを母親だけが知っています。
好きな人がいるいないを別に、子供の将来を考えたときに一番いい環境を考え(もちろん、自分が子供を引き取り好きな人をあきらめなければいけないとしてもしょうがないということも考えています)、夫に引き取ってもらうのが子供のために一番いいと思っています。
母親にどういって伝えたら納得してもらえるのでしょうか。