本文へ

年下の彼

レス16
(トピ主 0
🐱
まい
恋愛
私は38歳ですが最近4歳年下の34歳の男性を好きになってしまいました。

先日2人きりで初めて会った時に彼から生い立ちや将来の夢まで語られ気づいたら朝4時迄一緒にいました。

酔った勢いとは言え、ついてきて欲しいと言われうれしかったです。

が、年齢の事がコンプレックスで先に進むのにすごく躊躇してる自分がおります‥彼の事は大好きです。

私は次付き合う人とは結婚したいと思ってるし彼もそう言ってます。

が彼が40歳の時に私は44歳だと思うと申し訳なくて踏み出せません。

彼は将来有望でいくらでもこの先お付き合いできる魅力的な方です。

今迄年上としかお付き合いした事がなく年齢をコンプレックスに感じた事はありませんでした。

女性の方が年上で付き合って(結婚して)上手くいってる方がいましたら教えて下さい。

ランキング

レス

ついてきて欲しいって、どこへ?

kumo
2軒目3軒目ってこと? うちは私の方が10歳以上年上だけど、4歳なんて誤差ですよ。 彼の方からガンガンアプローチがあるのなら、いってみてもいいと思うけど。 ただ、「次に付き合う人と結婚したい」って考えは止めた方がいいです。 付き合ってみないとお互いのことは分からないし、「結婚」がゴール(目的)になって本質を見失いやすいから。 どうしても年齢や年の差が気になるというのなら、最初から止めた方がいいです。 年齢は減らないし、年の差はどこまでいっても縮まりませんから(笑) 年上を「申し訳ない」と思うなら、やめた方がいいですね。 そういう考えでいるから、38歳まで独身なんだと思う。 それに、上手くいくかいかないかは努力次第ですよ。 何の努力もなく、上手くいくことはありません。

告白されてから悩んでも遅くない

🎶
メロンパン
まだ彼から何も告白されていませんね。 彼から「付き合ってほしい」と言われてから悩みましょう。

そこかなぁ、気にするべきは。

🙂
たぬきうどん
初対面の女性に、朝まで個人史を話しつづける男性は、女性に年齢とわず、受容性を求めていると思われます。年齢は、重要でなく、むしろ年長の女性を求めているのかもしれません。 でも、年齢より、その言動の距離感がなんか気になりますけどねえ。 恋とか、好きとかより、心理的に巻き込まれてはいませんか。 共依存とか、そういうおそれがあり得るようにも案じられます。 あなたが年齢で卑屈になれば、彼からしたら、扱いやすいわけだから、むしろ、女性に受容を求める男性には、あなたの葛藤は、好都合かもしれません。 落ち着いた、ご自分を守っていただきたいです。

迷う必要なし

🙂
かびごん
何を迷っていますか? 当方男性。4歳年上の妻です。 恋愛に年齢なんて、しかもわずか4歳年上。全く問題なしです。年齢以上にお互いの相性や恋愛観・人生観を大事にしてください。彼の人となりがいいなら尚更です。迷うことなく彼とゴールしてください。

躊躇するなら無理だよ。

🙂
アネモネ
私は36歳で、3年付き合った9歳年下の彼と結婚しました。 付き合う時から年の差を感じることは、ほとんどありませんでした。 話の流れでジェネーションギャップを感じる事は多々ありましたが、 そんな話も笑い話として2人でたくさん話ました。 私が就活してた頃、彼はまだ小中学生だったと想像すると面白い! ↑これを『恐怖』だと思うと、この先何につけても年の差にコンプレックスを感じて上手くいかないです。 私の見た目は童顔なので、初見の人に“年上の奥さん”と見られたとしても、9歳離れてると言うと必ず驚かれます。 まだ付き合ってもいないのに、年の差が気になるのでしたらこの恋はお辞めになった方がいいと思いますよ。 自分に自信を持って、年の差なんて関係ない!って思わないと上手くいかないですよ。 なんでもかんでも私は年上だから・・と卑屈になるのではなく、年上だからって何か問題でも?と大きく構えていればいいんですよ! トピ主的に言うなら、旦那が40歳になったら私なんて49歳ですけどね~ でも、だから何?って感じですよ(笑) 付き合って結婚したいなら、年齢なんて気にせず自信もって下さい!!

年下夫

🙂
年下亭主
まいさん 自分は年下夫です、現在の妻が33歳の時 自分は27歳で、現妻も最初は僕に興味が 全く無く、むしろ年上好みの女性でした。 だが、自分が好き好きビームを出しまくり 2回スルーされて3回目でやっと付き合えました その当時の彼女は美人なのに男嫌いと言うか凄く 守備が堅い女性で数々の交際を断ってきたらしく セカンドヴァージン的な感じでした。 その時歳の差はあまり意識しておらず 背伸びせず、付き合い始めてからはとにかく 「ま、いいじゃん!」と言いながら 甘えてばかりでした(笑) 彼女もそれを次第に受け入れてくれ始め 今では歳を取った事も含めて妻が大好きです 今でも一緒にお風呂とかも入るし。 妻が唯一好きな高価な化粧代にも何も言わず ビジュアルを意識していてくれている事にも 感謝です。 だからまいさんも肩の力抜いて受け入れてみては どうでしょうか? 4歳差なら大丈夫!ま、子供は微妙でしょうが とにかくエール贈ります!

5歳差です。

😍
マメ子
こんにちは。 ウチは私が5歳年上です。現在43歳、夫は38歳です。 私は旦那が40になる時には45歳ですが、多分今の感じだと、申し訳ないとかあまり思わないかも。 もちろん、もっと若い奥さん貰えたのに、申し訳ないと思う瞬間はあります。 瞬間ですけど… 日々の育児家事で、精いっぱいなのでそんな事考える余裕がありません。 結婚しちゃうと、旦那が何歳下とかはあまり関係ないといいますか、周りからも聞かれないですよ。 こちらが言えば、あー歳下なんだね、という反応ですかね。 4歳差なんて結構周りのご夫婦にも居ますし、誰も気にしないですよ。 トピ主さんが今後結婚されたあとに、年上の奥さんで申し訳ないという初心さえ忘れなければ、きっとその気持ちが日々の気遣いに表れたりして 円満にいくんじゃないでしょうか。 そう考えれば、今のこのご縁に飛び込む勇気も出てくるはず! 頑張って下さい!

たかが4歳差

たらればくん
大丈夫だよ、そこまで気にしなくても。 お互い様の年齢だと思うし、30代ともなれば誤差の範囲でしょ。 でも、1つだけ。 子供に関しての考え方が違うと辛いことになりそうだね。。。

辞めたほうが良い

😠
じいじい
 34歳の男性なら、子供がほしいでしょうね?38歳の女性はすでに高齢出産。40歳を過ぎたら、超高齢出産。いや、妊娠不可能かと。子供いなくていいですか?と言って下さい。

たぶん大丈夫

ちょっとだけ年上の妻
私の夫は2歳年下です。 出会った時私が39歳、夫は37歳で半年経って私が40歳の時スピード婚でした。 トピ主様と同じく二人きりで話した時(食事会が出会い)かなり語られた思い出が。(笑)(翌日二人とも仕事だったので23時に解散) 個人的な意見ですがお付き合いする男性が年下の場合、初期にかなりしっかりと大事な話が出来る方(将来の展望や結婚観)でないとお付き合いだけで終わるのを実際数ケース見ています。私の周りですが男性側が7~10歳下で数組全部消滅しています。 なのでトピ主さまの場合は容貌、価値観の差異もあまりない為大丈夫じゃないでしょうか。 あと、私は女性だから自分が衰えて見えるのは嫌だし周りの目も気になります。私の年齢を知らない方々からは30代後半と思われていて若く見えているのでしょうがそれでも夫が2歳年下位で良かったと内心思います。 ただ義理両親からは大反対を受けました。夫が説得してくれ、結婚後すぐ妊娠出来て一年後に孫が出来たので良かったですが、それなりの反応は想定しておいた方がいいかも。 「私は年齢が気になる」と一度尋ねたらどうでしょう? 自信を持って頑張って!

気にする年齢差ではない

11歳年上妻
38歳と34歳くらい、大したことないと思いますよ。 一回り違いとかならまだしも。 早めに決断したほうが後悔しないんじゃないですかね。 30代の恋愛はモタモタしてたらダメですよ。

あの・・

🙂
tani
今のご時世、4歳差でそこまで悩みます? 年下~とかいうから10歳位違うのかと思ったら、たった4歳。 それ位の差なら歳の差婚が流行る前から普通にあり得た事では? 4歳差なんて差があるうちに入らないですね。 それがそこまで気になるのなら、あなたには年下は無理って事かも。 友達にも言われてませんか? 「4歳差でそれ?」って・・・・(笑)

申し訳ないかを決めるのは貴方ではない。

041
年下夫
彼がトピ主さんと付き合いたいと思ったのなら申し訳ないと思う必要はないです。

話し合って見極める

🐱
taco
私は夫が6歳下で結婚15年です。 高齢出産でしたが2児に恵まれ、子供という部分で夫に損をさせてはいません。 4歳なら大した差ではないので、基本的なところで愛情があれば大丈夫です。 ただ、主さんの場合これから出産ができるか微妙な年齢なので、彼が子供を希望するのかどうか事前にきちんと話し合っておく必要があります。 若くないのだから自然に任せてとか言うのは無責任です。 子供が欲しいのなら時間がありませんから急がなければ。 とは言え私も含めてかもしれませんが女性が上の夫婦を見ると、とにかく男性側が熱心です。 結婚に当たって男性主導は必須だと思ってください。 主さんは絶対この人!と思っても、彼のほうが上手くいきそうならいずれ…くらいの気持ちだと微妙です。 ちょっと寂しかったので年上の女性に甘えたくなったとか、「お姉さん」の域を出ていないと結婚までは遠いでしょうね。 お姉さん止まりなら、元々縁がなかったと割り切れますが。 望まれて結婚したという思いがないと、いつまでも年齢差がコンプレックスになってしまいます。 色々悩む事はあると思いますが、縁があるなら流れに任せていれば結論が出るはずです。

お酒の力って大きいですよ。

🐧
落花生
大抵間違いが起こるのもお酒が入っている時ですから・・。酔ってる時はテンションも上がりますし、饒舌にもなりますし、もっと言うと性的な欲求も高まります。 そういう中での「彼が大好き」はちょっと危険ですね。 またその後、その彼からお誘いはありますか?連絡が頻繁にありますか?もしそういう事が無いのであればまさに「お酒の所為」だった可能性が高いと思いますね。 主さんが結婚まで考え、年齢差を気にしている状況と、現在彼との関係にギャップはありませんか? 一回きりで終わった可能性も高いのではないでしょうか。

その後どうですか?

041
うさぎ
お酒の席での話を真に受けることはダメです。 その後男性がきちんと態度で示しているならよいのではないでしょうか。 お付き合いを考える前に男性が本気なのかお酒の勢いなのか見分ける必要があります。 個人的な経験ではお酒の上での話はその場限りです。 恐らく何の脈もない可能性も高いです。 「ついてきてほしい」はお酒の席でのおしゃべりの相手としてで、恋愛対象としてではないのではと考えています。 盛り上がりのところに水を差すようで申し訳ありませんが、男性はお酒せいで一時的に近くにいた女性に興味を持つことがあります。 しかし、正気に戻れば冷静になります。 その平常運転時にも男性からのトピ主さんへのアプローチがあって、そこで初めて恋愛を意識すればよいのではないでしょうか。 もしかしたら男性はお酒の席のことすら覚えていない可能性もあります。 その後の男性の態度がすべてです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧