本文へ

親への説得

レス6
(トピ主 1
041
さゆ
恋愛
夫婦間で話し合い、離婚が決まりました。 そのことについてお互いが親へ報告をしたのですが、私の方の母親が慰謝料をとる、子供を引き取ると言って聞きません。 夫婦間での話し合いは長い期間お互い考えてきたこともありスムーズに行われ、以下のように結論が出ました。 ・慰謝料はお互い請求しない ・子供の親権は父親へ渡す(子供を育てるにあたって一番いい環境のためにこう決断しました) ・母親(私です)は自由に子供に会え、むしろ最低月に1度程度でも構わないから子供に必ずあってほしいと夫から頼まれました。 離婚の理由はお互い悪いところがあったと認め合っているので、慰謝料はお互い貰う気がありませんでした。しかも、夫側は私が出ていくにあたって新居を探す手伝いやその他の援助も申し出てくれていますし、子供に関しても夫に任せていれば安心だと思っています。 自分の母親はこういってはなんなのですが、子育てという面ではあまり信用できません。ヒステリックな面が多々あるなど性格面で不安があるためです。自分の父親も、いまさら子供をまた育てるのは経済的にも精神的にも無理がある、と言っています。(我が家は4人兄弟だったため、今までの子育てで非常に経済的に疲弊しており、さらに一番下の弟は今年高校進学を控えています) また、今私には好きな人がいるのですが、その人とはどうともなっていなくて、離婚や親権を夫に持ってもらうのとはまったく別問題なのですが、好きな人がいることを母親だけが知っています。 好きな人がいるいないを別に、子供の将来を考えたときに一番いい環境を考え(もちろん、自分が子供を引き取り好きな人をあきらめなければいけないとしてもしょうがないということも考えています)、夫に引き取ってもらうのが子供のために一番いいと思っています。 母親にどういって伝えたら納得してもらえるのでしょうか。

ランキング

レス

そのまま言えばいいだけです。

041
さて。
夫婦間で決着がついているだから。 あなたに子育ての負担を担う気がまったくなくって、 おまけに、実家のお父さんも無理と仰っているのだから、 いくらお母様が言い張っても、物理的・精神的に無理ですよ。 ですから、さっさと手続を進めればよいのです。 お子さんには、お母様が落ち着くまで絶対に会わせないこと。 母親の説得はトピ主の仕事です。 最後はけんかしてでも押し通すべきです。あなたがすべき最低限の仕事です。 どういって伝えたって納得するわけなんかない。母親は通常、子供を手放せませんから。 孫に対する彼女の母性が反対させているんです。 あなたが子供を手放せるのは「男」がいるから。 母親はそれを知っているからこそ、腹を立ててるんですよ。 子育ての面では母親を信用できないと仰るトピ主。でも信用できない点ではあなたも同じです。 一方、子供は夫に任せておけば安心とのことですから、彼は父親として優秀なんでしょう。 「私は自分の子育ても、私のような女を育てたあなたの子育ても信用してない。だから彼に委ねます」 これが事実でしょうから、そのままどうぞ。

関係ない

🐧
チョコバナナ
慰謝料は母親には何の関係もありません。説得する必要すらありません。 トピ文を読んでいると「子供を引き取らない言い訳」に終始しているようですね。ここで言い訳をしても、子供を引き取る気がなかった事実には変わりありませんけど。 「誤解です」って言うかもしれないけど、じゃあ何で祖父母である父親と母親が子育てが出来ないという話になるの?つまり自分で育てる気はないってことですよね。親が助けてくれなければ平気で子供を手放すんだ。 つまり貴女は「子供を捨てた母親」です。 せいぜい好きな人とお幸せに。 子供を産み捨てて、女として生きればよろしいかと思います。

レスありがとうございます。

041
さゆ トピ主
レスありがとうございます。 まさに、自分でもその通りだと思います。 母親自身、私と同じような経緯で離婚をし、私を引き取ったものの両親にあずけっぱなしにし、再婚先で子供が生まれてから引き取りに来たという経緯があります。 それがあるからこそ、母親は引き取って子供の面倒を見ることに固執し自分ができなかったことをしようとしていて、私は母親と何より自分自身が子育てできるとは思えないのだと思います。 言っていただけてスッキリしました。 やはり、子供を引き取らないのは母親としておかしいのでしょうね…。 もちろん、喧嘩をしてでも母親への説得は自分の義務として意見を押し通すつもりでした。ただ、納得してもらえるのなら納得してもらいたかったので相談させていただきました。 ありがとうございました。

そんなぁ

😠
Misa
私も離婚しています 子供は三人 私が育てました どうして 子供を手放せるのか 私にはわかりません 子供には 父親より 母親が必要です 子育ての環境? 何より母親の愛情が 大切です でも 貴女がもう決意して話し合いもついているなら 今更ですね 好きな人がいるのに 旦那様に甘え過ぎだと 私は思います 前の方の意見と同様に 落ち着くまでは 子供さんに会わない方がいいですね お母様に対しては もう大人なのだから 説得する必要もないでしょう 今 貴女が考えるのは 子供の事ですよ 母親は 絶対必要ですが 子供に愛情のない母親なら いない方がいいのかな

納得させるためには

🐱
天然水
トピ主さんは一生懸命に『子供にとって、父親と暮らすことが最高の環境』と 何度も書き、さも子供のためと言っているようですが、 本当にそうなのかな? 子供を引き取る=好きな人を諦める、ならば 子供を引き取らない=好きな人を諦めない と、おっしゃってるのと一緒。 お母さまも同じように考えられているんじゃないですか? 好きな人と子供の件は別の話とは、やっぱり思えませんが。 納得させる方法があるとしたら、例えば、 好きな人とも別れ、ひとりになることだけでは? ひとりになって、子供の幸せを真剣に考えてください。 ご主人がいい父親で良かったですね。 母親であるあなたが、親権を諦められるほど、なんですもの。

慰謝料をもらうどころか

041
あっきー
トピ主さんが養育費を支払わなければならない立場ですよね。 お子さんの将来をちゃんと考えているのなら当然それは支払うおつもりですよね? トピ主さんのお母さんはそのへんのことも分からないのでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧