本文へ

彼が不潔で老けています

レス21
(トピ主 1
🐧
nina
恋愛
30歳女です。
付き合って2年以上の彼がいます。
彼は今年38歳です。

昨日、学生時代のアルバイト先に彼を連れて行き
彼を紹介したところまずはじめに

バイト先の人が「失礼ですがおいくつですか?」
と彼に質問しました。

気になってはいたのですが
細身なせいか彼は老けていると思うのです。

それと、背も高くて目も綺麗ですが
歯がとても汚いんです。

最近歯医者さんに通ってくれるようになりましたが、
歯を磨かずに寝る事が多いらしく
歯がすごく汚いんです。口臭もすごくて…。

付き合う時に気になったので伝えましたが
最近結婚を意識するようになったらそういうことが
また気になりだしてしまいました。

気もあうし、旅行へも行ってくれるし
お財布のひももしっかりしているし
仕事もきちんとしているから
人間的におかしいとは思わないんですが、
歯を磨かないとかが信じられなくって
どうしたらいいか困っています。

彼は見た目が明石家さんまさんに似ていて
年齢も近く感じるくらいな雰囲気です。
若い時もてたんだろうなっていう感じです。

けれどまだ38歳なのでもう少し若い雰囲気でいてほしいです。

先日間違えて彼の年齢を
「●●くんももう48歳でしょ?」
って素で間違えて
「38だから」
って即答されてちょっと(・・)シーンとなりました。

この人でいいのかなってちょっと迷ったりもします。
どうしたらいいのでしょうか。

ランキング

レス

無理です。

041
雪んこ
31歳女です。 実年齢より老けてみえることはあまり気になりませんが、歯を磨かない人とは付き合えません。 口臭も嫌だし、歯を磨かないくらいだから色々な面で不潔なんだろうなと思うと、付き合うどころか友達にもなりたくありません。

彼を変身させましょう。

🐶
白いポスト
歯磨きはあなたが携帯用を持っていて、彼に逢った時に磨かせればいいのではないですか。 ヘアースタイルや服装で、若く見せることができます。また、溌剌とした表情は特に若く感じます。 あなたのアドバイスで、彼を変身させましょう。

無理。

041
まろん
歯も磨かない不潔な人、嫌ですよ… 結婚したら後悔しそう。 頑張って我慢しての結婚なんて、先が予想出来ます。そのうち、生理的に無理になって、存在自体が嫌になってくると思いますよ。

ひえ~…

😨
麦茶
老けてるのは仕方がないですが、歯が汚くて口臭がする男はイヤです。鳥肌がたちます! よくそんな男と2年以上も付き合えますね。虫歯は感染しますよ、気を付けて!

ん?

😉
ぶるーべりー
人の意見は気にせずあなたの感覚ですすんだら?私のかれも正直あまり歯を磨きません。面倒くさいことがきらいみたいでてもあまりあらわなかったり。でも逆から見たらあまり私に対してもうるさく言わないし欠点をつかれたこともありません。よーーく考えたらとっても楽チンな相手だったんです。いいじゃないですか・・・・はぐらい。後でだって磨いてくれるようにあなたの持ってきかたでかえられるのでは?長年培った考えは変えるのが難しいと思いますが。。。。もっと前向きにかんがえていきましょう!

トピ主さんに感心します。

一太郎
見た目が老けているのは、まぁ仕方ないとして、 歯を磨かないのは、気持ち悪くないんですかね? 口臭は確かに凄いでしょうね? 口の中がネバネバしたりして。 その人とキスしたりするんですよね、う~ン… 歯を磨かない男は、今どき珍しいし、すごいと思うけど、 その口とまともにキスできる女性もすごいなぁ(素朴に感心します)。 女性は、よく「生理的に受け付けない」という言葉を使いますが、 この場合は文字通り生理的な問題ですから、 トピ主さんが我慢できれば、それでいいんじゃないですか。

習慣を変えさせるのは難しいでしょうね

😑
歯歯歯~
私は1日1回、寝る前に歯を磨きますが、毎食後に 歯を磨いている友人によると「信じられない」そうです。 歯ブラシは超音波の電動歯ブラシを使ってます。 虫歯はここ数年ありません。 でも、歯の質の問題なのか、たばこを吸っているかのような 色がつきやすく、通常の歯ブラシでは取れません。 「汚れが落ちるスポンジ」みたいのが売られてますが、 あれで擦るとびっくりするくらい落ちます。 口臭は誰からも指摘されませんし、ないと思います。 気にしているわけじゃありませんが、お茶を良く飲むのと ガムを噛むのが功を奏しているのではないかと思います。 ・・・とまぁ 何を言いたいかといいますと、 1 歯を磨かず寝ることが多い くらいなら正常範囲かもしれません。 2 歯が汚いのは歯を磨かないせいではないのかもしれません。 3 口臭がすごいのも歯を磨かないせいではないのかもしれません。 「細身」「老け顔」ということから思うに、胃が悪いのでは? 歯を磨かないせいなのかもしれませんが、あまり断定せず、茶を 飲ませてスポンジで歯を擦ってみてください。

直接言うか歯医者さんに助けてもらう

歯科検診
お仕事されているんですよね?歯磨きをしないと口臭もありますよね。それは周りの人に迷惑をかけている可能性が高い。困りましたね。 どの程度近いおつきあいをしているかにもよりますが、 歯磨きをしないと口臭がして、人に嫌われるよ、と 言えませんか?…というか、歯磨きをしない口臭がある人とキスとか、考えられないんですけど、大丈夫ですか? もしくは歯医者さんに事前に根回しをして、 今歯磨きをしないと、あとで大変になるよ、と言ってもらうとか。 きちんと歯磨きやフロスをしないと、後で大変だよって 私は歯医者さんに行く度に脅されますよ。

生活習慣の影響

041
そうだねぇ
30代なのに口臭がとてもひどいなら歯磨き以前の問題かもしれないです。ひどい歯槽膿漏になっていて入れ歯になる日も遠くないような気がします。彼は糖尿病などの病気を抱えているかヘビースモーカーですか?そうであればまずはそちらの治療しなければ問題は解決しないです。

彼にはあなたしかいません

😉
ボランティア
あなたが見放したら、彼は(トピ文から判断すると)二度と女性と交際なんてできません。 それではあまりに彼がかわいそうですから、 >この人でいいのかなってちょっと迷ったりもします。 なんて言わずに、ボランティアだと思って引き受けてやりましょう。乗りかかった船です。 もちろん彼の「改造」なんて無理ですよ、38にもなってですから。一時的に、ちょっとだけ改善ということはあるでしょうが、暫くすると元の木阿弥です。 どうぞお幸せに

健康に良くない!!

041
ほにょり
歯のケアを怠ると、虫歯にもなりますし、 口内に悪玉菌が増えると、 全身に害があります。 「好きだから心配。」ということを前面に出して、 歯磨きをきちんとするよう、話してみてはどうですか。 口臭のことって、言い難いですしね。 でも、彼との関係によっては、 「そんなのだったら、キスしたくなくなる。」と、 ストレートに言っても良いかも。 歯磨きの習慣もですが、 濃い目の緑茶を飲む、 ガムを噛むとかも良いですね。 私は歯の質が悪いので、 歯磨きの後に、口中の乳酸菌を増やす スーパークリッシュというタブレットを舐めています。 以前より、口の中がさっぱりする感じがします。

今さら…(笑)

041
むな
【彼】とおっしゃってますから、そういうご関係なんですよね? しかも二年も!! 普通のお嬢さんでしたら、そうした風貌の方とはお付き合いできないですよ。トピ主さんはかなり特異な感覚の持ち主です。だって、最初はちゃんと歯を磨いて若々しかったけど、急に変わって…という訳じゃないんでしょ? 二年も交際なさって、何を今さらおっしゃってるの(笑)って感じです。 親や友人やその他人様に自信を持って紹介できないので、申し訳ないけど、わたしは120%無理です。 トピ主さんも、お別れなさるなら今ですよ。

皆さんに同感

🙂
うお座っぺ
私も、2年も付き合ってこられて、スゴイと思っちゃいました。 そういう事って、付き合って3ヶ月頃に悩み、私は決断してたから。 ちなみに、夫も歯が汚いです。 でも、歯が汚い事なんて全く気になりません。(男としての魅力が勝ってるからかしら?) その一方、独身時代に紹介された男性が『受け口』で、3回会ったけどどーしてもダメだった事があります。(見た目は良いほうだったけど・・) 2年も付き合ってきて、今更何かが気になるという事は、相性が悪いのだと思います。 どなたかも仰っていますが、生理的な問題かと。(実は他の面に重大な欠点があるのかも。) 結婚後、後悔する可能性大ですね。 歯が汚くても気にならない相手って必ずいると思います。不思議だけど、私はいました。 ちょっとした事でも、『気持ち悪い』と感じてしまったら、交際も結婚もムリでしょう。 私だったら、「歯がキレイになったら、また付き合おう。」と言って、一旦別れるかな。(笑)

私は別れました

コネコ
虫歯もあるし、歯磨きもきちんとしなかった昔の彼。 キスなんてもう絶対無理!って思い別れました。 良い人だったけど、歯磨きしない、虫歯がある=だらしない の図式はやはりあてはまるんですよね 今は歯医者さんに通ってくれてるってことは、歯磨きもするようになったのでしょうか? してくれないようなら、 「歯磨きしなきゃキスしない!」なんて言ってみては? あと電動歯ブラシとか一緒に買いに行って、2人で楽しく磨く時間をつくるとかかな

びっくり。

041
ちーすけ
2年以上付き合っているのですね!!老けているのはどうしようもないと思います。服装を少しお洒落にしたら多少違うと思いますよ! でも歯はもう無理ではないでしょうか…付き合う時に伝えたのに未だに改善されてないようですし。もっと強く言うとか…それくらいしか思いつきません。私は歯が汚い人は本当に無理なので別れますね…

たった二年間で

😀
ザラブ
急激に老化してしまうだなんて… 昔そういうSF映画があったような気がしますが、実際に起こりえるんですね。 びっくりです。 それとも交際はじめの時点が、受忍限度ギリギリだったとか?

答えは出ています

🐤
通りすがり
私は結婚して2年になる主婦です。 結論から言うと不満があって、結婚前にそれが原因で結婚を悩むなら止めた方がいいです。 気にならなかった事も結婚したら気になってくるものです。

みなさんレスありがとうございます。

🙂
nina トピ主
みなさまレスありがとうございます。 今彼は歯医者に通っていて少し口臭もおさまってきました。 キスはいつしたっけ?っていうかんじです。 フレンチキスのみ!って感じですが。 彼も私が嫌がっているのがわかるらしく、してこなくなりました。 電動歯ブラシも買って頑張って磨いているようです。 でも治るのに1年くらいかかるんではないでしょうか。 汚い原因はヤニと歯並びが八重歯が出ていて悪いせいです。 頑張って治してもらいます。 私は妹が歯科衛生士なので家族がうるさく、 これでは紹介できないので、頑張ってもらいます。 やっぱり普通は嫌だし別れる原因や付き合わない理由としても あがりますよね。 付き合い始めから歯医者へ行って欲しいと言っていたのですが、 早く良くなるといいです。

ここまでひどくは無いですが

041
DEVI
うちの相方も歯医者に関しては似てますねえ・・・ 当方男性ですが 虫歯特有の臭いがするので歯医者に行け→2・3回行く→予約時間に急用で行けない→次の予約をしない→中途半端な治療でより酷くなる→予約しろとせかす→金が無い・時間が無いと言い訳→金は出す・時間は午前中とか捻出しろ→眠いから無理→いい加減にしろと私が切れる これのループです こないだ治療を中途半端に止めたことが原因で口腔外科での手術したばかりなのに、上記の言い訳を繰り返し予約も取りません なんで歯医者に行く程度の事が面倒なんですかね? 子供じゃあるまいし、自分には理解不能です

気になりだしたのなら....

041
ろっく
40代後半男性です。 歯の方は生活習慣を本気で直せばなんとかなるんですけどね。 問題は老けて見える方でしょう。 口臭って確かに歯槽膿漏だとしますけど、胃の中から昇ってくるのもあります。 ニンニク料理食べた後口臭がするのがそうですね。 胃が悪くても口臭が酷くなることがあります。 歯だけじゃなくて胃が悪いんじゃないでしょうか。 あと、彼はスポーツを結構やってるのでしょうか? 例えば毎日ジョギング30分欠かさないとか。 それくらいだったら痩せているのも不思議ではありませんが、普通30半ばを過ぎると1年で1kgくらい体重が増えていくのが普通です。 あと、精神が老けて居る人は見た目も老けて行きます。 若々しさって何か新しいことへチャレンジするとかそういう事でしょう? チャレンジしている時は生き生きとした表情になる。 確かに年令があがって痩せすぎだと老けて見えるのだけど、内側の若々しさを持っている人はそういう表情からそれほどは気にならないもんだけど。 結婚ってまさにチャレンジの連続だから、それが無いのだったらちょっと考えた方が良いのかも。

良かったですね。

041
ほにょり
良い方向に向かっているようですね。 まだ先は長そうですが、一歩は一歩です。 妹さんが歯科衛生士さんとのこと。 いっそのこと、あれこれ知恵を拝借して、 指導してもらってはどうでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧