本文へ

年の差って

レス28
(トピ主 3
041
にゃあ
恋愛
文章分かりにくかったらごめんなさい。
私は今年の3月に高校を卒業して地元の会社に勤めた18歳の女です。
新入社員の私に気さくに話しかけてくれた男性がいました。
正直顔はタイプだけど、30歳ぐらいに見えたし、結婚もして子供もいそうに見えたので、恋愛対象というよりも憧れの上司的な存在でした。その男性と部署が同じなので、その男性が幹事のあたしのための新入社員歓迎会をしてくれました。そのときに好きな気持ちを伝えられて付き合いました。歓迎会の時に明らかになったのは、独身、38歳ということ。 年齢についてすごくなやみました。絶対親から反対されるし、うまくいかない、けどなんかこの人から離れてはいけない気がすると思いました。会社ではオープンに付き合ってます。食堂でも一緒にごはんを食べてます。彼と付き合い7ヶ月がたとうとしてます。あたしは幸せです。けど親は複雑だし、受け入れられないとおもいます。ちなみにお母さんは39お父さんは38です。お父さんと生まれた年が同じです。来年結婚したいと彼は考えています。子供もほしいです。どうすればいいのでしょうこんな20歳差の恋愛はありえないですか?文章汚くてごめんなさい

ランキング

レス

あなたが好きなら!

🙂
ピンク
と言いたいですが、まだ18歳ということもあり ここに質問して人の意見を聞きたいお気持ちがよく分かります。 よきアドバイスをしようと思ったのにあなたの人生が かかっている気がして非常に考えさせられます。 もし私だったら結婚前になぜその人が38歳まで1人だったか知りたいですね。 その会社に長く勤めている人に聞いてしまうかも。 ただ、結婚を決めて腹をくくったらもう何にも聞きません。

懸念材料はどこでしょうか?

041
どうせ、また
・両親の大反対を押し切って結婚したいか →この場合、今後の協力は一切望めません。  両親に子供を預けて二人でデートとかできません。 ・トピ主さんが何歳で結婚したいか ・結婚後も働くか ・大黒柱になる覚悟があるか →子供の年齢と彼の定年時期をしっかり見定めて家族計画を。 ・彼の親の介護を引き受けられるか →早く結婚しないと、子育てと同時期に来る可能性があります。 よくあるパターンと逆ですが 彼にはあまり時間が残されていません。 上記のことをしっかり考え、無理そうなら早めに別れてあげる。 出来そうなら早めに将来を考えてあげる方がいいでしょう。

その年まで

041
しずく
独身だったのにはなにか理由があると思いますよ。そして、あなたはまだ若くて恋愛経験が少ないから見抜けないし、うまく丸め込めると思われてるかもしれません。 結婚を急がず、よく相手を知ってからにしましょう。 また、相手の年齢から言って、10年後くらいには義理両親の介護が始まる可能性もあります。 友達がまだ独身で遊んでる時、あなたは子育てと介護に追われる毎日…そういう可能性も考えましょう。 それから、もう社会人なのですから、トピ文での『あたし』は『私』、『お父さんお母さん』は『父、母』にしましょう。

歳の差というより…

🐶
リンカ
率直な感想としては、歳の差があるからじゃなくてまだ38歳の上司の男性の本質を知らずに結婚しちゃうって所が危険な気がします 今好きなのはわかります。ただ まだ見えてない部分がたくさんあると思いますよ スキー場で出会ってとてもステキに見えて恋したけど下界に戻ってデートしたら全然想っていた彼じゃなかったって話し聞きますよね それに近い物を感じます。職場ってカッコ良く見えて理性を欠いてしまう事ありますけど実際の彼の生活姿は知っているんですか? その歳で独身でいるにはこれまで色々あった人だと思います。その辺りもよく話を聞いたほうがいいです。誠実な方ならちゃんと話してくれるはずです。 18歳のお嬢さんはこれから20代の楽しい時期があるんですよ、よーく考えて下さいね

まだ早い。

🐱
るんるん
たったの7ヶ月のお付き合い。 そしてトピ主さんはまだ10代。 相手と歳が離れてるからっていうより、まだまだ早いでしょって感じがします。 少なくても後一年~二年付き合って冷静に考えてから決断してはいかがでしょう。 就職もして年上の彼氏もいて、自分はもう大人だと思うでしょ? でも、18なんて子供のうちですよ。 30代40代になってみるとわかります。 正直そんな子供に結婚を急かす38の男も微妙な感じです。 もっと沢山社会人としてのいろんな苦労や楽しい経験をして欲しいです。 残念ながら結婚して子供を産んでしまうとできないことはいっぱいあるんです。 勿論なくした自由と引き換えに子供というかけがえのない宝物を得る訳なのですが、焦る必要は全くありません。 結婚に焦る中年の彼氏に引っ張られないで。 冷静に、時間をかけて考えましょう。

彼はどう考えていますか?

かんぴょう娘
貴女に結婚しようと言いながら、きちんとした事をしようという態度は見られますか? 例えば、貴女のご両親に挨拶に行くとか。(そもそも交際の挨拶には行ったのでしょうか?) 挨拶は面倒臭いから、『先に子供作って許してもらっちゃえ!』というような不誠実な男でないことを祈ってます。

私が親なら・・・

🐶
そら
>会社ではオープンに付き合ってます。食堂でも一緒にごはんを食べてます。 なんというか、会社でこういうことができる男性って逆に不安です。 外堀からがっちり埋めて、最終的に逃げられなくしていそうで。 顔がタイプということは、ルックスはいいのですよね?それでも38歳で独身というからには、それまで結婚に至ることができなかった決定的な理由があるのでは? だから交際7か月で結婚の話をしてくるのだろうな。・・・と、邪推してしまいます。 親と同世代ということは、ご両親が要介護になる年齢の頃、併せてご主人の介護も必要になってくるんですよ? 自分が30代になって、周りが同年代の若々しいご主人を連れていたりそんな話を聞く中で、自分の夫は50代。 定年後の話でもしているのでしょうか。 私は、お付き合いだけならどんなに歳が離れていても構わないと思いますが、長い目で見るとやはり同年代の伴侶を選んだほうがいいと思います。

ありがとうございます。

041
にゃあ トピ主
貴重な意見ありがとうございます! もう少し詳しく言わせて頂きます。 彼はバツイチです、30の時に離婚しました、理由ははっきり聞いていて仕方のないことだから私は気にしてません。母にも彼がバツイチでなぜバツイチかを言ったところりかいしてくれました。 私の将来の夢は昔から同じで『早く結婚して、早くこどもをうむ!きょうだいいっぱいがいい!』というものです。 すみません、恥ずかしいことですよね...

38才で平社員しかも独身?訳がありすぎるよ、それ。

041
かなりあ
年の差婚はありだと思います。ただ、どうしても引っかかることが1点。「上司的存在」ってことは、彼は上司ではなく、同僚なのですか?38才で、平社員(課長以下)、しかも独身? 訳がありすぎるよ、それ。 あのね、主様。会社で38才にもなろうという男子が肩書きもないというのは、間違いなく、何かしらの問題があると思われます。 というか、主様は彼と結婚する気、全くないですよね。年齢が気になって親に言えない時点で、主様は彼に本気じゃないし、何よりも、年齢のことは、ずっと心に引っかかっているのでしょう?それなら答えは簡単。結婚はなし。 彼は今後、40才になるまでに結婚しようとやっきになることが予想されます。そこで化けの皮がはがれるかもね。

親としては。

041
ブリアンでー。
私は自他共に認める「オープンな親」です。 でもねぇ。 やっぱり結婚相手に親と同世代は勘弁してほしいです・・・ しかもトピ主さんところはお父さんと同い年でしょ? 複雑すぎます。 そんな私が折れるとしたら「せめて3年付き合え」と思うかな。 だって彼にとっては若い奥さん貰えて ラッキー(自分色にしか染まらないから)だけど 18才のトピ主さんにはデメリットしか感じません。 3年付き合ってもトピ主さんはまだ21才です。 それでも結婚には早い位だけど3年間二人の気持ちが変わらなかったら その時改めて答えを出します。 女としては歳がいくつだろうと最高の相手に出会えたなら よかったね!って素直に思いますけどね。 人生長いですよ。 よく考えてね。

早く

041
しずく
結婚して子どもをたくさん産みたい、という夢はちっとも恥ずかしいことではありませんよ。 子沢山の暖かい家庭を築きたいんですね。 その夢は彼氏さんも同じですか? 彼氏さんの年齢から言って、この先働ける年数を考えたらそんなにたくさんの子どもは育てられないと思いますよ。 まぁ、その辺は話し合って子どもは一人でも二人でも良いでしょうが… でもやはりすぐ結婚は避けて、社会人経験をもう少し積んだ方が良いです。 この先の人生まだまだ長いんですから、急ぐ必要はないですよ。誠実な交際を続けて、ご両親にも周りにも祝福してもらって結婚しましょう。

もう少し・・

💡
I SPY!
社会経験も人間関係も経験を積んでからの方が良いかと。 バツイチのオジサンが高校を出てすぐの右も左も分からないお嬢さんに手を出した!という印象しかないです。 ご両親も主さんがやっと社会に出て安堵された矢先、自分達と同年代の男性がいきなり彼氏・・、しかも会社の上司・・、一体どういう会社だ!という感じではないでしょうか? 子供が早く欲しいから・・と今の感情だけで妊娠!という事は避けた方が良いですよ。今から主さんは自分の稼いだお金で自由に出来る事が増えるのです。お友達と海外旅行にも行けます。好きな服も買えるでしょう。それがいきなりの妊娠、退職・・なんて事になってから後悔しても遅いので・・。

よく考えてね

041
はる
若いから突っ走りたい気持ちはわかります。 ただ、親の言うことは聞いてくださいね。 ほとんど正しいことを言いますから。 私も若いときに失敗しました。 親の言うことを聞けばよかったと。 あなたの親御さんが賛成してくれるなら、OKじゃないでしょうか。 若いから、人の見定めは難しいかと思いますが、 何年かお付き合いして決めた方がいいですよ。 子供を作らないようにして、数年同棲すると本性も見えてきます。 まあ~助言しても、突っ走っちゃうかなー(笑)

そうですよね

041
にゃあ トピ主
そうですよね。 人生まだ長いです 彼は役職者5年目です 母には年のこともいってあります 私は結婚したいし 彼もしたがってます

最悪な男

041
おばさん
そりゃね、社会経験もなくて、男性とのお付き合いもあまりしてなさそうな高校を卒業した女の子なら、一度結婚したことある男性なら、ある程度女性の扱い方もわかっているでしょうから、落とすツボも知っている ひっかけやすいでしょう 38歳で入社したばかりの女の子に彼の方からアプローチすること自体が、彼の悪さを証明しています 高校生に先生が手を出すのと同じ様なものです。 高校生にとっては、先生はの立場が上の人、そこでアプローチされたら、自分が選ばれた、、自分が立場が上になって友達よりえらくなったような気がしてポーっとなるでしょう、とぴ主さんはそんな状態なんですよ。 まともな38歳だったら、彼の方から18歳に アプローチしません しかも既に結婚したいとせかす? トピ主さんがすれないうちに、何も知らぬうちにきめさせてしまおうとしている、本当たちが悪いですよ。

アドバイス不要ですよね?

🐶
そら
>私は結婚したいし >彼もしたがってます みなさんからのレス、読みました?トピ主さんを心配してのことだって伝わっていますか? 歳の差の恋愛でどうすればいいかと聞きながら、もう気持ちは決まっているのですよね? だったら、いっそのこと結婚すればいいと思いますよ。 楽しい時期っていうのは、批判的な意見を理解できないものですから仕方ないです(笑)

やめとけばよかったと、後悔する日がくる

🙂
min
まだ10代のあなたに結婚を急かすおじさんは、自分本位の小さい人間です。 絶対やめときな。 人生経験 積んでからでいいよ。

ない

041
nai
子供も欲しいのでしょうけど、親の介護要員も欲しいんですよ。 彼、焦ってるんでしょうね~ 20歳も年下と結婚なんて、周りからどう思われるか? 多分、友人も少なそうなタイプだと思う…

レスします

💍
娘の幸せを願う母
自分の年を顧みないで、大人としての恋愛経験も社会経験も少ない未熟な若い女性ばかり狙う男性はいます。 20年後トピ主さんは38女盛りです。 私はアラフィフですが、今の30代は20代に見える女性多いですよね。 定年の男性が夫だなんてかわいそうすぎます。 定年後の収入も夫の介護も、まだまだ女盛りの妻にずっしりかかってきます。 本当にまともな男性なら女性の人生を思うと、決して結婚しようとは思わないはず。 若い女と結婚できる夢をもつ、自分さえいいという、自己チュー以外のなにものでもないと思います。 ましてや、トピ主さんが熱を上げて結婚話が出るのならともかく、年老いた男性から結婚したいと申し出るなんて、正直絶対やめたほうがいいと思います。 これは女性が高齢男性が若いというカップルでも同じこと。年上が身をひくのが、相手への思いやりのある行動なのです。 一番いいのは、供に成長できる同世代がいいですよ。 でもトピ主さんは今まだ若く、すぐに結婚して子供を産みたいなら生活力が必要ですから、20代半ばまでの生活力がついてきている男性が妥当でしょう。

交際に反対します

🐶
クッキー
老後は考えていますか? 女性は男性より平均して8歳寿命が長いので、 トピ主さんは60歳から28年間もおばあさんになって一人暮らしになりますよ。 寂しくないですか? 今まで生きてきた期間より長い一人暮らし…想像してみてください。 それに子どもがたくさん欲しいという夢も無理です。 男性の定年がもし60歳なら、逆算して子どもが成人する時に夫が何歳か考えてください。 子どもがもし大学に行きたいと言った時、もう親が働いてなくて教育費をだせない場合もあります。

誰と結婚すれば幸せになるか?

🐧
オクトパス
そんなこと誰にもわかりません。 自分で決めるしかない、そしてその責任はだれでもない自分にある。 そういうことです。 年の差婚であろうと、同年代であろうと、学歴格差婚であろうと、学歴同等であろうと、10代の結婚であろうと、20代、30代での結婚であろうと・・・幸せになるかもしれないし、幸せにならないかもしれない。そのなことのみでどうなるかの判断がつくわけはありません。 すべては結果論。 この人とならという自分の気持ちを信じるか、若いからまだいろんな人と出会う可能性があるという人もおいでますが、あと後の人生であの時結婚していればと思うことだって、ろくな出会いに恵まれないことだって、可能性としては皆無とはいえないのです。

貴女にはね

041
鞠子
書いていらっしゃる夢を真っ直ぐに叶えられるお相手にこれから出会うはずです はずかしい夢でもないし ごく普通の女の子の夢です 私もそうでしたが 25才くらいになると少し分かってくるでしょう お相手に取っては貴女が最高のお相手となるでしょうけど、貴女の方は違います同世代の男性たちや 社会をもう一度みてみてください 貴女だけを大切に共に成長できる彼です 他の方も書かれていましたが彼はあまり友人が少ないのでは.. これは結構良い男の基準でもありますよ 私は運命のお相手は彼では無いと思います。

今日

041
にゃあ トピ主
今日彼に 結婚とか入籍とかは まだ考えれない! ということは伝えました 正直今の私は彼が好きです だから、今の私にすぐ別れるということは無理です なので、もう少し彼を探る?というか考えてみます

追記

🐧
オクトパス
あえて、幸せを導き出すためのキーワードと言うことで上げてみるなら以下のようなことだと思います。 結婚後 相互に思いやる気持ち、お互いのことを大事に思う気持ち、お互いのことを理解しようと努力する気持ち、相互に幸せになろうと努力する気持ち、それは決して片方が我慢だけしていればいいというものでもないはずです。

それには

🙂
ささ
準備する事です。 貴女の親が心配しそうな事を言われたら、答える準備をしときましょう。 将来、娘が相手親や彼を介護して苦労しないかとか、それには保険や積み立てしてあるからとか、そう言う事を。

えらい!

041
ボーロ
冷静になり彼にキチンと伝えたとぴ主さんえらいです。 私、にゃあさん彼とご両親と同年代です。社会に出て間もない、しかも10代の子にちょっかいかけるなんてとんでもないと考えます。彼がそうだとは言い切れませんが、まともな年齢の人とキチンと付き合えずに若い子を狙う人も中にはいます。 私が19歳でうんと年上の人にアプローチしたことがありましたが、「ボーロちゃんがもっとちゃんとした年齢になったら付き合うけど、今はごめんね」とフラれたことがあります。当時はショックでしたが、あの彼はしごくまともだったんですね。 にゃあさん賢明な判断をしたので、おばちゃん安心しました。

取り敢えず1年は様子見しては?

041
ぽこた
トピ主さんが若いうちに結婚して、 子供いっぱい産みたい!って夢を持っているのは、 全然悪いことじゃないですよ。 でも、「彼」には疑問を感じます。 18歳の、社会に出たての「部下的存在」と付き合い、 交際7カ月で結婚したい、38歳バツイチ男性。 怪し過ぎます。 離婚原因だって、 彼の言う通りかどうかは分かりません。 そこはきちんと確認した方が良いですよ。 で、一年ぐらいは交際しつつ、 様子見しては? それこそ、結婚後の生活見通して 準備や貯金もできるでしょうから、 悪くないと思いますよ。

結婚資金は?

💰
お金は大事だよ
18歳では結婚資金もないでしょう。 式披露宴は無し?お祝い金を頂いたらお返しもしないといけませんよ? 彼が全額負担してくれるんですか?新生活の準備金も? 親に迷惑を掛けないで結婚出来そうですか? 離婚してバツ一になる事は自分の問題だけじゃないんですよ? 親戚や、親にも友人知人がいるし、近所付き合いもある。 恥をかかせない、肩身の狭い想いをさせない、一生添い遂げる覚悟が必要です。少なくとも最初ぐらいは。 トピ主さんの文章から、まだまだ結婚など出来るはずが無いお子様な印象を受けました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧