本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 産婦人科を決めた理由を教えてください。

産婦人科を決めた理由を教えてください。

レス17
(トピ主 0
041
神戸のオンナ
子供
出産の経験のある方にお伺いします。 あなたがお世話になった産婦人科を選んだ理由は何ですか? まだ妊娠検査薬の段階ではありますが、どうやら妊娠しているようです。 早速病院に行きたいのですが、お世話になる病院をまだ決めていません。 初めての事だし、こちらで出産した事のある友達もいないので、情報収集はネットしか頼るものがない状況です。 里帰り出産を予定しているため、住んでいる所と、実家近くの2つの病院を決めなくてはいけません。 そこで質問なのですが、あなたが産婦人科を決めたときの、大きな決め手となった理由を教えてください。 家からの距離、お値段、先生の性別、口コミを含めた信頼度、お料理(?)と、理由はいろいろあると思います。 どこに重点をおいて考えたか、是非教えてください。 おしえて頂いた意見を元に、評判のいい病院をネットでさがしてみようと思ってます。 特に里帰り出産をされた方は、妊娠時と出産時に分けて教えて頂けるとありがたいです。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

美味しい物が食べたくて♪

041
私も神戸のオンナ
こんな理由を挙げると不謹慎かもしれませんが 私は、美味しい食事を出してくれる個人病院を 選びました 出産以外で入院した体験が何度かあって 食事がつまらないとその期間 思いっ切りブルーになってしまうので それに、出産を頑張った自分への ご褒美でもありますし♪ いいおっぱいもいっぱい出したいですし♪

私の場合

041
さらり
私は里帰りしたので、現住所地と里帰り先で選びました。 現住所地では検診が主なので、「診療時間」で決めました。というのもフルタイムで働いているため、通常は7時までは仕事。 平日は8時まであいていて土曜診療あり、日曜も午前診療というところに通いました。仕事を休む必要なく通えましたし、おなかの張りなど心配事があっても仕事を終えてからダッシュで行けば間に合うので非常にありがたかったです。 里帰り先は分娩方法で選びました。 フリースタイル出産を希望していましたが、フリースタイルを取り入れているところは意外と少なく、希望通りの出産方法が出来ること、医師をしている友人からの評判、実家からの距離などを総合して選びました。結果的には非常に満足でしたよ。

電話帳で選びました(里帰り出産)

041
れみ
私は2人の子供を両方とも里帰り出産で産みました。 実家の方の産院は、近所で評判のよいところを知っていたのでそこに決めていましたが、自宅付近の病院をまったくしりませんでした。近所の知り合いもいなかったため、電話帳で(笑)決めました。 決め手は、 ・車で行けること(電話帳でP有り) ・家から近いところ(車で10分以内) ・待ち時間が短いところ(駅から遠い) の3点でした。というのも、6週目くらいからひどいつわりが始まり、病院まで車以外の交通機関(歩いていける範囲にはなかったので)に乗れなかったためです。運転中も吐き気がおさまらなかったので、結果的に正解でした。待ち時間が短いのは行ってみないとわかりませんが、場所が辺鄙なところだったので大丈夫でした。もう先生の腕は二の次だったので、今考えるとちょっと怖いですね。 結局、里帰り先では全前置胎盤のため総合病院でしか産めないと言われ、評判のよい近所の産院では産めませんでしたが、総合病院もよかったですよ。

あくまで私の意見です。

041
ぶんぶん
私は無痛分娩したかったので自宅で一番近い所を選びました。無痛分娩は国内では出来る所は少ないですから。トピ主さんに私からのアドバイスとしては口コミとかトピ主さんのお考えもあると思いますが、一度、候補を何件か決めて電話なさったらどうでしょうか?応対の仕方でその産院の雰囲気がわかります。それと実際行かれて先生との相性を観る。これは大事です。だって1年近く出産迄お世話になる訳だし。ともかくトピ主さんの安産を祈ってます。おめでとうごさいます。

医師との相性

041
yonn
私は、医師には納得がいくまで話してもらいたいタイプです。 今通っているのは総合病院なのですが、3D、4Dは無いし、エステや豪華なフルコースもありません。 ですが、毎回の検診では例え順調であってもどう順調なのかまで、こちらから聞かなくとも詳しく話してくれます。 逆に、近所の個人病院はそれらすべては揃っているのですが、医師は何も話してくれず、質問をしようものなら不機嫌になってしまうそうです。 (患者は黙って医者に従っていろという考え) でも、ここの豪華な設備に満足して出産した人は何人もいます。 出産は病気ではないとはいえ、命に関わることなので、病院選びも慎重になりすぎるくらいでいいと思います。 じっくり考えて、自分に合ったいい病院が見つかるといいですね

私の場合

041
るるこ
2人目までは評判の良い個人病院で出産したので本当気持ちよく通院、入院生活できました。 個人病院はお食事もサービスも良くゆっくり過ごせてとっても良かったです。 帝王切開も少なくトラブルも数字的には少ない個人病院ですし評判も良い病院です。 が今回は高齢ですし、2人目出血が多く少し怖い思いをしました。そこで3人目をとも思いましたが、前回の少し怖い思いをしたというのを相談したら、「それくらいなら大丈夫です。もし、非常事態になったら総合病院と提携しているので救急で搬送します。」との事でした。 悩んで総合病院にしました。母子ともに無事に出産できる所で考えました。 考えてみると非常事態が起きると転送するので、数字的には総合病院の方が個人より帝王切開も多くトラブルも多く出るのは当然だなあ~と思いました。 今回高齢の為か色んなトラブルが私自身出てきています。検査も他の科でしてもらっています。 まだ8ヶ月出産まで2ヶ月ありますが、私の場合はやっぱり総合病院で良かったかなと今のところ思っています。

紹介で

041
クリームチェリー
私は特殊な方かもしれませんが、最初は知人や口コミで良いと聞いた病院に行きました。 8ヶ月を過ぎた頃、右足軽度の麻痺がある事、 胸椎ヘルニアと胸椎くも膜膿腫のため麻酔に関して最善の注意が必要であること、前置胎盤、赤ちゃんの頭が大きい、産道が狭いなどの理由で予定分娩。 最初の病院は個人病院ですが先生ははっきりと「責任がもてないので総合病院に」といってくださいました。無理をしないで出来ないことをはっきり言ってもらえて良かったと思います。 最初は大学病院を薦められましたが、診察に行ったら「じゃ、また来週」というだけで状態やその他の説明一切無し!聞いても「忙しいから説明しといて」と助手に頼む始末・・・。信用できなくて個人病院で総合病院と産婦人科病院を併設している所に転院しました。そこは最初から丁寧な説明・助産婦外来あり、アフターも最高、何より個室で病院食も良かったです。食事は意外と重要ですよ。それが嫌で2人目を違う病院にした人は多いようです。 あとは行ったときの雰囲気で良い悪いって感じ取れます。 安心できないときは複数尋ねてみて自分に会う所を見つけるほうが安心できていいですよ。

病院によっては・・・環境が

041
ぎんねこ
私の場合、里帰り出産で地方都市だったため、両方とも市立の公立病院を選びました。後で考えたら、正直言ってどちらとも評判が悪い病院でした。経過を見るのは、どこでもそう変らないと思うのですが、正直言って公立病院はお勧めできません。費用も帝王切開でも個人と四、五万しか変らないのに、看護師や医師の態度が非常に悪いです。それに、十日ぐらいの入院期間中、大した理由もないのに看護師に三回も殴られました。同じ帝王切開の友人に聞いたら、個人ではそんなことは絶対無いそうです。税金の病院なんか二度と利用するか、と堅く思いました。

難しいです

041
はろはろ
一人目のときは、料理が美味しい(和洋中)、近い、部屋や病院が綺麗、小児科・内科併設でしたが、失敗しました。普通のお産でしたが母乳に全く力を入れておらず、会陰切開で産後しばらく歩けないし、陣痛促進剤のせいで急激なイキミが逃せず3日の熱と大量出血で失神、おまけに55万円もかかりました。立会いにしたけど、夫にまかせっきりで助産婦は行方不明。すごく不安でした。これでも大人気の産院です。 二人目はハイテク助産院。待ち時間ゼロ。診察は1時間。話もたっぷり聞いてくれて助産婦は7名待機制。エコーなども備えてます。会陰切開は助産婦の介助で必要なし、料理は美味しい自然食でおいしいおっぱいがたっぷりでるし、入院中も産後も母乳の指導もいつでも受けられます。バースプランは全て叶えられました。 出産は助産婦が2名付きっきりで、こんな幸せなお産はなかったです。

悩みますよね・・・。

041
5ヶ月妊婦
私もかなり悩んで、結局病院を決めたのは妊娠2ヶ月の時でした。 口コミが確かだろうと思って、いろいろな人に聞けば聞くほど混乱してくるんですよ。 それで、個人病院Aと総合病院Bに絞り込んで両方の病院へ行きました。 自分と相性のいい先生(病院の雰囲気)だった総合病院に決定。 今のところ、満足してますよ。 家から徒歩10分と近いし、4ヶ月の時に出血しても 対応は良かったし、待ち時間も思ったより短い。 総合病院なので費用も安く済みます(笑) 産後の料理が、あまりおいしくないという噂は聞いてるけど、そこはものの考えようで私は生んだらすぐ ダイエットしたいので、まずいくらいがちょうどいいかな?と思ってます(笑) いい病院が見つかるといいですね!

私の場合

041
rose
初めての産院選びって本当に不安ですよね。私も、最初は近くてきれいで割りと評判の良い(ネットで)総合病院に行きました。ただ、先生が事務的で冷たく感じて、2度受診しましたが結局転院することにしました。やはり自分がどう感じるかが大切だと思いますよ。それと、何度か通院するうちに自分が病院に求めるものも具体的になってくるのではないかしら?私の場合、高齢でしたし何よりもトラブルによるリスクを最小限にしたいと考えNICUのある第3次の総合病院に転院しました。そこは、先生による診察の前に助産師さんの問診があり、先生に直接聞きづらいことや精神的な不安などケアしてもらえるので、私にとってはとてもありがたかったです。結果は11週で流産してしまいましたが、そのときも十分な説明があったし、入院中もいろいろ気遣いを頂きました。(病棟は古く食事も決しておいしくはなかったですけれど…)現在も手術後の経過を見ながら早く子供が恵まれるための相談などさせていただいています。 トピ主さんも安心して任せられる病院にめぐり合えると良いですね。早いうちなら何度転院しても良いと思うので、妥協せずがんばってね。

病院

041
新米ママ
まずは妊娠おめでとうございます。 私は里帰り出産です。検診は普通の産婦人科に通ってましたが、出産は国立病院でした。やはり大きい病院がオススメです。出産はどんなことが起こるかわからないしね。助産士さんもとても信頼できて心強かったです。 ちなみに私がその病院を選んだ理由はもう一つ。母児同室だったからです。初日から授乳とオムツ替えでさっそく寝不足でしたが、寝たい時はみてもらえるし、産んですぐ自分で世話するというのは、私にとってはとてもいいことでした。 いろんな人の評判も聞いたりして、いい病院を見つけてくださいね。

トピ主です。

041
神戸のオンナ
たくさんご意見を頂き、どうもありがとうございます。 みなさん、それぞれ病院選びには悩まれたようですね。 複数の病院を見てみるというのが、一番のポイントかなという気がします。 友人からは、病院を見学させてもらうとよいとも聞いております。 最初に行った病院で最後まで…でなくてもいいのですね。 これは意外でしたが、考えてみるとその通りですよね。 時間をかけて信頼を築くものだし、信頼できない先生に出産を任せられないですよね。 順調なお産でもナーバスになられる方が多いと思いますが、病院で辛い思いをされた方もいらっしゃるんですね。 そんな話を聞くと、悲しくなってしまいますね。 せっかくの妊娠・出産の機会だし、納得して楽しむくらいの気持ちで挑みたいと思います。 引き続き、体験談を聞かせて下さい。 よろしくお願いします。

口コミ

041
ひめこ
フルタイム勤務をしていたので、完全予約制の病院をネットでの口コミを見ながら探しました。 口コミ通り、スタッフも親切でとても感じの良い病院でした。 里帰り先の産院は、ソフロロジー出産希望だったのでソフロロジーをしている産院をネットで探しました。 市内には1つしかありませんでしたが、掲示板で「○○病院で出産された方、どうでしたか?」など情報を集めました。そこで評判もよかったので決めました。(そしたら偶然、母が更年期障害で通院している病院でした)

赤ちゃんにやさしい病院

041
椿
当初、自然なお産がしたいと思って助産院を検討していました。しかし、いざという時に医療行為ができないことを理由に実母が大反対だったので、近くの総合病院に決めました(都内)。 そこは産婦人科が有名で、さらに母乳育児を推奨している病院です。産後ミルクをくれることはほとんどありません。なのでお母さん達はみんな必死におっぱいを ふくませていました。もちろん赤ちゃんも最初から上手に飲める訳ではありませんから、それは大変でしたよ。 でも、助産師さん達が夜中も親切に付きっきりで指導して下さいました。 私は出産が近づくにつれて、出産よりもその後の方が重要なのではないかという気持ちが強くなりました。(もちろん赤ちゃんが健康に生まれてくることが大前提ですが) 実際、出産翌日から母子同室で、昼夜逆転した赤ちゃんの世話をするのは本当に大変でしたが、その後の生活を考えると早くから慣れておいて本当に良かったと思います。 ご飯がおいしいとか、施設がきれいとか病院によってはいろいろな特徴があるかもしれませんが、一番大切なのは生まれてくる赤ちゃんにとって十分な設備と環境が揃っていることだと思います。

母子同室

041
のの
なるべく母乳育児をしたくて、母子同室のところにしました。 産んだあと、体をきれいにしてもらった赤ちゃんをすぐにだっこさせてくれて(というか、分娩台上の私の胸元に載せてくれて)、するとどうでしょう、おっぱいをすごい力で吸い付くんです。感動の一言でした。 母子同室とはいっても、場合により赤ちゃんを預かってくれるので安心。結局はほとんどずっと同室で、赤ちゃんの欲しいときに欲しいだけおっぱいを飲ませてあげることができました。

わたしは。。。

041
ゆう
私は総合病院で出産しました。 お産は思いのほか難産で、やっと出たー!!と思ったのはつかの間、産まれた後も子供は泣かず、酸素マスクを小さい口に当てられ、心臓マッサージ。。。はらはらドキドキの時間が続きました。 でも総合病院だけに小児科の先生もすぐ駆けつけてくれ、無事に産声を聞くことができました。個人病院に比べると施設は充実してないかもしれませんが、何かあったときのことを考えたら総合病院だと、私は思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧